02/11/16

Сравниваем Google DayDream View и Samsung Gear VR

Еще недавно путешествия в виртуальную реальность являлись чем-то фантастическим, и были способны удивить даже самых «продвинутых» людей, но после того, как компания Samsung совместно с Oculus создали гарнитуру Gear VR, виртуальная реальность стала доступна каждому.

Недавно компания Google анонсировала VR-гарнитуру Daydream View, которая должна составить достойную конкуренцию решению от Samsung. Сегодня мы выясним, чем отличаются эти устройства, и гарнитура какого производителя в ближайшее время станет новым фаворитом среди Android-устройств?

Аппаратная часть Google DayDream View и Samsung Gear VR

sravnivaem-google-daydream-view-i-samsung-gear-vr-apparatnaya-chast

Гарнитура Samsung Gear VR стала популярна среди пользователей благодаря своей простоте использования, и невысокой цене. За несколько лет компания Samsung выпустила целых три поколения этих устройств, постоянно делая их еще функциональнее и комфортнее.

В целом, с функциональной точки зрения, гарнитура Google Daydream VR получилась очень похожей на Samsung Gear VR, однако в ней есть несколько характеристик, делающих Daydream VR более интересным для конечных потребителей.

Точно так же как Samsung Gear VR, гарнитура Daydream View питается от смартфона. Чтобы погрузиться в виртуальную реальность, необходимо просто вставить смартфон в переднюю панель гарнитуры, однако, в отличие от Gear VR, смартфон к которой подключается через разъем USB Type-C, Daydream View – это полностью беспроводная гарнитура. Вам просто нужно открыть застежку-резинку на передней лицевой панели, положить ваш смартфон внутрь, и активировать платформу Daydream VR, используя NFC. Закрыв крышку, Вы сразу сможете начать свое виртуальное путешествие, а благодаря устройству автоматического выравнивания дисплея вам не нужно будет долго возиться с размещением смартфона точно посередине, как это было в случае использования картонной гарнитуры.

Отметим, что Gear VR поддерживает только несколько флагманских смартфонов Samsung, тогда как в список поддерживаемых гарнитурой Daydream VR вошли смартфоны 8-ми брендов, включая LG, Samsung, ZTE, HTC, Huawei, Asus, Xiaomi, и Alcatel. Можно сказать, что этим инженеры Google нанесли своему корейскому конкуренту удар ниже пояса.

В Samsung Gear VR есть ряд кнопок, которые позволяют осуществлять навигацию в виртуальной реальности, тогда как в Google решили использовать для этого беспроводной контроллер. Производитель считает, что такое решение более интуитивно, так как для взаимодействия с виртуальной реальностью позволяет использовать движения рук. Когда контроллер не задействован, его можно спрятать в переднюю панель гарнитуры Daydream View.

Беспроводной пульт дистанционного управления гарнитурой Daydream View заряжается через разъем USB Type-C и способен проработать на одном заряде порядка 10 часов. Предусмотренные на пульте функциональные элементы включают в себя интерактивный трекпад, кнопку «домой», кнопку выбора, и регулятор громкости.

По словам представителей Google, гарнитура Daydream View на 30% легче, чем «подобные устройства» (имеется ввиду как раз Samsung Gear VR), и ее можно «безупречно» разместить даже поверх очков.

Корпус Daydream View преимущественно выполнен из ткани, тогда как в Samsung Gear VR он почти полностью пластиковый. Вы можете удобно закрепить гарнитуру от Google на своей голове при помощи простого, но очень удобного и эластичного ремешка, тогда как в Gear VR для этого используются более грубые затяжные механизмы.

Программная часть Google DayDream View и Samsung Gear VR

sravnivaem-google-daydream-view-i-samsung-gear-vr-programmnaya-chast

Благодаря тому, что гарнитура Samsung Gear VR разрабатывалась совместно с компанией Oculus, в настоящее время в Oculus Store доступно большое количество как платных, так и бесплатных приложений. Стоит отметить, что Samsung Gear VR совместим со смартфонами Samsung, работающими под управлением операционной системы Android Marshmallow.

Гарнитура Daydream View работает только с устройствами на Android Nougat, а количество VR-приложений, доступных в магазине Google Play, пока небольшое. Однако это временное явление, ведь компания Google уже «пустила в бой» свой легион разработчиков, а также подписала соглашения с 50 партнерами, которые заявили о создании программной поддержке Daydream View.

Тем не менее Google вряд ли сумеет в ближайшее время приблизиться к Oculus Store по количеству приложений, в чем гарнитура Samsung Gear VR на данный момент выигрывает.

Среди преимуществ Daydream View над VR-гарнитурой от Samsung стоит выделить поддержку фирменных приложений YouTube и Play Фильмы, тогда как пользователи Gear VR вынуждены запускать эти сервисы в браузере.

Управлять контентом и играть в игры удобнее при помощи беспроводного контроллера, идущего в комплекте с Daydream View, тогда как некоторые приложения для Gear VR требуют обязательного наличия дополнительного геймпада.

Цены

sravnivaem-google-daydream-view-i-samsung-gear-vr-cena

Samsung Gear VR предлагается по цене 99 $, тогда как гарнитуру Google Daydream View, продажи которой стартуют в ноябре, можно будет приобрести по цене 79 $, причем за эти деньги пользователи получат не только саму гарнитуру, но и беспроводной контроллер. Учитывая, что некоторые игры для Samsung Gear VR не функционируют без дополнительного геймпада, стоимость VR-решения от Samsung поднимается, как минимум, до 150 $, что делает Google Daydream View более перспективным игроком на рынке.

Заключение

Подводя итоги, можно смело заявить, что с точки зрения удобства использования и характеристик гарнитура Google Daydream View выглядит интереснее и перспективнее, чем Samsung Gear VR. Она удобная, работает со смартфонами 8-ми известных брендов, имеет более низкую стоимость.

Пожалуй, единственное, что в настоящий момент мешает Daydream View обогнать по продажам Gear VR – это относительно небольшое количество доступных в магазине Google Play VR-приложений, а также поддержка смартфонов только под управлением операционной системы Android Nougat. Но время не стоит на месте, и производители потихоньку начинают выпускать новые смартфоны (например, Google Pixel), а уже в ноябре Google запустит для платформы Daydream более 50 новых VR-приложений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: