28/11/16

Доступный флагман Huawei P9 Lite. Обзор смартфона

Huawei P9 Lite – смартфон не очень дорогой, но и не дешевый. Средней цены. Его сразу после анонса окрестили потенциальным бестселлером. Им он и стал. Это очень популярная модель, которую сегодня хвалят и за симпатичный дизайн, и за ее работу. И активно покупают: цена позволяет.

При всем при этом гаджет получил в наследство от «звездного» флагмана Huawei P9, считающегося старшим братом устройства, отличный 5,2-дюймовый экран, быстрый сканер отпечатков пальцев и фирменные функции EMUI. Жаль, нет в Huawei P9 Lite второй основной камеры от Leica, как во флагманском P9. Зато есть адекватный ценник. Он и позволяет гаджету оставаться в уютной нише смартфонов. Предлагаем вместе с нами рассмотреть эту облегченную версию флагмана.

vybor-cveta

Дизайн и эргономика 

Модель привлекательно выглядит. Она имеет пластиковый корпус. И ничего плохого в этом нет. Пластик является практичным износостойким материалом.

huawei-p9-lite-1-ehkran

Для некоторых пластик – это даже плюс. Все производители поголовно стремятся закатать свои новинки в металл. Так скоро пластиковые смартфоны вроде Huawei P9 Lite станут эксклюзивом.

plastik-ehto-dazhe-plyus

Возможно, вы с грустью взглянете в сторону цельнометаллического Huawei P9. Если это так, для вас хорошая новость: в версии Lite металл все же есть. Его вы найдете в ободке, проходящем по всему боковому периметру корпуса.

По дизайну смартфон напоминает другие аппараты P-серии. Правда, с одним заметным отличием. Так, на задней крышке устройства есть глянцевая полупрозрачная вставка. Кому-то это понравится, кому-то – нет.

Корпус смартфона довольно тонкий (146,8 x 72,6 x 7,5 мм). Он даже тоньше, чем в модели-предшественнице Huawei P8 Lite с ее 7,7 мм. Но во флагманском Huawei P9 корпус все равно изящнее – 7 мм. И Huawei P9 Lite, будучи немного толще, длиннее и шире P9, в руке ощущается более крупным смартфоном.

Сборка качественная. Корпус плотно сбит, не скрипит.

Фронтальная панель Huawei P9 Lite плоская, как и в P8 Lite. Популярного нынче 2.5D-стекла нет.

Над экраном находится динамик для телефонных разговоров, громкости которого хватит для общения в дороге или шумном помещении.

huawei-p9-lite-3-ehkran

На фронте есть дополнительная камера. Механических кнопок под экраном нет (они интегрированы в экранную оболочку), только имя производителя.

2-zadnyaya-kryshka

«Спинка» аппарата содержит объектив главной камеры, светодиодную вспышку, логотип, чувствительную область сканера отпечатков пальцев.

huawei-p9-lite-zadnyaya-kamera

Тот позволяет не только разблокировать устройство, получать доступ к скрытым приложениям, но и отвечать на звонки, фотографировать и отключать будильник. И флагманский функционал дактилоскопического сканера – это отлично.

Сканер работает точно и быстро. Пользователи отмечают минимальный процент ошибок и несрабатываний. Наверняка сказывается поддержка технологии ARM TrustZone, которая, собственно, и внедрена для точности и скорости разблокировки смартфона одним касанием.

К Huawei P9 Lite привыкаешь очень быстро. Все часто востребованные пользователем разъемы – для наушников и зарядки – на своем месте. Первый, аудиоразъем 3,5 мм, разработчики поместили на верхнюю грань, второй, стандартный microUSB, обрамленный двумя решетками, одна из которых – бутафория, определен на нижнюю грань.

Клавиша регулировки громкости и вытянутая кнопка включения аппарата находятся на правом боку смартфона, слот для симки и карты памяти microSD или двух симок – на левом.

Защиты от влаги и пыли у смартфона нет. А что касается выбора цветов корпуса, это черный, белый и золотистый варианты.

Пользователи хвалят черную модель. Говорят, очень эффектная. И с ними сложно не согласиться.

huawei-p9-lite-tri-cveta

Эту расцветку производители не игнорируют. В доказательство этого тот же Samsung готовит свой угольно-черный Galaxy S7.

Экран 

huawei-p9-lite-6-ehkran

В модели 5,2-дюймовый IPS-экран с хорошим антибликовым покрытием. Разрешение его – 1080 x 1920 пикселей, что соответствует 423 ppi. И этого вполне достаточно для качественной картинки с максимальными углами обзора. Да и на солнце экран ведет себя примерно. Запас яркости большой. Мультитач – десятипальцевый.

huawei-p9-lite-test-multitach

Во флагмане Huawei P9 дисплей такой же, а в модели-предшественнице Huawei P8 Lite он меньше: по диагонали имеет пять дюймов, а разрешение – 720 x 1280 пикселей.

Рамки вокруг экрана совсем небольшие, даже если учесть распространенную хитрость в виде черной окантовки, визуально расширяющей его.

Цветовая температура задается в настройках.

huawei-p9-lite-avtonastrojjka-ehkrana

 Аппаратная база и операционная система 

Производительная платформа представлена восьмиядерным процессором HiSilicon Kirin 650. Такой же стоит, например, в смартфоне Huawei GT3. Но в Huawei P9 Lite не 2 Гб оперативной памяти, как в GT3, а 3 Гб.

Графика представленаMali-T830 MP2. Смартфон потянет большинство современных игрушек. Однако в некоторых из них не стоит ожидать максимального качества графики.

Объем встроенной памяти устройства ограничивается 16 Гб. Хотя нет, не ограничивается, так как есть место под карту памяти microSD. Слот совмещен со второй SIM-картой. Придется выбирать между двухсимностью и возможностью хранить в устройстве много своего контента.

Пожалуй, это можно отнести к недостаткам Huawei P9 Lite. Этих недостатков совсем не много. Стремясь к объективности, будем «дорожить» каждым.

Гаджет управляется ОС Android 6.0.1, прикрытой Emotion 4.1. Интерфейс такой же, как и в предыдущих поколениях устройств.

Однако в Lite-версии по сравнению с более старшими моделями текущей P-линейки сократили количество поддерживаемых движений и жестов.

Интерфейс шустрый. Подтормаживаний нет. Это немаловажно.

Фишка модели – способность к скринкастам, которой также обладает флагманский P9. Так называют видеозаписи с экрана. Они сохраняются в файлах-контейнерах MP4: AAC – звук, AVC – видео. Перед началом записи можно выбрать качество картинки: HD (1280 х 720 пикселей) или Mini (768 х 432 пикселей).

Камеры 

Смартфон Huawei P9 Lite снабжен 13-мегапиксельной основной камерой с LED-вспышкой и автофокусом. Она имеет типичный размер датчика (1/3 дюйма) и пикселя (1,12 µм). И это привычное решение для аппарата среднего ценового диапазона, коим Huawei P9 Lite и является.

Снимает смартфон на четверку. Мы сняли балл за то, что при плохом освещении на кадрах появляются шумы. И если вы мечтаете о потрясающих закатных фото, Huawei P9 Lite вам не подходит.

Основным замечанием к камере Huawei P9 Lite является не самая высокая скорость работы. А то, что она не такая навороченная, как во «взрослом» P9, что она не от Leica, это ожидаемо. Камера есть, и работает она неплохо. И то хорошо.

Фронтальная камера для селфи имеет 8 Мп и апертуру f/2.0.

Автономная работа 

Модель снабдили аккумуляторной батареей на 3000 мАч, как и Huawei P9. Она дарит ей уверенную работу в течение целого дня. Тесты демонстрируют пять часов активного экрана.

 Выводы 

Huawei P9 Lite – адекватный смартфон, интересный по соотношению цены и возможностей. В нем нет двойной тыловой камеры, однако та одна, что есть, вполне достойная. Корпус модели не цельнометаллический, как во флагманском Huawei P9, но ребро жесткости есть. И для повседневной работы и развлечений этой облегченной версии флагмана вполне достаточно. Тем более что автономностью Huawei P9 Lite не разочарует.

А еще в Lite-версии есть то, чего нет в оригинальном P9. Например, FM-радио.

huawei-p9-lite-5-ehkran

Huawei P9 Lite представляет средний класс смартфонов. И это сбалансированная адекватная модель, ориентированная на широкий круг пользователей.

huawei-p9-lite-7-ehkran

В любом случае, цена Huawei P9 Lite радует, а сам гаджет не имеет критичных недостатков. И это вполне адекватное устройство для связи.

Плюсы:

+ Адекватная цена.

+ Приятный дизайн.

+ Большой качественный IPS-экран.

+ Довольно производительная аппаратная база.

+ Поддержка карт памяти microSD.

+ Быстрый сканер отпечатков пальцев с дополнительным функционалом.

+ Фирменные функции оболочки EMUI.

+ Поддержка двух SIM-карт.

+ Приличная автономность.

Минусы:

– Работа камеры при плохом освещении.

– Гибридный слот для SIM-карт и карты памяти.

– Нет поддержки USB-OTG.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: