27/03/17,

16:02

Первый взгляд на новинки от Sony: Xperia XZ Premium, XZs, XA1, XA1 Ultra

Как вы наверняка слышали, недавно состоялась международная выставка в Барселоне, посвященная мобильным телекоммуникациям и всем связанным с ними аксессуарам.

Mobile World Congress 2017 – крупное событие, на котором многие производители мобильной электроники презентуют свои новинки и концепты. Не обошла стороной это событие и компания Sony, представив сразу несколько моделей, о которых мы расскажем.

foto-1

Всего было представлено несколько смартфонов – обновленные флагманы XZ Premium и XZs, а также аппараты среднего сегмента XA1 и XA1 Ultra.

Первый взгляд на Sony Xperia XZ Premium

foto-2

Sony Xperia XZ Premium находится на вершине огромного количества моделей телефонов9 Sony. И речь не только о четырех дебютантах, которые Sony показала на выставке в Барселоне, а о вообще всем семействе Xperia.

foto-3

У него применены все последние разработки из мира смартфоном, включая все наработки из компании Sony. Причем задействованы все аспекты бизнесов компании — хорошие экраны, качественные камеры, а в сочетании с последним чипом от Qualcomm SD835 это дает очень интересный экземпляр, достойный внимания.

Дизайн

foto-4

Sony Xperia XZ Premium – это лучший смартфон из всей серии Xperia. Как можно предположить из названия, он имеет зеркальную премиум отделку, которая затмевает дизайн Xperia XZ и Xperia XZs. XZ Premium доступен в цветах Luminous Chrome или Deepsea Black и, хотя их глянцевые поверхности будут собирать все отпечатки пальцев, и быстро могут выйти из моды, выглядят они потрясающе.

foto-5

В цвете Deepsea Black XZ Premium выглядит изысканней и приятней, с его оттенками голубого цвета как были у Xperia XZ. Справедливости ради стоит сказать о наследии Sony Xperia – смартфон получил все такой же цельно-взвешенный плоский дизайн в стиле «кусок плиты», который мы, в общем-то и рассчитывали увидеть у будущих устройств Xperia. Только он получился более тонкий, со своими 7,9мм в толщину и более бесшовный.

foto-6

Вместо нескольких различных материалов, соединенных вместе в некую сумбурную конструкцию, используемых часто в дизайне подобных устройств, у смартфона Xperia XZ Premium имеется лишь 2.5D стекло Gorilla Glass на передней и задней части устройства, которые создают идеальную отделку корпуса, и придают солидности.  По краям устройство остается плоским, с небольшими закруглениями по бокам, что было привнесено Xperia Z5 когда-то, но 2.5D изогнутый экран делает все, как будто даже, тоньше.

foto-6

Однако, в прекрасном дизайне есть некоторое НО – большие рамки вверху и внизу экрана, которые присущи всем устройствам Xperia. Хотя эти рамки отличительная черта линейки, мы все же хотели бы, чтобы Sony уменьшило их. Основные конкуренты Sony – LG и Samsung выпустили и выпустят свои последние флагманы в практически безрамочном дизайне экрана и логично ожидать от Sony, что они сделают что-то аналогичное. Тем более что экран занимает основное внимание при взгляде на это устройство, и он заслуживает быть современным, большим, но в то же время компактным, без лишних рамок.

foto-8

Как многие фанаты и ожидают, сканер отпечатка пальцев расположен недалеко от кнопки питания, на правой стороне Xperia XZ Premium, чуть ниже. Разъем 3,5-lack для наушников расположился на верхней части смартфона, справа, а USB Type-C по центру внизу. Присутствует и разъем для карты памяти MicroSD, вместе на одном лотке с SIM-картой – они расположились на левой стороне смартфона и плотно защелкиваются, обеспечивая корпусу защиту класса IP65 (при попадании воды в виде мелких частиц в воздухе) и IP68 (пот погружении в воду).

Экран

Sony Xperia XZ Premium оснащен 5,5-дюймовым 4K экраном, с плотностью 801 пикселей на дюйм, подобно Xperia Z5 Premium. Компания Sony прочувствовала тренд — поддержка HDR в премиальных устройствах, которой оснащаются последние телевизоры, и оснастила данной поддержкой свой новый смартфон. Тем самым стремясь передать больше красок, с улучшенной контрастностью и более детализированно.

foto-10

Это не первый случай, когда мы наблюдаем поддержку технологии HDR в мобильном устройстве – компания Samsung ранее представила свой Galaxy Note 7, с его 2К дисплеем, но это впервые, когда разрешение экрана достигает 4К.В Sony заявили, что будут сотрудничать с Amazon Prime Video (как это сделал Samsung), благодаря чему пользователи смогу получить доступ к полноценному HDR-контенту, чтобы оценить все возможности экрана.

foto-11

Если в действительности все окажется так красочно, как заверяет нас Sony, то помимо очевидных достоинств такого экрана, смартфон Xperia XZ Premium будет просто мечтой для VR.

Камера

foto-12

Так как Sony всегда делает особый упор на камеру в своих устройствах, то нет ничего удивительного что в новом смартфоне она существенно улучшена. Новая камера называется Motion Eye и Sony утверждает, что это первая камера, оснащенная чипами памяти прямо на сенсоре, что будет означать увеличение скорости считывания снимка.

Здесь установлен 19Мп сенсор на основной камере, что хоть и является меньшим разрешением чем у предыдущих моделей флагманов Xperia и ZX, размер пикселя на 19% больше – 1,22нм, по данным компании. Также камера оборудована новым G-объективом на задней части смартфона и на передней части, где установлена 13Мп-камера. Но, пожалуй, самой интересной функцией является возможность супер слоу моушн (super slow motion) в основной камере.

foto-14

У большинства смартфоном эта функция позволяет снимать ролики с HD-разрешением не более чем 240 кадров в секунду. Sony Xperia XZ Premium позволяет сделать это со скоростью съемки 960 кадров в секунду. Она позволяет замедлить до невероятных пределов любое снятое в этом режиме видео – и чем детализированней будет быстрое «шоу», снимаемое камерой, тем больше восторга вы получите при замедленном просмотре его на телефоне.

Аппаратное и программное обеспечение

foto-15

Sony Xperia XZ Premium работает на чипе Qualcomm Snapdragon 835, совместно с 4Гб оперативной памяти и 64Гб встроенной памяти. Плюс, как мы упоминали, есть возможность установить MicroSD карту памяти. Sony заявляет, что встроенной батареи на 3230мАч хватит на полный день работы, но если что- режим энергосбережения или быстрая зарядка Quick Charge 3.0 придет на помощь.

К сожалению, пока нет полных данных о производительности устройства. Известно лишь что Xperia XZ Premium будет идти с уже новым Android Nougat, но остальные детали, касаемо других новых функций программного обеспечения, Sony пока не разглашает.

Собственно, первые впечатления

foto-16

Xperia XZ Premium не открыла нам новые горизонты в отношении дизайна, так как компания Sony и ранее, достаточно успешно представляла множество смартфонов с яркой внешностью. Но стоит заметить, что некая утонченная завершенность и сглаженность линий выглядит выигрышно даже на фоне предыдущих устройств Xperia.

Это самое захватывающее устройство Sony, на данный момент. И хотя нам бы хотелось увидеть небольшие изменения в области дизайна передней панели и глянцевого покрытия корпуса и толщины устройства, все же 4К экран и поддержка HDR наделяет смартфон потрясающим потенциалом.

Первый взгляд на Sony Xperia XZs 

foto-17

Смартфон Sony Xperia XZs был представлен вместе с другими смартфонами Sony на Mobile World Congress 2017. Он призван сменить Xperia XZ, который был анонсирован в сентябре 2016.

Новый смартфон предлагает обновления в отношении функциональности камеры, аппаратного обеспечения, но стоит на ступеньку ниже нового флагмана Xperia XZ Premium по качеству отделки и дисплею.

Дизайн

foto-18

Sony Xperia XZs имеет тот же дизайн, что и его предшественник Xperia XZ. Это цельный, плоский корпус, с крупными рамками вверху и внизу экрана, что определяет типичный дизайн для всей линейки Xperia. Также он повторяет незначительные скругления углов своего предшественника, уходя от угловатого дизайна устройств предыдущей серии Z.

Как и XZ и новый XZ Premium у XZs есть USB Type-C в привычной нижней части корпуса, 3,5мм разъем для наушников, а сканер отпечатков пальцев встроен прямо в кнопку Home, на правом торце корпуса вместе с клавишами регулировки громкости и кнопкой камеры. Так же присутствует разъем для MicroSD карты, в лотке для SIM карт, и защита от воды и пыли по стандарту IP65/68

foto-19

Модель XZs немного удобней лежит в руке благодаря более компактному размеру 146 х 72мм и менее массивному корпусу в 161г, по сравнению с 191г у Premium модели. Она будет доступна в таких цветах как Ice Blue, Warm Silver и Black.

Экран

foto-20

Как и Sony Xperia XZ в XZs установлен 5,2-дюймовый Full HD экран такого же размера и разрешения как в уже не выпускающейся моделях серии Z.Sony всегда утверждали, что Quad HD дисплеи не лучший вариант для длительной работы от батареи. Поэтому они стали устанавливать их лишь на самые флагманские модели, вроде XZ Premium и Z5 Premium.

Так же лишена модель XZs и поддержки HDR, которая есть в премиальной модели. Но вместо этого компания сосредоточилась на камере, которая достаточно выигрышно будет дополнять смартфон. А если учесть, что в технологии отображения экрана все же добавлена такая технология как Dynamic Contrast Enhancer, то получается, что экран уже будет выигрышней смотреться на фоне предшественника, которому, как нам кажется, не хватало цветности и яркости. Особенно если сравнивать с некоторыми моделями конкурентов, с AMOLED экранами.

Иногда программное обеспечение может влиять на качество отображения на экране. Поэтому для вынесения вердикта о качестве такового у XZs стоит дождаться серийного образца с проработанной прошивкой, чтобы сделать выводы. Но все же, по сравнению с XZ Premium он будет, наверняка, не столь впечатляющим.

Камера

foto-21

Камера у XZs, как и у ее старшего премиального брата, обновленная, названная Motion Eye и сделана по той же технологии, с установкой чипов памяти прямо на сенсор. 19Мп основная и 13Мп селфи-камера. По заявлениям Sony она будет не только в пять раз быстрее фокусироваться, чем у предшественника, но и делать более четкие фотографии, за счет применения G-оптики.

Новая камера вобрала в себя все возможное и лучшее от фотокамер Sony Alpha и Cyber-shot, чтобы попытаться предоставить профессиональные возможности (насколько это вообще возможно сделать, в смартфоне) для энтузиастов, а также настройки для тех, кто просто хочет нажать одну кнопку и получить прекрасный снимок. Здесь вы найдете много ручных настроек и массу предустановленных режимов съемки, которые легко переключаются.

foto-22

Ну и, конечно же, особого внимания заслуживает видеокамера, способная делать супер слоу моушн в HD качестве, с частотой 960 кадров в секунду. Поверьте, результат который вы получите почти наверняка превзойдет ваши ожидания

Программное и аппаратное обеспечение

foto-23

Sony Xperia XZs работает на чипе Qualcomm Snapdragon 820, совместно с 4Гб.Доступна модель будет с 32Гб и 64Гб модификациях встроенной памяти и аналогично модели Premium память можно расширить за счет слота для карты MicroSD.

Питает смартфон аккумулятор емкостью 2900мАч и хотя мы не были впечатлены временем работы батареи у предшественника, мы надеемся, что на аппаратном и программном уровне Sony доработала новинку, и она покажет более впечатляющие результаты.

Xperia XZs выйдет с уже установленным Android Nougat, с оболочкой Sony поверх. В Sony заявляют, что доработали и переработали многие программные излишки, сделав работу устройства быстрее и, иногда, стабильнее. Поклонники Sony найдут его привычным и знакомым, а быстрота и плавность работы не должна вызвать нарекания даже у искушенных пользователей.

Общие впечатления о Xperia XZs

foto-24

Перед нами обновленная модель Xperia XZ, где обновления коснулись в основном лишь камеры и объема оперативной памяти. В идеале хотелось бы видеть в обновлении более современный и мощный процессор, но с учетом что перед нами только модификация «s»? то это вполне допустимо.

Первый взгляд на Sony Xperia XA1 и XA1 Ultra 

foto-25

Sony анонсировала на Mobile World Congress в 2016 году смартфоны серии X, обозначив конец серии Z. Было объявлено о выпуске нескольких новинок, в числе которых был Xperia XA, с экраном «от края до края».

Спустя год Sony представляет обновление этого устройства, выпустим сразу два смартфона среднего класса — Xperia XA1 and Xperia XA1 Ultra. И, хотя, это не свойственный способ для Sony называть обновленные модели – XA1 это приемник XA, а XA1 Ultra это версия новой модели с увеличенным экраном.

Дизайн

foto-26

Sony Xperia XA1 и XA1 Ultra выполнены в практически идентичном дизайне и если не обращать внимание на разные физические размеры и серебряное обрамление, вокруг селфи-камеры версии Ultra, то можно даже сказать, что они одинаковые. Меньшая модель имеет размеры 145 х 67 х 7,9мм и весит 145г, в то время как размеры ее увеличенной копии составляют 165 х 79 х 8,1мм и весит 210г, что делает достаточно большое отличие в габаритах двух устройств. И, как можно догадаться, версия XA1, безусловно, более практичная и удобная в руках.

Оба имеют надпись Xperia, большие рамки экрана внизу и вверху, боковые кнопки питания и основной камеры в верхней части левой грани корпуса. В целом, форм-фактор аналогичен почти всей линейке Xperia – цельный, прямоугольный, плоский. Задняя часть корпуса выполнена более спокойно и лаконично в сравнении, например, с XZ или XZs.

То, где линейка XA действительно отличается от многих других смартфонов, это экран «от края до края». Экран, изгибаясь к краю плавно переходит к округлым граням корпуса, что создает очень привлекательный внешний вид, как у премиум-смартфонов. Но такой эффектный экран достался не просто так – пришлось удалить некоторые конструктивные элементы, а именно датчик отпечатков пальцев.

Sony не упоминает о какой-либо пыле-влаго защите смартфона. А в остальном, элементы управления и разъемы расположились практически привычно: USB Type-C внизу по центру, разъем для наушников вверху, слот для MicroSD и SIM карта слева, кнопка камеры и питания справа. Обе модификации смартфона идут в четырех цветах.

Экран

foto-27

Sony Xperia XA1 оснащен 5-дюймовым HD экраном, с плотностью пикселей на дюйм 294, как и в оригинальной модели, что выглядит отлично. Sony Xperia XA1 Ultra оснащен уже 6-дюймовым экраном с Full HD матрицей плотностью 367 пикселей на дюйм. В целом оба экрана выглядят достойно и никаких нареканий не вызывают, но, конечно, для полной оценки необходимо дождаться официального выхода в свет данных моделей.

foto-28

Конечно же, не стоит надеяться на поддержку HDR, как у флагмана, и нет упоминания о каких-то особых настройках экрана, кроме одного режима Super Vivid, как у всех моделей XA серии.

Камера

foto-29

Sony Xperia XA1 и Xperia XA1 Ultra смартфоны среднего ценового сегмента и поэтому они, к сожалению, не получат новейшей и самой лучшей камеры, когда дело доходит до ее характеристик. Хотя за прошедший год ее качество и улучшилось и Sony не довольствовалось средними показателями ее результата. Это означает что, хоть вы и не получите Motion Eye со слоу моушн, как у XZ Premium и XZs, но у вас будет 23Мп- основная камера на обоих модификациях смартфона. А что касается селфи-камеры, то она имеет разрешение 8Мп у модели XA1 со значением диафрагмы f/2.0 и 16Мп у модели XA1 Ultra, с аналогичным значением диафрагмы. У селфи-камеры модели Ultra также добавлена оптическая стабилизация, что улучшит качество фотографий.

foto-30

Также есть несколько особенностей, перешедших от старших моделей Xperia, более высокого класса. Такие как гибридный автофокус, SteadyShot, невероятная четкость при зуммировании фотографии.

Железо и программное обеспечение

foto-31

И в Xperia XA1 и Xperia XA1 Ultra установлен один и тот же восьмиядерный процессор MediaTek, 32Гб встроенной памяти, 3Гб и 4Гб оперативной памяти в XA1 и XA1 Ultra соответственно. И учитывая, что эти два смартфона лишь среднего класса – эти характеристики весьма достойно выглядят, на фоне конкурентов.

Xperia XA1 оснащен аккумулятором на 2300мАч, а XA1 Ultra аккумулятором на 2700мАч и оба могут работать в Stamina Mode, заряжаясь через USB Type-C. На первый взгляд емкость батарей выглядит не очень внушительной, особенно в модели Ultra,  но учитывая успешный опыт по длительности работы от аккумулятора у Sony в прошлом, мы можем быть спокойны. Наверняка все будет оптимизированно и продуманно так, что смартфоны будут стабильно держать заряд не менее одного дня.

Обе модели поступят в продажу под управлением Android Nougat, с фирменной оболочкой от Sony, так что фанаты бренда получат достаточно знакомое меню.

Подводя итоги

foto-32

Пусть Xperia XA1 и Xperia XA1 Ultra не дотягивают по характеристикам до флагманов, но их дизайнерское решение с экраном на целую ширину корпуса выглядит эффектно. Только представьте, как бы потрясающе они выглядели в разрешении 4К и поддержкой HDR?! Это, собственно то, чего бы, как минимум, хотелось от этих устройств получить.

Но даже без этих современных новшеств смартфоны выглядят отлично и выигрышно – осталось лишь дождаться официального запуска их в продажу и приземленного ценника от Sony.

В остальном же, можно сказать, что Sony представила отличные обновления своих флагманских и не только устройств, применив свое мастерство в тех сферах, где Sony действительно сильна – Дизайн, Камера, Экран. А во флагманских моделях мы также получим и самые современные комплектующие, чтобы удовлетворить самые искушенные запросы потребителей!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: