24/07/20,

13:41

Как почистить утюг самостоятельно?

Разновидностей утюгов достаточно много. Это может быть обычный бытовой утюг, парогенератор, вертикальный отпариватель, прочее. Основные отличия в утюгах одного подвида заключаются в мощности, качестве подошвы и производителе. Однако кроме основных параметров, которые влияют на технические возможности утюга, присутствуют дополнительные, которые могут повлиять на удобство использования устройства.

Рассказываем о популярных видах покрыттия подошвы в утюгах: какие они бывают и чем отличаются?

Одним из таких дополнительных параметров является возможность его очистки. Профилактика утюга достаточно важна, ведь чистый утюг с гладкой подошвой без пригаров гладит значительно лучше, чем тот, внутри которого скопилась накипь, а на подошве видны следы пригорелой ткани. Дополнительный функционал обеспечивает возможность проведения самоочистки без применения химических средств и народных ухищрений.

Если же функций очистки в утюге не предусмотрено или они не действенны, следует воспользоваться другими методами.

Как провести самоочистку в утюге?

Во многих современных утюгах предусмотрена функция самоочистки. Благодаря этим функциям мы сможем либо вовсе не использовать химию, либо использовать её значительно реже. Проводится самоочистка достаточно просто, возможность и способы её проведения подробно описаны в инструкции к вашему утюгу.

Утюг тефаль в руках

Вот основные методы, которые применяются:

  • CalcClean (AutoClean) – автоматическая очистка утюга;
  • Стержень от накипи;
  • Картридж для сбора накипи.

Как очистить утюг с помощью функции самоочистки?

Функция самоочистки утюга присутствует в большинстве моделей современных утюгов от разных производителей. Называется она по-разному, в зависимости от бренда, но наиболее популярными являются названия CalcClean или AutoClean. О присутствии данной функции можно удостовериться из инструкции или по соответствующей надписи на корпусе устройства.

Утюг тефаль в руках

Данная процедура будет уместна при слабых загрязнениях. Проводится она достаточно просто, достаточно всего лишь набрать воду в резервуар утюга, установить температуру на максимальную отметку и дождаться полного нагрева. После этого, располагаем утюг над раковиной и нажимаем на кнопку самоочистки.

Нужен надёжный утюг? Топчик моделей от Блога Comfy! 6 утюгов до 3000 грн

Результатом будет резкая подача пара, которая высвобождает частички накипи из резервуара и пробивает забившиеся отверстия на подошве. Такую процедуру следует проводить регулярно и не запускать прибор глажки.

Стержень от накипи

Другие модели утюгов предусматривают в своей конструкции не только возможность самоочистки утюга, но и специальный стержень от накипи. Это противоизвестковый стержень, который способен собирать на себя накипь, нам же достаточно извлечь его и почистить.

Температура утюга

Очищается стержень достаточно просто, необходимо извлечь его из утюга, удерживая пальцами за верхнюю часть. К самому стержню прикасаться не рекомендуется. Если налёт на нём большой, следовательно, на некоторое время (несколько часов) окунаем его в лимонный сок или раствор уксусной кислоты. После этой процедуры просто промываем под проточной водой.

Как очистить подошву утюга – инструкция с видео

Чистый противоизвестковый стержень устанавливаем на место и продолжаем пользоваться утюгом. Процедуру рекомендуется повторять приблизительно один раз в полгода.

Контейнер для сбора накипи

Третий способ обеспечить гигиену бытовому утюгу – использование специального контейнера для сбора накипи. У разных производителей применяется различная система использования таких контейнеров.

Вытираем подошву

Так, например, Tefal предлагает систему с извлекающимся контейнером из корпуса. Благодаря специальной системе накипь, которая образуется в резервуаре для воды, не задерживается в нём, а попадает в специальный контейнер. Пользователь должен извлечь контейнер, прочистить его и промыть под проточной водой. После этого мероприятия контейнер устанавливается на место.

Подошва утюга: какие бывают и какие лучше?

Компания Philips в некоторых моделях своих утюгов предлагает нам возможность использовать контейнер, который не нужно извлекать из корпуса. Накипь не остаётся в резервуаре для воды, а попадает в специальный контейнер. Но, чтобы избавиться от накопившейся накипи, необходимо набрать воду в резервуар и действовать подобно системе самоочистки – нагреть утюг до максимума, расположить над раковиной и нажать специальную кнопку. Накипь выйдет вместе с паром.

Как почистить утюг с помощью бытовой химии?

В некоторых случаях обычных возможностей утюга к самоочистке может оказаться недостаточно. В этих случаях можно воспользоваться помощью различных производителей бытовой химии, которые предлагают средства как для очистки подошвы утюга, так и для резервуара для воды.

Подошва карандашом

Бытовая химия для чистки утюга предлагает два основных набора:

  • Карандаш для очистки подошвы;
  • Жидкость для чистки резервуара для воды.

Как правильно использовать карандаш для очистки подошвы?

Если мы решаем пользоваться бытовой химией, следует тщательно изучить инструкцию, которую предоставляет нам производитель. Так мы сможем более эффективно и качественно очистить элементы утюга. Наиболее популярным и востребованным средством очистки для бытового утюга является специальный карандаш для очистки подошвы.

Карандш для чистки

Загрязнения на подошве возникают в процессе эксплуатации устройства, часто по причине высокой температуры при глажке синтетики или вещей с разнообразными принтами.

Чтобы удалить загрязнения необходимо разогреть утюг, чаще всего достаточно 130-140°С, и нанести на разогретую подошву средство карандаша. Следует растереть его именно на том месте, где образовалось загрязнение. В завершение протираем поверхность обработанной подошвы тряпкой. После данной процедуры никаких загрязнений оставаться не должно.

Как пользоваться чистящим средством от накипи?

Следующим вариантом очистки утюга, является очистка его от накипи. Для этого карандаш будет бесполезен, понадобится специальная жидкость. Она позволит очистить резервуар для воды в утюге от накопившейся накипи и солей. Чтобы продлить срок эксплуатации бытового утюга, следует пользоваться такой чисткой с периодичностью один раз в полгода.

девушка с утюгом

Как и в случае с любым чистящим средством, перед использованием, следует тщательно изучить инструкцию производителя и следовать ей. Обычно, достаточно заполнить резервуар на две трети водой, а остальное дополнить чистящим средством, расположить утюг вертикально и нагреть до максимума. После того, как утюг нагрелся, расположите его горизонтально на подставке. Спустя пару часов следует слить воду с жидкостью, накипи оставаться не должно.

Как почистить утюг народными средствами? </h2>

 Кроме встроенных возможностей утюга и доступных средств бытовой химии, за долгое время существования в быту, чистка утюга приобрела народный характер. За продолжительные годы использования столь полезного прибора, мы научились чистить его без применения специальных средств.

К самым основным методам, которые зарекомендовали себя наиболее действенными, относятся следующие:

  • Очистка с помощью свечи;
  • Чистка перекисью водорода.

Как почистить утюг с помощью свечи?

Если касаться чистки подошвы утюга, то наиболее действенным методом в данном случае оказывается применение парафиновой свечи. Применений и рецептов для данной процедуры может быть сразу несколько, но наиболее действенны и эффективны из них два метода.

Первый заключается в том, что на самой обычной кухонной тёрке натираем парафиновую свечу и посыпаем полученные ингредиенты солью из солянки. Сам утюг необходимо разогреть до предельной температуры. После окончательного нагрева, берём утюг в руки и трём подошвой о смесь тёртого парафина свечи и соли. От остатков смеси подошву можно легко очистить бумагой или газетой.

Очистка подошвы свечей

Второй способ применения чуть проще. Необходимо просто разогреть утюг до максимальной температуры и начать протирать его подошву стержнем парафиновой свечи. Следует внимательно отнестись к данному мероприятию, ведь при чистке раскалённый парафин будет стекать вниз. Не желательно оставлять его в рельефах подошвы или отверстиях, ведь в дальнейшем он будет оставлять пятна на одежде при глажке.

Как почистить утюг перекисью водорода?

Даже медицинские средства в некоторых случаях оказываются полезными при необходимости почистить утюг от пригаров на подошве. Именно подошва чаще всего требует чистки и ухода за собой. Почистить подошву утюга можно даже с помощью перекиси водорода, но в этом случае потребуется немного больше усилий.

Чистка перекисью

Чтобы произвести такую процедуру, следует взять 3-процентный раствор перекиси и смочить ватный тампон или тряпку. Пропитанной тканью необходимо обработать поверхность подошвы с пригорелыми участками. Для большей эффективности можно чуть-чуть разогреть утюг.

Перекись водорода не удалит налёт на подошве, а лишь поможет растворить его. Благодаря этому мы сможем легко удалить налёт простой тряпкой, вытерев его с подошвы.

Подведём итог

Если игнорировать профилактику утюга в виде его чистки, то мы рискуем уже в самые короткие сроки оказаться у распутья относительно выбора нового устройства в магазине бытовой техники. Подспорьем долгой эксплуатации даже самого обычного и недорогого утюга является его регулярная профилактика в виде чистки от накипи резервуара для воды и очистка подошвы от пригорелых участков.

вытираем тряпкой

Производить чистку можно тремя способами:

  1. Самоочистка утюга – производится внутренним функционалом устройства;
  2. Очистка бытовой химией – выбор производится самим пользователем;
  3. Очистка народными средствами – наименее рекомендуемый способ, но также есть эффективные рецепты.

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: