Международный день пазла. Узнайте больше о знаменитой головоломке!

27 января, 2022, 02:11 0

А вы знали, что 29 января отмечается Ежегодный день пазла? Да-да, эти увлекательные головоломки, которые так нравятся и детям, и взрослым, имеют свой собственный праздник! И, надо признать, такое внимание этой увлекательной настольной игре оказывают не зря, ведь сборка пазлов не только интересное, но еще и очень полезное дело. Причем пользу такое занятие приносит в любом возрасте — и малышам, и деткам постарше, и взрослым.

Ребенок

Так что предлагаем сегодня познакомиться поближе с этими интересными и полезными головоломками. Как появились пазлы? Где и когда их впервые придумали? Какие виды пазлов вообще бывают? Итак, рассказываем интересные факты о пазлах!

А еще загляните сюда:Услуга «Грай-Повертай» — сервис для возврата детских игрушек;

Как появились пазлы

Считается, что картинки, разделенные на маленькие кусочки для сборки, впервые оказались на волне популярности в середине XVIII века. Произошло это благодаря одному из британских ученых мужей — в 1761 году Джон Спилсбери, талантливый гравер и картограф, создал уникальное на тот момент учебное пособие для студентов, изучающих географию. Он прикрепил гравюру, изображающую карту Европы, к тонкой основе из красного дерева, после чего разделил все отмеченные на этой карте государства, превратив их в отдельные плоские фрагменты.

Карта Джона Спилсбери

Такая уникальная карта-пазл сразу же была оценена по достоинству как преподавателями, так и учениками, ведь в процессе сборки юные умы легко запоминали и названия разных стран, и их расположение в мире. Вскоре Джон Спилсбери создал еще несколько подобных географических моделей, представив публике карты-пазлы Европы, Африки, Азии, Америки и общую карту мира, которые так же разбирались на отдельные страны. А сделанные им пазлы Великобритании, Ирландии, Уэльса и Шотландии состояли из фрагментов-регионов.

Идея Спилсбери оказалась невероятно удачной, поэтому вскоре начали появляться всевозможные тематические пазлы для других учебных дисциплин, а потом и развлекательные головоломки с разными рисунками. Новое развлечение довольно быстро захватило не только жителей Туманного Альбиона, но и обывателей из других стран, буквально прокатившись волной модного хобби по всему миру.

Ретро пазл

А следующий виток развития этого направления чуть позже задала уже Америка. Здесь придумали заменить деревянную основу, дорогую и трудоемкую в процессе производства, на недорогой картон со штампованными рисунками, разделенный на фигурно разрезанные фрагменты.

Самой известной компанией в этой отрасли стало предприятие братьев Паркер. Уже в 1887 году принадлежащая им фабрика выпустила первый пазл, а с 1909 года они наладили производство сборных пазлов в промышленных масштабах. И понеслась! 😊 Черно-белые и цветные, простые и сложные, образовательные и развлекательные — мир буквально открыл для себя новое развлечение, доступное и интересное.

Пазл братьев Паркер

Взрослым и детям — чем полезны пазлы

Сегодня пазлы являются одной из ключевых развивающих игр для детей, и их польза вовсе не переоценена. Во время сборки пазлов ребенок учится понимать взаимосвязь между целым и составляющими его фрагментами, развивает память и внимание, улучшает мелкую моторику и тренирует гибкость пальчиков. Пазлы очень полезны для развития логики и стратегического мышления у ребенка. Такая игра улучшает усидчивость, учит аккуратности и успокаивает.

Пазлы

Полезные советы от Блога Comfy: Чем занять ребенка, пока работаешь на удаленке — советы и идеи

Для взрослых пазлы тоже очень полезны. Такое занятие хорошо сказывается на работе мозга, помогает улучшать память, особенно кратковременную, и повышать скорость мышления, ведь подобная мыслительная нагрузка способствует как укреплению уже существующих нейронных связей, так и созданию новых.

Еще один бонус, который во время сборки пазлов получаем мы, взрослые — это оттачивание навыка альтернативного мышления. Фишка в том, что эта настольная игра заставляет наш разум снова и снова анализировать общую задачу, учитывая все происходящие с собираемым рисунком изменения, и перебирать разные варианты ее возможного решения. Так что тут используются и системный анализ, и творческое мышление, и метод проб и ошибок.

Сложный пазл

Ну и, конечно же, антистресс — процесс сборки пазлов погружает наше сознание в умиротворенное состояние, близкое к медитации, что хорошо успокаивает и помогает снизить уровень стресса. Так что да, пазлы действительно полезны, когда надо разгрузить свое сознание и отвлечься. Проверено — помогает! 😉

Какие виды пазлов бывают

Разные виды пазлов могут серьезно отличаться друг от друга — в зависимости от того, для каких пользователей предназначена подобная игра. Такие головоломки изготавливают из картона, бумаги, ткани, резины, дерева и даже металла. Пазлы бывают плоскими и объемными, составляющими картинку, фигуру или даже полноценную масштабированную модель. Ниже вы найдете информацию о самых популярных видах пазлов для взрослых и детей.

Мягкие пазлы

Головоломки для самых маленьких деток — это мягкие пазлы. Такие наборы содержат небольшое количество очень крупных фрагментов, изготовленных из прочных мягких материалов. Например, тканей или полимеров. Подобные игрушки рекомендованы для деток в возрасте до 2-4 лет. Загляните по этой вот ссылочке, чтобы увидеть, какие мягкие пазлы для ребенка сейчас можно купить в Comfy.

Мягкие пазлы

Также рекомендуем: ТОП развивающих подарков для малышей

Картонные пазлы для малышей

Еще один вариант пазлов для маленьких деток, но уже возрастом примерно от 3 лет и старше — это крупные картонные пазлы. Они состоят из довольно больших кусочков, на которые нанесены красочные рисунки. Это могут быть картинки с персонажами любимых детских мультиков и сказок, симпатичные зверушки, игрушки и разные образовательные мотивы. Количество элементов тут большее, чем в мягких вариантах, но все равно небольшое — обычно около 20-30 штук. К примеру, набор пазлов Dodo Английский алфавит Паровозик (300251) состоит из 21 картонного кусочка. На них в мультяшном стиле нарисован алфавит.

Картонные пазлы для школьников

Детям постарше интересны уже более сложные пазлы, состоящие из большого количества мелких картонных деталей. Это могут быть тематические рисунки, фотографии, небольшие репродукции известных картин и работ фотохудожников, состоящие из нескольких сотен элементов. И при сборке такой головоломки ребенок получает дополнительную мотивацию — красивую готовую картину, которой можно украсить свою комнату. И вариантов подобных пазлов, отличающихся по тематике и уровню сложности, может быть очень много.

Хотите купить ребенку пазл, но не знаете, какой выбрать? В «Комфи» вы найдете очень много разных пазлов для мальчиков и девочек любого возраста. У нас есть интересные тематические наборы и просто очень красивые картинки, среди которых вы обязательно найдете то, что точно понравится вашему ребенку.

Например, деткам младшего школьного возраста будет интересно собирать крутой пазл с большим и грозным динозавром. Да, динозавров любят все! 😉 Итак, картонные пазлы I AM Динозавр Тираннозавр (4014). Они предназначены для малышей возрастом 5-7 лет — в этом наборе 100 элементов, из которых можно сложить фигурку стоящего среди камней тираннозавра. Игрушка интересна тем, что рисунок практически не имеет подложки или фона, поэтому выглядит готовая картинка очень круто.

А вот детям возрастом лет 10 и старше может понравиться набор пазлов Trefl «Сладкие подарки» + «Цветные птички» (37015), в который входят две коробки с головоломками по 500 элементов каждая. Уровень сложности здесь достаточный, чтобы детям такого возраста игра была интересной, но при этом не чрезмерно высокий, так что пазл не наскучит ребенку и не утомит его.

Пазлы Trefl Сладкие подарки и Птички

Еще один красивый пазл для ребенка или даже взрослого, который мы хотели бы вам сегодня порекомендовать — это Danko-Toys Cappadocia, Turkey (C2000-01-03). Набор достаточно большой, на 2000 элементов, но собирать его не очень сложно, так что дети возрастом 8-10 лет и старше без проблем справятся с такой головоломкой. Готовый рисунок выглядит просто здорово, так что собирать его будет приятно и интересно.

Danko-Toys Cappadocia

Пазлы с картами

Ищете пазл-карту? В Comfy такой тоже можно купить! Обратите внимание на картонные пазлы Trefl «Физическая карта Европы» (10605) на 1000 элементов — эта большая и достаточно подробная карта поможет ребенку в изучении географии. Здесь размечены границы всех европейских стран, указаны их названия, столицы и официальные флаги. Красочно, интересно и полезно. Предназначен такой набор для детей возрастом от 8 лет.

Физическая карта Европы

3D-пазлы

Отдельного внимания заслуживают 3D-пазлы, состоящие из деревянных, пластиковых или металлических элементов. Такие наборы позволяют собирать объемные фигурки, статуэтки и даже здания. Подходят подобные головоломки, естественно, уже подросткам и взрослым — тут и процесс сборки существенно сложнее, и мелких деталей много. Зато какие шикарные модели можно собирать из таких пазлов-конструкторов! 😍

3D пазлы Ugears Сейф в интерьере

Для нашей сегодняшней статьи мы отобрали три варианта 3D-пазлов, которые могут понравиться как старшекласснику, так и вполне взрослому человеку. Интересные и полезные игрушки.

Итак, как насчет объемной модели сейфа? 3D-пазл Ugears Сейф (70011) собирается в небольшой кубик-сейф размером около 20 см. Дверца с замочком открывается, так что внутри даже можно что-нибудь хранить, как в шкатулке. Смотрится необычно и оригинально.

Другой красивый 3D-пазл понравится тем, кто любит собирать необычные головоломки, ведь тут у нас будет целый дракон! С набором 3D-пазлов Ugears Дракон Ураган (70151) можно собрать большую фигуру парящего дракона, установленную на компактную подставку. Тело дракона состоит из миниатюрных деревянных деталек, а крылья изготовлены из плотной глянцевой бумаги.

Ну а закрывает наш топчик интересных 3D-пазлов большой набор Cubic Fun «Корабль Черной Бороды «Месть Королевы Анны» (T4018h). Это большой и очень красивый парусник, собрать который по силам будет даже ребенку. Выполненная в черном цвете модель украшена черными же парусами и установлена на подставку с изящной стилизованной табличкой. Прекрасный подарок человеку, увлекающемуся пиратскими приключениями!

Интересные факты о пазлах

Ну и напоследок мы подготовили для вас небольшую подборку интересных фактов, связанных с пазлами. ТОП-5 интересных фактов о пазлах, которые вы могли не знать!

  1. В мире регулярно проводятся соревнования по сборке пазлов, а в книге рекордов Гиннеса зарегистрировано несколько десятков рекордов, связанных с этими головоломками.

  1. Самый большой пазл в мире выпустила французская компания Grafika. Он называется «Путешествие вокруг искусства», и количество деталей в этом комплекте действительно поражает — 54000 элементов! В собранном виде размер пазла составляет около 17 метров, а на его сборку у Петера Шуберта, одного из самых известных в мире фанатов подобных головоломок, ушло около 4,5 месяцев.

  1. В 2020 году компания Kodak выпустила свой собственный пазл, который некоторое время даже удерживал звание самого большого пазла в мире. В набор Kodak Jigsaw Puzzle входит 51300 элементов, которые складываются в гигантский коллаж из 27 чудес света.

Kodak Jigsaw Puzzle

  1. Самый большой онлайн-пазл на сегодняшний день — это «Million Piece Mission». В него входит 1200000 деталей.

Самый большой онлайн-пазл

  1. Цена самого дорогого в мире пазла составила 27000 американских долларов — именно за такую сумму в 2005 году на благотворительном аукционе в Геттисберге, США, был продан уникальный деревянный пазл ручной работы «The Outing». Головоломка, состоящая из 467 деталей разных форм, была вырезана 92-летней Рэйчел Пейдж Эллиот. В течение многих лет она увлекалась кинологией и изучением псовых, поэтому на многих ее работах (и этой в том числе) были изображены собаки. Пазл, ставший самым дорогим в мире, изображал собаку породы золотистый ретривер с пятью щенками, а также лошадей, птиц и кошек. Вырученные за продажу пазла средства Рэйчел Пейдж Эллиот перечислила фонду The Golden Retriever Foundation.
120974 0 cookie-check Международный день пазла. Узнайте больше о знаменитой головоломке!

Читайте также:

Что подарить ребенку на Новый год и Рождество? 11 отличных идей!
21 декабря, 2021, 03:40 406
Нужны свежие идеи для выбора подарков ребенку к зимним праздникам — на Новый год и Рождество? Блог Comfy и интернет-магазин детских товаров Comfy Kids подготовили...
Смотреть результаты
Коляска, автокресло и стульчик для кормления — крутые детские вещи от Kinderkraft
Когда в доме появляется маленький ребенок, молодым родителям предстоит детальное знакомство со специальной детской мебелью и аксессуарами, ведь выбирать такие вещи для малыша следует очень...
Смотреть результаты
Большая распродажа детских товаров и игрушек в COMFY KIDS. Только 2 дня!
Друзья, а у нас тут есть замечательная акция для малышей и их родителей — крутейшие скидки на детские товары и игрушки в категории COMFY KIDS!...
Смотреть результаты