19/10/17

Осенний уход за волосами и кожей лица

Сегодня мы поговорим об уходе за волосами и кожей лица, в период смены времен года с лета на осень. Лето отличная пора – мы отдохнули, набрались сил, подпитали себя «естественными» витаминами, загорели. Но солнце, морская вода, пыль – далеко не лучший союзник «блестящих волос». Наверняка, у многих из вас волосы потускнели, кончики их посеклись, эти «непослушные» волосы, то и дело норовят выпасть из прически. Но не огорчайтесь все поправимо. Одно радует – витаминная атака летними овощами и фруктами напитала шевелюру. Это касается и кожи, вместе с другими летними «союзниками» – жарой, пылью и сухим кондиционированным воздухом – заметно ухудшают ее состояние. К осени кожа часто становится сухой или жирной, обезвоженной, чувствительной, на ней появляются веснушки и пигментные пятна. Проблемная кожа еще сильнее реагирует на смену сезонов, поэтому первое, на что нужно обратить внимание – это очищающие, отшелушивающие, увлажняющие и восстанавливающие процедуры. Начинать уход  за кожей лица необходимо с ее очищения. Очищение должно быть мягким, даже если у вас жирная кожа. Если ваш гель для умывания действует слишком сильно или содержит твердые отшелушивающие частицы, кожа будет пытаться защитить себя усиленным выделением кожного сала, может стать грубой. Отшелушивающие маски не стоит делать чаще раза в месяц, если у вас сухая или чувствительная кожа. При нормальной и комбинированной коже достаточно проводить эту процедуру раз в десять дней. Жирную кожу очищать таким образом можно раз в неделю. С приходом холодов стоит начать использовать более плотные кремы, которые смогут защитить кожу от ветра и прочих агрессивных внешних факторов. В составе ищите гидролизат гиалуроновой кислоты, эластина или коллагена, ретинол, витамины, антиоксиданты, кофермент Q10.

1

Что же касается волос, в первую очередь  хочу успокоить ту половину, у которой волосы «ужасно выпадают». Доказано, что нормальная дневная потеря составляет порядка 40-70 волос, осенью же эта цифра увеличивается до 120. Поэтому в осеннем уходе за волосами и кожей головы особое место отводится укреплению волосяных луковиц.

волос

Особенности осеннего ухода за волосами

Состригайте лишнее. Чтобы возвратить своим локонам привлекательность и здоровый вид, следует их обрезать. Не все, конечно. А только лишь пару-тройку сантиметров. Эта манипуляция удалит поврежденные кончики, благодаря чему прическа сразу же станет выглядеть аккуратнее. К тому же поврежденные части волоса требуют много сил от фолликула. Соответственно, обрезая рассеченные концы, можно улучшить состояние оставшейся части.

1

Расчесывайте волос мягкой щеткой. Для расчесывания шевелюры следует выбирать мягкие щетки из природных материалов. Бережный уход за волосами при этом не обсуждается, и не только осенью. Если локоны вдруг перепутались на ветру, то не стоит их активно чесать. Лучше развести в емкости с водой порцию шампуня и опустив волосы в нее, аккуратно распутать.

Увлажняйте. Осенью повышенная сухость волос наблюдается практически у всех, поэтому в данный период особенно важно пользоваться шампунем, в составе которого имеются растительные и питательные ингредиенты. Предпочтение стоит отдать шампуням бессульфатного типа без агрессивных химических компонентов.

Не экономьте. Уход за волосами осенью подразумевает особое отношение к процедуре мытья головы. От средств, включающих и шампунь, и бальзам в одном флаконе, лучше на этот период отказаться. Не стоит злоупотреблять слишком горячей водой, как бы ни была она заманчива. Для волос это совершенно неполезно. Однако и ледяной душ мало способствует росту здоровых локонов. Лучше придерживаться золотой середины. Комфортная вода для мытья и прохладная при полоскании.

Меньше температурных воздействий. Чтобы не усугубить ситуацию, сушить шевелюру следует естественным путем. Феном злоупотреблять не стоит. Так же как и выходить на улицу с влажными локонами или же с еще не остывшими после укладки. Резкий перепад температур может нарушить структуру волос.

Обходитесь без химии. В этот период волосам нужно дать отдохнуть от окрашивания и агрессивной химической завивки. Если подобные процедуры для вас обязательны, отдайте предпочтение краскам без аммиака и щадящей биозавивке, а также регулярно делайте домашние маски по уходу за волосами.

Берегите волосы от холода и ветра. Осенью лучше подобрать себе аккуратную прическу и поменьше распускать волосы, чтобы обеспечить им защиту от агрессивных воздействий дождя и порывов холодного ветра. Обязательно носите капюшон или подходящий вам головной убор. Если вы заходите в теплое место, то шапочку нужно снять, чтобы не «перепаривать» кожу головы.

Правильно питайтесь. Чтобы привести волосы в хорошее состояние, питание должно обеспечиваться не только снаружи, но и изнутри. Ваш рацион должен включать продукты, содержащие селен (лук, чеснок, грибы), йод (морская капуста, треска, тунец, кальмары, мидии, креветки), калий (курага, апельсины, баклажаны, морковь, томаты, свекла, гречка), витамины Е и А. Не забывайте о пользе грецких орехов, семечках подсолнечника и тыквы.

Правильно питайтесь

Народные средства по уходу за волосами осенью

Шампуни. Вовсе не обязательно пользоваться шампунем из флакона, загляните в свой холодильник. Хорошо восстанавливает структуру волос яичный желток. Для мытья волос, тщательно отделенный от белка желток необходимо взбить добавив немного воды и 50 мл водки. Полученную смесь «вмассировать» в кожу головы, после чего тщательно промыть достаточно теплой водой. Рекомендуется также после смывания ополаскивать локоны лимонной водой (сок половины лимона растворить в 1 л воды). Другой рецепт подразумевает использование в качестве шампуня кефир. Для мытья головы кефира нужно взять около половины стакана. Лучше, чтобы продукт был теплым. Поэтому, если хранится он в холодильнике, то стоит достать его заранее. Средство наносится на увлажненные локоны. Шевелюра аккуратно массируется. После чего кефир довольно легко с волос вымывается теплой водой. Результат – мягкость, сияние, увлажнение, избавление от перхоти.

Чтобы избавиться от перхоти и устранить ломкость волос, рекомендуется мытье яичной пеной. Для этого достаточно взбить яйцо с небольшим количеством воды до получения «крепкой» пены, полученным составом промыть волосы, после чего ополоснуть их большим количеством воды, сначала обычной, а затем слегка подкисленной, например, обычной лимонной кислотой.

Ополаскиватели. Если вы обладательница темных волос, используйте для ополаскивания отвары и настои крапивы, хмеля, стручков фасоли, лопуха. Непревзойденный блеск вашим темным волосам придаст полоскание чаем, для этого необходимо проварить чай в течение пяти минут, состав готовят из расчета 2 столовые ложки чая на 1 литр воды.

Для светловолосых красавиц лучше использовать в качестве ополаскивателя настой ромашки или лепестков подсолнечника, из расчета 2 столовые ложки «травы» на 1 литр воды, настаивать нужно не менее 2-х часов.

Для светловолосых красавиц

Особенности осеннего ухода за кожей лица

Существует список процедур, которые косметологи рекомендуют нам делать осенью. В основном это тщательное увлажнение и питание кожи, а также те манипуляции, которые нельзя проводить при наличии интенсивного солнечного излучения, которое может нарушить пигментацию поврежденной кожи. К ним относятся фотоэпиляция или использование кислотных пилингов.

Проблемная кожа. Осенью часто случается обострение у склонной к появлению несовершенств кожи. Дело в том, что летом количество прыщей обычно уменьшается, так как ультрафиолет обладает подсушивающим и дезинфицирующим действием. Мы расслабляемся и перестаем уделять коже достаточное внимание. Поэтому местная иммунная защита кожи резко снижается, активность сальных желез увеличивается, протоки забиваются, и в результате позже мы получаем все те же высыпания, только в большем количестве.

Осень – отличное время для использования пилингов для проблемной кожи и средств с салициловой кислотой: они, как и отбеливающие кремы и сыворотки, требуют отсутствия солнечных лучей. При серьезном обострении обратитесь к косметологу.

Пигментация. Солнце оставляет после себя следы. Хорошо, если это симпатичный загар или веснушки, а если нет? К сожалению, борьба с пигментными пятнами – сложный и затратный процесс. Даже косметологам не всегда удается решить эту проблему полностью. В домашних условиях это практически невозможно из-за того, что пигментные пятна появляются на базальном слое эпидермиса, а домашняя косметика воздействует только на роговой. Однако можно попробовать осветлить их. Средства для этого лучше подбирать с косметологом или выбирать из арсенала бренда, которому вы полностью доверяете. И обязательно защищайте кожу от солнца, даже если на улице пасмурно!

Лопнувшие капилляры. Солнце оставляет после себя и другие неприятные следы – поврежденные капилляры. Ультрафиолетовое излучение делает коллагеновые волокна в стенках сосудов более слабыми, иногда они лопаются. Удалять такие сосудистые звездочки можно только в клинике, с помощью лазерного луча или фотовспышек.

До и после этого необходимо обеспечить коже специальный уход. Скорее всего, косметолог порекомендует вам крем с высоким содержанием витамина К, экстрактом липы и арники. И помните: если у вас есть предрасположенность к куперозу, не протирайте лицо кубиками льда и не используйте средства с холодящим или разогревающим эффектом!

vfcrf

Народные средства ухода за кожей лица

В переходной сезонный период кожа еще не успевает «понять» сухой или жирный ее тип. Это связано с тем, что, во-первых, летом кожные покровы лишились влаги, во-вторых, стало холодно, и следует создать защиту от перепадов температур. Для восполнения этой потери, в домашних условиях можно выполнять различные прогревающие процедуры.

Паровые ванночки для лица. Данная процедура подходит всем, отличаются только частота и длительность ее проведения. Для жирного и комбинированного типа кожи достаточное время — 10 минут, при сухой и нормальной коже лица – 5 минут.

Ванночки очищают и питают кожу, улучшают кровообращение. При желании в воду при проведении процедуры можно добавлять отвары лекарственных трав или эфирные масла (лимон, мята, лаванда).

Использование жирных кремов. В осеннюю пору рекомендуется применять крем, в состав которого входит витамин С, но только при отсутствии аллергии на него. Также хорошо на кожу действуют сыворотки и молочко, после которых и наносится крем.

Питательный скраб. Для приготовления нужно взять 1ст.л. жидкого меда, 1ч.л. мелкой соли и добавить немного молока, чтобы получилась сметаноподобная масса. Состав следует нанести на лицо, промассировать несколько минут и оставить на коже на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Также подойдет скраб из сметаны и кофейной гущи. Хорошо умываться черным хлебом (мякишем), кефиром или кислым молоком. Данные продукты способны очистить и уменьшить поры, устранят жирный блеск, выровняют цвет лица.

Не забывайте также о масках. В осенний период маски должны сочетать в себе не только защитные свойства, но и витаминизирующие. Примером такой маски может служить овсяная маска.

Для приготовления этой маски вам потребуется тремя столовыми ложками теплых сливок или молока залить одну столовую ложку овсяных хлопьев. Дождитесь, пока овсяные хлопья набухнут, после чего, нанесите получившуюся массу на кожу лица и шеи. Оставьте маску на двадцать минут, а по истечении этого времени смойте ее теплой водой без использования мыла.

Для питания жирной кожи в осенний период, хорошо подойдет такое средство. Приготовьте смесь из увлажняющего крема, нескольких капель спиртовой настойки мяты, а также тертого огурца, который стягивает поры, что особенно актуально для жирной кожи. Нанесите полученную смесь на кожу лица и шеи и оставьте на сорок минут. По истечении этого времени смойте теплой водой без использования мыла.

Если у вас смешанный или нормальный тип кожи, то питать ее можно таким способом. Приготовьте смесь из измельченного до состояния кашицы винограда, капусты, яблока, груши и питательного крема. Смесь необходимо нанести на кожу лица и шеи и оставить на сорок минут, по истечении которых – смыть.

Для сухой кожи настоящее находкой станет питательная смесь, приготовленная из жирного питательного крема, цитрусовых или облепихи. Массу также необходимо нанести на лицо на сорок минут, после чего смыть.

кот1

Осень не повод для грусти и хандры. Помните, что состояние кожи и волос напрямую зависит от ваших внутренних переживаний и эмоций. Гуляйте на свежем воздухе, наслаждайтесь яркими деревьями и листвой под ногами, наполняйте себя только позитивными мыслями и тогда вы станете настоящей королевой осени. До встречи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: