5 1 5

15/01/19,

11:48

Чем протирать монитор

Грязный экран — это не только эстетически непривлекательно, но и реально ухудшает видимость изображения. Поэтому чистку монитора телевизора или ноутбука нужно проводить не реже, чем раз в 3-4 недели. Исследователи утверждаю, что после уборки экрана, качество изображения улучшается на 10-15%. Но качество передаваемой картинки может и испортиться, если проводить очистку дисплея неправильно или химическими средствами не предназначенными для этого. Рассмотрим, как безопасно почистить монитор и какими средствами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Чем протирать экран ноутбука
  2. Чем протирать экран телевизора в домашних условиях

Чем протирать экран ноутбука

Дисплей ноутбука покрыт специальным матовым, антибликовым покрытием, поэтому для него вредно использование абразивных веществ. Таких, как сода, порошковых химических средств для мытья посуды, чистки керамических и фарфоровых предметов. Протереть монитор ноутбука в домашних условиях можно с помощью таких предметов и спецсредств:

  1. Специальных сухих салфеток, которые продаются в магазинах компьютерной техники. Они производятся из специального волокна, которое “не теряет” ворсинки во время протирания дисплей. Они ничем не пропитываются, а волокна салфеток настолько мягкие, что не повреждают дисплей и не оставляют даже маленьких царапин на покрытии экрана. Не используйте простые сухие салфетки, они слишком грубые для дисплея ноутбука, содержат ворсины крупного помола, поэтому могут испортить его.

Очистка экрана ноутбука сухими салфетками

  1. В магазине техники также можно купить специальные салфетки, в коробке из-под которых содержаться и влажные и сухие салфетки. Обе чистящие поверхности мягкие, не ворсинистые, не содержат этилового спирта, поэтому абсолютно безопасные для очистки экрана ноутбука. Не стоит использовать простые влажные салфетки для монитора, так как они могут содержать спирт, к тому же после себя оставляют комки белых ворсинок.
  2. С помощью специальных пенок и спреев для чистки дисплее. Производятся компаниями специально для удаления жирных и других пятен с экрана. Не содержат спирта, эффективные, так как борются со сложными пятнами, не требуя физической силы, которая может повредить экран. Недостаток таких средств в цене.
  3. Если вы хотите сэкономить и не знаете, чем чистить экран ноутбука, то можно воспользоваться фланелевой тряпочкой для протирания линзы очков. Линзы очков также часто покрывают антибликовыми покрытиями, поэтому специальная салфетка для них также не поцарапает монитор. Цена на неё значительно ниже, чем на вышеописанные средства.
  4. Помочь вытереть экран ноутбука может салфетка из микрофибры. Она достаточно мягкая, не ворсинистая, легко и аккуратно удалит не въевшиеся пятна, например, от пальцев.

Микрофибра для удаления пятен с экрана монитора

  1. Если пятна въелись и сухая чистка бюджетным средствами не справляется, то можно сделать слабый, мыльный раствор. Желательно с помощью мыла, которое имеет нейтральное PH, чаще всего рекомендуют “Детское”. В мыльном растворе смочите салфетку из микрофибры, фланелевую или для протирки линзы очков. Выжмите лишнюю воду и не прикладывая большую силу, протираете экран слева направо, постепенно опускаясь вниз. После этого возьмите сухую салфетку и удалите остатки мыльной воды.

Чистка экрана ноутбука мыльным раствором

Прежде чем начать протирать экран ноутбука, его необходимо отключить от сети питания и выключить. Если удаляете грязь с дисплея с помощью влажной уборки, то стоит быть осторожным и не заливать отверстия и клавиатуру. Если вы хотите не только очистить монитор девайса, но и убрать грязь, которая накопилась в уголках монитора, то не пользуйтесь щётками с жёсткими ворсинками. Помочь убрать забившуюся грязь помогут ушные палочки в сухом виде или смоченные мыльным раствором. Не включайте в работу ноутбук, пока он полностью не просохнет.

Чем протирать экран телевизора в домашних условиях

Из-за статистического напряжения к экрану телевизора постоянно прилипает грязь и пыль, плюс случайные касания, поэтому его чистку необходимо проводить два раза в месяц: сухую уборку и влажную. Для уборки категорически нельзя использовать абразивные чистящие средства, бытовую химию, щёлочные и слабо-щёлочные вещества, средства для мойки окон и спирт этиловый. Из химических средств рекомендуется использовать только специальные жидкости, которые можно купить в магазине техники: Defender, Basf, Photex, Screen и другие. Они безопасные и оказывают мягкое очищения экрана даже от самых въедливых пятен. Некоторые рекомендуют использовать уксус или этиловый спирт в составе с дистиллированной водой, но это вероятнее всего вызовет повреждения у покрытия экрана. Также не рекомендуется протирать монитор простыми салфетками, полотенцами и другими жёсткими видами тканей.

Вытирать экран телевизора необходимо в выключенном состоянии. Так вы лучше сможете видеть фронт работ, к тому же если случайно где-то капните, то не случиться короткое замыкание. Как и чем протирать экран телевизора:

  1. Экран протирайте только мягкими видами тканей, желательно предназначенных для этого, то есть микрофиброй, фланелевой тканью.

Микрофибра для протирки экрана телевизора

  1. Воспользуйтесь влажными или сухими специализированными салфетками. Сейчас продаются салфетки с наполнителем, которые тоже мягкие, не теряют ворс, но могут содержать спирт, а для монитора телевизора — это множество мелких повреждений. Поэтому будьте внимательны к выбору салфеток по уходу за экраном телевизора.
  2. Попробуйте использовать спецсредства для профессиональной и безопасной чистки экрана телевизора, состоящих из целых наборов для удаления пятен:
  • Влажные салфетки в специальных герметических тубах из мягких, микроскопических волокон, которые безопасно чистят дисплеи ЖК/LCD/TFT экранов.
  • Наборы с активной пеной, специальной щёточкой и мягкой салфеткой. Специальная пена обычно не сильно пенится, легко удаляется, а щётка подойдёт для чистки в труднодоступных местах, а также для удаления мусора с пульта, кнопок на самом экране.
  • Бесспиртовые спреи, преимущество которых, что они прекрасно показывают себя в борьбе с жирными пятнами от пальцев рук, не пенится.
  1. В ситуации, когда нужно протереть дисплей ноутбука, можно воспользоваться слабо-мыльным раствором. Для экрана телевизора это метод не запрещён, но несёт с собой большое количество неприятностей из-за большой диагонали. Мыльная вода всё равно немного пенится и оставляет разводы, поэтому этим методом можете воспользоваться в случае сильного загрязнения. Используйте только мягкие салфетки и ткани, хорошо отжимая, чтобы вода не попала во внутрь телевизора.
  2. Во время вытирания всего экрана, необходимо делать мягкие движения, не прикладывая особой физической силы. Направления движения рук должны быть в заданном ритме, то есть, если вы протираете горизонтально/вертикально/круговыми движениями, то так и продолжайте. Иначе вы будете оставлять большие разводы.
  3. Если вытираете экран с помощью пенки, спрея, то его нельзя наносить непосредственно на дисплей, иначе капли моющего средства могут попасть во внутрь. Наносить химическую жидкость нужно на саму салфетку или ткань.

Как правильно мыть экран телевизора с помощью спрея

  1. Не используйте никаких острых предметов, чтобы удалить старые, засохшие пятна, лучше сделайте влажную уборку спецсредством. Если вам нужно удалить забившуюся грязь, воспользуйтесь ватной палочкой, если не получается, то можете её смочить. Она отлично справится с труднодоступными местами.
  2. Если вам нужно протереть небольшой участок экрана, то сухой, мягкой салфеткой протрите только загрязненную часть экрана, если вы воспользуетесь спреем или пенкой, то придётся протереть весь экран.
  3. Когда вытираете экран телевизора, придерживайте его рукой, чтобы он не упал.
  4. Не включайте телевизор в розетку, пока он полностью не высохнет, даже если это была сухая уборка или вы уверены, что влага не просочилась вовнутрь техники. Это связано со статистическим напряжением, которое за несколько минут на влажный экран притянет половину вытертой пыли.

Следуя нехитрым правилам, вы сможете наслаждаться идеальным изображением, без страха, что вы портите монитор или экран частыми уборками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: