Выбираем новый утюг: на что обратить внимание?

Выбираем новый утюг

Кажется, что утюг является одним из наименее заметным в нашем быту устройством, но при этом он невероятно полезен и без него не возможно обойтись.

Наверняка большинство из нас считают, что утюг является достаточно простым устройством и в том случае, если нам понадобится выбрать новый утюг, то проблем с этим вовсе не возникнет. Не возникло бы, если бы мы решили купить утюг этак десять-пятнадцать лет назад, а вот сегодня, посетив магазин бытовой техники, мы видим огромное изобилие разнообразных утюгов, которые обладают собственными особенностями и фишками. Оказывается, что современный прогресс добрался и до обычных бытовых утюгов, которые получили свои фирменные технологии и инновации.

Выбираем новый утюг_на что обратить внимание - гладим на доске

С одной стороны, дополнительные функции и возможности современных утюгов значительно усложняют наш окончательный выбор. Изначально мы можем легко растеряться во всём многообразии утюгов, которые мы увидим на полках магазинов техники. Но, с другой стороны, если мы пользовались своим утюгом очень долго, то попробовав выгладить свои вещи новым утюгом, мы сразу же ощутим контраст и невероятную разницу. То, что предлагают нам современные производители, существенно экономит наше время и усилия, которые раньше мы тратили на глажку белья. Всё дело в том, что глажка с помощью современного утюга, может оказаться достаточно лёгкой и скоротечной. Но вот, что делать, если нам всё же понадобился этот самый утюг и мы уже попали в магазин техники? Какой утюг выбрать и на что обращать внимание при его выборе?

Какие бывают утюги?

 

Давайте попробуем вместе вспомнить, какие же утюги бывают. Скорее всего, каждый из нас сможет вспомнить лишь один единственный тип утюга, к которому все мы привыкли ещё с самого детства. Именно таким стандартным утюгом разглаживали вещи наши бабушки и мамы, а сейчас это делаем мы. Конечно же, современные производители предлагают нам более эффективные и мощные утюги, благодаря чему гладить вещи стало легче. Стандартные утюги являются наиболее популярной разновидностью данного устройства, однако помимо такого типа, существует ещё несколько не менее полезных разновидностей утюгов.

Дорожний утюг

Ещё одной достаточно известной разновидностью современного утюга является дорожный утюг. Такой утюг мы легко можем упаковать в чемодан или дорожную сумку, взяв его, таким образом, в путешествие. Внешне дорожный утюг мало чем отличается от стандартного, имея лишь существенно меньшие габариты. Если же рассматривать технические параметры, то дорожные утюги кроме своей компактности, обладают ещё и несколько меньшей мощностью, которая может быть в 1,5-2 раза меньше, чем в обычном бытовом утюге. Кроме этого, дорожный утюг может попросту не обладать функцией пара, тогда как подавляющее большинство бытовых утюгов эту функцию имеют.

Выбираем новый утюг_на что обратить внимание - утюг с парогенератором

Есть вещи, которые сложно разгладить стандартным бытовым утюгом. Для глажки таких вещей может потребоваться функция пара или возможность вертикального отпаривания. Бытовой утюг может обладать такими функциями, но гораздо эффективнее это сделает утюг с парогенератором. Утюг с парогенератором выглядит точно так же как и обычный утюг, но не имеет встроенного резервуара для воды. Он вынесен в отдельный контейнер, который в то же время служит ещё и подставкой для основного утюга. Вода, нагреваясь, под высоким давлением подаётся в утюг и разлаживает наши вещи, превращаясь в пар. Основные преимущества такого утюга – высокая мощность отпаривания и большой резервуар под воду.

парогенератор

 

Вертикальный отпариватель больше остальных отличается от стандартного бытового утюга. Более того он вообще на него не похож, но так же относится к категории утюгов, так как его основным предназначением является глажка наших вещей. Суть вертикального отпаривателя заключается сугубо в глажке паром. Это устройство может быть ручным и представлять из себя лишь небольшой носик с несколькими отверстиями для подачи пара, а может быть полноценной системой. Такая система состоит из вертикальной вешалки с плечиками, куда мы можем повесить наши вещи, например верхнюю одежду, и комфортно разгладить её паром.

На что обратить внимание при выборе утюга?

Мощность

Разбираемся в брендах утюги

 

Если же мы определились с тем, какой утюг нам необходим, будь это стандартный бытовой утюг или утюг с парогенератором или же какой-то другой, то самое время выбрать конкретную модель. На самом деле это наиболее сложная задача, ведь параметров и дополнительных функций у современного утюга предостаточно. Одним из основных параметров, на который стоит обратить своё внимание, является мощность утюга. Стоит помнить, что чем мощнее утюг, тем, как правило, выше его стоимость. Мощность современного бытового утюга должна составлять не менее 2 000 Вт, а лучше больше. Чем мощнее будет наш новый утюг, тем быстрее он нагреет свою подошву и тем легче он разгладит жёсткие ткани. Например, более мощным утюгом погладить джинсовую ткань будет куда легче.

Подошва

как выбрать утюг

Следующим немаловажным фактором при выборе нового утюга становится его подошва. Именно подошва утюга соприкасается с нашими вещами тогда, когда мы их гладим. Таким образом, крайне важно, чтобы подошва нашего нового утюга была максимально качественной. Подошва современного утюга может быть керамической, алюминиевой или из нержавеющей стали. Каждый из этих материалов обладает как преимуществами, так и недостатками друг перед другом. Например, керамическая подошва обладает высокими показателями скольжения, и гладить вещи таким утюгом очень комфортно и легко. Но, при этом, керамическая подошва не самый прочный материал, который может быть повреждён молнией или дополнительными металлическими аксессуарами на одежде. Подошва из нержавеющей стали обладает высокой прочностью, но, к сожалению, не обладает антипригарными свойствами, что усложняет уход за такой подошвой. Алюминиевая подошва, как правило, обладает дополнительным антипригарным покрытием. Такое покрытие может быть не менее прочным, чем нержавеющая сталь, а главным плюсом такой подошвы является её невосприимчивость к каким-либо пригораниям.

 Отпаривание

Выбираем новый утюг_на что обратить внимание - глажка паром

Очень важной функцией современного утюга является функция отпаривания. А если же мы говорим об утюгах с парогенератором или же о вертикальных отпаривателях, то данная функция и вовсе является основной. Таким образом, выбирая новый утюг в свой дом, необходимо обратить пристальное внимание на его показатели отпаривания. Первое, на что необходимо обратить внимание в данном контексте, будет показатель силы парового удара. Это максимальная возможность выдать количество пара при максимальном давлении. Чем больше этот показатель, тем легче нам будет разгладить паром наши вещи. Если показатель силы парового удара превышает 200 г/мин, то это является очень хорошим результатом. Не менее важным показателем является сила постоянного пара. Как правило, она пропорциональна паровому удару. Другими словами, чем мощнее паровой удар, тем мощнее подача постоянного пара. Этот показатель будет иметь хорошие результаты при 50 г/мин или больше.

Дополнительные функции современного утюга

Капля-стоп

Выбираем новый утюг_на что обратить внимание - капля стоп

Не менее важно при выборе нового утюга обратить внимание на его дополнительный функционал. Такие дополнительные функции могут обеспечивать нам дополнительный комфорт в использовании утюга, а сам утюг будет работать более эффективно. Одним из ярчайших примеров может послужить функция капля-стоп. Она уже давно прижилась практически в каждом утюге и препятствует попаданию влаги на наши вещи во время глажки. Дело в том, что очень часто, когда мы гладим наши вещи на низкой температуре, вода, которая находится в резервуаре, может просачиваться через отверстия для пара на подошве. Но вот если наш утюг будет обладать функцией капля-стоп, то ни единая капля не сможет просочиться на наши вещи из утюга, сколько бы воды в нём не оставалось.

Самоочистка

Выбираем новый утюг_на что обратить внимание - самоочистка утюга

Какой бы водой во время глажки мы ни пользовались, скорее всего, накипь рано или поздно появится в резервуаре для воды в утюге. Если мы будем игнорировать чистку утюга от накипи, мы рискуем однажды увидеть эту самую накипь на своей одежде. Всё очень просто, если мы запустим свой утюг и не будем регулярно его чистить, то излишек накипи проникнет через отверстия для пара и под давлением попадёт на то, что мы этим утюгом гладим. Ткань, скорее всего, будет испорчена. Другой сценарий – утюг просто может выйти из строя, и мы будем вынуждены покупать новый. Современные утюги могут быть оснащены функцией самоочистки, которая существенно упрощает нам уход за нашим утюгом.

Выбираем новый утюг_на что обратить внимание - заливаем воду в утюг

Если наш утюг оснащён режимом самоочистки, то нам достаточно активировать его и вся накипь, которая собралась в утюге под давлением покинет его через отверстия для пара на подошве утюга. Кроме этого в корпусе утюга могут быть предусмотрены стержень для сбора накипи или специальный контейнер, куда эта накипь собирается. Если подобные элементы предусмотрены в утюге, то нам достаточно извлечь их и очистить от лишних загрязнений.

 Автоотключение

Выбираем новый утюг_на что обратить внимание - утюг с автоотключением

Нередко может случаться так, что мы просто забываем включённый утюг на своих вещах. Это, чаще всего, происходит из-за нашей невнимательности, когда мы отвлекаемся на другие дела и напрочь забываем о том, что ещё пару минут назад мы гладили свою рубашку или джинсы. Катализатором такой ситуации может быть множество моментов – неожиданно зазвонивший телефон, нежданный гость, постучавшийся в дверь или ещё что-то. Но результат всегда один – испорченная вещь. Чтобы обезопасить наши вещи, производители современных утюгов внедрили в них систему автоотключения. которая предусматривает самостоятельное отключение утюга от питания уже через несколько секунд, если он находится подошвой вниз. Если же утюг установлен вертикально, но не отключён от сети, то он отключится через несколько минут.

Ионизация

Выбираем новый утюг_на что обратить внимание - утюг с ионизацией

Функция ионизации предусмотрена во многих бытовых приборах, начиная от кондиционеров и холодильников, заканчивая выпрямителями для волос, фенами и утюгами. Эта загадочная функция не всегда нам понятна, но, безусловно, полезна. Рассматривая режим ионизации в современном утюге, стоит понимать, что его наличие не первостепенно, но желательно. Благодаря ионизации, вещи, которые мы гладим, лишаются статики, становятся более комфортными и, что наиболее важно, мы способны, благодаря ионизации, избавить наши вещи от болезнетворных микроорганизмов.

Какой утюг самый лучший?

Выбираем новый утюг_на что обратить внимание - утюг braun

Если рассматривать вопрос о том, какой утюг будет самым оптимальным и лучшим, то необходимо объединить все параметры, которые мы рассмотрели в данном материале. Если наш новый утюг будет обладать всеми самыми оптимальными параметрами и дополнительными функциями, которые мы разобрали сегодня, то мы сможем не только комфортно и эффективно использовать свой утюг для глажки, но и с удовольствием пользоваться теми вещами, которые мы гладили этим утюгом.

Выбираем новый утюг_на что обратить внимание - идеальный утюг

По нашему мнению наиболее оптимальным окажется утюг, который будет обладать потребляемой мощностью 2400-2600 Вт. При этом наш утюг должен обладать паровым ударом 200 г/мин или более, а мощностью постоянной подачи пара – 50 г/мин или больше. Подошва нашего утюга должна быть с антипригарным покрытием, желательно многослойным и прочным, или керамической, желательно с добавками металла. При этом наш утюг не должен быть слишком лёгким, ведь тогда нам будет сложнее разглаживать наши вещи. Покупая новый утюг, стоит обратить внимание на то, чтобы в нём обязательно была предусмотрена функция капля-стоп и самоочистка. Кроме самоочистки крайне рекомендовано наличие стержня для сбора накипи или специального резервуара для этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.