02/07/16,

09:29

Первый iPhone был выпущен вовсе не Apple

Наверняка, вы озадачены заголовком. Но это факт! Apple принадлежат iPod и iMac, в то время, как торговую марку iPhone создали не они. Более того – есть ещё один бренд, который вполне спокойно может выпускать продукт под названием iPhone не боясь исков со стороны купертиновцев. Как же так вышло? Сейчас и расскажем.

Первый iPhone был выпущен не в 2007, а 9ью годами ранее – в 1998. Фирма-производитель называлась InfoGear, и их продукт продвигался, как «Интернет-телефон с тачскрином». Нет, это был вовсе не смартфон, более того – он даже не был портативным. По форм-фактору это был классический настольный телефон с чёрно-белым сенсорным экраном (640х480), который ещё и доукомплектовывался стилусом. Была у девайса и полноценная йцукен-клавиатура, причём выдвижная. Телефон мог похвастаться веб-браузером и доступом к электронной почте, а также 2МБ оперативной памяти «достаточной для 200 email-адресов». А ещё девайс был многозадачным! В 98 ГОДУ! Ценник устройства колебался в районе $500.

InfoGear-iPhone (1)

В 1999ом году InfoGear зарелизили обновлённую версию iPhone, и практически сразу же перестали их выпускать. В 2000м компанию купили Cisco Systems (да-да, те самые «циски», широко любимые сисадминами разной степени бородатости).InfoGear-iPhoneС 2006го Cisco запустили линейку VoIP-телефонов под названием Linksys iPhone.

В начале 2007го Стив Джобс показал миру свой iPhone. Cisco, ни секунды не медля, подали иск за нелицензированное использование торговой марки. К июню 2007го все проблемы были улажены – компании договорились между собой о том, что обе они имеют право на выпуск продукции с названием iPhone. Как вы могли догадаться, больше ни один iPhone от Cisco в продажу не поступил…

Однако, если сейчас компания-первопроходец решит выпустить хоть роутер, хоть кабель, хоть самокат с названием iPhone, иски со стороны Apple исключены – договорённость всё ещё действует!

InfoGear-iPhone.-Photo-by-Bob-Ackerman-for-Wikipedia. (1)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: