24/07/17,

06:08

Картошечка по-селянски и салат с тунцом и молодым картофелем

Всем привет! Как говорил мохнатый Альф: «Вы не любите котов? Вы просто не умеете их готовить!» Тоже самое касается и молодого картофеля.

Картошечка, наверное, самый известный и распространенный у нас в краях овощ. Вопреки многим громким заявлениям о вреде картофеля и его неуместности в здоровом рационе современного человека, картофель не сдает своих позиций на полках супермаркетов. И не зря. Ведь это суперполезный овощ.

Помимо богатого содержания фолиевой кислоты, витамина С, витаминов В1, В2, В6 и витамина А, картофель также насыщен разными полезными пектиновыми веществами и кислотами (щавелевой, яблочной, лимонной).  Естественно в картофеле содержится крахмал. Самое большое количество крахмала в клубнях позднеспелых плодов, молодой же картофель практически не имеет этого компонента в своем составе. Также в плодах этого чудо-овоща имеется калий, который в свою очередь является мочегонным и спазмолитическим средством. Таким образом, кушая картошечку, мы способствуем выведению лишней жидкости из организма. В общем куда не глянь — сплошные достоинстваJ.

Естественно не стоит во второй половине дня трапезничать блюдом состоящим из картошки, мяса, салата с майонезом и запеченными овощами (это явно не будет полезно как для организма, так и для фигуры). Если правильно вводить в рацион блюда из картофеля, то его употребление никак не сможет отразиться на вашей фигуре негативно.

Фото 3

Я считаю своим долгом сказать и о негативной стороне вопроса, потому как предупрежден — значит вооружен. Употребление картофеля в пищу полностью безопасный процесс, а вот неправильное хранение плодов — нет. Картофель может нанести вред в нескольких случаях:

— если хранить картофель на солнце. Дело в том, что в плодах этого овоща содержится соланин, который при длительном пребывании на солнце способен вызвать отравление организма при употреблении такого картофеля в пищу.

-если хранить картофель более трех месяцев. За это время некоторые плоды могут начать портится и выделять в воздух ядовитые вещества опасные для жизни человека. Да, раньше часто существовала традиция закупать картошку на зиму и хранить ее в подвалах, где как раз и есть спертый воздух и плохая вентилируемость помещения, что приводит к концентрации вредных паров в воздухе. Слава Богу, сейчас можно купить картошку круглый год и не подвергать никого опасности.

Поэтому соблюдайте некоторые простые правила хранения и лакомьтесь на здоровье отличной картошечкой. Сегодня я предлагаю приготовить молодой картофель двумя способами — как основное блюдо и как отличное дополнение в салате. Предлагаю не откладывать это на потом , а сразу маршировать на кухнюJ.

 Молодой картофель «по-селянски» с чесноком и укропчиком 

Фото 4

Нам понадобится:

  • молодой картофель –  500 г (мелкий! Чем меньше будут картофелины, тем вкуснее будет результат. Берите прям мелочь-мелочь)
  • масло оливковое для жарки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • укроп — маленький пучок 7-8 веточек среднего размера
  • лавровый лист
  • соль, перец

Моем и чистим картофель, такую «мелочь» можно просто потереть жесткой губкой и кожура ненужная отпадет сама. Даже если где-то останется тоненькая пленка кожицы — не страшно, даже аутентичнее будетJ. Кладем картофель в холодную воду, бросаем лавровый лист и отвариваем. За счет своего размера эта процедура займет у вас минут 10 от силы после закипания.

Берем сковороду среднего размера (если у вас есть чугунная — это просто шикарно!) и накаляем ее, добавив пару ложек оливкового масла. Сцеживаем картофель и отправляем его на сковороду. Обжариваем картошку периодически помешивая (не часто) до образования красивой золотистой корочки. Солим, перчим. Не бойтесь добавить немного больше специй чем обычно.

Зелень моем, сушим и мелко рубим с чесноком. Засыпаем картофель этой смесью, перемешиваем и выключаем огонь под сковородой. Дайте блюду настояться минут 5-7, за это время можно как раз сделать легкий салатик ;-), и выкладывайте картофель на тарелки.  Это суперпростое в приготовлении блюдо удивит вас не только своим ароматом, но и вкусом. Казалось бы самый обыкновенный рецепт, но даже просто при его описании, у меня разыгрался нешуточный аппетитJ. Это летнее блюдо придется по душе даже отъявленным противникам картофеля.

А можно сделать сразу одним махом и полноценный ужин, который даже не придется дополнять салатом и изобретать всяческие изыски. В конце концов, летом хочется легкости и накалять дополнительно, и без того горячий воздух лишней жаркой-варкой не особо возникает желание.

 Салат с молодым картофелем и тунцом 

Фото 5

Нам понадобится:

  • молодой картофель – 5 шт. среднего размера (старайтесь выбирать одинакового размера)
  • тунец консервированный – 1 банка
  • оливки – 100 г
  • луковица салатная синяя – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • сок свежевыжатого лимона – 1/3 стакана
  • чеснок – 4 зубчика
  • порошок горчицы – 2 ч. ложки (продается практически в каждом супермаркете в отделе приправ)
  • соль, перец

Картофель тщательно моем и отвариваем в мундире. Молодая картошечка варится очень быстро. Как только картофель остыл — снимаем с него кожуру и режем мелкими кубиками. Складываем картофель в глубокую салатную емкость и отправляем к нарезанный полукольцами лук. Оливки режем колечками, тунец мелко рубим и все это отправляем к картофелю.

Теперь делаем легкий горчичный соус. Лимонный сок смешиваем с оливковым маслом и взбиваем все венчиком. Выдавливаем в наш соус чеснок и добавляем порошок горчицы. Солим, перчим и еще раз тщательно взбиваем соус.

Поливаем наш салат горчичным соусом, перемешиваем и подаем к столу. Прекрасный, полезный, быстрый и вкусный ужин готовJ. Приятного аппетита!

Естественно это далеко не все варианты использования картофеля в блюдах, мы и дальше будем готовить с вами простые, вкусные и интересные блюда с участием этого овоща. А пока предлагаю насладиться уже готовыми блюдами и расслабиться после долгого летнего трудового дня ;-)!

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: