27/10/16,

13:42

Есть ли жизнь после Nexus. Обзор гуглофонов Google Pixel и Pixel XL

Рекомендуем прочитать:

Сравнение iPhone 7 Plus и Google Pixel XL

История Google-смартфонов: от Nexus One до Pixel

Google уже не тот. Вернее «тот», но уже без Nexus. Линейка Nexus, которую с 2010 года собирали разные компании: HTC, LG, Samsung, Huawei и Motorola, – прервана. С Google Pixel и Pixel XL началась новая эра – «пиксельная».

Поисковый гигант водрузил на одни – свои – плечи тяжелую ношу-идею под названием «Лучший смартфон на Android». И это очень ответственно, когда ваше имя на смартфоне единственное. Конечно, Google помогли в сборке устройств (HTC постаралась). Но помидоры в случае чего все равно будут лететь только в Google.

google-pixel-novinka

Впрочем, не должны. Производитель не разочаровал. Сегодня мы узнаем, есть ли жизнь после Nexus и что это за «пиксельные» гаджеты нового поколения – Google Pixel и Pixel XL.

novye-smartfony-ot-google-pixel

Компания Google взяла выпуск своих новинок под полный контроль. Google Pixel и Google Pixel XL являются, по сути, компактной и большой версией одного устройства. Разница между ними – в экранах, весогабаритных характеристиках и емкости аккумулятора. Все остальное, в том числе и дизайн, абсолютно одинаково. Потому и выбор между Google Pixel и Google Pixel XL сводится, грубо говоря, к выбору размера экрана

 Оформление и размер

google-pixel-dizajjn

В плане дизайна гаджеты друг друга повторяют. Многим они кажутся, так сказать, айфоноподобными.

google-pixel-i-google-pixel-xl-2-dizajjn

Отличаются Google Pixel и Google Pixel XL габаритными размерами и весом. Так, 5,0-дюймовый Google Pixel имеет 143,8 x 69,5 x 8,5 мм и 143 грамма, а 5,5-дюймовый Pixel XL –154,7 x 75,7 x 8,5 мм и 168 граммов.

google-pixel-3-ehrgonomika

Впрочем, то, что смартфоны копируют друг на друга, понятно: Google их позиционирует как один девайс, но в разных размерах.

google-pixel-zadnyaya-panel

В новинках цельнометаллический корпус с небольшими внедрениями пластика. Это тонкие швы для антенн снизу и сверху.

google-pixel-osnovnaya-kamera

Отметим эргономичность конструкции. Грани смартфонов имеют скругленную форму, и выглядят гаджеты очень даже привлекательно, не теряя при этом своей строгости.

google-pixel-4-zadnyaya-panel

Добавляет плюсов облику Google Pixel и Pixel XL вставка из стекла. Она занимает приличную площадь задней панели. В «стекляшку», а она поколения Corning Gorilla Glass 4, внедрен датчик определения отпечатков пальцев Pixel Imprint, а также объектив тыловой камеры (вровень с поверхностью), светодиодная подсветка на две секции и микрофоны.

google-pixel-skaner-otpechatkov-palcev

Внизу задней панели виднеется буква G. Она говорит об авторстве – Google.

На лицевой стороне над дисплеем традиционно находятся фронталка, необходимый набор датчиков и отверстие динамика для общения. Софт-кнопки в моделях – наэкранные. Они активируются при разблокировке устройств.

Аппараты имеют довольно широкие околоэкранные рамки. Не исключено, что некоторым пользователям это не понравится, но вот то, что на месте – на верхнем торце – 3,5-миллиметрвый аудиоразъем для наушников, думаем, их приободрит.

google-pixel-audiorazem

В частности, тех, которые возмущались его отсутствием в новых «Айфонах». Очевидно, что компания Google пока что не готова к таким решительным и рискованным шагам Apple.

google-pixel-razem-dlya-zaryadki

На нижнем торце устройств расположен разъем USB Type-C.

google-pixel-foto

Там же – две продолговатые прорези для основного динамика и речевого микрофона.

Справа находятся клавиша питания и настройки громкости, слева – отсек для симки типа nanoSIM.

google-pixel-2-ehrgonomika

Что касается расцветок, их три: Quite Black (черная), Very Silver (белая), Really Blue (синяя).

google-pixel-i-google-pixel-xl-2-zadnyaya-panel

«Пиксельные» гаджеты отличает цельнометаллический корпус со стеклянной вставкой на задней панели. Выделяются они и отсутствием видимых кнопок, а также широкой каймой над и под экраном

 

Экран 

google-pixel-4-ehkran

В обеих моделях отличные AMOLED-дисплеи с привычно высокой для них контрастностью и впечатляющей цветопередачей.

google-pixel-2-ehkran

Меньший «пиксель» имеет по диагонали пять дюймов и разрешение 1080 × 1920 пикселей (~441 ppi), больший – 5,5 дюймов и разрешение 1440 × 2560 пикселей (~534 ppi).

В Google Pixel, как и в XL-версии, есть защита Gorilla Glass 4.

google-pixel-i-google-pixel-xl-ehkrany

Аппаратная база смартфонов 

google-novye-smartfony

Гуглофоны могут похвастаться передовой начинкой. Четырехъядерный Qualcomm MSM8996 Snapdragon 821 имеет максимальную тактовую частоту 2,15 ГГц. В связке с ним функционирует GPU Adreno 530.

google-pixel-i-google-pixel-xl-snapdragon-821

Объем оперативной памяти равен 4 Гб, встроенной – 32 или 128 Гб, в зависимости от модификации устройства.

Удивительно, что поддержки карт памяти нет ни в Google Pixel, ни в Google Pixel XL. Да, как и в «Айфонах» всех поколений, включая последнее – iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

google-pixel-i-iphone-7-dizajjn-sravnenie

Google Pixel и iPhone 7

Кстати, многие называют «пиксельные» смартфоны iPhone на Android. Не совсем правильно, конечно: гаджеты совсем разные. Но мы сравнили устройства. И вы знаете, было сложно определиться, кто лучше поработал: Google или Apple.

Вернувшись к теме отказа от поддержки карт памяти microSD в Google Pixel и Pixel XL, стоит сказать, что это ожидаемо. Много места нужно на контент пользователя: фото, видео. Производитель же предоставляет любителям мобильной фотографии неограниченное облако для его резервного копирования.

Поддержка беспроводных технологий Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac не ограничивается. Есть в моделях и NFC, для навигации – GPS/ГЛОНАСС.

Камера 

google-pixel-semka-foto

Производитель не стал «возвышать» большую версию устройства над маленькой, наделяя первую более сильными камерами. Так, например, сделала компания Apple в своих iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Ее версия Plus обладает двойной основной камерой с бонусами в виде дополнительных возможностей. И именно модель iPhone 7 Plus выбирают любители мобильной фотографии.

google-pixel-3-dizajjn

А вот в Google Pixel и Google Pixel XL камеры одинаковые. Основной модуль имеет 12,3-мегапиксельный сенсор Sony IMX378. Размер пикселя – 1,55 мкм. Это дает неплохие снимки в условиях плохой освещенности.

Гаджеты поддерживают аппаратное ускорение HDR + в авторежиме. Благодаря этому они моментально захватывают и обрабатывают высокодинамичные снимки

Апертура оптики – f/2,0. В оснащение также входит фазовый автофокус, оптическая стабилизация, режим HDR+. Есть и яркая светодиодная вспышка.

Все это дает отличные фото.

Кот, например, получился замечательно.

Есть и размытие заднего плана, как в «Айфоне».

google-pixel-15-foto-s-osnovnojj-kamery

Ниже для сравнения работы камеры Google Pixel (12,3 Мп, f/2,0), iPhone 7 (12 Мп, f/1,8, вспышка quad-LED (dual tone)) и Samsung Galaxy S7 Edge (12 Мп, f/1,7).

iphone-7-1-foto-s-osnovnojj-kamery-smartfona

Google Pixel

iphone-7-1-foto-s-osnovnojj-kamery-smartfona

iPhone 7

samsung-galaxy-s7-edge-1-foto-s-osnovnojj-kamery-smartfona

Samsung Galaxy S7 Edge

Что касается съемки видео новыми «пиксельными» смартфонами, максимальный формат – 4K. И это высокая флагманская планка. Электронная стабилизация картинки, применяющая программное обеспечение, обеспечит четкие ролики даже при съемке в движении.

Android 7.1 Nougat 

google-pixel-2-interfejjs

На сегодняшний день Google Pixel и Google Pixel XL являются единственными смартфонами, на которых доступна операционная система Android 7.1 Nougat

Ключевая особенность свежих гаджетов Google – Android 7.1 Nougat.

Кроме прелестей самой оси, смартфоны получили оболочку Pixel Launcher с видоизмененными круглыми иконками и новыми возможностями.

google-pixel-3-ehkran

Фишка – усовершенствованная голосовая система Google Assistant, вызываемая длительным удержанием кнопки «Домой». Это аналог Google Now.

google-pixel-7-ehkran

Теперь программа способна поддерживать диалог, а не только давать ответы на запросы.

google-pixel-pomoshhnik-google

При первоначальной настройке смартфон попросит поговорить с ним, если вы хотите, чтобы помощник Google Assistant распознавал ваш голос. Гаджет также попросит нажать датчик отпечатков пальцев, ввести PIN-код и активировать либо деактивировать некоторые гугловские службы.

Google обещает поддерживать обновления системы на протяжении двух лет. И с Google Pixel и Pixel XL опробовать предстоящие нововведения Android можно будет одними из первых.

google-glavnye-novinki

Кроме того, известно, что новинки совместимы со шлемом виртуальной реальности Daydream View. Их представили вместе.

google-daydream-view-novinka

Аккумуляторная батарея и автономная работа

google-pixel-6-ehkran

Емкость аккумуляторов у смартфонов разная. Оно-то и понятно: XL-версия с большим экраном и более высоким разрешением с 2770 мАч, которыми владеет компактная «пиксельная» модель, в автономности пасла бы задних. А так у гаджетов все довольно хорошо, особенно у Pixel XL с его 3450 мАч.

В разговорном режиме в сети 3G Google Pixel продержится 26 часов, Pixel XL – 32 часа. В режиме ожидания это 456 часов и 552 часа соответственно. На прослушивание музыки отведено 110 и 130 часов.

google-pixel-avtonomnaya-rabota-smartfona

Предусмотрена технология ускоренной зарядки, позволяющая за 15 минут набраться энергии на 7 часов работы.

google-pixel-6-dizajjn

Кстати, слышали, что аккумулятор в моделях легко меняется, несмотря на то, что для его крепежа используется клей.

 Выводы 

google-novyjj-smartfon

Очевидно, жизнь после Nexus есть. И еще какая! У производителя, являющегося, прежде всего, разработчиком Android, получились настоящие стоящие во всех отношениях гуглофоны – такие, как надо.

В них достойное «железо», отличные камеры и передовой софт под управлением ОС Android 7.1 Nougat. Автор операционки ее знает лучше всех. Именно он способен раз за разом ось совершенствовать в рамках отдельно взятых гаджетов.

Подобно конкурентам, а в цене гуглофоны вплотную подходят к планке Samsung Galaxy S7, iPhone 7 и HTC 10, Google Pixel и Pixel XL имеют и сильные, и слабые стороны.

google-pixel-4-dizajjn

Но ни задранный ценник, ни слабая влагостойкость, ни пресноватый дизайн не могут перекрыть всех достоинств гаджетов. В самом деле, ведь Google надо было где-то начинать самостоятельное плавание, а Pixel и Pixel XL – корабли надежные. Это прочный фундамент для будущих поколений гуглофонов.

Кроме того, некоторые из упомянутых минусов устройств спорные. Например, дизайн – он симпатичный. И оригинальная комбинация Google металла и стекла выглядит не избито. Гаджеты с тыла легко узнать.

В многообразии Android-флагманов эти новинки стоят особняком. И это тот случай, когда «made by Google» звучит громко.

google-pixel-i-google-pixel-xl-ehkran

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: