21/06/16,

09:56

Дизельное эко-топливо из пластика - новинка от китайских учёных

Полиэтилен незаменим в быту. У вас наверняка есть «пакет с пакетами», правда? А ещё в вашем доме, вполне вероятно, найдётся пара-тройка пластиковых бутылок. Сейчас о страшном: эти пакеты и бутылки рано или поздно попадают либо в мусоросжигатель, либо в океан, либо просто на свалку. Наверняка, каждый из читателей хоть раз видел фото запутавшихся в пакетах птиц (или вообще – задохнувшихся, пытаясь проглотить их). Сжигать – значит загрязнять атмосферу. А оставлять на свалке – загрязнять землю.

топливо

Конечно, в цивилизованных странах полиэтилен уже давным-давно утилизируют, однако это либо очень накладно, либо очень сложно. Но хоть что-то в этом направлении делается, а это уже хорошо, правда?

Вот вам хорошая новость – китайские учёные научились перерабатывать пластик в дизельное топливо! Не весь пластик, конечно, а только полиэтилен. Но это уже можно назвать прорывом!

На первом этапе используется катализатор, в составе которого есть иридий. Он удаляет из углеродных связей часть водорода – из-за этого кое-какие одинарные связи между атомами становятся двойными. После применяют второй катализатор – с атомами рения и алюминия. Также применяются соединения нефти. В результате между атомами углерода разрываются связи, а к окончаниям новообразованных компонентов «цепляются» молекулы нефтяных соединений.

топливо

В итоге, после всех манипуляций учёные получают три вида компонентов:

  • Бутан (и другие подобные простые органические соединения)
  • Воскоподбные соединения – из них делают пластмассы
  • Дизельное топливо

топливо

Всё вышеописанное, как уже говорилось, относится только к переработке полиэтилена. Но способ (хоть и с изменениями, с несколько иными видами реакций) подходит практически для всех видов пластмасс.

Патент изобретатели планируют получить в 2017ом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: