Как выбрать телевизор?

Вот и настал тот долгожданный момент, когда вы решили избавиться от огромного ЭЛТ-ящика в вашей гостиной\спальне\кухне\детской (нужное подчеркнуть), и приобрести новый телевизор. Для начала – поздравляем! Вместе с желанием обзавестись новым «окном в мир телевидения» приходит и второй, вполне логичный вопрос – что же выбрать? Куча моделей, миллион непонятных обозначений и функций, и голова от всего этого просто идёт кругом. В этой статье мы постараемся на эти вопросы ответить.

Размер

Прежде всего, необходимо разобраться с габаритами. Причём, я имею в виду не только диагональ экрана, но и размеры самого телевизора. Начнём с диагонали. Вы любите бывать в кинотеатре в первом ряду? Очень сильно в этом сомневаемся. Отсюда – правило номер 1: не переборщи! Конечно, поставить 80” в ванной – это пафосно и статусно. Но. Слишком большой экран при присмотре с близкого расстояния не только вызывает дискомфорт, но и весьма плохо влияет на ваше зрение. А оно ведь вам ещё пригодится, правда? Далее, есть неписаное правило, которое гласит, что телевизор должен располагаться на уровне глаз. Если вам комфортно смотреть на экран, задрав голову вверх – ваше право, но вот шея у вас болеть будет гарантированно. Оптимальным расстоянием от точки просмотра до самого телевизора считается:

17” — 1м 25” — 2м 32” — 2.5м 37” — 2.7м 40” — 3м 50” — 4м 55” — 4.5м 80” — 6м

Конечно, это данные среднестатистические, и субъективно для вас может быть приемлемым как более близкое, так и более отдалённое расстояние. Но ориентироваться на эти показатели вполне можно.
телевизор в нише

телевизор в мебели

Размер – тоже немаловажен, так как благодаря особенностям дизайна два телевизора с одинаковой диагональю экрана могут оказаться очень разными по своим габаритам. В большинстве случаев значение это имеет лишь эстетическое, но в некоторых – решающее: например, телевизор будет устанавливаться в нишу в стене или мебели, или на кухне, где места и так не особо много (лично у вас, может быть и роскошная кухня размером с футбольное поле, а вот у меня – самая обычная, небольшая). Так что место, в которое вы намереваетесь «вписать» новый телик, однозначно стоит измерить – по высоте, ширине и глубине.

Крепление

телевизор на подставке

Конечно же, сразу стоит определиться с тем, как вы будете устанавливать телевизор: на штатной подставке или вешать на стену. Первое – проще, без лишних дырок в стене, второе же – экономит кучу места и выглядит эффектнее. На этом пункте долго задерживаться не будем, благо – есть соответствующая статья. И ещё одно – подставка или ножки? Здесь всё опять же зависит от двух факторов: первое – ваши персональные эстетические вкусы, и второе – от того, на чём вы планируете телевизор расположить.

телевизор на стене

Разрешение экрана

HD Ready, FullHD, 4K – «кто все эти люди»? Это – разрешение экрана. То есть, количество точек на экране, из которых и формируется изображение. Чем их больше – тем лучше.

HD Качество

HD – самое низкое из «современных» разрешений. Но это не значит, что оно «плохое». Для телевизора с диагональю в 32” его вполне достаточно. В точках это 1366х768 (встречается чаще) или 1280х820 (встречается значительно реже).

Full HD TV

FullHD – это 1920х1080. Больше точек – выше детализация. Выше детализация – лучше изображение. Сейчас подавляющее большинство выпускающихся телевизоров, даже бюджетные, имеют FullHD-разрешение. Оно вполне комфортно смотрится даже на огромных диагоналях.

4k фото

Но самым высоким, безусловно, является 4К. Оно же – UltraHD. Если в пикселях, то 3840×2160. Не стоит забывать, что чем выше разрешение – тем выше ценник. И о сценариях использования телевизора – тоже: для просмотра аналогового телеэфира или DVD — HD вполне достаточно, для спутника, цифрового или спутникового ТВ и Blu-Ray стоит присмотреться к FullHD, а если вам нужен действительно БОЛЬШОЙ телевизор, то ваш выбор – 4К.

сравнение разрешений 2

Частота развертки

Вспомните, как мерцали старые телевизоры. Это самое «мерцание» измеряется в герцах, и чем этот показатель выше – тем лучше (то есть, оно становится настолько частым, что мы его просто не замечаем). Другими словами, этот показатель отвечает за то, насколько чётким остаётся быстро движущийся на экране объект – например, гоночный болид «формулы 1»: не превращается ли он в смазанное нечто и не оставляет ли после себя шлейф. Различные источники утверждают, что больше, чем 200Гц (а некоторые говорят и про 100), мы увидеть не в состоянии. Но производители в погоне за числовыми показателями придумали свои PMR (perfect motion rate), MCI (motion clarity index), CMR (clear motion rate). Всё это – один и тот же параметр, частота обновления картинки, и он может (по заявлениям производителя) достигать аж 1000 единиц! На самом деле – маркетинговый ход, не более. Так что с этим параметром заморачиваться не стоит – ориентируйтесь по личным впечатлениям.

Разъёмы и интерфейсы

разъёмы телевизора

Здесь всё просто: чем больше – тем лучше. Например, у меня к телевизору подключены DVD-плеер, 3 игровых консоли (Xbox, PS3, PS), внешний жёсткий диск, мышь, клавиатура, один HDMI-шнурок для ноутбука (иногда появляется необходимость дублировать экран), кабель HDMI-MHL (то же самое, только для смартфона) и периодически там же появляется флешка. В результате, свободен только SCART. Уж точно, иметь несколько портов «про запас» — идея хорошая. HDMI – самый, на данный момент, популярный разъём. Он передаёт изображение высокого разрешения с игровых консолей более-менее «свежих» поколений, Blu-Ray плееров, медиацентров и медиаприставок, ПК, современных внешних тюнеров (о них мы ещё поговорим позже) – короче, всего, что может выдавать контент в высоком разрешении. Композитный и компонентный входы рассчитаны на видеомагнитофоны (вдруг вы – хипстер, и цените всё винтажное?), DVD-плееры, старые игровые консоли (нет, ваша Dendy не «посадит» телевизор, нас с вами коварно обманывали). Для тех же целей существует и SCART. USB нужны для внешних аксессуаров: мышь, клавиатура или геймпад (если у вас SMART-TV), внешний жёсткий диск или флешка (смотреть контент с внешних носителей довольно удобно). Маленький лайфхак: а ещё, хоть и достаточно медленно, но от USB-портов можно заряжать смартфон, планшет, электронную книгу. Подумать только, лет 15 назад за фразу «я заряжаю книгу от телевизора» можно было сойти за сумасшедшего… От себя добавим, что очень и очень полезным и приятным бонусом станет самый обыкновенный разъём для наушников: если кто-то в вашей семье «жаворонок», а вы – «сова», то вы сможете наслаждаться просмотром в удобное для вас время, не мешая домочадцам.

Тюнеры

«Позже» наступило – говорим о тюнерах. Тюнер для кабельного ТВ, для спутникового – вуаля, и вас перед телевизором уже две абсолютно ненужные коробки, с двумя ненужными пультами. Во всех современных телевизорах тюнеры – встроенные: DVB-T2 для цифрового ТВ, DVB-C для кабельного и DVB-S для спутникового.

Smart TV

Sony smart TV

Сейчас Smart TV уже перестал быть диковинкой. На заре своего появления в наших широтах «умные» телевизоры умели немного, и их значение было, мягко говоря, сильно преувеличено. Ситуация в корне изменилась, и в данный момент Smart TV хоть и стоят дороже, но в целом выходят значительно дешевле. Хотите пример? Возьмите ценник любого Smart TV. А рядом с ним поставьте ценник такого же, с такими же характеристиками, только не «смарта». Добавьте ко второму ценнику стоимость игровой консоли, как минимум — 5ти игр к ней, стоимость Blu-Ray плеера и нескольких сотен дисков к нему. Удивлены результатом? А теперь ещё представьте, сколько драгоценного места в вашем жилище всё это займёт. Smart TV – это

  • потоковое видео, десятки онлайн-кинотеатров с тысячами фильмов, мультфильмов, телепередач и шоу. Причём, как бесплатными, так и платными (абсолютно легально – никакого пиратства!).
  • игры – конечно, не того уровня графики и геймплея, как на современных игровых консолях, но вполне достойные того, чтобы скоротать часок-другой.
  • YouTube, новости, погода, спорт, музыка, почта, социальные сети…
  • Интернет-браузер, в конце концов!

LG Smart TV

Удобно, быстро, не вставая с любимого дивана. Более того, не так давно в наших широтах появился всемирно известный сервис Netflix. О чём это говорит? Первоклассные сервисы с первоклассным (а порой и с эксклюзивным, как в случае с Netflix) контентом продолжат появляться, радуя пользователей. Всё, что вам нужно – подключить телевизор к интернету по WiFi или LAN.

Samsung-smart-TV

На рынке Smart TV можно выделить четырёх основных «игроков» — это Sony и Philips на Android TV, Samsung на Tizen и LG на WebOS.

У каждой платформы есть свои плюсы и минусы, но радует, что плюсов – гораздо больше.

Интересности

Некоторые производители добавляют изюминку в свои модели:

  • У Philips в некоторых моделях есть Ambilight. Невероятная фича, проецирующая световой ореол на поверхность позади телевизора. Дублируя цвета на экране она как бы «расширяет» экран, вынося изображение далеко за его пределы. Днём она менее незаметна, но вот тёмное время суток зрелище просто захватывает дух.philips-ambilight

 

  • У Samsung в некоторых моделях есть гениальнейшая идея – One connect. Отдельный блок, в котором расположены все разъёмы, так что к телевизору от него тянется всего один провод, а не целый ворох                                                                                                               One connect фото
  • У LG, может похвастаться очень удобным и универсальным пультом Magic Remote – он может работать как указка, им можно «рисовать» в воздухе и ещё он имеет колёсико для скроллинга – что суперудобно для сёрфинга по интернету. И всё это – в сверхкомпактном и стильном корпусе.

Magic Remote

  • У Sony – невероятный звук и фантастический дизайн – особенно у флагманских ТВ.

 

Sony KD-75X9405C

Итак, подводя итоги, хочу заметить, что главное – определиться с диагональю и сценариями использования. Именно от того, как вы будете использовать свой новый ТВ и зависит, какое вам выбрать разрешение, какое вам необходимо количество портов и разъёмов, и нужен ли вам Smart TV.

У многих наверняка возникло 2 вопроса:

  • Вопрос первый – а почему ничего не сказано о 3D? С этой технологией, в принципе, уже «наигрались», и свой «бум» она уже пережила. Более того – в ближайшие несколько лет некоторые производители намерены отказаться от 3D в своих телевизорах (даже флагманских). Кстати, некоторые, уже отказались.
  • И второй – а почему нет ни слова о звуке? Ответ простой – в принципе, звук может отличаться только громкостью да наличием сабвуфера (это касается моделей нижнего и среднего сегментов), а уж если вам нужен выдающийся звук, то стоит обратить внимание, как минимум – на саундбары, как максимум – на домашние кинотеатры. Но это уже совсем другая история…

На сайте Comfy.ua, вы можете ознакомиться со всем ассортиментом и выбрать подходящий телевизор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Неплохой в общем обзор, но есть существенные недостатки. Прочитал его до конца и ясности в вопросе выбора телевизора это не сильно добавило. Например, если следовать обзору, то получается, что все марки телевизоров одинаково хороши и отличаются друг от друга лишь отдельными фичами. Из других источников узнал, например, что многие модели телевизоров марки Philips отличаются медленным откликом при переключении настроек и режимов и очень плохо работающей функцией Smart TV. Телевизоры Sony почти не имеют недостатков, а телевизоры Toshiba имеют проблемы с качеством изображения из-за примененных жк-матриц. Об этих важных для покупателя вопросах в статье - ни слова. Еще не понятно суждение о наличии поддержки 3D в телевизорах. Эта функция преподносится автором как что-то второстепенное и не нужное, типа мода была на это и прошла. Никогда не понимал людей, разделяющих технику на модную и не модную. Техника - это не одежда и не косметика чтобы быть модной. Современной - да, но при чем тут понятие "мода". Поэтому не понятно кто это уже "наигрался" с 3D технологией в телевизорах и у кого она пережила "бум". Многие ее еще даже не смогли оценить как следует и не потому, что она плоха и не нужна, а потому, что малодоступна по цене большинству наших сограждан, мало контента в 3D и диски по 250-300 грн за один мало кому по карману. Статья написана для увеличения продаж любых телевизоров, а не для помощи покупателю в его правильном выборе. Кроме того статья, в какой то степени, пытается повлиять на мнение потенциального покупателя касательно нужности наличия в телевизорах тех или иных функций и технологий в угоду производителям этой техники.