14/03/19,

09:49

Врачи смогут печатать новую кожу прямо на ранах

Американские ученые сообщают об очередном прорыве — они смогли создать уникальный биопринтер, который умеет печать новую кожу прямо на поверхности раны, сообщает издание Nature’s Scientific Reports.

В процессе создания новых слоев кожи используются образцы клеток пациента — их предварительно размножают в лаборатории, затем помещают в соответствующий отсек биопринтера. В процессе воссоздания кожных покровов также задействованы гидрогели с фибробластами и кератиноцитами. Клетки кожи с необходимой «подпиткой» просто наносятся печатающими головками биопринтера на поверхность раны слой за слоем, воссоздавая нормальную структуру кожного покрова.

Биопринтер

Сейчас в медицине применяется, в основном, методика трансплантации собственной кожи пациента или, что бывает намного реже, от подходящих доноров. Но в тяжелых случаях нередко оказывается, что количество чистой, неповрежденной кожи попросту недостаточное для закрытия имеющихся у пациента ран. К тому же, кожные трансплантаты оставляют грубые рубцы и очень болезненны для пациента.

Поэтому новое устройство стало настоящим прорывом в медицине — с его помощью скорость восстановления после травм, ожогов и ранений разного происхождения можно ускорить в разы, избежав при этом риска отторжения донорских тканей и минимизировав рубцы. Благодаря биопринтеру лечение травм кожи будет проходить быстрее, легче и намного менее болезненно.

Хотите больше новостей о мире технологий? Тогда подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, и вы не пропустите ни одной интересной статьи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: