02/09/19,

16:19

7 способов как почистить пальто в домашних условиях

Пальто не сдают свои позиции в гардеробе современных модниц. Их не вытесняют оттуда ни модные дутики и бомберы, ни дубленки и шубки. Красота, практичность и стилевое разнообразие позволяют каждой женщине подобрать пальто, гармонично сочетающееся с любым стилем одежды. Однако пальто, как и другая одежда верхнего слоя, постоянно контактирующая с окружающей средой, требует правильного ухода.

А он в свою очередь зависит от материала изделия и рекомендаций изготовителя на вшитой внутри него этикетке. Не всегда можно отнести пальто в специализированную химчистку. Иногда на это не хватает времени, а иногда такая услуга слишком дорогостоящая. Но несложно разобраться, как почистить пальто в домашних условиях самостоятельно.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Как подготовить пальто к чистке в домашних условиях
  2. Как почистить кашемировое пальто
  3. Как почистить драповое пальто
  4. Как почистить твидовое пальто
  5. Как почистить шерстяное пальто
  6. Как почистить полиэстеровое пальто
  7. Как почистить кожаное пальто
  8. Как почистить замшевое пальто

Как подготовить пальто к чистке в домашних условиях

Самостоятельная чистка любого пальто начинается с того, что нужно освободить карманы от всех предметов, в том числе, мелких. Далее вещь необходимо положить на ровную поверхность, например, стол или повесить на вешалку-плечики в комнате с хорошим освещением. Пальто из любой ткани сначала тщательно очищают одежной щеткой от пыли и мелких ворсинок. Если к изделию прилипло много ворсинок, для чистки применяют щетку с велюровым покрытием.

Как почистить пальто - расскажет ярлык

Кожаное или виниловое пальто для очистки от загрязнений протирают слегка влажной тканью или губкой. После поверхностной очистки пальто внимательно рассматривают, чтобы разобраться с местом расположения загрязнений и их характером. Особое внимание стоит уделить манжетам, горловине, нижнему срезу пальто и бокам: чаще всего ткань загрязняется именно там.
Следующий шаг заключается в тщательном изучении ярлычка на подкладке пальто. Ярлык расскажет, из какого материала изготовлено изделие, можно ли его стирать, гладить, как предпочтительнее сушить и вещества какого типа разрешено использовать для обработки.

Нежелательно пробовать очищать пальто дома самостоятельно, если:

  1. одежда дорогостоящая и ее просто страшно повредить во время собственноручной чистки;
  2. пальто сшито из белоснежного материала: во время очистки пятен на нем могут появиться сероватые или желтоватые разводы;
  3. ярлык, вшитый в подкладку пальто, запрещает все способы очистки, кроме специальной химической;
  4. если обнаружились пятна от технического масла или мазута: их непросто удалить самостоятельно;
  5. на кожаном пальто присутствуют пятна жира, кожа залоснилась: ни обезжиривающие вещества, ни растворители не помогут их вывести, а только испортят изделие.

Разобравшись с материалом и характером пятен, приступают к самостоятельной чистке пальто в домашних условиях.

Как почистить кашемировое пальто

Изделия из кашемира всегда очень популярны. Они стоят относительно недорого, привлекательно выглядят, долго сохраняют приличный вид. Настоящий кашемир тонкий, мягкий и теплый, его изготавливают из шерсти кашмирских коз, проживающих на территории северных районов Индии, Китая, Непала и Пакистана. Поэтому изделия из чистого кашемира или в составе которых кашемир преобладает, стоят недешево.

Гораздо чаще в магазинах или на рынках попадаются вещи со смешанным составом из кашемира и синтетических материалов: нейлона или полиамида. Чем больше в составе кашемирового пальто синтетических добавок, тем легче его очистить. Пальто из 100% материала — «нежное» и требует очень бережного к себе отношения.

Как почистить кашемировое пальто

Способы самостоятельной очистки пальто из кашемира от различных загрязнений:

  • соринки смахните щеткой или влажной тканью;
  • пятна жира удаляются с поверхности кашемира при помощи бензина высокой степени очистки. Кусочек ваты смачивается в бензин и аккуратно протирается грязный участок, затем посыпается тальком для удаления избытка влаги. Когда загрязненное место высохнет, остатки талька смахивают с поверхности пальто щеткой;
  • для удаления следов пота необходимо сначала протереть их ватой, смоченной в растворе мыла в воде. Затем взять чистый кусок ваты, смочить его в аммиаке, который можно купить в аптеке, и протереть им место загрязнений. В завершение очищаемые места протирают слегка влажной тканью, смоченной водой;
  • для удаления загрязнений непонятного характера используется смесь глицерина с аммиаком в соотношении 1:1. Ее наносят на ватку и протирают загрязненные участки. Остатки веществ с одежды удаляются влажной тканью;
  • точечные загрязнения мазутом или тушью для ресниц легко удалить смоченной в жидкость для снятия лака ватной палочкой. Метод не годится для светлых вещей: могут появиться разводы, но хорошо проявил себя для чистки цветных и темных пальто.

Большинство кашемировых пальто запрещено стирать в машинке, особенно с отжимом. Если этикетка на подкладке пальто позволяет его стирать, лучше сделать это руками в ванне, применяя гелеобразное средство для одежды или ковров. Кашемировые изделия стирают только в прохладной воде, температурой не выше тридцати градусов, чтобы изделие не деформировалось. Любые кашемировые вещи не нужно тереть с усилием или выкручивать: можно деформировать или повредить их.
Кашемировые пальто нельзя сушить на вешалках-плечиках, потому что они могут растянуться под действием собственного веса. Изделие выкладывают сушиться горизонтально на ровную поверхность, обложив полотенцами для ускорения естественного процесса высыхания. Крайне не рекомендуется сушка кашемировых вещей при помощи внешних источников тепла: радиатора отопления, утюга, солнца.
Если пальто сильно помялось во время стирки, после высыхания его деликатно разглаживают паром, не прикасаясь утюгом к его поверхности.

Как почистить драповое пальто

Пальто из драпа не одно десятилетие пользуются заслуженной популярностью: их носили наши бабушки, мамы, с удовольствием их носят и сейчас любительницы стильных и качественных вещей. Драп представляет собой плотную натуральную шерстяную ткань, не подверженную линьке, выгоранию и сминанию. Вещи из чистой шерсти «боятся» стирки в горячей воде. Пальто из драпа — не исключение, поэтому стирать их нужно исключительно в холодной воде, желательно использовать только сухие методы чистки.

План действий самостоятельной очистки драпового пальто:

  • стряхнуть пыль щеткой, двигаться необходимо в направлении ворса на драпе;
  • давно проверенный народный способ очистки драпового пальто от пыли: вещь расстилают на полу и раскатывают по нему кусочки черного хлеба, пока они не скатаются в шарики. Мякиш убирают щеткой;
  • чтобы убрать загрязнения с поверхности драпа, на них наносят водный раствор гелеобразного средства для стирки. Выжидают не менее десяти минут, затем слегка влажной губкой удаляют с изделия мыльные частицы раствора.

Если никакие сухие способы очистки не дали ожидаемого результата, можно попробовать локально застирать грязные участки при помощи прохладной воды, не выше тридцати градусов, с использованием щадящих жидких средств. Пальто из драпа нельзя выкручивать, его деликатно обжимают руками, чтобы выдавить избытки влаги.

Как почистить драповое пальто

Сушат вещь на вешалке в хорошо проветриваемой комнате, избегая попадания солнечных лучей и искусственных источников тепла.

Как почистить твидовое пальто

Традиционно твид представляет собой мягкую, хорошо растяжимую, высококачественную шерстяную ткань с коротким ворсом, не подверженную сминанию, очень носкую. За счет орнамента и выраженной текстуры ткани пальто из твида обычно слабо подвержены загрязнению. Если на пальто небольшие загрязненные участки все-таки обнаружились, можно воспользоваться нашими дальнейшими подсказками. Чистим твидовое пальто дома так:

  • чтобы освежить цвет пальто, удалить с него пылинки и ворсинки, можно пройтись по ткани щеткой или пропылесосить;
  • часто для удаления пятна от земли, шоколада или иных веществ плотной консистенции достаточно высушить пальто, затем счистить грязь щеткой;
  • если очистка щеткой не помогла, желательно использовать раствор жидкого мыла так же, как при очистке драпового пальто. Частицы раствора удаляются слегка увлажненной щеткой;
  • пальто из твида не рекомендуется стирать. Если стирка все-таки необходима, делается это исключительно руками в холодной воде, при температуре не выше тридцати градусов. Желательно не помещать твидовую вещь в воду надолго, нельзя выкручивать, только аккуратно отжимать руками;
  • сушат пальто из твида в расправленном виде, горизонтально, на гладкой плоскости, обложив сверху и снизу полотенцами;
  • если ярлычок с рекомендациями по уходу, вшитый на подкладке пальто, позволяет его гладить, делается это утюгом при положении регулятора нагрева на выше II. Гладят вещь с изнанки, проложив между твидом и утюгом кусок увлажненной материи.

Как почистить шерстяное пальто

Пальто сшито из шерсти, но сходу сложно определить ее происхождение? Воспользуйтесь рекомендациями общего характера по уходу за шерстяными вещами.

Как почистить пальто из шерсти

Убедитесь в безопасности использования химических веществ для чистки на совсем небольшом участке ткани с изнанки.
Способы самостоятельной чистки шерстяных пальто:

  • очистите вещь от пыли щеткой или специальным валиком с клейкой поверхностью;
  • потемневшие, засаленные участки ткани хорошо поддаются очистке при помощи смеси нашатыря и поваренной соли в соотношении 1:4. Остатки нашатыря и соли после очистки удаляются щеткой;
  • чтобы не было разводов на ткани, желательно чистить пятна в направлении от периферии к центру;
  • пятна жира удаляются с шерсти при помощи высокооктанового бензина. Смочите им кусок ваты и протрите загрязненное место изнутри, приложив с лицевой стороны кусок чистой сухой материи. Когда пятно исчезнет, протрите это место слегка влажной тканью;
  • пятна от вина, коньяка или другого алкогольного напитка удаляются смесью пищевого 9% уксуса и этилового спирта в одинаковом соотношении. Намочите ею кусок ваты и протрите грязное место;
  • пятна непонятного происхождения удаляют, используя раствор жидкого мыла и нашатырного спирта. В 1/2 стакана прохладной воды растворяют одну столовую ложку жидкого мыла и столько же нашатыря. В растворе смачивается кусок ваты, отжимается, им протирают грязные места. В конце очистки при помощи влажной ткани удаляются остатки раствора. Изделие оставляют просохнуть;
  • если на этикетке пальто допускается стирка, делать это предпочтительно руками в прохладной воде, применяя гелеобразное средство для изделий из шерсти. Не трите, чтобы не появились катышки и не выкручивайте, чтобы изделие не деформировалось;
  • для сушки разложите пальто на полотенце.

Как почистить полиэстеровое пальто

Сейчас полиэстер в числе самых распространенных материалов для пошива пальто: красиво выглядит, стоит недорого, слабо сминается и носится достаточно долго. Полиэстер для пальто изготавливается из полиэфирного волокна. Пятна с поверхности полиэстера удаляются относительно легко.

 Как почистить полиэстеровое пальто

Убрать пятна с пальто из полиэстера предлагаем с помощью проверенных методов:

  • очистите вещь от поверхностных соринок щеткой;
  • для удаления пятен можно попробовать купить магазинный пятновыводитель. На светлых изделиях хорошо очищает порошковый пятновыводитель Vanish. Протестируйте пятновыводитель на небольшом малозаметном участке изделия;
  • свежие загрязнения хорошо удаляются поваренной солью: загрязненное место присыпают солью, выжидают хотя бы полчаса, затем удаляют остатки соли и частицы загрязнения раствором жидкого мыла в воде;
  • трудновыводимые пятна можно попробовать удалить бурой. Для этого десятипроцентный раствор буры наносят на загрязнение, потом протирают соком лимона. Остатки буры и сока удаляются влажной тканью;
  • если ярлычок вещи допускает стирку, можно постирать ее в прохладной воде руками гелеобразными средствами. Или отправить в стиральную машину, выбрав гелевое моющее, установить деликатный отжим;
  • пальто из полиэстера не следует поддавать обработке высокой температуры, особенно с использованием отбеливающих веществ: изделие может полинять и покрыться пятнами.

Как почистить кожаное пальто

Одежда из натуральной кожи никогда не выйдет из моды. Классическое кожаное пальто при аккуратном обращении прослужит очень долго.

Как почистить пальто из кожи

Чтобы вернуть кожаному пальто свежий вид:

  • удалите пыль влажной тканью;
  • небольшие пятна можно убрать смесью нашатыря и моющего. Для ее приготовления нужно: 0,5 стакана воды и по 1 столовой ложке жидкого средства и спирта. Раствор с изделия удаляют влажной тканью;
  • залоснившиеся участки протирают ваткой, смоченной в этиловом спирте, потом соком лимона, и глицерином;
    столовый 9% уксус хорошо удаляет с кожи соляные разводы: вещь очистится и заблестит, как новая;

Кожаное пальто не стирают

  • пальто из кожи не стирают. Отдельные места подкладки застирывают, не погружая всю вещь в воду;
  • сушат кожаные изделия в расправленном виде, на плечиках или в горизонтальном положении.

Как почистить замшевое пальто

Пальто из искусственной замши можно чистить так же, как полиэстеровые. Натуральную замшу — тонкую дубленую кожу стирать нежелательно: она потеряет привлекательность, может поменяться цвет изделия.

 Как почистить пальто из замши

Зная несколько простых советов, легко почистить пальто из замши самостоятельно:

  • пыль с поверхности замши можно удалить щеткой, двигаясь в направлении ворсинок;
  • чтобы удалить небольшие пятна жира, необходимо в 1/2 стакана нежирного молока развести 1 чайную ложку пищевой соды. Раствор аккуратно наносится губкой на загрязненные места, а для поднятия ворса изделие обрабатывают щеткой для вещей из замши;
  • стирательной резинкой можно удалить с замши небольшие разводы;
  • чтобы убрать нежелательные морщинки на замше, ее поверхность обрабатывают паром, затем аккуратно выкладывают изделие на гладкой плоскости или вешают на вешалку.

Чистка пальто из любых материалов дома не представляет сложности, если придерживаться несложных правил и прочитать обозначения на вшитом ярлыке. Чтобы пользоваться верхней одеждой длительное время без необходимости в тщательной очистке, нужно не забывать каждый раз после прихода с улицы чистить ее щеткой и обязательно вешать на плечики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: