search
Подписаться

logo

Как принимать йод при аварии на АЭС — рекомендации МОЗ

22 июня, 2023, 03:59 0

Публикуем краткие рекомендации от МОЗ Украины, из которых вы узнаете, как принимать йод при аварии на АЭС, и почему вообще это нужно делать.

Наша редакция искренне надеется, что эта информация никому из вас не понадобится, и что такая ситуация, при которой эти знания действительно были бы нужны, вообще никогда не возникнет. Но это те знания, которые никогда не будут лишними, так что давайте все же разберемся, почему нужно принимать йод при радиационной угрозе и как правильно это делать.

Что происходит при авариях на атомных станциях

Начнем с основ — разберемся, что происходит при аварии на атомной станции, и почему это опасно.

Когда на ядерном объекте случается серьезная авария, происходит выброс в атмосферу радионуклидов, то есть радиоизотопов йода, цезия, стронция и других опасных веществ. В виде радиационного облака, разносимого ветром, частицы радионуклидов распространяются на огромные территории. Они загрязняют все поверхности, попадают в почву и воду, могут опускаться на землю с осадками.

  • Внешнее облучение происходит, когда частицы радионуклидов из такого облака оседают на поверхность кожи и одежду людей.
  • Внутреннее облучение происходит, если такие радиоактивные частицы попадают внутрь организма, например, при дыхании, с загрязненной радиацией пищей или водой.

Щитовидная железа человека поглощает йод, попавший в организм, и если этот йод «плохой», то есть не обычный и нормальный, а радиоактивный (радиоактивные изотопы йода), то это приводит к очень серьезным заболеваниям щитовидной железы. И особенно это опасно для детей.

Какие еще меры защиты можно предпринять в случае радиационной аварии?

  1. Пройдите в укрытие.
  2. Плотно закройте все окна и двери, загерметизируйте все щели, заблокируйте источники воздуха с улицы, например, приточные вентиляции.
  3. Ни в коем случае не проветривайте помещение, в котором вы укрываетесь.
  4. Все продукты герметично упакуйте, используя пленку, закрывающиеся емкости или контейнеры.
  5. Сделайте запасы чистой воды в герметично закрытых емкостях.

Йодная профилактика — что это и как работает

Существенно снизить влияние радиоактивного йода на здоровье возможно — для этого и используются медицинские препараты йода. Разберемся немного в том, как работает такая мера защиты и для чего она нужна.

Прием препаратов йодида калия помогает уменьшить негативное влияние радиоактивных изотопов йода. Этот простой и эффективный способ и является так называемой йодной профилактикой. После приема таких препаратов йода щитовидная железа попросту блокируется на короткое время, в течение которого поглощение щитовидкой опасных радиоизотопов йода не происходит.

Как правильно принимать йодид калия

Начнем с того, что принимать профилактические дозы йодида калия просто так, на всякий случай, нельзя ни в коем случае. Делать это следует исключительно после официального оповещения об угрозе выброса и озвученной в этом же оповещении информации о необходимости проведения йодной профилактики населения.

  • За сколько часов до поступления радиоактивного облака нужно принимать профилактическую дозу йодида калия? За 6 часов и менее до «накрытия облаком» территории, на которой вы находитесь.
  • Как долго защищает прием препаратов йода? При условии соблюдения указанного графика приема йодид калия будет эффективен как при поступлении облака радионуклидов, так и в течение 6 часов после этого.

Важно! Прием препаратов йода не рекомендуется продолжать через 24 часа после поступления облака.

Кто должен оповестить население о возникновении радиоактивной угрозы и необходимости приема препаратов йода? Такие извещения должны исходить от местных органов исполнительной власти по всем доступным каналам средств массовой информации.

Где достать препараты калия йодида

Правительство Украины позаботилось о наших гражданах и закупило необходимое для населения количество препаратов йодида калия. Закупленные препараты были распределены по всем регионами в соответствии с численностью населения.

Поэтому в случае возникновения аварийных ситуаций на ядерных объектах в каждом населенном пункте будут оперативно открыты пункты выдачи препаратов йода. Их количество и расположение будут оптимальными для эффективного покрытия всех территорий, поэтому каждый житель сможет быстро добраться до такого пункта, расположенного рядом с его домом.

Важно! Если авария на ядерном объекте уже произошла, то до официального сообщения местных властей ни в коем случае нельзя покидать место своего укрытия, поскольку это может быть крайне опасным. Необходимо ждать официальных уведомлений от властей и неукоснительно следовать их дальнейшим инструкциям.

Дозировка йодида калия

При проведении йодной профилактики очень важно соблюдать правильные дозировки таких препаратов. Кому и в какой дозировке следует принимать калий йод?

  • младенцы в возрасте до 1 месяца — 16 мг
  • дети на грудном вскармливании — 16 мг
  • дети в возрасте от 1 месяца до 3 лет — 32 мг
  • дети в возрасте от 3 до 12 лет — 62,5 мг
  • подростки от 13 лет и старше, а также взрослые до 40 лет — 125 мг
  • беременные и кормящие матери — 125 мг

Обратите внимание! Людям старше 40 лет йодид калия не назначают!

Последствия приема йодида калия

При однократном приеме йодсодержащих препаратов происходит временная блокировка функций щитовидной железы. Если введение таких препаратов однократное, а дозировка соблюдена правильно, то йодная профилактика практически не влияет на здоровье взрослых и детей.

Но при длительном приеме или при нарушении указанных дозировок функция щитовидной железы в дальнейшем может снижаться, что приводит к негативным последствиям для здоровья. Поэтому очень важно соблюдать правильные дозировки и ни в коем случае не принимать препараты йода просто так, на всякий случай.

Обратите внимание! Категорически запрещено использовать для йодной профилактики обычный спиртовой раствор йода (накожное средство, продающееся в аптеках) и, тем более, раствор Люголя. Во-первых, это абсолютно не неэффективно в случае радиоактивной угрозы. Во-вторых, это опасно для здоровья.

Берегите себя!

123883 0 cookie-check Как принимать йод при аварии на АЭС — рекомендации МОЗ

Читайте также:

Украинская локализация Cyberpunk 2077 — представлен трейлер с украинским дубляжом
Украинская локализация Cyberpunk 2077 — представлен трейлер с украинским дубляжом
16 июня, 2023, 04:34 588
Несколько дней назад появилась информация, что игра Cyberpunk 2077 в ближайшем будущем получит официальную украинскую локализацию. Причем эта локализация, как пообещали разработчики, будет выполнена как...
Смотреть результаты
Закрыть ФЛП онлайн через Дію за 1 минуту уже можно в Украине
Закрыть ФЛП онлайн через Дію за 1 минуту уже можно в Украине
Портал «Дія» продолжает расширять список доступных пользователям услуг — в этот раз разработчики добавили возможность закрыть ФЛП онлайн, прямо через функционал сайта «Дія», и сделать...
Смотреть результаты
Выход Diablo IV — считанные дни до релиза и шквал восторгов от критиков
Выход Diablo IV — считанные дни до релиза и шквал восторгов от критиков
Уже совсем скоро одна из самых известных компьютерных игр получит продолжение — официальный релиз Diablo IV состоится 6 июня 2023 года, так что фанаты этой игровой серии...
Смотреть результаты