16/06/16,

12:06

Общественный туалет в Корее платит за посещения

В кампусе UNIST (Национального Института Науки и Технологии) в Южной Корее открылся прелюбопытнейший павильон Уолден, на поверку оказавшийся… общественным туалетом. Ну не то, что бы полностью – это биолаборатория, которая превращает отходы жизнедеятельности в энергию и деньги.

Общественный туалет в Корее платит за посещения

Начнём, наверное, с самого интригующего – с финансовой компенсации. Она имеет символический характер, и служит в основном для того, чтобы обменять её на органические овощи в том же павильоне. Однако, можно и перевести её себе на счёт. Контролируется весь процесс с помощью специального приложения для смартфона.

Общественный туалет в Корее платит за посещения

Но суть не в этом. Павильон производит биотопливо – экологически чистое и эффективное. Измельчитель превращает отходы в сухой порошок без запаха, с помощью анаэробного сбраживания компост выделяет метан и углекислый газ. Первый используется для отопления, второй – для выращивания зелёных водорослей, которые опять же – можно использовать в качестве топлива.

Общественный туалет в Корее платит за посещения

Идеи, использованные инженерами павильона, в принципе, не новы. Однако с таким размахом задумка была претворена в жизнь впервые. Учёные находятся в постоянном поиске новых способов добычи чистого топлива — ранее, к примеру, они изобрели способ добычи метана из кофейной гущи.

Работает учреждение с 9:00 до 18:00 еждневно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: