Что такое бескаркасная мебель и в чем ее преимущества

Что такое бескаркасная мебель и в чем ее преимущества

Популярность удобной, недорогой и оригинальной бескаркасной мебели постоянно растет. Кресла и диванчики с мягким наполнителем мгновенно принимают форму тела и позволяют полностью расслабиться. А еще они легкие и их можно без проблем перенести в другую комнату, на террасу или на улицу. Одни словом – чудо! Кто же придумал этот шедевр и как выбрать идеальную бескаркасную мебель для дома, офиса или сада? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

История появления бескаркасной мебели

Папка «Фото», Что такое бескаркасная мебель и в чем ее преимущества – первые кресла-мешки.

Бескаркасная мебель – это тюфяки, пуфы, кресла, лежаки, диваны и кровати без жесткой внутренней деревянной или металлической опоры. Ее история началась в 60-х годах прошлого века с создания кресла-мешка. Согласно одной из версий, идея «мягкого изобретения» принадлежит находчивым итальянским дизайнерам Пьеро Гатти, Франко Теодоро и Чезаре Паолини. Молодые люди участвовали в движении «Антидизайн». Они отказались от классических форм и в 1968 году смастерили первое кресло-мешок. В качестве чехла использовалась прозрачная пленка, а вместо наполнителя – жидкость. Идея оказалась удачной, а материалы – нет. Кресло было тяжелым и непрочным (пленка часто рвалась).

Папка «Фото», Что такое бескаркасная мебель и в чем ее преимущества – «Sacco».

После нескольких провальных попыток реализации проекта дерзкое трио встречает промышленника Аурелио Занотту. Именно он подсказал вместо воды применить гранулы вспененного пластика, а ПВХ заменить яркой розовой тканью. Конструкция стала гораздо легче, привлекательнее и практичнее. Первая модель бескаркасной мебели от фабрики Zanotta получила название «Sacco», и удостоилась похвалы критиков. Тогда по Европе катилась бурная волна отказа от надоевших стереотипов в искусстве, культуре и моде. Революционная форма и кричащий оттенок бросили вызов серости и обычной мебели.

Новые кресла мгновенно появились в телевизионных студиях, что еще больше подогрело интерес общественности. Мебель начала ассоциироваться не только с практичностью и удобством, но и с радостью. Помните, как здорово было прыгать и валяться на мягких бабушкиных перинах? Похожее ощущение неги дарит бескаркасный диван или лежак. По второй версии, автором идеи был Роджер Дин. В 1967 году он создал образец бескаркасной мебели из 12 секций, которые были склеены и покрыты мехом.

Папка «Фото», Что такое бескаркасная мебель и в чем ее преимущества – яркое кресло-мешок.

Сейчас можно найти модели на любой вкус. Для детей делают кресла в форме зверушек, деловым людям предлагают однотонные варианты, а модникам – пуфы всех цветов радуги. Идея кресла-мешка чертовски проста! Вот бы придумать и создать что-то такое же гениальное… Но хватит предаваться мечтам! Давайте лучше разберемся в «составе» хорошей бескаркасной мебели.

Анатомия «мягкого чуда»: чехлы и наполнитель

Папка «Фото», Что такое бескаркасная мебель и в чем ее преимущества – наполнитель для бескаркасной мебели.

Бескаркасная мебель состоит из наполнителя и одного либо двух чехлов на молнии. Раньше ее набивали натуральными материалами вроде древесной стружки, перьев, бобовых культур или гречневой лузги. Но они не отличаются гигроскопичностью, плохо держат форму, могут вызывать аллергию и нуждаются в частой замене. Хотя хвойные опилки приятно пахнут…

Сейчас в качестве наполнителя чаще всего применяют гранулы пенополистирола. Это легкий, мягкий, упругий, гигиеничный, безопасный и гигроскопичный материал. В полистироле нет веществ, которые питают микроорганизмы. Поэтому он не подвержен развитию плесени и грибков. А еще при кратковременном воздействии огня гранулы не горят, а просто плавятся. Многие производители добавляют в него синтепух, чтобы добиться большей пластичности и мягкости. Пуфик с пенополистиролом весит примерно 2 килограмма.

Папка «Фото», Что такое бескаркасная мебель и в чем ее преимущества –чехол для бескаркасной мебели.

Среди материалов внешнего чехла лидируют плотный оксфорд, износоустойчивая искусственная кожа, приятный на ощупь флок, мягкий велюр и эластичный нейлон. Внутренний чехол делают из смешанных прочных тканей, которые не препятствуют циркуляции воздуха. Он должен хорошо удерживать наполнитель и не пропускать его частицы. Благодаря молнии, со временем в кресло или пуфик можно будет добавить еще капсул пенополистирола либо снять чехол для стирки. Теперь давайте поговорим о плюсах, минусах и особенностях выбора бескаркасной мебели.

Преимущества, недостатки и особенности выбора бескаркасной мебели 

Папка «Фото», Что такое бескаркасная мебель и в чем ее преимущества – бескаркасная мебель у бассейна.

Бескаркасная мебель может иметь множество форм: от груши до пирамиды, яблока и сердца. Производители подходят к вопросу с фантазией и нам есть из чего выбрать. Существуют целые бескаркасные гарнитуры и комплекты-трансформеры. К явным преимуществам мешкообразных кресел и их «собратьев» относят:

  • мобильность;
  • эргономичность;
  • долговечность;
  • низкую теплопроводность;
  • безопасность (нет острых, жестких и легковоспламеняющихся деталей);
  • универсальность;
  • экологичность;
  • простоту ухода;
  • привлекательный дизайн;
  • водоотталкивающие свойства;
  • возможность смены чехла.

Папка «Фото», Что такое бескаркасная мебель и в чем ее преимущества – бескаркасная мебель для релакса.

Благодаря отсутствию ножек такая мебель не царапает пол при перестановке. Даже ребенок без труда перенесет легкий пуфик в другую часть комнаты. Среди недостатков можно выделить потерю формы. Это происходит, когда производитель использует дешевый наполнитель и слишком крупные гранулы. Но добавка новой порции капсул быстро решит эту проблему.

При выборе бескаркасной мебели стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • наличие второго чехла, защитного мешка для транспортировки, двойного шва и люверсов;
  • форма: фиксация спины, подлокотники, ручка и т. д. ;
  • материал чехла и наполнитель;
  • безопасность и надежность молнии (желательно, чтоб ее могли расстегнуть только взрослые);
  • сертификаты качества и гипоаллергенность.

Папка «Фото», Что такое бескаркасная мебель и в чем ее преимущества – бескаркасная на улице.

Перед покупкой определитесь, где будет находиться бескаркасная мебель и как вы будете ее использовать. Для работы подойдет кресло со спинкой устойчивой формы. Для компьютерных игр можно купить кресло-грушу либо кресло-мяч. Отдыхать возле бассейна удобно на лежаке, а делать макияж на пуфе. Если мебель стоит на улице, лучше отдать предпочтение чехлам из плотных водоотталкивающих тканей. Для дома подойдут более деликатные материалы.

Также обратите внимание на размер молнии. Она не должна быть слишком маленькой. Иначе вам сложно будет снимать чехол для стирки. Очень важно, чтобы дополнительной добавкой к пенополистиролу не выступал поролон. В отличие от синтепуха, через время он крошится в пыль, которая может вызывать аллергию.

Заключение

Папка «Фото», Что такое бескаркасная мебель и в чем ее преимущества – успешный мужик.

Мы живем в крутое время, когда качественно и стильно – не значит дорого. Нужно пользоваться свободой, которую нам подарили мода и технический прогресс. Сейчас можно работать и становиться успешным где угодно: дома, в офисе, в коворкинге или на берегу океана. Достаточно иметь голову на плечах, пару гаджетов и удобное кресло-мешок… Желаем вам крутых идей и смелости для их реализации. Стройте комфортную жизнь, но оставьте в ней место для приключений. А самую классную бескаркасную мебель можно выбрать в нашем интернет-магазине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Сергей

Как то раз я разлил вино на диван. Пришлось его отмывать. Долго его мыл, но пятно осталось. Я решил купить новый диван, а старый отдать другу. Нашел магазин, заказал и купил новый диван. Адрес покупки находится на сайте http://klenmarket.ru