10/03/17,

12:31

Скажем нет кривой нарезке – выбираем ломтерезки

В кулинарных передачах повара так легко, быстро и ровно нарезают продукты, что это кажется какой-то магией. Во время процесса они умудряются глазеть по сторонам, улыбаться и рассказывать занимательные истории. Вообще, нужно, чтобы внизу мелькала бегущая строка с текстом, запрещающим повторять подобные трюки в домашних условиях. Автор выглядит очень сосредоточенным во время кухонных манипуляций, иначе «прощайте пальчики». Сегодня поговорим о том, как научиться мастерски шинковать и что делать, если это Вам не под силу.

Содержание
Правила идеальной шинковки
5 советов для будущего повара
Секретный помощник – непревзойденная ломтерезка
Заключение

Правила идеальной шинковки

papka-foto-skazhem-net-krivojj-narezke-vybiraem-lomterezki-povar-rezhet

Одним из навыков, которые шеф-повар осваивает в первую очередь, является быстрая нарезка мяса и овощей. Мы узнали, что шустро и ровно резать продукты может научиться каждый. Автор опробовал рекомендации, приведенные ниже и действительно стал чуть менее криворуким. Итак, вот главные правила идеальной шинковки:

papka-foto-skazhem-net-krivojj-narezke-vybiraem-lomterezki-doska

  • Выбираем правильную поверхность

Не стоит резать на столешнице или стеклянной поверхности. Так, Вы только испортите нож. Отдайте предпочтение разделочным доскам из пластика либо дерева. Пластиковый вариант хорош для нарезки овощей, а деревянный отлично подходит для работы с мясом. При правильном хранении древесина обладает природными антисептическими свойствами. Не забывайте тщательно мыть доски до нарезки и при смене нарезаемого продукта.

papka-foto-skazhem-net-krivojj-narezke-vybiraem-lomterezki-nindzya-povar

  • Научитесь пользоваться ножом

Начинающему ниндзя-повару понадобится набор кухонного холодного оружия, состоящий из: короткого ножа, которым чистят овощи, ножа шеф-повара, имеющего длину 16 см, обвалочного ножа (10-12 см) и разделочного.

Небольшим ножом для овощей удобно нарезать маленькие кусочки. Орудие для резки мяса отличается ровным и длинным лезвием. Нож шеф-повара прямой с изогнутым кончиком, что позволяет раскачивать его при работе вперед и назад. Этот нож один из самых сложных для освоения, но зато очень универсальный.

ножи

Нож шеф-повара следует держать так, будто собираетесь пожать ему руку. Указательный палец должен быть не внизу рукояти, а рядом с боковой и верхней стороной ножа. Правильное положение руки поможет в освоении шинковки. Кончик этого ножа нужно удерживать на разделочной доске. Одновременно старайтесь делать ножом движения вниз и вперед. Он будет «проскальзывать» сквозь продукты и Вы сможете с легкостью достать лезвие, чтоб перейти к следующей части.

papka-foto-skazhem-net-krivojj-narezke-vybiraem-lomterezki-trenirovka

Важно! Попробуйте сначала шинковать без овощей. Потренируйтесь медленно и правильно работать с ножом, а затем ускоряйтесь. При нарезке мелких продуктов вроде чеснока, переместите для удобства указательный палец на низ рукояти.

Удерживая продукт, который собираетесь беспощадно нашинковать, согните пальцы руки в положение «коготь». Рука будет располагаться сверху продукта, а сустав среднего пальца окажется ближе всего к острию ножа. Так, вероятность пореза пальцев минимизируется.

papka-foto-skazhem-net-krivojj-narezke-vybiraem-lomterezki-narezka-zeleni

Важно! Нож должен находиться в одном положении. Пододвигайте продукт к нему, а не наоборот. Когда дойдете до части продукта, находящейся под рукой, выпрямите пальцы, поверните нарезанные полосочки перпендикулярно лезвию и продолжайте.

papka-foto-skazhem-net-krivojj-narezke-vybiraem-lomterezki-luk

  • Освойте ровную нарезку

Это самая сложная часть подготовки шиноби. Но зато потом половину нарезанного не придется тихонько лопать на кухне из-за того, что кривенькие кусочки стыдно подать на стол. Разрежьте овощ вдоль и не отрезайте корень. Положите обе части плоской стороной на разделочную доску. Начните с первой половинки, удерживая обе ее стороны за ножом. Разрежьте ее вдоль на ровные полоски, поднимая лезвие ножа, но не его кончик. Получившуюся соломку, нарежьте небольшими кубиками. Не забывайте о правильном положении рук. Такую манипуляцию можно проделать с большинством овощей. Нарезайте от корня.

papka-foto-skazhem-net-krivojj-narezke-vybiraem-lomterezki-narezka

Если хотите красиво нарезать колбасу, снимите с нее шкурку и охладите ее до начала экзекуции. Возьмите широкий нож с острым лезвием и режьте наискосок тонкими слайсами. Чтоб нож лучше скользил, можно смазать его маслом. Сыр перед нарезкой тоже стоит охладить, чтоб он не прилипал к лезвию. Для него есть специальные ножи с отверстиями и зазубринами.

papka-foto-skazhem-net-krivojj-narezke-vybiraem-lomterezki-neobychnye-nozhi

  • Заботьтесь о ножах

Настоящий воин бережет свое оружие! Храните ножи на магнитной стойке или в специальном блоке. Обязательно точите их. Тупой нож будет соскальзывать во время работы. Мойте ножи с теплой водой и мягким мылом, а после вытирайте насухо.

Все получается не так просто и быстро, как в телевизионных шоу, но всему можно научиться, если проявить терпение. Мы подготовили несколько советов, которые Вам помогут.

5 советов для будущего повара

гениальный повар.

Раз уж мы решились освоить кухонные премудрости, в будущем у нас есть все шансы научиться готовить всякие фрикасе, пудинги и прочие «хитрые» блюда. Все начинается с азов, а потом вдохновение, кулинарные курсы и пошло-поехало! Вот несколько правил, которые помогут освоить нарезку и не оттяпать себе пальцы:

  • Нож всегда должен быть идеально заточен. Следите за тем, чтобы его лезвие не гнулось.
  • Шинкуйте стоя. В сидячем положении угол обзора сужается, амплитуда движений становится меньше, а мышцы испытывают повышенную нагрузку.
  • Учитесь шинковать на капусте и продуктах, которые раньше натирали на терке.
  • Резать нужно на сухой и ровной разделочной доске.
  • Нарезать мясо кубиками можно ножом шеф-повара. Техника похожа на ту, что применяется при работе с овощами. Срезать мясо с кости поможет обвалочный нож.

Главный совет заключается в том, что не нужно надеяться обойтись совсем без травм. Порезать палец может даже повар с огромным опытом. Если все получается не сразу, не печальтесь и продолжайте оттачивать навыки. Хотя, есть еще один способ для получения красивой нарезки… Так и быть, мы о нем расскажем!

Секретный помощник – непревзойденная ломтерезка

papka-foto-skazhem-net-krivojj-narezke-vybiraem-lomterezki-lomterezka

Ломтерезку нельзя назвать предметом первой необходимости, но она значительно облегчит Вашу жизнь. С ее помощью можно за мгновение создать идеально нарезку: тоненькие, средние, толстые и всегда ровненькие ломтики! Она отлично справится с сыром, ветчиной, мясом, колбасой, помидорами, капустой, бананами, огурцами, цитрусовыми, хлебом и другими продуктами.

Важно! Не подставляйте под ломтерезку хамон, фрукты с твердыми косточками, сырое мясо и замороженные продукты. Извлеките из продуктов косточки и очистите их перед нарезкой.

Этот прибор непременно нужен любителям бутербродов, пиццы, сэндвичей и гостеприимным хозяевам, которые не умеют либо не любят аккуратно нарезать вкусности. Также полезна ломтерезка для домашних заготовок на зиму.

Прибор состоит из корпуса, острого ножа, платформы для продуктов и приемного лотка. Нож приходит в движение с помощью электродвигателя. Если решили купить ломтерезку, при выборе обратите внимание на такие параметры:

papka-foto-skazhem-net-krivojj-narezke-vybiraem-lomterezki-variant-dlya-buterbrodov

  • Класс

Прежде всего определитесь с тем, как часто Вы будете пользоваться прибором. Для утренних бутербродов и праздничной нарезки достаточно бытовой ломтерезки мощностью от 100 Вт. При более активном использовании, отдайте предпочтение профессиональным моделям мощностью 150-200 Вт. Скорость работы устройства зависит не только от мощности, но и от характеристик ножа.

  • Конструкция

Постоянно доставать ломтерезку из шкафа не очень удобно. Хорошо, если для нее найдется место на Вашей столешнице. Если в кухне мало свободных рабочих поверхностей, выбирайте модель со складным корпусом.

papka-foto-skazhem-net-krivojj-narezke-vybiraem-lomterezki-mekhanicheskie-lomterezki

  • Вид

Наиболее бюджетными являются механические ломтерезки. Чтоб привести каретку в действие нужно будет приложить мышечные усилия. Это устаревшие и малоэффективные варианты. Электрическая модель обойдется дороже, но порадует удобством и скоростью работы. В полуавтоматических приборах нож работает от электричества, а каретку нужно перемещать вручную. Автоматические ломтерезки часто используют в промышленности. Оператору достаточно указать толщину нарезки и положить продукт на рабочую поверхность, дальше чудо-прибор все сделает сам.

papka-foto-skazhem-net-krivojj-narezke-vybiraem-lomterezki-volnoobraznyjj-nozh

  • Нож

Эта важная деталь может быть изготовлена из нержавеющей стали либо керамики. Такие ножи не боятся коррозии. Наиболее популярны варианты из нержавейки. Заточка ножа может быть прямой либо волнообразной. Первый вариант подойдет для однородных продуктов вроде сыра, но с овощами и хлебом будет работать хуже. Волнообразная режущая поверхность отлично справится с продуктами любой жесткости и дольше сохранит остроту. Для удобства выбирайте модель с самозатачивающимися ножами.

  • Материал корпуса

Ломтерезки бывают пластиковыми и металлическими. Пластиковые модели менее устойчивы к царапинам, но вполне подходят для домашнего использования. Метал более эффектен и устойчив, но обойдется дороже.

papka-foto-skazhem-net-krivojj-narezke-vybiraem-lomterezki-raznye-lomtiki

  • Толщина ломтиков

Конечно, этот параметр можно регулировать. Стандартная толщина выставляется в пределах от 1 мм до 17 мм. Этого достаточно для бытовых нужд. Профессиональные ломтерезки выдают кусочки толщиной от 0,5 мм до 23 мм. Задать желаемое значение нужно перед включением прибора.

Иногда на корпусе ломтерезки есть подсказки по рекомендуемым параметрам нарезки сыра, колбасы, хлеба и других продуктов.

papka-foto-skazhem-net-krivojj-narezke-vybiraem-lomterezki-bezopasnost

  • Дополнительные функции

В некоторых моделях можно регулировать скорость. Это удобно для нарезки продуктов разной структуры (более высокая для твердых и низкая для мягких). Для работы с плотными неоднородными продуктами удобен импульсный режим, который позволяет не перегружать нож. Если в доме есть дети, обратите внимание на наличие блокировки включения. Обычно она реализована в виде двух кнопок, требующих одновременного нажатия. Также очень удобно, когда есть возможность менять угол наклона рабочей поверхности слайсера.

В комплект могут входить несколько сменных ножей и насадки для нарезки кусочков разных форм. Каретка должна быть оснащена опорой для руки, которая защищает большой палец и толкателем для фиксации продукта. Чистить ломтерезку рекомендуется после каждого использования. Теперь Вы знаете, как выбрать это чудо техники и облегчить кухонные хлопоты.

Заключение

papka-foto-skazhem-net-krivojj-narezke-vybiraem-lomterezki-domashnyaya-boginya

У каждого свои таланты. Кто-то божественно готовит и орудует кухонным ножом, как истинный мастер. Другие хорошо рисуют и никак не могут приловчиться красиво резать сыр и колбаску. Здорово, что сейчас есть масса девайсов, с лихвой компенсирующих наши маленькие недостатки. Если Вы пользуетесь ломтерезкой, тостером, яйцеваркой, кухонным таймером и прочими помощниками, это не значит, что Вы ленивы. Просто Вы дорожите временем и тратите его на развитие своих сильных сторон. Да здравствуют технологии и ровненькая нарезка!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Читайте также:

11/08/20

Чистка микроволновки: удаляем загрязнения без вреда для пищи

25/05/20

Два в одном – мультиварки-скороварки для истинных домохозяек

07/05/20

Как выбрать холодильник 2020. На что нужно обратить внимание

11/03/20

Робот-пылесос — выбираем хорошую модель для легкой уборки!

27/02/20

Ловкий помощник для автолюбителя: как выбрать хороший автомобильный пылесос

21/02/20

Техника от бренда Miele — премиальное качество по-немецки

20/12/19

Аллергия на домашнего питомца? Справляемся с ней без проблем!

19/12/19

Если подарок, то хороший: 5 гаджетов, которым она действительно обрадуется

13/12/19

Палов ош. Готовим самый вкусный узбекский плов

12/12/19

Вложиться в двадцаточку: топ-5 крутых моделей холодильников по цене от 10 до 20 тысяч гривен

09/12/19

Как пользоваться стиральной машиной: 4 основных правила

04/12/19

Маленькие, да удаленькие: 4 полезных домашних гаджета, которые стоит завести в доме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: