20/12/16,

10:41

Обзор Apple Watch Series 2: возможно одни из лучших смарт-часов в мире

В сентябре компания Apple представила новую версию своих «умных» часов — Apple Watch Series 2. Внешне они практически не отличаются от предыдущего поколения, однако имеют водонепроницаемый корпус и более серьезную «начинку». Но можно ли назвать Apple Watch Series 2 лучшими смарт-часами на рынке?

Предисловие

Я протестировал 2 варианта Apple Watch Series 2: Space Grey и Stainless Steel. Я не снимал их сутки напролет, использовал часы во время тренировок и плавал с ними в бассейне, в результате чего я получил массу эмоций и впечатлений, которыми поделюсь с вами в этой статье.

Дизайн

lbpfqy-2

Начнем с дизайна часов. Как и в первом поколении, часы поставляются на рынок в двух размерах – 38 и 42 мм. В целом, в сравнении с первым поколением он почти не изменился – в Apple Watch Series 2 используется та же прямоугольная форма корпуса, и такое же вращающееся колесико, рядом с которым расположена продолговатая кнопка. Второе поколение яблочных «умных» часов немного «потолстело» (на 0,9 мм) и в них появилось отверстие для встроенного микрофона.

Стоит отметить, что компания Apple решила изменить название серий внутри второго поколения часов. Так, алюминиевая версия смарт-часов, которая раньше носила название Apple Watch Sport, теперь называется просто Apple Watch, так же, как и вариант из нержавеющей стали. Выбрать материал, из которого изготовлены часы можно во время покупке на сайте. В свою очередь, сохранилась и элитная серия часов, но вместо золотых моделей в ней теперь представлена новая керамическая. Кроме этого, также доступны серии Apple Watch Hermes и Apple Watch Nike+, отличающиеся ремешками, дизайном, и некоторыми функциональными особенностями. К слову, ремешки Hermes теперь можно купить отдельно.

dizajjn

Во всем этом разнообразии легко запутаться, но, с другой стороны, у пользователей появилась свобода выбора. В Apple Watch Series 2 сохранилась совместимость с ремешками для первого поколения часов, благодаря чему Вы можете присоединить свой старый ремешок к любым Apple Watch, и «такая же кофточка, но с перламутровыми пуговицами» — теперь не проблема.

На тыльной стороне часов расположен датчик сердечного ритма и кнопки для отсоединения ремешка. Визуально тут ничего не изменилось, однако если раньше в круглой зоне вокруг датчика в алюминиевой версии часов использовался пластик, то теперь во всех модификациях Apple Watch Series 2 эта зона выполнена их керамики. Несмотря на то, что это незначительные изменения, теоретически это должно снизить вероятность появления царапин, которые могут ухудшить работу датчика сердечного ритма.

dizajjn-2

Как я уже упоминал, второе поколение часов стало чуть толще. Если положить «старые» и «новые» часы рядом, разницу при большом желании заметить можно, однако какого-либо дискомфорта, когда Apple Watch Series 2 находятся на руке, в сравнении с предыдущей моделью, Вы не ощутите.

Скорее всего, небольшое утолщение корпуса связано с тем, что компании Apple пришлось установить в Apple Watch Series 2 более емкую батарею, чтобы при увеличившейся производительности процессора и возросшей яркости дисплея удержать автономность на прежнем уровне. Также возможно, что корпус был немного увеличен из-за появившейся в часах поддержки GPS и водонепроницаемости. Да да, это не опечатка. Второе поколение часов теперь обладает серьезной влагозащитой: Apple Watch Series 2 можно погружать на глубину до 50 м, однако после каждого такого «заплыва» Apple рекомендует удалять воду из динамика, покрутив колесико (вода выталкивается звуковым импульсом).

В целом, с точки зрения дизайна Apple Watch Series 2 по-прежнему являются одними из самых красивых смарт-часов на рынке.

Технические особенности

tekhnicheskie-osobennosti

Apple Watch Series 2 не только приобрели новые функции, но и стали гораздо быстрее. Интерфейс часов работает более плавно, и главной заслугой этого является новый двухъядерный процессор — Apple S2. В Apple утверждают, что этот чип имеет производительность на 50% выше по сравнению с S1, используемом в первом поколении часов.

Помимо нового процессора, в Apple Watch Series 2 также вырос до 1 Гб объем оперативной памяти (в предыдущей модели было 512 Мбайт). Кроме этого, как я уже говорил ранее, производитель увеличил на 32% емкость батареи (до 273 мАч) и установил более яркий AMOLED-экран (по официальным данным яркость дисплея составляет до 1000 кд/м2). При этом разрешение дисплея осталось прежним: 272 × 340 либо 312 × 390 (в зависимости от размеров корпуса).

Пожалуй, одним из наиболее важных нововведений в Apple Watch Series 2 является встроенный GPS-модуль, благодаря которому теперь можно отслеживать маршрут пробежек даже без связки с iPhone. Ранее часы тоже умели определять дистанцию, но делали это довольно приблизительно, поскольку использовали для этого акселерометр.

Часы работают очень быстро. По сравнению с часами прошлого поколения, запуск сторонних приложений происходит на несколько секунд c быстрее. Анимации, отображающиеся при переключениях между приложениями, стали намного плавнее, а Siri отрабатывает голосовые запросы и распознает речь практически мгновенно.

Автономность

Если говорить о времени автономной работы, в Apple Watch Series 2 оно значительно выросло.

Когда я пользовался первым поколением «яблочных» часов, уже к обеду они разряжались на 40%. Таким образом, чтобы часы «дожили» до позднего вечера, мне приходилось пользоваться ими очень редко.

В свою очередь, Apple Watch Series 2 при той же активной нагрузке можно использовать до поздней ночи, причем к концу дня у них еще остается заряд (в моем случае 39%).

avtonomnost-1

Я попытался как можно быстрее разрядить часы, и выставил яркость экрана на максимум. В течение трех часов я был на прогулке, у меня был активен GPS, я отправлял сообщения, использовал Siri, вечером в течение 2-х часов катался на коньках, в общем – разряжал часы, как мог, и при этом уже в полночь в них осталось еще 18% заряда. Я уверен, что в таком режиме первое поколение сдалось бы уже к вечеру.

papka-foto-obzor-apple-watch-series-2-luchshie-kompaktnye-smart-chasy-v-mire-avtonomnost-2

Если Вы будете использовать Apple Watch Series 2 довольно редко (несколько телефонных звонков, а также просмотр почты и сообщений в мессенджерах) они смогут продержаться достаточно долго — вплоть до трех суток. Это – отличный показатель для устройства с такой «начинкой».

Программное обеспечение

obzor-apple-watch-series-2-luchshie-kompaktnye-smart-chasy-v-mire-programmnoe-obespechenie

Apple Watch Series 2 работают под управлением операционной системы watchOS 3, в интерфейсе которой есть два ключевых нововведения, облегчающих навигацию на маленьком дисплее. Главным из них является Dock, который позволяет удобно запускать приложения. В предыдущей версии операционной системы приложения запускались только из главного меню, что было неудобно, так как круглые иконки очень миниатюрные, и на них не всегда удавалось попасть с первого раза. Теперь главное меню приложений нужно будет открывать гораздо реже, поскольку часто используемые приложения можно запускать непосредственно из Dock.

Для того, чтобы вызвать Dock, необходимо нажать на продолговатую кнопку. Стоит отметить, что ранее эта кнопка практически не использовалась, поэтому такое решение выглядит очень удобно.

В Dock отображаются миниатюры открытых приложений. Часть из них закреплены в Dock, а часть отображаются просто потому, что были недавно открыты. Соответственно, Вы можете самостоятельно закрепить те приложения, к которым собираетесь часто обращаться, или удалить те из закрепленных, которые вам не нужны.

obzor-apple-watch-series-2-luchshie-kompaktnye-smart-chasy-v-mire-programmnoe-obespechenie-2

Если Вы нажмете на продолговатую кнопку и удержите ее, откроется меню с опциями выключения часов и экстренного вызова. Последняя опция выполняет роль тревожной кнопки, и совершает звонок по заданному экстренному номеру. Помимо всего вышеперечисленного, в watchOS 3 было переработано меню быстрых настроек, вызывающееся свайпом с нижней грани экрана вверх. Теперь в этом меню есть иконка в виде капли, обозначающая блокировку дисплея при использовании в воде.

Среди других новшеств можно выделить новые циферблаты, и значительно упрощенное переключение между ними. Теперь для того, чтобы изменить циферблат, достаточно простого свайпа от левой грани дисплея до правой. Данная функция может быть особенно полезной для тех пользователей, которые используют часы в разных режимах. Например, если Вы находитесь дома, Вы можете использовать ваш любимый циферблат, тогда как во время пробежки вам наверняка будет нужен циферблат с отображением активностей.

Стоит отметить, что watchOS 3 позволяет тонко настроить циферблаты «под себя». Вы сами можете определить, какая именно информация на них будет отображаться, и где.

Среди других функций watchOS 3 мне понравилось обновленное приложение Messages, поддерживающее рукописный ввод символов и автоматическая разблокировка при помощи часов моего «макбука».

Фитнес-возможности

obzor-apple-watch-series-2-luchshie-kompaktnye-smart-chasy-v-mire-fitnes-vozmozhnosti

Пожалуй, главное, что необходимо отметить в отношении Apple Watch Series 2 и новой операционной системы watchOS 3 — это значительно расширившиеся фитнес-возможности. В числе предустановленных приложений появилось два новых: одно измеряет пульс, а второе содержит дыхательные упражнения.

Дыхательные упражнения вам поможет делать цветка, который во время вдохов будет увеличиваться и уменьшаться. При этом во время упражнения также задействуется обратная связь часов, из-за чего создается довольно интересное ощущение — как будто Вы что-то надуваете.

obzor-apple-watch-series-2-luchshie-kompaktnye-smart-chasy-v-mire-fitnes-vozmozhnosti-2

Если говорить о приложении для измерения пульса, оно достаточно простое. Вы можете получить подробную статистику о своем пульсе за день в приложении «Здоровье» на вашем iPhone.

Кроме вышеперечисленных приложений в Apple Watch Series 2 есть новые режимы тренировок. Во-первых, благодаря появлению в часах водонепроницаемости их можно использовать для плавания, причем в Apple Watch Series 2 есть отдельные режимы для плавания в бассейне и в открытом водоеме. В последнем случае включается GPS, тогда как при плавании в бассейне всю основную информацию собирают датчики часов. Подробную информацию после тренировок можно просмотреть на iPhone в приложении «Активность».

obzor-apple-watch-series-2-luchshie-kompaktnye-smart-chasy-v-mire-fitnes-vozmozhnosti-3

Теперь я расскажу, что изменилось в часах благодаря добавлению в них GPS. Когда Вы включаете режим тренировки, который предполагает передвижение на открытом воздухе, часы строят трек и при подсоединении к iPhone передают на него всю информацию. Стоит отметить, что для корректной работы GPS в часах необходимо откалибровать. Для этого выполните следующие действия:

  1. Наденьте часы и выйдите на улицу, где они будут хорошо принимать сигнал GPS;
  2. Откройте программу «Тренировка» и выберите «Ходьба» или «Бег»;
  3. Выберите цель или оставьте значение «Без цели». Нажмите кнопку «Начать»;
  4. Перемещайтесь со своей обычной скоростью в течение 20 минут.

Заключение

zaklyuchenie

Apple Watch Series 2 – это лучшие смарт-часы в мире. По крайней мере я в этом уверен. По сравнению с предыдущей версией, часы получили двухъядерный процессор, больше оперативной памяти и увеличенную батарею, что заметно повлияло на скорость и время их работы.

Новая операционная система watchOS 3 принесла часам новые функции и значительно облегчила навигацию на компактном экране. Apple Watch Series 2 наверняка оценят любители активного образа жизни, которых порадует поддержка GPS и водонепроницаемый корпус.

Многие люди до сих пор скептически относятся к носимым устройствам, но я уверен, что после знакомства с Apple Watch Series 2 даже самые отъявленные скептики поймут, насколько это полезное устройство.

Уверен, что Apple не будет останавливаться на достигнутом, и в будущем мы увидим новые, еще более совершенные модели «яблочных» часов, которые будут поддерживать SIM-карту и смогут работать в полностью автономном режиме, но все это в будущем, а сейчас самое время отправиться в магазин за новенькими Apple Watch Series 2!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: