Что говорили конкуренты Apple о первом iPhone

9 января 2007 года Стив Джобс провел презентацию, на которой показал первый iPhone. Спустя несколько лет «яблочный» смартфон стал культовым устройством, и превратил Apple в самую дорогую компанию в истории, но в 2007 году в его успех никто не верил.

Предисловие

Что говорили конкуренты Apple о первом iPhone - предисловие

Первый iPhone был довольно дорогим устройством, и отличался от других телефонов совершенно иным дизайном, сенсорным экраном и отсутствием физической клавиатуры.

Большинство критиков и журналистов отнеслись к новому устройству Apple скептически, но время показало, как они ошибались. Что же говорили критики и конкуренты о первом iPhone?

Стив Балмер: «У iPhone нет ни единого шанса на успех»

Одним из тех, кто резко критиковал первый iPhone, был Стив Балмер, занимавший в свое время должность исполнительного директора Microsoft. Он был уверен, что «яблочный» смартфон будет нишевым продуктом, который никогда не обойдет по продажам продукцию Microsoft.

«iPhone никогда не завоюет сколько-то значимую долю рынка. Без шансов. Это 500-долларовый гаджет, продающийся по контракту. В бизнес-сегменте никто не купит смартфон за 500 долларов без физической клавиатуры, когда на рынке есть дешевый Motorola Q с Windows Mobile на борту.»

Но сегодня мы видим кардинально иную ситуацию: в третьем квартале 2016 года iPhone удерживал 11,5% рынка, в то время как Windows Phone — лишь 0,4%.

Ричард Праг: «Я не верю, что кому-то нужен такой телефон»

Не в восторге от первого iPhone был и маркетинговый директор Microsoft.

«Я даже не представляю, кому может понадобиться такой телефон. В первую очередь телефон должен быть телефоном. А что мы имеем в iPhone: 5 часов от одного заряда аккумулятора, нет физической клавиатуры. Запомните этот пост и вернитесь к нему через 2 года. Я уверен, что Apple не продаст 10 миллионов iPhone, которые Джобс запланировал на 2008 год.»

Apple действительно не продала 10 миллионов смартфонов, она продала более 11 миллионов.

Nokia: «iPhone никак не повлияет на наше видение»

На момент презентации первого iPhone компания Nokia являлась крупнейшим производителем телефонов в мире. В 2007 году глава компании встретил новинку от Apple с надеждой на развитие рынка.

«Я не думаю, что устройство от Apple как-то повлияет на нашу стратегию. Тем не менее сам факт того, что Apple вышли на рынок мобильных телефонов, может его простимулировать. Мы только рады появлению таких крупных игроков, это позитивно скажется на индустрии в целом.»

Спустя 3 года главой мобильного подразделения Nokia стал Стивен Элоп, который сообщил команде, что они не смогли адаптироваться под рынок и «провалились».

BlackBerry: «Всего лишь еще один конкурент»

Джим Балзили, занимавший в 2007 году должность вице-президента BlackBerry, заявил, что iPhone никак не повлияет на рынок смартфонов.

«Это лишь еще один игрок на переполненном рынке, где у пользователей уже есть достаточно широкий выбор. Если же говорить об изменениях в долгосрочной перспективе, то тут iPhone переоценен.»

Заключение

Вот что бывает, когда недооцениваешь конкурента. Когда Стив Джобс представил первый iPhone, далеко не все захотели подстраиваться под новые правила игры. В итоге все, кто не пошел за Apple, проиграли.

Уже сегодня вечером мы увидим юбилейный смартфон Apple с безрамочным экраном iPhone X, который может в очередной раз доказать, что «яблочные» устройства являются одними из самых высокотехнологичных в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.