5 1 5

22/04/16,

12:58

Лето в самом разгаре. Как выбрать кондиционер

Содержание

Виды кондиционеров
Мощность кондиционера
Тип компрессора
Ионизация воздуха
Установка кондиционера 
Заключение

Рекомендуем прочитать — Разбираемся в брендах: кондиционеры (сплит-системы)

Рекомендуем прочитать — Отвечаем на часто задаваемые вопросы – Кондиционеры.

Приближается жаркое лето и в связи с этим вновь актуальным становится вопрос о покупке такого устройства, как кондиционер. Одним лишь вентилятором остудить дом или квартиру едва ли удастся, но вот кондиционер вполне сможет справиться с поставленной задачей. Более того, после окончания летнего периода, когда отступает жара и наступают холода, кондиционер так же сможет прийти Вам на помощь, ведь все современные кондиционеры работают как на охлаждение, так и на обогрев.

Становясь перед проблемой выбора кондиционера, большинство рядовых покупателей ограничиваются лишь выбором правильной мощности кондиционера, которая была бы способна охладить нужную площадь. А среди подходящих выбирают более или менее приемлемую цену, на которую рассчитывали изначально. Однако такой выбор не всегда может оказаться правильным.

кондиционер в иентерьере

Кондиционер является достаточно сложным бытовым прибором, которое, безусловно, относится к одним из самых необходимых устройств в современном обиходе. Поэтому и к выбору такого устройства нужно подходить с полной серьёзностью и ответственностью.

За всё время своей эволюции кондиционеры остались известны нам в трёх своих основных видах: сплит-система (настенный кондиционер), оконный кондиционер и мобильный кондиционер. Но детально остановимся мы лишь на одном, самом основном и популярном среди покупателей виде кондиционеров, таком как сплит-система. Такой выбор обусловлен ввиду того, что остальные два вида практически не имеют никаких выгод сравнимо с настенными кондиционерами.

оконный кондиционер

Так, оконные кондиционеры устанавливаются соответствующе своему названию в оконный проём. Другими словами, купив такой кондиционер, Вам будет необходимо подгонять по нему ещё и окно, ведь к стандартным форматам окон такой кондиционер не подойдёт.

мобильный кондиционер

Мобильный кондиционер является лишь условно мобильным. Вся его мобильность будет ограничена длиной гофры, которая должна быть выведена на улицу. А диаметр этой самой гофры около 15 см. Чтобы вывести такую гофру на улицу следует и отверстие в стене делать такого же диаметра. Есть, конечно, и другие способы, например, вывод этой гофры через окно, но они, как правило, ещё более неудобны. Кроме того, мобильные кондиционеры невероятно шумные.

Все эти факторы делают обычный настенный кондиционер самым популярным и удобным бытовым кондиционером.

 Основные параметры кондиционера 

кондиционер сплит

Посетив магазин или открывая в браузере сайт интернет-магазина, перед Вами откроется огромный ассортимент различных кондиционеров. Какой кондиционер из всех подойдёт именно Вам, так сразу определить не получится. Тем не менее, подавляющее большинство покупателей делает абсолютно правильный первый шаг в выборе кондиционера. Они пытаются определить подходящую мощность кондиционера для своего жилища.

Мощность кондиционера – это самый важный показатель этого устройства, ведь если Вы ошибётесь в выборе мощности, то можете попросту купить бесполезный бытовой прибор, который, на минуточку, стоит немалых денег.

кондициноер

Все уже давно привыкли, что мощность кондиционера измеряется не в киловаттах, а в, так называемых, BTU. Однако, зная мощность Вашего кондиционера в BTU, Вы легко высчитаете и его мощность в киловаттах, ведь 1 BTU сопоставим 0,2931 Вт.

Большинство современных бытовых кондиционеров имеет мощность 7000 BTU/h, 9000 BTU/h, 12000 BTU/h и несколько реже 24000 BTU/h. В простонародье их ещё называют «семёрка», «девятка» и так далее. И чем больше площадь помещения, на которую рассчитывается работа кондиционера, тем, соответственно, мощнее необходим кондиционер. Для помещения до 23 м² подойдёт кондиционер мощностью 7000 BTU/h; для помещения до 30 м² — 9000 BTU/h; до 40 м² — 12000 BTU/h; помещения больше 40 м² обслуживаются кондиционерами мощностью 24000 BTU/h (как правило, в определении мощности кондиционера используют лишь первое число – 7, 9, 12, 24).

При выборе необходимой мощности не забывайте учитывать высоту потолков, ведь представленный выше расчёт площади учитывал стандартные для наших квартир потолки в 2,5 м. Таким образом, если потолки в Вашем помещении выше, то и кондиционер лучше выбирать мощнее.

кондициноер

Как и указывалось выше, чаще всего на выборе мощности кондиционера у обычного покупателя заканчиваются всякие вопросы относительно технических характеристик кондиционера. Но очень важно знать какой компрессор будет установлен в Вашем кондиционере.

Таким образом, делаем второй шаг при выборе кондиционера – определяем, какой тип компрессора Вам необходим.

кондициноер

На сегодняшний день существуют два вида компрессоров, которые устанавливаются в кондиционеры: обычные и инверторные.

Обычные компрессоры устанавливаются, как правило, в недорогих кондиционерах. Поэтому, если при покупке нового кондиционера Вы ориентируетесь на бюджетные модели, то именно такой компрессор и будет установлен в Вашем кондиционере.

Ограничение при работе кондиционера с обычным компрессором на обогрев составляет -5ºС на улице. Таким образом, такие кондиционеры подходят лишь для поддержания тепла в помещении в осенний либо весенний периоды. Зимой, когда температура зачастую ниже -5ºС, кондиционер с обычным компрессором не поможет обогреть Ваш дом.

кондициноер 1

Более современные компрессоры инверторного типа могут работать на обогрев, пока температура на улице не ниже -15ºС. Кроме того, инверторный компрессор значительно тише и экономнее. Поэтому при выборе кондиционера, настоятельно рекомендуются модели именно с инверторным типом компрессоров. Пусть они и стоят дороже своих аналогов с обычным компрессором, но долговечность, надёжность и экономичность работы таких компрессоров обязательно окупят эти затраты.

На брэнде производителя компрессора особо заморачиваться не стоит. Большинство кондиционеров комплектуется компрессорами Toshiba, реже Hitachi или Rechi. Особняком в этом вопросе стоят производители Samsung и LG, они устанавливают на свои кондиционеры компрессоры собственного производства.

Далее, при выборе кондиционера, следует уточнить наличие такой популярной и необходимой функции кондиционера, как ионизация воздуха.

ионезация

Благодаря ионизатору воздуха, кондиционер поможет избавиться от посторонних запахов, даже таких как табачный дым. Кроме того, ионизация оказывает антибактериальный эффект, что, бесспорно, важно при ведении здорового образа жизни.

Установка кондиционера 

установка кондиционера

Установка и ввод в эксплуатацию кондиционера достаточно важное мероприятие. Практически каждый производитель настоятельно рекомендует, чтобы монтаж кондиционера проводился специалистом, который имеет соответствующую лицензию на такие виды работ. Такая предосторожность связана с тем, что в процессе установки, мастер непосредственно вмешивается во внутренние технические компоненты кондиционера. Таким образом, правильность и стабильность работы устройства во многом будет зависеть от качества выполненного монтажа.

Посудите сами, специалисту необходимо качественно и надёжно закрепить внутренний и внешний блоки кондиционера, провести межблочную магистраль и произвести проверку кондиционера на правильность его работы.

Кроме того, только лицензированный профессионал сможет правильно порекомендовать Вам оптимальное место для установки кондиционера, так чтобы он охлаждал все необходимые помещения и комнаты.

кондицонер

Помните, что услуга монтажа кондиционера не может стоить дёшево, поэтому при выборе кондиционера, рассчитывайте на то, что Вам необходимо будет оплачивать и его монтаж. Однако дорогая установка кондиционера оправдана ещё и тем, что, как правило, в стоимость входят и материалы, которые необходимы для монтажа и заправка фреоном. Ведь в стандартную комплектацию кондиционера входят лишь внутренний и внешний блоки и никаких креплений или межблочных трубок.

Установка кондиционера мастером, который обладает лицензией на такие виды работ, важна ещё и тем, что такой специалист обязательно оставит все необходимые для гарантийного термина отметки в гарантийном талоне и даст собственную гарантию на выполненные работы и использованные материалы.

Заключение

кондиционер в интерьере

Современный кондиционер помогает не только охладить помещение, как это было раньше, но и обогреть его, поможет вентилировать помещение, осушить воздух, если в доме повышенная влажность или поможет очистить воздух от бактерий и даже неприятных запахов. Это по-настоящему необходимое устройство в любом современном жилище к выбору которого нужно относиться достаточно серьёзно и основательно.

Краткий алгоритм выбора кондиционера:

  • Выбираем мощность кондиционера, согласно квадратуре помещения.
  • Выбираем тип компрессора (настоятельно рекомендуется более современный инверторный компрессор).
  • Уточняем о наличии ионизатора воздуха.

Правильно подобранный кондиционер станет неотъемлемой частью Вашего быта и интерьера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Все верно, но ничего не сказано, а потянет ли ваша электирческая сеть выбранный вами кондиционер. А 9-ка это 2,6 кВт!

Николай Сагайдак (специалист категории "бытовая техника")

Добрый день, Владимир. Спасибо за комментарий.
Средняя потребляемая мощность кондиционера 9-ки составляет 700-800 Вт. То, что указали Вы в своём комментарии, является холодопроизводительностью кондиционера, но никак не потребляемой мощностью. Холодопроизводительность - это количество тепла отнимаемого у охлаждаемого помещения.

Алексей

Он посчитал исходя из данных этой статьи.
"Вы легко высчитаете и его мощность в киловаттах, ведь 1 BTU сопоставим 0,2931 Вт."
Теперь 9000*0,2931=2637,9, т.е. больше чем 2,6кВт.
Если это холодопроизводительность - внесите изменения в статье)))

Николай Сагайдак (специалист категории "бытовая техника"

Добрый вечер, Алексей.
В статье не указано, что это мощность потребляемая кондиционером. Мощность, которую потребляет тот или иной кондиционер указана в его технических характеристиках.

Алексей

Привожу фразу из этой статьи:
Все уже давно привыкли, что мощность кондиционера измеряется не в киловаттах, а в, так называемых, BTU. Однако, зная мощность Вашего кондиционера в BTU, Вы легко высчитаете и его мощность в киловаттах, ведь 1 BTU сопоставим 0,2931 Вт.

Николай Сагайдак (специалист категории "бытовая техника")

Всё верно, Алексей. Так и было написано. Но стоит учитывать, что мощность в характеристиках кондиционера указывается не одна. Указывается потребляемая и холодопроизводительность (так же и на обогрев). Данная статья была посвящена тому, как правильно подобрать кондиционер, который будет соответствовать требованиям определённого потребителя. Но ни коим образом тому, как тот или иной кондиционер будет соответствовать той или иной проводке. Об этом речь в статье не велась. Проводка подавляющего большинства квартир и домов выдержит нагрузку кондиционера.

Не выдержит. В хрущевках максимальный допустимый ток 6,3А, а это 1,4 кВт. Так что это важная характеристика. Мы, например, в офисе вынуждены были отдельную линию для кондиционера. А для зимы еще нагреватель поставили на компрессор.

Сагайдак Николай (специалист категории "бытовая техника")

Теряюсь в догадках, Владимир, где Вы взяли информацию о максимальном допустимом токе для всех "хрущёвок" страны. Могу лишь посоветовать обратиться к специалисту в сфере электричества, который сможет помочь Вам в этом вопросе. Повторюсь снова, средняя потребляемая мощность кондиционера 9-ки составляет 700-800 Вт. В статье описание мощности холодопроизводительности кондиционеров указано верно, соответственно что-либо менять или исправлять нет необходимости.

Теряться не надо, я был Главным Конструктором, отвечал за разработку и внедрение новой техники, занимался в том числе и ширпотребом. Так вот, пробки в хрущевках стоят на 6,3 А. А среднее потребление - это как средняя температура по больнице с учетом морга. Сейчас, согласно СП 31-110-2003 нагрузка больше - "расчетная удельная нагрузка на одну квартиру в многоквартирных жилых домах составляет не менее 4,5 кВт". Но учтите электрочайник - это уже 2,2 кВт.

Николай Сагайдак (специалист категории "бытовая техника")

Владимир, сейчас Вы и вовсе ушли в своих комментариях от темы статьи. Напоминаю, тема статьи "Как выбрать кондиционер". На Ваш вопрос о потребляемой мощности кондиционера я ответил, она составляет 700-800 Вт. Вы же в своём первом комментарии перепутали её с мощностью холодопроизводительности, которая указана в тексте статьи.

Ростислав

Кондиціонер дуже відрізняється від усієї іншої побутової техніки. Його підбір та організація правильного якісного монтажу, а також обслуговування та діагностика-ремонт - занадто складні речі, щоб довіряти цю техніку магазинам (тим більше інтернет-магазинам). Перевірено 15 річним досвідом. Цікаво, наприклад, хто в розгар літа приїде діагностувати можливу поломку чи ремонтувати таку непросту техніку? Невже продавець з магазину, який поставив штамп? Чи ті монтажники, які вже свою роботу виконали і спішать заробити на монтажах інших кондиціонерів? Чи може власник вийме пристрій з розетки і відвезе в сервісний центр, як наприклад холодильник? Таку специфічну техніку слід купувати у спеціалізованих інженерно-монтажних організацій, щоб потім посеред спекотного літа не опинитись з розбитим коритом.

Николай Сагайдак (специалист категории "бытовая техника")

Добрый день, Ростислав. Спасибо за комментарий.
Вы правы, кондиционер должен устанавливать исключительно мастер, который обладает соответствующими навыками и, что не менее важно, лицензией на данный вид работ! Мастер, обязан оставить отметку в гарантийном талоне о выполненных монтажных работах. Заранее предосудительно относиться к магазинам не стоит, т.к. многие из них уже пользуются услугами соответствующих мастеров и успешно с ними сотрудничают.

Открытие уникального сервиса
Сегодня стремительно развивается торговля в глобальной сети интернет, предлагая нам всевозможные товары и услуги. У каждого своя ценовая политика и условия сотрудничества. Но современный образ жизни не позволяет тратить много времени на поиски нужного товара в бесконечном списке интернет-магазинов и сравнивать их ценовые предложения.
Чтобы решить эту проблему и помочь вам мы создали новый уникальный сервис «Пять троек», с помощью которого вы легко сможете получить желаемое, не тратя уйму времени. Проект «I LOVE TECHNO» 33333.com.ua предоставляет совершенно новую услугу, не имеющую аналогов в мире. Теперь для покупки необходимого товара вам больше не нужно часами сидеть в сети интернет перебирая огромное количество предложений от разных сайтов. Наша команда надает профессиональную консультацию в подборе любого продукта. Мы проанализируем для вас тысячу предложений от всевозможных интернет-магазинов. Обратившись к нам, вы значительно сэкономите свое время, получите возможность находить быстрее, покупать выгоднее и успевать больше!
Хотите знать, как мы работаем? Все очень просто:
1. Вы заказываете. В процессе заказа мы выясняем ваши потребности, финансовые возможности и предпочтения по конкретному товару.
2. Мы начинаем поиск продукта, который будет полностью отвечать вашим требованиям по качеству, функционалу, цене и срокам поставки.
3. Предоставляем вам самый оптимальный вариант с наилучшими характеристиками, актуальными ценами и наивысшего качества.
Если вам нужно купить телевизор, кондиционер, устройства для вентиляции, сантехнику, Hi-Fi или бытовую технику, но нет возможности детально изучать все особенности каждой из модели, то мы с удовольствием поможем с подбором самых выгодных вариантов. С «I LOVE TECHNO» 33333.com.ua вы всегда сможете приобрести высококачественные товары от известных мировых производителей по наиболее выгодным ценам. Мы сотрудничаем только с проверенными магазинами и проводим анализ всех их предложений, чтобы предоставить вам именно то, в чем вы нуждаетесь.
Брендовый портфель : Aeg, Electrolux, GAGGEGNAU, LIEBHERR, ILVE, Kuppersbusch, SIEMENS, BOSCH, FABER, ELICA, KENWOOD, MIELE и многие другие Мировые Лидеры.
С нашей помощью вы легко и быстро найдете свое из миллионов предложений.
Сервис «I LOVE TECHNO» 33333.com.ua — это доступно, просто и удобно!

Мы брали достаточно бюджетный вариант Мидеа в небольшую комнату. Спасибо ребятам с teplahatka.com за хорошую консультацию и помощь в установке . Может быть кому то будет полезна информация

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: