4 1 5

27/03/17,

13:00

Что нового в Android O : все, что нужно знать

Давайте посмотрим, что последняя и самая лучшая версия Android припасла для вас!

Android появился ещё в 2008 году и с самого начала старался идти «в ногу со временем». Ведь мобильное пространство и технологии не стоят на месте и активно развиваются. Android всегда являлся довольно гибким ПО и все обновления были, только чтобы удовлетворить потребности людей, которые используют его каждый день. Не исключением стала и последняя версия Android O, которая немного изменила уже существующие функции и добавила некоторые новые.

Уже прошли первые предварительные просмотры Android O, после которых появилось хоть какое-то представление о новых функциях. Мы ожидаем их увидеть уже в конце этого года после выхода версии на рынок. Google также сказал, что это лишь некоторые из тех вещей, какие появятся в следующей версии Android.

Фоновые ограничения

Ещё с обновления Android 7.0, Android может ограничить отдельные действия, которые приложение хочет сделать, пока оно пребывает в фоновом режиме. Основываясь на данной технологии, Android O старается уделить внимание преимущественно на экономии энергии и увеличению продолжительности автономной работы, пока человек никак не использует свой смартфон.

Новые ограничения для таких функций, как неявные передачи (отправка сигналов другим приложениям или действиям), фоновые службы (приложения, которые продолжают работать даже тогда, когда они не воспроизводятся на экране) и обновления местоположения (проверка для точности определения местоположения на Android) являются автоматическими. И в дальнейшем будет легче создавать какие-либо приложения, которые будут в меньшей мере влиять на время автономной работы и пользователю не надо будет ничего для этого изменять.

Это новая область для Android, потому, перед выходом версии Android O в свет и пока он не стал общедоступным, разработчикам предоставили для изучения всю необходимую документацию и позволили опробовать ограничения для местоположения и фоновых служб.

Каналы уведомлений

kanaly-uvedomlenijj

В Android N появилась новая платформа уведомлений и способов использования её разработчиками.

В версии Android O Google группирует оповещения по типу и тем самым создаёт новые каналы уведомлений. Управление оповещениями по-прежнему осуществляется приложениями, которые их доставляют, но в то же время пользователь может решить, что и как отображается на основе каждого канала. Благодаря этому способу мы можем решить большое количество задач, таких как порядок прихода новых оповещений, либо же постоянные уведомления в музыкальном плейере. Каналы уведомлений — это новый способ управления огромным количеством сообщений, которые предлагают нам приложения Android.

API авто-заполнения

Поддержка платформы для авто-заполнения это мощный способ хранения повторяющейся информации в приложениях и улучшенная защита.

Применяя новую функцию, пользователь получил возможность самостоятельно выбирать источник данных авто-заполнения. Приложения, выполнявшие такие задачи, как хранение и поиск данных, больше не являются исполнителями службы специальных возможностей. Некоторые из них, например, диспетчер паролей, напрямую связаны с применением в своей работе АРI авто-заполнения. Пользователь же теперь может выбрать эту функцию по необходимости. Помимо этого, появилась возможность создания приложения, исполняющего функцию общего хранилища данных авто-заполнения, и не имеющей привязки к любой конкретной программе.

Изображение в изображении для мобильных телефонов

izobrazhenie-v-izobrazhenii-dlya-mobilnykh-telefonov

Google переносит поддержку дисплеев PiP на смартфоны Android.

Если говорить об Android TV, то он использует уже встроенный метод отображения PiP. Смартфоны все ещё пользуются привычным мульти-окном и оверлейном. Данный способ же позволяет разрабатывать приложения так, чтобы дополнительные окна служили информационным полем, а другие фрагменты приложения или же необходимые элементы управления были размещены в другом месте.

Это также создаёт новый способ обработки оверлейновых программ на экране и вариант запуска устройством приложения или его части на удалённом дисплее.

Ресурсы шрифтов в XML

Версия Android O будет поддерживать разные виды шрифтов для полного типа ресурса.
Благодаря этому разработчики смогут иметь больше власти над стилями и шрифтами, которые могут быть задействованы. Ведь теперь шрифты будут определяться так же, как, допустим, цвета или другие ресурсы, которые находятся в макетах приложений с использованием XML. Вполне возможно, что в дальнейшем появятся приложения, в которых мы сможем без особых трудностей создавать и использовать свой шрифт.

Адаптивные иконки

В Google Pixel Launcher появились адаптивные иконки, и впредь, масштаб их поддержки будет включать в себя всю систему Android.

Будет возможность задавать параметры для различных форм масок, которые должны определять внешнюю границу значка. Эти значки также можно будет анимировать. Такие адаптивные иконки будут поддерживать такие приложения, как панель запуска, системные настройки устройства, ярлыки, экран обзора приложений и диалоги общего доступа.

Широкая цветовая гамма для приложений

Это будет полезно разработчикам, кто создают приложения для новой версии Android O и используют устройства, которые имеют широкую цветовую гамму. Ведь теперь спокойно можно будет применять такие дисплеи.

Многие приложения (такие, как фоторедакторы или приложения для просмотра изображений), после включения параметра, который определяет то, что приложение имеет широкий цветовой охват, смогут использовать это. Некоторые из профилей поддержки — AdobeRGB, Pro Photo RGB и DCI-P3.

Скорость передачи данных

Изменения в Android O претерпели и способы соединения между разными устройствами. И вот что они включают:
• Обеспечение высокого качества передаваемого звука посредством Bluetooth. При помощи кодека Sony LDAC все меломаны получили шанс слушать любимые мелодии в непревзойдённом качестве, используя данное соединение.
• NAN (Neighborhood Aware Networking) способы связи, применяющие спецификации Wi-Fi Aware. Имея в своём устройстве данную опцию, вы легко сможете синхронизироваться с помощью Wi-Fi, не используя при этом центральную точку доступа.
• Новые способы взаимодействия сторонних приложений для работы друг с другом предлагает и телекоммуникационная инфраструктура. Она также включает в себя особые функции вашего оператора. Новые API теперь поддерживают приложения, которым не требуется использовать универсальное системное телефонное приложение для воссоздания информации о вызовах. Эти данные можно будет также отображать и контролировать по Bluetooth.

Навигационная клавиатура

navigacionnaya-klaviatura

Для многих разработчиков и, в дальнейшем, пользователей просто необходимо улучшение навигации по клавишам и стрелкам. Именно на этом фокусирует своё внимание Android О. Ведь Android, на устройствах Chromebook, подразумевает лучший способ управления функциями приложений благодаря мыши и клавиатуры.

AAudio API для Pro Audio

Специально для приложений, которым необходимо иметь высокопроизводительный аудиосигнал и минимальной задержкой, был создан новый AAudio API. Он обрабатывает промедления и маршрутизацию, даже если аудиоданные были записаны либо же воспроизведены через обычные потоки.
Первые версии API-интерфейса AAudio, к сожалению, ещё находятся в процессе создания. Но данный метод будет крайне полезен разработчикам, которые нуждаются в этой функции для улучшения обратной связи. Надеемся, что те, кто создают эквивалент GarageBand для Android, в дальнейшем расскажут нам про работу новой функции!

Улучшения в WebView

В Android O будет присутствовать режим мультипроцессора для компонентов WebView из версии Nougat. Плюсом стало добавление API для обрабатывания сбоев и ошибок разработчиков.
Это значительно улучшает безопасность и стабильность работы приложений, которые используют язык веб-разработки. Пользователи, если разработчики, в свою очередь, включат безопасный просмотр Google для удалённых URL-адресов, будут иметь преимущества.

API Java 8 и оптимизация выполнения

Ещё один плюс для разработчиков — это поддержка Android O новых API языков Java, куда входит и новый API java. time, который появился в версии Java 8. Приложения, предназначенные для этой версии Android, также получили оптимизацию новых серий, что повысит их стабильность и производительность.
Но главное помнить, что бета-версия Android O предназначена именно для разработчиков приложений. Функции, которые мы можем наблюдать сейчас и в дальнейшем, могут быть изменены, доработаны, переделаны либо же удалены вовсе. Мы будем держать ухо востро, чтобы узнать больше от Google об Android O и тут же рассказать вам!

Ещё не конец!

Скорее всего, что в скором времени мы ещё услышим много интересного об Android O и о выходе предстоящей бета-версии. Так что не пропустите это!

источник: androidcentral.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: