X

Читаем о чтении

19.07.2017

«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их» (Рэй Брэдбери). Сложно с этим не согласиться. И мы предлагаем наверстать упущенное. Сегодня мотивируем читать, рассказываем, как это делать эффективно, а также находим уютное местечко для релакса с книгой в руках.

Захисне скло для смартфону BeCover Apple iPhone XR Black (702621)

179 грн

Купити

Чохол для смартфону ACCLAB Elegance for Samsung Galaxy A24 (1283126584275)

249 грн

Купити

Чохол для смартфону Incipio Survivor Clear for Apple iPhone 13 Pro - Black (GIP-080-BLK)

349 грн

Купити

Рекомендуем:

Учимся читать правильно: как читают успешные люди

Хобби, которые делают нас умнее и продуктивнее

11 аргументов в пользу книг, или Почему читать полезно

На самом деле их гораздо больше. Вспомним о главных.

  1. Чтение увеличивает словарный запас

Особенно если вы читаете произведения разных авторов и жанров, сталкиваясь со словами и терминами, которые редко употребляются в повседневной речи.

  1. Чтение делает умнее, оттачивает аналитические способности и улучшает концентрацию

Оно «включает» мозг. Французский писатель и философ-просветитель Дени Дидро утверждал, что люди, когда перестают читать, перестают и мыслить.

А поскольку многие произведения содержат множество деталей, которые нужно запоминать и отслеживать, чтобы разгадать тайну или понять контекст, развиваются аналитические способности. Это помогает критически оценивать не только текст и сюжет, но и то, что происходит в вашей жизни.

И навык концентрироваться на содержании, не отвлекаясь на посторонние предметы и фон, пригодится в жизни. Например – в суетливой офисной работе, когда все и каждый в отдельности отвлекают, не переживая о чей-то личной продуктивности и эффективности.

Рекомендуем прочитать:

Правила здорового рабочего дня. Как не сойти с ума в офисе

  1. Чтение укрепляет память

Неоспоримый факт. Для понимания произведения нужно запомнить множество вещей и нюансов, а это тренирует память. Быть может, очень скоро вам не понадобятся напоминалки на смартфоне.

Более того, чтение, а это, по сути, активность мозга, которая держит его, так сказать, в тонусе, является профилактикой болезни Альцгеймера. Именно поэтому говорят, что оно омолаживает, ведь организм стареет быстрее, когда стареет мозг.

  1. Чтение помогает в общении

Оно совершенствует речевые навыки и позволяет ясно и четко излагать свои мысли. Не зря ведь Вольтер, французский философ-просветитель XVIII века, утверждал: «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить».

После пары-тройки свежих произведений вы наверняка станете интересным собеседником, производящим неизгладимое впечатление на людей, которые вообще не читают.

  1. Чтение открывает мир и добавляет уверенности в себе

Любая книга, по сути, является новым окошком в мир. Она помогает его познать и узнать, возможно, с совершенно другой для вас стороны.

А демонстрация исключительной эрудиции и глубоких знаний того или иного предмета способствует уверенности в себе, собственно, как и признание окружающими.

  1. Чтение снижает стресс

Доказано, что всего шесть минут чтения снижает уровень стресса на 65%. Даже от хандры спасает. Ритмика и увлекательный сюжет художественной литературы позволяют отвлечься от своих проблем и успокоиться.

  1. Чтение укрепляет сон

Только если вы замените ежевечерний просмотр телевизора чтением бумажной книги. Дело в том, что подсветка его экрана, а также экрана других гаджетов, подавляет выработку отвечающего за крепкий сон гормона мелатонина. А вот книга в этом плане вполне безопасна.

Специалисты советуют завести ежевечерний ритуал чтения. Организм будет воспринимать его как сигнал о том, что скоро нужно ложиться спать

Впрочем, не имеем ничего против электронных книг и планшетов, невероятно удобных для чтения литературы и интернет-серфинга.

Хорошая штука, особенно в дороге: можно не таскать с собою всю библиотеку. И в отпуск тоже лучше взять букридер, освободив свой чемодан от лишних килограммов.

Современные технологии дают нам уникальную возможность всегда иметь под рукой библиотеку из десятков тысяч книг – в любое время и в любом месте

К слову, если учесть стоимость печатных изданий, девайс довольно быстро окупается.

  1. Чтение позволяет прожить жизнь других людей

И вы знаете, это уникальная возможность. Ваше воображение само нарисует декорации. Ни один фильм такого не позволит.

  1. Чтение развивает воображение

И чем больше вы читаете, тем ваша способность фантазировать лучше: вы регулярно воспроизводите в голове все то, о чем читаете.

  1. Чтение помогает в решении сложных задач

И речь не о математических примерах. Чтение, повышая социальные навыки, наделяет способностью разделять общепринятые стандарты, мифы, навязанные мысли и свои собственные. Иначе говоря, помогает легче сориентироваться в окружающем мире и наладить нужные социальные контакты.

Что касается последнего момента, все объясняется просто: читатель художественной литературы активно взаимодействует с вымышленными персонажами и проектирует на реальность полученный опыт. Так легче найти выход из сложной ситуации и даже понять свою вторую половинку. Из этого следует, что…

  1. Чтение учит взаимоотношениям

Раскрывая их, книги позволяют стать на место другого человека, понять мотив тех или иных его поступков. И это очень увлекательное занятие.

Более того, доказано, что совместное чтение делает пары крепче.

В процессе и после него за чашечкой бодрящего кофе обсуждаются сюжет и интересные моменты.

Правила эффективного чтения

Многие перестают читать, однажды попав на «не ту» книгу: мол, отбила все желание. Многие не находят для этого времени. А в суете сует это действительно роскошь, порой непозволительная. И если и берут в руки книгу, то скоро забывают о ней. А между тем, читать книги нужно с умом, чтобы не просто насладиться и забыть, но и почерпнуть нужные сведения.

Здесь мы уже советовали, как читать правильно – так, чтобы с пользой для дела, так сказать. Сейчас же сконцентрируемся на том, как понять, что то либо иное издание заслуживает вашего внимания, как эффективно читать (и вообще читать) и запоминать полезную информацию.

Во-первых, важно поставить перед собой цель – прочесть энное количество книг или страниц в такой-то отрезок времени. Не завышайте планку и будьте реалистами, иначе рискуете не оправдать свои ожидания.

При этом составляйте список книг, которые вам бы хотелось прочесть. Это ваши планы на ближайшее время.

А чтобы угадать с изданием, выбрав то, которое наверняка вам будет интересно, перед его добавлением в свой список или хотя бы непосредственно перед прочтением поверхностно ознакомьтесь с ним.

Узнайте об авторе. Джозеф Аддисон, стоявший у истоков английского Просвещения, тоже считал, что «читатель прочтет книгу с гораздо большим удовольствием, если будет знать, кто ее автор: негр или белый, холерик или сангвиник, женатый или холостяк».

Также изучите содержание, аннотацию, возможно, саммари – краткий обзор ключевых идей из книг жанра нон-фикшн, изложенный на 10–20 страницах.

И подумайте, какие проблемы вам поможет решить данная книга, что вы хотите узнать – в общем, для чего она вам. «Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы», – считал Лев Николаевич Толстой. Так оно и есть.

Понять, «ваша» ли это книга, как правило, можно по первым 50 страницам. Не интересно? Принимайтесь за следующую, не насилуйте себя.

Однако время от времени все же стоит выходить за рамки привычного и обращать внимание на новые жанры и новых авторов. Чтение неприятной литературы тоже способно формировать литературный вкус: чтобы отличать плохое от хорошего, надо иметь представление и о том, и о другом. Также это нужно для того, чтобы разнообразить свое литературное меню, ведь похожие книги и один автор могут наскучить, перестав радовать.

Чередуйте жанры в своем литературном меню. Это расширит ваш кругозор и будет подогревать интерес к чтению

А еще изучайте литературные привычки других людей. Это как минимум новые книги в ваш вишлист.

Кроме того, не забывайте об альтернативных форматах: дайджестах и рассылках, лонгридах и инфографиках, статьях, аудиокнигах, подкастах. Другими словами, на книгах свет клином не сошелся. Шустрый гаджет, наличие Интернета – и перед вами весь мир как на ладони.

Всегда выписывайте ценные мысли в отдельный блокнот, параллельно фиксируя то, что вы думаете по этому поводу. Он станет квинтэссенцией того, что вы прочли. И обязательно время от времени перечитывайте свои заметки.

Можно делать пометки в тексте: в бумажной книге – карандашом, а в электронной – специальными маркерами. Современные программы-читалки все это умеют. И только после такого осмысленного чтения можно сказать, что вы прочли книгу, а не просто «проглотили».

Поможет закрепить знания презентация своих мыслей после прочтения произведения. Можно просто обсудить самое интересное в кругу единомышленников, пусть даже в письменном виде. Для этого подойдет любая социальная сеть и ваши близкие и друзья. Возможно, вы подкинете кому-то идею или книгу на лето.

Итак, резюмируя, посоветуем вам:

– читать регулярно, желательно ежедневно, устанавливая для себя свою личную цель, например, столько-то страниц или книг в такой-то промежуток времени;

– составлять на будущее список книг, которые вы хотите прочесть, тщательно выбирая каждую по аннотации, содержанию, информации об авторе, а также отзывах и саммари;

– время от времени миксовать разные жанры, темы и альтернативные форматы;

– в процессе чтения делать заметки и выписывать цитаты и делиться впечатлениями о книге с окружающим миром.

Идеальное место для чтения: как оформить

Чтобы вам ничего не мешало предаваться любимому занятию, предлагаем оборудовать зону для чтения – личный уголок релакса. Там и сформируется ритуал неторопливого «поглощения» интеллектуальной пищи.

Лучше это сделать в удаленном месте. Изолированная лаунж-зона в пределах помещений – кабинета, гостиной, спальни – вполне реальна.

И пусть там будет много света. Идеально – у окна. Подойдет любой широкий подоконник.

Вид за окном поможет снять напряжение и расслабиться после долгого чтения.

Можно организовать зону для чтения на балконе или террасе. Подойдут лоджия и мансарда.

А помогут создать уютную обстановку мягкий плед и декоративные подушки.

Мансарда, обычно настраивающая на расслабление, делает атмосферу камерной, побуждая обосноваться там с книжкой. Кстати, вполне может вместить стеллажи для книг.

Место для чтения можно найти и в своем саду.

Природа, уютный гамак, ассорти сезонных фруктов и ягод и интересная книга… Эх, что может быть летом соблазнительнее.

Свою зеленую лаунж-зону можно оборудовать и в помещении.

Не забудьте о том, что мебель для нее должна быть удобной и не отвлекающей от самого процесса.

Вариантов – множество, в том числе и дизайнерских.

Некоторые из них предусматривают место для хранения книг.

Мобильный вариант –бескаркасные кресла и пуфы.

Для полного комфорта понадобится текстиль: пледы, накидки, милые декоративные подушки, пушистые коврики, актуальные в холодное время года.

Ну и об освещении нужно позаботиться.

И не загромождайте свой уголок для чтения. Кушетка, кресло или гамак, лампа или торшер, возможно, небольшой стеллаж для книг или подвесные полки – этого вполне будет достаточно.

Ну и растения, конечно, нужны. Они сделают его уютней.

Также можно найти в нем место для вещей, которые вам дороги, например: любимой коллекции статуэток или картины. Но пусть во время чтения они находятся вне поля зрения, чтобы ваше внимание не рассеивалось.

А в заключение мы желаем всем вам моря интересных книг и просто моря: лето ведь. Приятного чтения!