Этот удивительный Новый год. Как его отмечают в мире

ehtot-

На Филиппинах Новый год встречают в одежде в горошек и с карманами, набитыми монетами. В Дании в полночь спрыгивают со стульев и бросают тарелки в дверь соседей. В Чили новогоднюю ночь проводят на кладбище.

Хотите знать, какие еще существуют необычные традиции встречи Нового года? Делимся тем, что нас впечатлило.

avstraliya-kak-otmechayut-novyjj-god-fejjerverk

Австралия

avstraliya-tradicii-prazdnovaniya-novogo-goda

Первым посчастливилось встречать Новый год австралийцам: география «поспособствовала».

sidnejj-novyjj-god

Праздник сопровождается красочными парадами и восхитительными фейерверками, в Сиднее – серфинг-шоу.

Новый год серфинг

В полночь Мачо-Санта появляется на волнах залива Порт-Джексон. Он вместе с подружкой и разносит подарки. К детворе Санта приходит традиционно через печную трубу.

avstraliya-novyjj-god

Англия

novyjj-god-london-big-ben

В Англии дети, ложась спать, ставят тарелку для подарков Санта-Клауса. Чуть раньше полночи начинает звонить колокол.

otkrytka-pozdravlenie-foto

Это Англия «приучила» нас обмениваться поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка датирована 1843 годом

Правда, «шепотом»: мешает продемонстрировать всю его мощь одеяло, которым он укутан. Ровно в двенадцать колокола раздевают, и раздается громогласный звон.

novyjj-god-velikobritaniya-foto-2

А влюбленные целуются под веткой омелы. Считается, что это их сблизит на весь год.

omela-tradicii-angliya

Традиционное блюдо англичан – индейка с каштанами.

Столы изобилуют мясными пирогами, пудингами, сладостями и фруктами.

novyjj-god-velikobritaniya

Уэльс

mari-lwyd-tradicii-uehlsa

Гости в Уэльсе прибывают с разодетой рождественской лошадью. Ее называют Mari Lwyd, что переводится как «Серая лошадь».

DF001259.tif

Они обмениваются с хозяевами шуточными оскорблениями и загадками. И только после острословия попадают в дом, в котором непременно увидят ветки остролиста. Это традиционное новогоднее растение в Уэльсе.

ostrolist-novogodnee-rastenie-v-uehlse

Там и богатая трапеза: чем она обильнее, там наступающий год будет благодатнее. Любят в Уэльсе мясное рагу, запеченные в тесте яблоки с медом, пудинги и ароматные алкогольные напитки домашнего приготовления вроде глинтвейна.

Шотландия

khogmanajj-shotlandskijj-novyjj-god

Новый год в Шотландии называется Хогмани (Hogmanay). Отмечают его четыре дня – с 29 декабря и по 1 января – громкими факельными шествиями.

khogmanajj-novyjj-god-v-shotlandii

Со Старым годом прощаются тоже с огнем, прокатывая по улицам подожженные наполненные дегтем бочки.

khogmanajj-novyjj-god-v-shotlandii-fakelnoe-shestvie

В домах зажигают восковые свечи и камины. И ждут в гости с подарками. Все хотят, чтобы первый человек, который переступит порог дома, был, во-первых, темноволосым, а во-вторых, с презентом в руках. Идеально – с деньгами в кармане, солью, кусочком хлеба и угля. Ну и с виски – шотландской «водой жизни».

shotlandiya-novogodnie-tradicii

Эта традиция «первой ноги» (First Footing), а ей уже полторы тысячи лет, приносит удачу.

Италия

Италия-традиции празднования Нового года

Итальянцы 31 декабря активно избавляются от хлама, выбрасывая его из окон. На следующий день они несут домой воду из источников. Она считается волшебной. Кстати, воду – с оливковой веточкой – и дарят. А символами долголетия в Италии считаются виноград, чечевица и орехи. Они обязательно должны быть на новогоднем столе, как и панеттоне (pаnettone) – выпечка, напоминающая пасхальный кулич с изюмом и сухофруктами.

panettone-italyanskaya-vypechka

Подарки детям носит Баббо Натале, пряча их в подвешенные на камине чулки, а 6 января – Фея Бефана, похожая на Бабу Ягу.

feya-befana-obraz-vedmy

Испания

kotilon-novyjj-god-v-ispanii

В Испании новогодние праздники начинаются 25 декабря и заканчиваются 6 января.

В полночь принято съедать 12 виноградин, что сулит крепкое здоровье и удачу на весь год.

ispaniya-tradicii-prazdnovaniya-novogo-goda

После наступления 1 января на городской площади открывают котильоны – специальные сумочки, набитые праздничной атрибутикой: карнавальными масками, конфетти, серпантином и воздушными шарами.

И начинается настоящее веселье! К слову, котильон в Испании является отличным подарком.

Испания

Как и фигурки людей на унитазе. Говорят, что те обеспечивают процветание и успех. Ими даже елки украшают.

el-caganer-tradicii-katalonii

США

kak-otmechayut-novyjj-god-v-ssha-foto

Америка на Новый год буквально светится. Все вокруг щедро украшено гирляндами.

Когда светящиеся часы на Times Square показывают 00:00, все начинают целоваться и шуметь: активно жмут на автомобильные гудки, свистят и выкрикивают поздравления.

ssha-novyjj-god

Бразилия

Новый год в Бразилии – это праздник Reveillon, что в переводе означает «братание». В торжественную ночь, а это разгар лета, люди называют себя сестрами и братьями и прощают обиды. Праздник шумный и красивый.

Бразильцы, облаченные в белые одежды, приносят жертву повелительнице морей Иманже. Они ставят на деревянные подставки горящие свечи и пускают их воду, загадывая желания. Считается, чем дольше не гаснет пламя, тем вероятнее, что желание сбудется.

Новый год-по-бразильски

Традиционного боя курантов в Бразилии нет. Перед началом Нового года оставшиеся секунды отсчитываются вслух, а в полночь в небе красуются красочные фейерверки.

novyjj-god-braziliya-kak-otmechayut

Нет там и привычных Деда Мороза со Снегурочкой. Подарки дарят на Рождество по традиции «Амиго Секрето». И это целый квест.

novyjj-god-braziliya

Эквадор

В Эквадоре есть интересная традиция: если вы хотите много путешествовать, пока часы бьют двенадцать раз, нужно бегать с чемоданом вокруг дома. А если вы желаете встретить свою любовь, непременно наденьте белье красного цвета (кстати, так делают и в других странах, например в Испании), много денег – тогда желтого.

krasnoe-bele-tradiciya-prazdnovaniya-novogo-goda

На центральных площадях сжигают набитых газетами кукол – с рост человека. Их называют «аньобьехо» и крепят на них маски из папье-маше с изображениями местных политиков.

маски политиков

А еще в Новый год там принято сжигать фотографии. Так эквадорцы прощаются со всем негативом. С этой же целью они выбрасывают на улицу бокал с водой. И нужно, чтобы он вдребезги разбился.

Швеция

shveciya-novyjj-god

В Швеции Новый год – это праздник света. В праздничную ночь свет вообще не гасят. И шведский Дед Мороз – Юль Томтен – только за.

Рождество там длится с 13 декабря по 13 января. Королева света Лючия приносит детям подарки. Не забывает и о животных: собакам положена сахарная косточка, кошкам – сливки.

lucia-tradicii-shvecii

Швейцария

shvejjcariya-novyjj-god

В Швейцарии – стране шоколада и королевстве лыжников – Новый год празднуют… бросая на пол мороженое. Это сулит крепкие семейные узы.

Швейцария-новогодние традиции

Франция

Во Франции с праздником поздравляют даже бочку с вином. И это важно: сулит хороший урожай винограда.

parizh-novyjj-god

Французского Деда Мороза зовут Пер Ноэль, а на праздничный стол ставят пирог с сюрпризом – запеченным в нем бобом. Кому он достанется, тот получит титул «бобового короля», желания которого в праздничную ночь обязаны выполнять. Похожие сюрпризные традиции с пирогом распространены в Румынии, Болгарии и не только.

Считается, что в Новый год нужно съесть хотя бы один блинчик – на удачу.

Финляндия

finlyandiya-rodina-deda-moroza

Родина Деда Мороза отмечает Новый год в большей мере как повторение Рождества. Финны собираются за вкусным столом и гадают, вливая раскаленный воск в холодную воду.

prazdnichnyjj-stol-finlyandiya

Колумбия

Главный герой праздника – расхаживающий на ходулях Старый год. Он веселит народ смешными историями.

santa-klaus-na-khodulyakh

Колумбийский Дед Мороз носит имя Папа Паскуале. И он делает потрясающие фейерверки.

Панама

В Панаме Новый год очень громкий. Народ шумит, кричит, стучит, звонит в колокола, сигналит – все для того, чтобы задобрить год.

А еще в Панаме любят сжигать собственные чучела, а также чучела родных и близких. Сгорят – быть всем здоровыми и счастливыми.

Венгрия

vengriya-novyjj-god

Чтобы год был счастливым, в первую его минуту нужно посвистеть. Для этого используют свистульки, детские дудочки и рожки.

На стол принято ставить яблоки, которые олицетворяют красоту и любовь, орехи, защищающие от бед, чеснок – от болезней, фасоль и горох, сохраняющие силу тела и духа, и мед – чтобы жизнь была сладкой.

Болгария

Болгария-традиции празднования Нового года

В Болгарии в 00:00 на три минуты гаснет свет. Это время новогодних поцелуев. Их тайну будет хранить темнота.

Эстония

ehstoniya-novyjj-god

В Эстонии обжорство не считают пороком. В праздник там трапезничают 7 раз в день! И хоть фигура может пострадать (фитнес-трекер поможет привести себя в форму), зато весь год вы будете, так сказать, на коне.

Япония

yaponiya-tradicii-prazdnovaniya-novogo-goda

В Японии часы бьют не 12, а 108 раз, что очищает душу, разум и дом. Так говорят буддисты.

Здесь просят встречать Новый год с улыбкой – весь год будете улыбаться.

Японские дети в праздник ходят в красивых новых кимоно, что сулит им удачу и здоровье. Перед сном они кладут под подушку картинку парусника, на котором плывут покровители счастья – семь сказочных волшебников.

yaponskie-deti-kimono

Самым популярным новогодним аксессуаром в Японии являются грабли, помогающие «загребать счастье». А у входа в жилье принято ставить кадомацу – композицию из сосны, бамбука и папоротника, перевязанную веревкой из рисовой соломы.

kadomacu-tradicii-prazdnovaniya-novogo-goda

Китай

novyjj-god-kitajj

Вместо елки – праздничный дракон. И огромное количество светильников, блеск и роскошь. В общем, китайский Новый год – это красота.

kitajjskijj-novyjj-god-foto

Китай хранит традицию купания Будды, статуи которого в храмах в день праздника (в промежутке с 21 января до 20 февраля) омывают водой из горных источников. Люди тоже обливаются водой, когда другие в их адрес произносят поздравления.

Туристы в Китае едят на Новый год скорпионов, делая памятные снимки. И это стопроцентно удивит их друзей, когда они захотят посмотреть фотки с путешествия. Такое точно запомнится!

Ну а нам интересно, как вы отмечаете Новый год? Делитесь своими семейными традициями и обычаями. И веселых вам праздников!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.