День всех влюбленных

13 февраля, 2018, 01:53 6

Всем привет! День святого Валентина или День всех влюбленных романтический праздник, который 14 февраля отмечают очень многие страны мира. Какое отношение имеет святой Валентин к празднику и кем он был? Какие мифы и легенды легли в основу праздника? Что произошло на самом деле, а что является лишь романтической выдумкой?

Расскажу вам небольшую историю возникновения этого праздника.

Фото 2

История о Валентине датируется примерно 269 годом.  Согласно Золотой легенде, в те далёкие и тёмные времена властный и жестокий римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй, лучше будет сражаться на поле битвы во славу кесаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин.  И, чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но влюбляться солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни.  Он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.  Как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Фото 3

Согласно другой легенде, римский патриций Валентин, являвшийся тайным христианином, обративший в новую веру также и своих слуг, однажды проводил обряд венчания для двоих из них. По доносу или по стечению обстоятельств все трое были задержаны стражей. Валентин как лицо, принадлежавшее к высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда, желая ободрить обречённых единоверцев, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницы пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.

Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но, несомненно, одно — христианский священник действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь — любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.

Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем всех Влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. В Западной Европе день Святого Валентина отмечается с XIII века, в США с 1777 года. Теперь и у нас стало одним праздником больше, хотя на Руси был свой праздник влюбленных. Он отмечался восьмого июля и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии.

Фото 4

Валентинки

Традиционно на День всех влюбленных люди дарят друг другу различные лакомства в форме сердечек, цветы и маленькие сувениры. Как писал летописец Сэмюэль Пепис в XVII веке, 14 февраля влюбленные обменивались маленькими подарочками: перчатками, кольцами, лакомством. Неизменными атрибутами праздника остаются «валентинки», красные розы, голуби и купидоны. Считается, что первое поздравление с Днем Валентина, которое сохранилось доныне, в 1415 году написал Чарльз, герцог Орлеанский, своей жене, в то время как был заключен в Лондонский Тауэр после его захвата в битве при Азенкуре.

Несколько лет спустя король Генрих V нанял писателя по имени Джон Лидгейт, чтобы тот составил «валентинку» для Екатерины Валуа. «Валентинки» пользовались большой популярностью в XVIII веке, особенно в Англии. Ими обменивались в качестве подарков. Влюбленные делали открытки из разноцветной бумаги и подписывали красочными чернилами. К началу XX века с улучшением технологии печати рукописные открытки заменили печатными.

Сегодня в День влюбленных принято дарить друг другу «валентинки» в виде сердечек, с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками.

В этот день также любят устраивать свадьбы и венчаться.

Как отмечать и отмечать ли вообще День Валентина — каждый решает сам. В любом случае это прекрасный повод сказать о своих чувствах.

В Европе массовое празднование Дня святого Валентина началось с XIII века. За это время почти каждая европейская страна обрела свои особенности проведения этого праздника.

Отправление валентинок было модным в Великобритании XIX века. Также британские девушки в этот день гадали на суженого, глядя в окно.

Фото 5

В Дании, в этот день, принято дарить любимым засушенные белые цветы.

В Италии День Валентина называют «сладким днем», так как самый распространенный подарок к этому празднику — сладости.

Фото 6

Англичане в День святого Валентина посылают любовные послания не только любимым, друзьям и знакомым, но даже и своим домашним животным. А еще по старинной традиции незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. Существовала и еще одна традиция — раньше вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их своим любимым. Их украшали сердечками, ключами и замочными скважинами, что символизировало — путь к сердцу открыт.

По древнему обычаю, в Шотландии накануне праздника, посвященного Святому Валентину, молодые люди клали в урну билетики с написанными на них именами молодых девушек. Затем каждый вынимал по одному билетику.

Девушка, имя которой доставалось молодому человеку, становилась на предстоящий год его «Валентиной», а он ее «Валентином». Это означало, что между молодыми людьми на год возникали отношения, подобные тем, которые, по описаниям средневековых романов, возникали между рыцарем и его «дамой сердца».

Фото 7

А французы, в этот день дарят драгоценности и пишут четверостишия на открытках, посылая их друг другу.

В США, по данным Ассоциации поздравительных открыток, валентинки — самые популярные праздничные открытки после рождественских. Помимо открыток в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам довольно дорогие (из-за сахара) по тем временам марципаны. Когда сахар подешевел, американцы стали изготавливать карамель, посвященную Дню святого Валентина. Карамель делали двухцветной — красно-белой: красный цвет означал страсть, а белый — чистоту. На конфетах выцарапывались слова и пожелания, соответствующие духу праздника. С 1850-х годов конфеты стали продавать в картонных коробках в форме сердца.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

У всех остальных народов обычаи чем-то отличаются, но в целом они схожи: этот день наполнен сладостями, цветами и открытками в форме сердца.

Источники фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

47388 0 cookie-check День всех влюбленных

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Подарок с душой: идеи оригинальных валентинок своими руками
12 февраля, 2018, 11:57 683 11
День святого Валентина – прекрасный повод порадовать своих любимых милыми handmade-вещицами. Вместе с этими трогательными валентинками вы подарите частичку себя, своей души и тепла, которым...
Смотреть результаты
Масленица-2018. ТОП-3 оригинальных рецептов
Ура! Масленица – уже на следующей неделе. Так что будем радовать свои желудки и экспериментировать. Готовим блины к Масленице Гуляем Масленицу. Рецепты оригинальных блинов Вкусное блинное...
Смотреть результаты
Масленица. Начинки на любой вкус
Масленица на подходе, а это значит пора запасаться идеями разнообразных начинок для блинов. Сладкие и соленые, мясные и рыбные, с овощами и ягодами – мы...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.