26/09/17

Сезонные продукты. Питание осенью.

Осень, сколько сказано об этом времени года, сколько написано песен и стихотворений.

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…

И правда, напитавшись летних красок и тепла, мы с неким упованием ждем осень. Особенная атмосфера, природа наряжается новыми красками, в них есть капелька тоски и грусти, но присутствует и своя магия.

Осенью мы еще можем насладиться овощами и фруктами, обогатить свой организм витаминами и зарядиться  прекрасным настроением к приближающейся зиме. Так как осенью наш организм начинает перестраиваться, нам как никогда необходимо помочь ему. Есть такое понятие — питание по временам года, или сезонное питание. Дополните свой повседневный рацион сезонными продуктами, которые произрастают в вашем регионе, ведь это последняя возможность получить витамины и полезные вещества прямо с грядки.

Сейчас на прилавках магазинов, мы видим огромное разнообразие овощей и фруктов: огурцы, яблоки, ананасы, редис и т.д. Каждый из этих продуктов хорош в свое время и для каждого из них свой сезон.  В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшая концентрация питательных веществ, которая необходима организму.

vv

Можно выделить несколько основных правил при подборе рациона на осенний период:

  • Мы употребляем только те продукты, которые произрастают в нашем регионе, а еще лучше на нашей даче;
  • Если мы покупаем сезонные продукты в супермаркете – выбирайте те, что доставлены к нам из ближайших стран. Несезонные овощи и фрукты, могут храниться от 6 до 9 месяцев, при этом, никак не потеряв свой внешний вид. А вот свои питательные ценности, от столь длительного хранения, продукт потеряет;
  • Старайтесь употреблять овощи и фрукты без температурной обработки. Салаты, соки и свежие фрукты – это помощь нашему организму в получении дополнительных полезных веществ.

Чтобы поддержать наш иммунитет в тонусе зимой, кушайте осенью следующие продукты:

Лук  —  в нем органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови). Сок репчатого лука — это природный антибиотик, который оберегает от простуд.

Сельдерей  — в нем содержатся ценнейшие аминокислоты: аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях — до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами — это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол. Сельдерей способен замедлять процессы старения, а также обладает успокаивающим эффектом.

Сельдерей 

Чеснок –  в нем содержится азот, калий, натрий, магний и кальций. В головке чеснока содержится кремниевая, фосфорная и серная кислоты, витамины С, В и D — в общей сложности приблизительно 400 полезных веществ и соединений.  Чеснок одно из самых действенных средств для лечения и профилактики простудных заболеваний и что он укрепляет иммунитет.

c

Облепиха – эта целебная осенняя ягода, а также ее листья и даже ветки содержат целый «букет» витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний. В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). И еще больше витаминов — С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.  Плоды можно употреблять в свежем виде. Готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

блепиха

Гранат – в плодах содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение.

Гранат

Шиповник – ягоды его содержат большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз. Ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством, а также отлично снимает воспаления.

Шиповник

Лимон — составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами. Лимон богат минеральными солями, и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень полезно и важно для организма. У лимона сильное антисептическое свойство. Корки лимона, сваренные в сахаре, используются для улучшения пищеварения.

Инжир — богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, железом и фосфором, белками  и сахарами. В его состав входят также никотиновая кислота, каротиноиды, ферменты, фруктовая кислота, пектин и протеин. А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. Инжир рекомендуется использовать в качестве потогонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства во время простуды и ОРВИ.

Инжир

Хрен – в составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.

Хрен

В каждый период года действует основной, доминирующий вкус. Помимо него, существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной. Осенью, основной вкус – острый, дополнительный – сладкий. Поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать хрен и чеснок.

Осенние овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами

Осенние овощи и фрукты

Первый осенний месяц можно считать не только самым тёплым, но и самым щедрым. Рекомендуем следующий список полезных овощей,  которые необходимо включить в осенний рацион: баклажан, болгарский перец, все виды капусты, лук, тыква, патиссон, морковь, редька, репа, фенхель, брокколи, картофель, чеснок. Вот уже 13 важных овощных продукта и набралось, выбор богат, главное уметь хорошо готовить все эти культуры и наслаждаться осенней витаминизацией.

Список фруктов и ягод, на которые желательно обратить внимание осенью: виноград, слива, яблоко, груша, инжир, арбуз, айва, клюква, калина, брусника, голубика, рябина, облепиха, кизил.

Бобовые. Именно в начале сезона на прилавках появилась свежайшая фасоль, прямо с грядок. Кроме того, начинает поспевать нут, известный под псевдонимом турецкий горох. Этот бобовый красавец, по своей питательной ценности, превосходит всех своих собратьев: чечевицу и сою.

11

Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.

Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты и замораживать их на зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: