До главного шоппинг-праздника года осталось совсем немного. Благодаря рекламе и всевозможным рассылкам мы медленно, но уверенно настраиваемся на успешную «охоту» за скидками. Самое время купить то, о чем давно мечталось. Сегодня поговорим об истории «черной пятницы» и о том, как сохранить ясность рассудка и хоть немного денег в этот день.
Родоначальником этой замечательной традиции считается Фрэнк Вулворт. Именно он в конце 19 века, работая помощником продавца, придумал распродажи. Ему очень не нравилось беседовать с клиентами для определения их платежеспособности и однажды Фрэнк решил продавать весь сезонный товар по 5 центов. Идея оказалась успешной. В итоге предприимчивый молодой человек создал крупнейшую розничную сеть магазинов Woolworth.
Путем установки «распродажных» и постоянных цен продавцы пришли к выводу, что самым прибыльным является период перед Рождеством, когда люди c радостью и трепетом выбирают подарки. Крупнейшие распродажи начали проводить после Дня благодарения, который в США отмечают в последний четверг ноября. Так, у людей был целый месяц, чтобы успеть сделать все покупки.
Название Black Friday окончательно прижилось в 1966 году благодаря полицейским Филадельфии. Они были шокированы пробками, которые видели после Дня благодарения и называли эту пятницу «черной». Многие сотрудники просто прогуливали службу в этот день, чтоб успеть воспользоваться скидками.
По другой версии термин возник, потому что в американской бухгалтерии прибыль отмечается черным цветом, а «черная пятница» чрезвычайно прибыльна.
Магазины боролись за клиентов, стараясь переплюнуть скидки конкурентов, а праздник становился все более популярным. Теперь об этом дне знает весь мир. Благодаря минимальным ценам магазины США и других стран мира в этот день за считаные часы зачищают свои полки, оставаясь «в плюсе». В этом году традиции исполняется 50 лет и автор с нетерпением ждет 25 ноября.
Мы подумали, что за полвека должно было накопиться несколько интересных фактов о «черной пятнице» и не ошиблись. Вот что мы узнали:
Black Friday – это всегда возможности, азарт и большое событие. Глаза в преддверии распродаж загораются, а ноги несут из магазина в магазин. Далее поговорим о том, как покупать с умом.
Теперь самое время обозначить правила умного шоппинга. Вот несколько лайфхаков для Black Friday:
Важно! Зимние вещи разбирают быстро, а вот базовых вещей для теплой поры и детской одежды предостаточно.
Воспользуйтесь этими лайфхаками и не забудьте получить удовольствие от покупок.
Такая масштабная распродажа, как Black Friday не могла не создать вокруг себя множество мнений и мифов. Вот некоторые из них:
В пятницу акции и скидки не заканчиваются и, как правило, длятся все выходные. «Киберпонедельник» можно назвать их продолжением. Это время грандиозных онлайн-распродаж. Те, кто не успел купить все необходимое, получают второй шанс в этот день. Примечательно, что в последние годы крупных и выгодных сделок приходится больше на Cyber Monday.
Не стоит возлагать на «черную пятницу» слишком большие надежды, зацикливаться и переживать, если купили 10 вещей из 11 по Вашему списку. Распродажи еще будут и главная их ценность заключается не столько в выгоде, сколько в положительных эмоциях.
Обязательно воспользуйтесь шансом исполнить свои мечты и купить самые замечательные подарки для родных. Эта пятница может стать одной из самых удивительных и светлых в году несмотря на название. Мы тоже постараемся порадовать Вас выгодными, комфортными и яркими предложениями.