14/11/16

Обзор Sony Xperia X Compact

Несмотря на свою компактность, Xperia X Compact — довольно производительный смартфон. Аппарат оснащен 4,6-дюймовым экраном, 6-ядерным процессором, 23-мегапиксельной камерой, и разъемом USB Type-C. Кажется, у этой новинки есть все необходимое, чтобы стать лучшим представителем в своем классе.

Предисловие

obzor-sony-xperia-x-compact-predislovie

Линейка смартфонов Sony Xperia Compact с момента ее появления в 2014 году стала очень популярной. Первым компактным смартфоном японского производителя, обладающим при этом по-настоящему флагманскими характеристиками, стала 4,3-дюймовая модель Z1 Compact. Не менее популярными были и 4,6-дюймовые смартфоны Z3 и Z5 Compact.

После появления новой серии Xperia X компания Sony перестала выпускать аппараты линейки Z, а также их компактные версии. Поклонников небольших смартфонов это насторожило, однако компания решила их не расстраивать, и выпустила 4,6-дюймовую модель Xperia X Compact.

По сравнению с «большим братом», смартфон Xperia X Compact стал не только меньше, но и значительно проще. Этот аппарат относится к средней ценовой категории, и оснащен более скромной «начинкой». Тем не менее, с точки зрения производительности, среди компактных смартфонов – это чуть ли не флагман.

  Плюсы и минусы Sony Xperia X Compact

Плюсы смартфона:

  • Стильный индивидуальный дизайн;
  • Качественный экран (не смотря на относительно невысокое HD-разрешение);
  • Высокая производительность;
  • Хорошая автономность;
  • Отличная камера.

Минусы смартфона:

  • Пластиковый корпус может понравится не каждому;
  • Комплектное ЗУ не поддерживает быструю зарядку.

Дизайн

Тем, кому нравятся небольшие смартфоны, Sony Xperia X Compact обязательно придется по душе. Этим аппаратом легко можно пользоваться одной рукой, не боясь при этом, что он выскользнет и упадет.

obzor-sony-xperia-x-compact-dizajjn

С точки зрения дизайна Xperia X Compact похож на другие современные аппараты Sony. В облике смартфона присутствуют некоторые черты флагмана Xperia XZ, а его внешний вид выполнен в стиле «минимализм»: на корпусе нет ничего лишнего.

Xperia X Compact, как и его «большой брат» Xperia XZ, выполнен в новом для Sony дизайне, и имеет плавно перетекающие друг в друга скругленные грани, которые дополняет 2,5D стекло на фронтальной панели.

obzor-sony-xperia-x-compact-dizajjn-1

В целом, по своим габаритам Xperia X Compact очень напоминает 4,7-дюймовый iPhone 7. Стоит отметить, что корпус смартфона полностью выполнен из пластика, но за счет специального покрытия задняя панель Xperia X Compact блестит, как будто керамическая. Смартфон доступен в трех цветовых решениях: дымчатом голубом, космическом черном, и снежно-белом.

Все элементы в Xperia X Compact расположены в привычных местах. На нижней грани смартфона находится симметричный разъем USB Type-C, а на верхнем – аудиоразъем 3.5 мм.

obzor-sony-xperia-x-compact-dizajjn-2

На левом торце под заглушкой прячется лоток с SIM-кой и картой памяти.

obzor-sony-xperia-x-compact-dizajjn-3

На правой грани расположена большая кнопка питания, чуть ниже которой находится качелька громкости, а также отдельная кнопка камеры.

obzor-sony-xperia-x-compact-dizajjn-4

Нижние и верхние ребра Xperia X Compact получили плоскую прямоугольную поверхность, благодаря чему смартфон можно поставить на стол в вертикальном положении.

obzor-sony-xperia-x-compact-dizajjn-5

Смартфон Sony Xperia X Compact оснащен двумя стереодинамиками, которые расположены на его фронтальной поверхности. Мы бы не сказали, что они очень громкие, но воспроизводят достаточно качественный звук.

 Дисплей

obzor-sony-xperia-x-compact-displejj

Смартфон оснащен 4,6-дюймовым экраном с HD разрешением (1280×720 пикселей). Многие могут возразить, что большинство смартфонов этого года имеют Full HD-дисплеи, но благодаря тому, что экран в Sony Xperia X Compact небольшой, это разрешение обеспечивает плотность 319 точек на дюйм, и различить отдельные пиксели на нем невозможно. К слову, благодаря использованию экрана с разрешением HD, производителю удалось достичь лучшей автономности смартфона, но об этом немного позже.

Дисплей Xperia X Compact изготовлен с применением технологий X-Reality и Triluminos. Первая делает изображение более насыщенным, контрастным и четким, а вторая призвана создать богатую цветовую палитру за счет лучшего отображения синего, зеленого, и красного цветов.

На практике экран выглядит здорово. Он обладает широкими углами обзора, и высоким запасом яркости, которой хватает даже для того, чтобы комфортно пользоваться смартфоном в солнечную погоду. поэтому в солнечную погоду с видимостью изображения проблем не возникнет.

Производительность, память

За производительность Sony Xperia X Compact отвечает чип Qualcomm Snapdragon 650, в состав которого входят шесть 64-битных ядер. Из них 2 – «быстрые» Cortex-А72 с частотой 1.8 ГГц, а еще 4 ядра Cortex A53 работают с частотой 1.4 ГГц. За производительность графики отвечает видеочип Adreno 510.

Несмотря на то, что Snapdragon 650 – это далеко не топовый процессор, он обладает довольно неплохим быстродействием.

В популярном бенчмарке AnTuTu 6 смартфон набирает около 76 тыс. баллов. Sony Xperia X Compact без проблем справляется со всеми типичными повседневными задачами, а благодаря тому, что в смартфоне используется HD-экран, видеочип не испытывает большой нагрузки даже в «тяжелых» играх.

Однако быстродействие смартфона – это заслуга не только процессора, но и 3 Гб оперативной памяти, которая позволяет одновременно открывать десятки вкладок в браузере, запускать несколько приложений, и так далее.

Если говорить о встроенной памяти, ее в смартфоне 32 ГБ. Для тех пользователей, которым этого будет недостаточно напомним, что Sony Xperia X Compact поддерживает карты памяти объемом до 256 ГБ.

 Камеры

obzor-sony-xperia-x-compact-kamery

Компания Sony всегда оснащала свои смартфоны качественными камерами, и Xperia X Compact не стал исключением из этих правил.

В аппарате используется 23-мегапиксельный сенсор IMX300 со светосилой F/2.0. 24-миллиметровая широкоугольная матрица Exmor RS является одной из лучших среди представленных на рынке, и позволяет получать снимки и видео отличного качества.

Во время съемки в Xperia X Compact задействованы сразу три сенсора, которые позволяют «выжать» из камеры максимум: предиктивный гибридный автофокус, лазерный автофокус и сенсор RGBC-IRi. Первый следит за движущимся объектом, позволяя получать четкие и не смазанные снимки. Второй определяет расстояние до объекта, помогая быстро сфокусироваться на нем даже при недостаточном освещении. В свою очередь, сенсор RGBC-IRi способный улавливать инфракрасные волны, отвечает за максимально корректный подбор баланса белого.

В результате Xperia X Compact даже при не самых благоприятных условиях съемки делает резкие снимки с правильной цветопередачей.

Интерфейс камеры достаточно прост, однако в нем есть все необходимое. Несмотря на то, что подавляющее большинство пользователей делают снимки в режиме «Авто», в приложении камеры предусмотрены и ручные настройки. Они позволяют отрегулировать выдержку, произвести ручную фокусировку и так далее.

obzor-sony-xperia-x-compact-interfejjs-kamery

По умолчанию, камера снимает в разрешении 8 Мп (с соотношением сторон 4:3, либо 16:9 на ваш выбор), однако в настройках Вы можете выбрать любое разрешение, вплоть до 23 Мп.

Если Вы не печатаете фотографии, мы рекомендуем снимать в разрешении 8 Мп, так как они будут занимать значительно меньше места в памяти смартфона.

Примеры фотографий:

Как видим, даже в условиях недостаточного освещения камера Xperia X Compact позволяет получать очень качественные фотографии, и в этом может посоревноваться с камерами более дорогих смартфонов.

Хотим обратить ваше внимание, что в Xperia X Compact нет оптической стабилизации. Для решения проблемы дрожащих рук Sony предлагает 5-осевую цифровую стабилизацию SteadyShot, и, нужно сказать, она справляется со своей задачей «на ура».

Фронтальная камера Xperia X Compact получила широкоугольный 5-мегапиксельны модуль, который при хорошем уровне освещения позволяет получать вполне приемлемые фотографии.

Видео смартфон умеет записывать в разрешении Full HD с частотой 30 и 60 кадров в секунду. Стоит отметить, что видео пишется со стереозвуком (используется 2 микрофона и система шумоподавления).

Программное обеспечение

obzor-sony-xperia-x-compact-programmnoe-obespechenie

Xperia X Compact работает под управлением ОС Android 6.0.1. Этот аппарат станет одним из первых смартфонов Sony, для которых будет доступно обновление до Android 7.0 Nougat.

В смартфоне стандартный интерфейс заменен графической оболочкой от Sony. Эта оболочка немного модифицирует интерфейс, содержит несколько фирменных приложений/сервисов от производителя и имеет расширенные настройки.

С точки зрения производительности каких-либо нареканий на программное обеспечение Xperia X Compact нет. Даже в интенсивном режиме использования смартфона интерфейс работает плавно и стабильно.

Батарея

obzor-sony-xperia-x-compact-batareya

Xperia X Compact оснащен аккумулятором емкостью 2700 мАч, и как для небольшого смартфона это неплохо. При невысоких нагрузках аппарат с легкостью проработает 2-3 суток, а если пользоваться устройством активно, Вы можете быть уверены, что заряда хватит на целый день.

Протестировав Xperia X Compact в реальных условиях, мы убедились, что смартфон способен проработать 14 часов в режиме разговора (в 3G сети), либо 11.5 часов в режиме веб-серфинга.

Такого уровня автономности Xperia X Compact удается достичь не только благодаря хорошей емкости аккумулятора и относительно небольшому разрешению экрана, но и за счет фирменных настроек экономии энергии: Stamina и Ultra Stamina. Первый режим способен в автоматическом режиме отключать самые «прожорливые» функции смартфона, тогда как второй может помочь сохранить заряд, когда батарея почти разряжена, оставляя лишь базовую функциональность.

Отметим, что смартфон поддерживает технологию быстрой зарядки Qualcomm QuickCharge 3.0, однако такое зарядное устройство придется докупить отдельно. Кроме этого, в Xperia X Compact реализована технология адаптивной зарядки, корректирующая в автоматическом режиме параметры восполнения питания, и контролирующая электрохимические процессы в аккумуляторе. Все это значительно продлевает срок службы батареи смартфона.

Заключение

Отметим, что компании Sony удалось создать по-настоящему интересный смартфон. Xperia X Compact является одним из лучших аппаратов в своем классе, и наверняка понравится не только фанатам продукции японского производителя, но и пользователям, которые никогда не сталкивались со смартфонами Sony.

Xperia X Compact оснащен хорошим экраном, качественной камерой, имеет производительную «начинку», и современный дизайн. Кроме этого, стоит отметить хороший уровень автономности смартфона, и его качественные стереодинамики.

Понравился ли вам смартфон Sony Xperia X Compact? Делитесь с нами в комментариях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: