28/06/17,

07:21

Клубничный бум. Ленивые вареники и клубничные сырники

Всем привет! Знаете ли вы, что за сезон один человек должен слопать минимум 10 кг клубники для того, чтобы запастись витаминами до следующего лета?

Нет, это не очепятка☺. Именно десять — двенадцать съеденных килограммов клубники послужат вам абонементом в безболезненную зиму, так как клубника снижает риск возникновения вируса гриппа в организме. Эта чудо-ягода приводит в норму наш обмен веществ и соответственно способствует снижению веса (счастье-то какое — ешь да худей!), полезна для наших зубов и десен, ну и, что очень важно, способствует снижению сахара в крови. В общем сплошные достоинства.

Помимо фолиевой кислоты, клубника славится большим содержанием витамина С и калия (126 мг на 100 г клубники). Также много в ней и кальция (41 мг), натрия (28 мг), магния (22 мг), железа (13 мг) и йода (8 мг) на 100 г ягод. Соответственно, я думаю каждый сделал вывод, что логичнее и дешевле кушать нужное количество сезонных ягод, чем бежать в аптеку за дорогущими витаминами, имеющими тот же запас полезных веществ.

Кстати, повальное увлечение нашим народом витаминами не только не здраво, но и неправильно. Вот поднимите честно руки те, кто перед приемом витаминов сдает анализы и консультируется с врачом относительно того, каких именно микроэлементов не хватает конкретно ему. А если уж быть прямо до конца честными, то в основном, все бегут в аптеку, как только возникла сонливость, кожа не совпадает с цветом тональника и ноготь поломали второй раз за неделю. И покупают наши соотечественники очень часто не необходимые именно их организму витамины, а модные и раскрученные в инстаграме и по телеку коробочки с таблетками. А потом еще и часто жалуются, что эффекта ноль. Не надо так делать☺. Витамины должны назначать и выписывать врачи, после сдачи вами анализов, а не подружка за чашечкой мартини.

Фото 2

Но вернемся все же на нашу грядку с клубникой. Итак, наша задача на лето — запастись нужным количеством полезных веществ на целый год. Нет, мы давно живем не в «Союзе» и, Слава Богу, можем есть клубнику и арбузы круглый год. Но согласитесь, летняя клубника намного ароматнее, вкуснее и роднее нашему сердцу и желудку😉. Поэтому предлагаю сегодня устроить клубничный день.

Вот два основных правила, которые следует запомнить перед сезоном клубники:

  1. Не стоит лакомиться клубникой после основных приемов пищи. Во-первых, это может вызвать брожение в желудке, а во-вторых, таким образом витамины и микроэлементы из ягод практически не усваиваются (это, кстати, касается всех ягод).
  2. Клубника может вызывать раздражающее действие на желудок, поэтому рекомендуется употреблять эту ягоду с молочными продуктами (сметана, йогурт, молоко).

Я очень люблю клубнику и на радостях добавляю ее куда могу (над борщом рука чуть не дрогнула вчера). Поэтому сегодня предлагаю приготовить сразу несколько клубничных вкусняшек☺.

Ленивые клубничные варенички

Фото 3

Нам понадобится (завтрак на двоих):

  • творог – 200-250 г (лучше всего пастообразный)
  • желток – 2 шт.
  • мука пшеничная – 2-3 ст. ложки (зависит от влажности творога)
  • клубника – 1 стакан не крупных ягод
  • сахар – 1 ст. ложка
  • ванилин

Как всегда, берем глубокую емкость смешиваем в ней творог, желток, муку и сахар. Добавляем щепотку ванилина и доводим тесто до однородного состояния. Ягоду клубники моем, удаляем хвостики и обсушиваем на салфетке.

Теперь начинаем кружок «наши руки не для скуки» — берем немного теста в руки, лепим своеобразную лепешку, внутрь лепешки кладем клубничку и накрываем сверху еще небольшим кусочком теста. Аккуратно руками формируем шарик. Повторяем нужное количество раз.

Фото 4

В кастрюльке кипятим воду, ставим огонь на минимум, чтоб вода не бурлила и, предварительно посолив кипяток, создаем шумовкой своеобразный водоворот. В движущуюся по кругу воду опускаем наши вареники и буквально через 2-3 минуты аккуратно вынимаем их с помощью шумовки на тарелочку.

Добавляем, при желании, сливочное масло, берем сметану или йогурт, завариваем ароматный кофе и встречаем настоящий ароматный летний день.

Сырники в духовке с клубникой

Фото 5

Когда- то мы готовили с вами вариант сырников в духовке, но рецептов этой вкуснятины в арсенале хозяйки много не бывает, поэтому думаю и этот рецептик пригодится вам😉.

Нам понадобится (на 6 объемных штук):

  • творог – 300-350 г (у меня домашний, можно в брикетах использовать)
  • клубника – 6 шт. средней по размеру
  • яйцо – 2 шт.
  • манка – 4 ст. ложки
  • йогурт или кефир – 120-150 мл
  • сахар – 2 ст. ложки

В глубокой емкости смешиваем творог, манку и йогурт и даем нашему тесту настояться минут 20, чтоб манка начала набухать. В отдельной емкости взбиваем яйца и соединяем с творогом и манкой. Доводим тесто до однородного состояния. В формочки для кексов (алюминиевые или силиконовые) выкладываем тесто, заполняя форму до середины, кладем вымытую и подсушенную клубнику и сверху наполняем форму тестом. Таким образом клубничка очутилась в середине сырничка.

Если так случилось, что нет у вас формочек для кексов- не отчаивайтесь!) Ручками лепите сырничек по типу того, как мы лепили с вами ленивые вареники ⬆, внутрь кладем по клубничке, приплющиваем шарик теста с клубникой, чтоб получилась шайба и обваливаем каждую шайбочку в манке. Застилаем пергаментом противень и выкладываем на него наши сырники.

Разогреваем духовку на 180° С и ставим в нее сырники на 30 минут. Вуаля — вкусный и полезный десерт готов, осталось заварить чашечку чая и устроить себе сиесту😉.

Балуйте себя клубничными завтраками и полдниками, ведь сезон этой ягоды очень скоротечен, а нужно успеть попробовать столько блюд с этой красавицей. Согласитесь, потратить тридцать минут на вкусный и полезный завтрак для себя и своей семьи это такой пустяк. Но, в тоже время, это огромный вклад в свое здоровье и микроклимат в семье — ведь традиции трапезничать вместе очень важны☺.

Сочных вам сырников, ароматных вареников и сладкой клубники!

Живите вкусно!

Ваша Sasha.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: