16/08/17,

12:05

Графический планшет школьнику

Вот и прошло 2 месяца лета. Каникулы подходят к концу и заботливые родители уже присматриваются к школьным принадлежностям – канцтоварам, книжкам, форме и, конечно, технике. Современному ребенку без последнего никуда. Это мы могли пользоваться сарафанным радио, чтобы узнавать домашнее задание и постоянно ходили в библиотеку за литературой. Изменился и подход к творчеству – все реже дети рисуют на бумаге, и все чаще творческие порывы чада оказываются на домашнем компьютере. Главный помощник в этом деле – графический планшет. Давайте разберемся, почему это удобно и эргономично.

Зачем ребенку графический планшет: развеиваем мифы

Зачем ребенку графический планшет: развеиваем мифы

Многие родители убеждены, что ребенку планшет категорически не нужен. Главным доводом является то, что рисовать на планшете проще, чем на бумаге, а значит, рука ребенка не развивается и в дальнейшем у него будет плохой почерк. Давайте не будем так категоричны. Да, действительно, моторика укрепляется с помощью письма и рисования. Однако кто сказал, что это должна быть именно бумага. Пора развеять несколько мифов, которые обитают вокруг графических планшетов. Итак:

  • «Рисовать на планшете легче, чем на бумаге». Не совсем так. При правильно подобранном стилусе качество рисунков и письма отличаться не будет. Поэтому за моторику можно не переживать – она развивается не хуже, а иногда лучше, чем при рисовании с помощью обычных карандашей;
  • «Планшетом ребенок портит зрение». Опять неверное утверждение. В действительности же, зрение гораздо сильнее портиться при неправильно освещении, когда ребенку приходится вглядываться в лист бумаги или тетради. На планшете яркость подстраивается под освещение, в отличие от письменного стола, поэтому вреда для глаз гораздо меньше, чем при сидении за партой;
  • «Ребенок портит осанку». Тут уже зависит от родителя и контроля. Испортить осанку можно неправильным сидением за столом и никакой гаджет не сможет уберечь ребенка от этого;
  • «Рисовать на бумаге интереснее, ребенку подарок не понравится». Современные школьники привыкли к технике – они легко осваивают новые гаджеты и технологии, поэтому не стоит недооценивать свое чадо.

Предрассудков вокруг графических планшетов очень много, но, как можно заметить, большинство из них необоснованные.  Вашему ребенку не будет никакого вреда от него, а пользы масса.

Ученику младших классов

развеиваем мифы

Младшеклассники – особенная группа детей, ведь они совсем недавно вышли из дошкольного возраста и пока еще не влились во взрослую жизнь. И если детсадовцы привыкли рисовать карандашами, то подумайте, какого бедному ребенку, нагруженному 5-ю учебниками в школу и еще 10-ю дома, будет нести еще и карандаши, маркеры и альбомы. Почему стоит приобрести графический планшет ученику младшей школы? Есть несколько причин:

  • Развитие руки. Педиатры и психологи настоятельно рекомендуют отдавать ребенка в школу с семи лет, а не раньше. Тем не менее, ситуации бывают разные, и многие родители вынуждены приводить шестилеток в первый класс. Детям такого возраста тяжело держать ручку, они не выдерживают длительные нагрузки на кисть, из-за чего их успеваемость падает, а учителя добивают ребенка плохой отметкой. Но что делать родителям, чей ребенок уже записан или ходит в школу? Не забирать же? Нужно развивать моторику! Графический планшет помогает укрепить мышцы руки, к тому же рисовать на нем можно всей семьей, помогая ребенку справиться с трудностями;
  • Эргономичность. Многим жалко выкидывать рисунки малыша, что неизбежно приводит к скоплению макулатуры в доме, а сами рисунки теряются, рвутся и в итоге никакого удовольствия ни родителям, ни детям. Сохранить память о первых успехах ребенка поможет планшет. Просто загрузите все творчество сына или дочки на ПК, рассортируйте по возрасту и наслаждайтесь. Место в квартире свободно. Пригласите родственников, откройте папку с творениями и хвастайтесь на здоровье!
  • Цветовая гамма. Карандаши и фломастеры продаются в ограниченных цветах. Их может быть 12, 24 и больше. Однако ни одна коробка не имеет столько цветов, как планшет. Любые оттенки доступны для рисования. К тому же, эти краски никогда не заканчиваются;
  • Вес. Небольшой планшет весит от 300 до 500 г. А теперь возьмите в руки толстую коробку карандашей, альбом, краски, кисти и стаканчик. Что теперь скажете?
  • Графические планшеты – это будущее. Модные дизайнеры, художники и мультипликаторы творят на планшетах. Это удобно и практично. Подумайте о будущем ребенка сегодня, ему однозначно будет легче, если он освоит технику сейчас.

С плюсами разобрались. Но стоит также сказать, что одного планшета недостаточно для развития письма и творческого потенциала. Да, он может заменить рисование, но не забывайте про лепку, вырезание, оригами и прочие интересные игры. Развивайтесь всесторонне.

А что со старшеклассниками

Главное фото

С младшеклассниками разобрались. А что с учениками старшей школы? Ведь у них с моторикой все в порядке, а если и нет, то планшетом тут уже не поможешь. Но и взрослому ребенку такой планшет придется по душе. Особенно если он увлекается дизайном или изобразительным искусством. Планшет также поможет начинающему фотографу освоиться в мире фотошопа. Да и просто периодически отдыхая за рисованием, ребенок лучше учится и всесторонне развивается. Настоятельно рекомендуется приобрести планшет нервозному, замкнутому ребенку. Это поможет ему расслабиться и справиться со стрессами. А если вы мама взбалмошного, неформального и неординарного подростка, опять-таки подарок поможет ему раскрыть внутренний потенциал и выразить его с помощью искусства.

Топ-5 устройств

  • Графический планшет Genius EasyPen i405X . Недорогое модное устройство. Подойдет детям помладше. Планшет легкий – около 400 г. Он очень простой в управлении, имеет сменные детали в комплекте и стоит недорого – до 1300 грн;

Топ-5 устройств

  • Графический планшет Genius MousePen i608X. Немного дороже предыдущего – до 1500 грн. Обладает большей площадью и большим количеством кнопок, из-за чего весит около 600 г. В остальном схож с моделью EasyPen;
  • Графический планшет Wacom Intuos Art PT S . Более дорогая марка. Устройство очень легкое – до 300 г. В нем мало кнопок, из-за чего управление максимально простое. Высокое разрешение экрана, 4 настраиваемые клавиши ExpressKeys и красивый дизайн. Это одна из самых популярных моделей;
  • Графический планшет Wacom Intuos Pro S. Планшет предназначенный для профессионального использования. Подойдет художнику или фотографу;
  • Графический планшет Wacom Intuos Comic PT M . Аналог предыдущего планшета. Стоит дешевле, имеет высокое разрешение, небольшие габариты, стоит дешевле Intuos Pro.

Конечно, каждый родитель сам решает, какую сумму он готов потратить на графический планшет и какие потребности у его ребенка.

Аксессуары к планшету

Дети

Что мы должны знать об аксессуарах к графическому планшету? Во-первых, это чехол. Он убережет девайс от поломок, паданий, царапаний, в общем, всего того, что сопутствует нормального активного школьника. Чистящее средство для экранов – второй необходимый элемент использования. На нем лучше не экономить – пользуясь обычной тряпкой можно повредить покрытие и сократить службу планшета. Ну и самый главный аксессуар – стилус или перо. Как правило, в комплект планшета входит свой стилус и несколько взаимозаменяемых наконечников. Однако некоторые предпочитают профессиональное перо. Стилусы отличаются по размеру, диаметру и чувствительности. Небольшой совет – выбирайте наименее чувствительное перо для младшеклассника. Это способствует сильному нажиму, что закаляет и развивает руку ребенка. Подростку можно же выбрать перо покруче, с большей чувствительностью и диаметром. Обязательно следите, чтобы ребенок правильно держал перо, не сильно надавливал, но и не водил по воздуху.

Заключение

Все еще сомневаетесь, покупать ли графический планшет ребенку? Не поленитесь и возьмите его в магазин, покажите ему гаджеты и спросите о его желаниях. И помните – ваш вклад сейчас обязательно вернется с избытком в будущем.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yaroslav Suprun

Думаю автору сначала было бы не плохо разобраться в функционале графических планшетов, в ссылках предлагает графические планшеты, а описывает функционал обычных планшетов со стилусами.
Графические планшеты с экранами стоят от 30тыс. грн, все остальные это обычные поверхности которые заменяет в данном случае мышь и подключаются к компьютеру, отдельно работать не могут.

Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: