search
Подписаться

logo

Не дожидаясь летней жары. Как выбрать кондиционер?

23 мая, 2024, 10:58 29

Приближается жаркое лето, и для многих актуальным оказывается вопрос о покупке кондиционера. Одним только вентилятором остудить дом или квартиру практически нереально, особенно когда на улице становится по-летнему жарко, а вот хороший кондиционер вполне справится с такой задачей. Да и потом, когда лето закончится, и охлаждать воздух в помещении уже не понадобится, такая климатическая техника отлично выручит, ведь кондиционеры работают еще и на обогрев.

Но, надо признать, частой ошибкой при покупке кондиционера является то, что многие покупатели ориентируются всего на два их основных параметра: мощность такого устройства и цену. Точнее, на втискивание ее в запланированный бюджет. А такой подход является правильным только частично, ведь у этой техники есть немало и других параметров — возможно, менее очевидных, но не менее важных. И да, на них тоже нужно ориентироваться при выборе такого устройства, чтобы покупка получилась удачной. И не только на них. Но обо все по порядку.

А еще загляните сюда: ТОП-6 отличных моделей кондиционеров на лето 2024

Кондиціонер спліт Cooper&Hunter CH-S12FTXQ2-NG

26199 грн

Купити

Кондиціонер спліт Vestfrost VFE10AF24

14999 грн

Купити

Кондиціонер спліт Scandilux SC07E-Pro32

8999 грн

Купити

Какие виды кондиционеров бывают

Сейчас существует три разновидности кондиционеров для дома: сплит-системы, мобильные и оконные. Хотя в последнее время и популярность, и, соответственно, ассортимент двух последних разновидностей заметно сократились. И это не удивительно, ведь именно кондиционеры-сплит обладают максимальной функциональностью и производительностью, что делает их наиболее комфортным и практичным вариантом климатической техники. Но давайте разберемся немного подробнее с основными свойствами этих разновидностей.

Сплит-системы

Такие настенные кондиционеры состоят из двух блоков: внутреннего и наружного. Внутренний блок сплит-системы устанавливается в помещении, а наружный, соответственно, снаружи здания. Этот тип кондиционеров отличается высокой мощностью и эффективностью. Они способны быстро охладить даже большие комнаты, работая при этом достаточно тихо, так как более шумный компрессор находится вне жилого помещения.

Кондиционер в интерьере

Но самое приятное в том, что современные сплит-системы оснащены множеством полезных дополнительных функций — от опций очистки воздуха до обогрева, ионизации, регулировки уровня влажности и других удобных фишек. Поэтому такая климатическая техника может использоваться и будет полезна в любое время года.

  • Преимущества кондиционеров сплит: Функциональные и мощные, работают и на охлаждение, и на обогрев. Могут предусматривать разные дополнительные опции для улучшения качества воздуха и более комфортного использования устройства. Тихие и эстетичные.
  • Недостатки кондиционеров сплит: Стоят дороже, требуют размещения большого и тяжелого внешнего блока с наружной стороны стены, что может стать проблемой в некоторых планировках и исторических зданиях. Требуют профессионального монтажа обоих блоков и связывающего их оборудования.

Рекомендуем модель: Хороший и недорогой кондиционер Scandilux SC07E-Pro32 может обслуживать помещения площадью до 20 квадратных метров, обеспечивая как охлаждение, так и обогрев. Есть опция осушения воздуха и удобный ночной режим. Отличный вариант за небольшие деньги.

Оконные кондиционеры

Такая разновидность монтируется не на стену помещения, а в оконный проем, закрывая таким образом собой небольшую часть окна. Они компактны и просты в установке, а еще довольно эффективны для охлаждения отдельных комнат.

Оконный кондиционер

Но у них есть и некоторые минусы. И речь не только в вопросе неэстетичности такой установки, а еще и в особенностях окон. Если в старые деревянные окна можно поставить устройство с минимальным ущербом для оконного блока, то в современные металлопластиковые стеклопакеты — уже нет. Кроме того, оконные кондиционеры обычно более шумные, чем сплит-системы, имеют меньший функционал и более слабую мощность. Короче говоря, не самое популярное решение, да и в продаже встречается довольно редко.

  • Преимущества оконных кондиционеров: Просто недорогие, компактные и довольно простые в установке устройства с опциями охлаждения и обогрева воздуха.
  • Недостатки оконных кондиционеров: Главный минус такой техники — это хоть и несложный, но очень неудобный монтаж, при котором нарушается освещение в помещении и может повредиться окно. Установить такое устройство, кстати, можно далеко не во все типы окон. А еще они могут быть шумными и не энергоэффективными.

Мобильные кондиционеры

Это переносные устройства, которые не требуют сложной установки, поскольку размещаются прямо на полу. Мобильные кондиционеры оснащены колесиками, что позволяет легко перемещать их из комнаты в комнату. Такие модели лучше всего подходят для временного использования или арендуемого жилья. Но, несмотря на такое удобство, мобильные модели обычно менее мощные, чем сплит-системы, и могут быть шумнее из-за встроенного компрессора.

Напольный кондиционер

Кроме того, им все равно нужен вывод на улицу — специальная гофра диаметром около 15 сантиметров, которая подсоединяется к отверстию в стене или в том же окне. И гофра, кстати, не безразмерная, поскольку для нормальной работы устройства длина такого воздуховода должна быть около 1,2-1,5 м, не больше. Однако они вполне неплохо справляются с охлаждением небольших помещений, да и мобильность их тоже добавляет плюсов. Ассортимент таких устройств хоть и меньший, чем у сплит-моделей, но все же достаточно хороший.

  • Преимущества мобильных напольных кондиционеров: Не требуют сложной установки и легко перемещаются из комнаты в комнату. Идеальны для временного использования или арендуемого жилья. А по цене обычно доступнее, чем сплит-системы.
  • Недостатки мобильных напольных кондиционеров: Имеют меньшую мощность и эффективность по сравнению с сплит-системами, а еще могут быть довольно шумными из-за встроенного в этот же блок компрессора. Ну и наличие гофры воздуховода, которая нужна для организации отвода горячего воздуха на улицу, также ограничивает их мобильность и комфортность.

Узнайте больше: Как работает домашний кондиционер с Wi-Fi, чем и когда он удобен

Как итог можно сказать, что для большинства пользователей именно настенные кондиционеры-сплит и являются оптимальным вариантом климатической техники для дома. Хотя в некоторых случаях все же есть смысл рассматривать и покупку мобильной модели.

Но перейдем к характеристикам кондиционеров. На какие из них нужно обращать особе внимание при покупке и какие параметры стоит выбирать?

Какой должна быть мощность кондиционера

Это один из ключевых параметров, на которые стоит ориентироваться при покупке, ведь именно мощность кондиционера определяет то, насколько быстро, эффективно и энергозатратно такое устройство сможет охладить (или нагреть) воздух в помещении.

Рекомендуем модель: Мощный, надежный и очень экономичный в использовании инверторный кондиционер Vestfrost VFE10AF24 можно установить в помещении площадью до 25 квадратных метров. При этом он сможет работать на обогрев даже при наружной температуре около -15°C. Отличные характеристики и большой набор программ.

Vestfrost VFE10AF24

Мощность у кондиционеров измеряется не в киловаттах, а в так называемых единицах BTU. А как их считать и конвертировать в привычные нам значения? 1 BTU равна 0,2931 Вт, так что перевести одни цифры в другие можно довольно легко. Ну а ватты в киловатты — еще проще.

И чем больше площадь помещения, на которую рассчитывается работа кондиционера, тем, соответственно, мощнее должен быть кондиционер. Вот несколько усредненных примеров соотношения площади и требующегося для нее количества BTU:

  • до 23 м² — 7000 BTU/h (маркировка 7 BTU)
  • до 30 м² — 9000 BTU/h (маркировка 9 BTU)
  • до 40 м² — 12000 BTU/h (маркировка 12 BTU)
  • свыше 40 м² — 24000 BTU/h (маркировка 24 BTU)

Полезный совет: При выборе кондиционера ориентируйтесь не только на площадь помещения — рекомендованное производителем соотношение площади и мощности касается условно пустого помещения. Если же в нем размещено много греющейся во время работы бытовой техники и будут постоянно находиться люди, то исходные параметры такой комнаты потребуют от кондиционера более интенсивного охлаждения и, соответственно, большей мощности.

Также на это повлияет и высота потолков — чем они выше, тем больше квадратура комнаты и, соответственно, выше потребность в мощности охлаждения. Поэтому не берите кондиционер «впритык» — лучше пусть у него будет небольшой запас мощности, чем постоянная работа на износ.

Кондиционер-сплит

Какой компрессор выбрать

Второй шаг при выборе кондиционера — определяем, какой тип компрессора вам нужен. Существует два вида компрессоров, которые устанавливаются в кондиционеры: обычные и инверторные. Первые дешевле, вторые дороже, что во многом определяет и итоговую цену каждого конкретного устройства. Но чем они отличаются помимо цены?

  • Обычные компрессоры — работают по принципу включения и выключения. Когда температура в помещении достигает заданного уровня, компрессор отключается, а когда она поднимается, компрессор запускается снова. Этот цикличный режим работы может приводить к большему износу и увеличенному потреблению электроэнергии, зато такие компрессоры обычно дешевле и проще в обслуживании. А еще они меньше боятся перепадов в электросети.
  • Инверторные компрессоры — работают по другому, более сложному принципу, регулируя свою мощность в зависимости от текущих условий. Вместо постоянного включения и выключения, они просто наращивают или понижают обороты, реагируя на изменения температуры. Это обеспечивает более плавную работу, снижает износ компонентов и потребление электроэнергии, так что инверторы работают тише и более комфортны в повседневном использовании. И хотя цены на инверторные кондиционеры выше, чем на обычные, они могут быть более экономичными в долгосрочной перспективе — благодаря своей энергоэффективности и долговечности.

Кстати, еще одно важное отличие обычных и инверторных кондиционеров касается погодных условий. Если такая техника работает на обогрев, то для моделей с обычным компрессором температура за окном не должна быть ниже -5°C, тогда как модели с инверторным компрессором могут спокойно обогревать помещение, даже если на улице в это время все -15°C.

Пульт

Рекомендуем модель: Мощный кондиционер-сплит Cooper&Hunter CH-S12FTXQ2-NG предназначен для помещений площадью до 35 квадратных метров, поэтому он легко сможет остужать или обогревать несколько смежных помещений или квартиру-студию. Модель инверторная, поэтому в работе он очень тихий. А еще тут отличный набор режимов и настроек.

Нужные дополнительные опции кондиционера

Чем круче модель, тем больше у нее разных дополнительных фишечек для дополнительного комфорта пользователей. И, соответственно, тем выше цена. Поэтому, если вы хотите выбрать хороший кондиционер в ограниченном бюджете, не стоит гнаться за подобными наворотами — многие из таких опций могут никогда вам и не пригодиться, а заплатить за их наличие так или иначе придется.

Опции

Но некоторые дополнительные функции в кондиционерах все же важны, поэтому при покупке такого устройства лучше все же выбирать тот вариант, в котором они есть. Может пригодиться.

  • Опция осушения воздуха. Незаменимая вещь для помещений с излишней влажностью. Это может быть сырость из-за плохой вентиляции, близости подвала, проблем с окнами или крыше — не важно. Но, если сырость в доме присутствует, а устранить первопричину нет возможности, то этот режим в кондиционере станет для вас настоящим спасением.
  • Ночной режим. Когда активна эта программа, устройство максимально снижает обороты и работает в очень тихом режиме. Очень удобная штука, если кондиционер установлен в спальне или в детской. Да и даже если в соседней комнате, но слух у вас хороший, а сон — чуткий, то возможность активировать при необходимости такой режим и спать в тишине будет весьма в тему.
  • Очистка воздуха. Во всех моделях кондиционеров есть фильтры, улавливающие крупные частички пыли, шерстинки и другие гадости, летающие в воздухе. Но в некоторых моделях есть еще и дополнительные фильтры тонкой очистки — вот они уже работают более тщательно, удаляя из проходящего сквозь устройство воздуха и мелкодисперсную пыль, и другие аллергены. И даже вирусы. Астматики и аллергики сразу почувствуют разницу.
  • Ионизация. Сюда же, к опции очистки воздуха. Ионизация помогает улучшить качество воздуха в помещении, насыщая его отрицательными ионами и убирая с их помощью из воздуха пыль, аллергены и даже неприятные запахи. Ионизированный воздух обладает антибактериальными свойствами, что полезно для здоровья, особенно для людей с респираторными заболеваниями.
  • Самоочистка устройства. Если в кондиционере есть эта опция, то вам будет проще поддерживать его в чистоте, поскольку она позволит сократить частоту ручной очистки фильтров. На первый взгляд эта программа может показаться маловажной, но чистить фильтры в кондиционерах нужно часто, а все мы, будем честны, время от времени попросту забываем об этом. А так будет проще и безопаснее для здоровья.
  • Защита от замерзания. Есть далеко не во всех моделях кондиционеров, но такая опция может быть полезной, если помещение не отапливается или отапливается с перебоями. Как она работает? Устройство просто постоянно поддерживает в обслуживаемой комнате температуру на уровне +8°C или около того — чтобы здание не промерзало, а коммуникации в нем не выходили из строя.

Полезная статья от Блога COMFY: Чистка и профилактика кондиционеров перед началом сезона. Что нужно знать?

Правильная установка кондиционера

Вы думали, что удачно купить кондиционер — это просто выбрать хорошую модель в нужном бюджете? И все? А вот и нет.

На самом деле правильная установка кондиционера даже важнее, чем сама покупка, ведь любой, даже самый продвинутый кондиционер можно установить неправильно. А это зарежет его эффективность и сделает такое приобретение практически бесполезным. А то и попросту спалит прибор. Да, такое тоже вполне возможно. Поэтому устанавливать кондиционер должны только профессионалы — специально обученные мастера со всем необходимым оборудованием.

Установка кондиционера

Важно! Неправильная установка, выполненная не сертифицированными специалистами, станет причиной потери гарантии на устройство, так что тут лучше не рисковать, особенно с дорогой техникой.

Зачем такие предосторожности? Помимо важности правильного размещения внешнего и внутреннего блока (высота, параметры вентиляционного канала и дренажной системы, электроподключение), есть еще один аспект, о котором мало кто вспоминает. При установке кондиционера мастеру нужно вмешиваться во внутренние технические компоненты.

То есть, говоря простым языком, лезть туда, где недостаточно квалифицированный специалист может напортачить. А это, поверьте, вам точно не надо. Так что правильность и стабильность работы устройства очень во многом будет зависеть от качества выполненного монтажа, поэтому экономить на нем точно не стоит.

Как недорого установить кондиционер после покупки? Вы можете заказать услугу установки кондиционера прямо в магазине или онлайн на сайте (при покупке такого устройства). Можно обратиться в сервисный центр, обслуживающий технику выбранного вами бренда. Или же есть и другой вариант, более приятный. На некоторые акционные модели кондиционеров в COMFY действуют специальные предложения — скидка на установку или даже полностью бесплатный монтаж. А это отличный шанс и неплохо так сэкономить, и получить качественную, гарантированно правильную установку такой техники, так что не упустите такую возможность при оформлении заказа.

Надеемся, что эта наша статья была вам полезной и информативной, а покупка нового кондиционера будет проще и удачнее. И помните, что если у вас есть какие-либо вопросы о такой технике или сомнения в ее соответствии вашим потребностям, вы всегда можете посоветоваться с нашими специалистами. Консультанты в КОМФИ всегда рады помочь, они подскажут, какая модель лучше подойдет для вашего дома в соответствии с его площадью и особенностями, помогут выбрать хорошую модель и быстро оформить заказ.

Приходите на летний шопинг в COMFY, и пусть в даже самую жаркую погоду у вас дома будет прохладно и комфортно! 😘

9066 0 cookie-check Не дожидаясь летней жары. Как выбрать кондиционер?

Читайте также:

Выбираем удачно — ТОП-5 моделей холодильников по цене до 25 тысяч гривен
Выбираем удачно — ТОП-5 моделей холодильников по цене до 25 тысяч гривен
21 мая, 2024, 11:46 50
Без холодильника не обходится ни один дом — если даже с той же кухонной плитой можно что-нибудь придумать, заменив ее, например, мультиваркой или продвинутой СВЧ-печью,...
Смотреть результаты
Если нужно срочно купить холодильник — рекомендуем 5 хороших недорогих моделей
Если нужно срочно купить холодильник — рекомендуем 5 хороших недорогих моделей
Покупка нового холодильника требует серьезного подхода к выбору модели, поскольку эта техника используется постоянно и в течение долгого времени. Но нередко случается, что времени на...
Смотреть результаты
Почему от лука слезятся глаза и как этого избежать?
Почему от лука слезятся глаза и как этого избежать?
Нарезание лука – процесс, с которым сталкиваются на миллионах кухонь ежедневно, однако сопровождается иррациональным дискомфортом: слезы, раздражение глаз и неудобство. Хотя этот процесс может показаться...
Смотреть результаты