Как и чем правильно стирать вещи в стиральной машине? – лайфхак-инструкция от COMFY
Как и чем правильно стирать вещи в стиральной машине? – лайфхак-инструкция от COMFY
23.09.2018
Стиральной машиной в наше время никого не удивишь. Это уже давно не предмет роскоши, как считали наши бабушки, а необходимость. Большинство современных хозяек сталкиваются с ручной стиркой лишь в редких случаях, когда нужно постирать очень тонкое белье или не хочется запускать автомат из-за одной футболки.
Правила стирки вещей разных типов в стиральной машине
Чтобы ваша помощница по домашним хлопотам служила как можно дольше, нужно знать, как правильно стирать вещи в стиральной машине. Эти простые советы помогут сэкономить не одну тонну воды, кучу нервов и множество любимых вещей. Ну что, поехали?
Захисна плівка для смартфону Armorstandart Anti-Blue for Tecno POP 4 LTE (BC1s) (ARM65034)
Подготовка к стирке. Этот этап включает в себя такие моменты:
Разделение вещей на детские и взрослые. С гигиенической точки зрения так будет правильно, даже если вы не страдаете никакими заболеваниями. Особенно это необходимо, если дети маленькие, до трех лет. Чтобы не тратить время перед стиркой, можно приобрести специальный контейнер с двумя отсеками и сразу складывать одежду отдельно. Как вариант – выделите еще и третий отсек, где будут вещи для ручной стирки. Например, бюстгальтер на косточках, с поролоном точно окажется именно там. Равно как и вечернее платье из органзы, блузка с вышивкой, тонкая кофточка из вискозы. Выручить здесь может разве что стиральная машина с деликатной стиркой.
Сортировка по цветам, размерам и предназначению. Как правильно стирать вещи по цветам давно известно: белое – отдельно и ни с чем другим не смешивать, цветное и черное – тоже отдельно. Но тут возможны нюансы. Если черная вещь не новая и точно не линяет, ее можно стирать вместе с цветными. В противном случае лучше подождать, пока наберется полный барабан только черного, или же постирать разок вручную. Вообще, чтобы не линяли и чтобы не красились никакие вещи, надо делать минимальную температуру (режим может быть разный, зависимо от вещи) и всегда проверять их вручную перед стиркой (намылить, смыть, посмотреть на цвет пены). Касательно размера, нужно подбирать примерно одинаковые вещи. К примеру, если кинуть в барабан огромную простыню и десять носков, машине грозит разбалансировка. К тому же мелкое белье всегда закручивается в крупное. По этой причине пододеяльники лучше всегда застегивать, чтобы во время стирки они не превращались в мешок для остальных вещей. Еще один вид сортировки – на домашнее и уличное, очевидно, что бюстгальтеры и кроссовки лучше не смешивать. Обувь всегда должна стираться отдельно, после нее прогоняйте автомат вхолостую на 90 градусах.
Застирывание. К сожалению, даже в самых современных стиральных машинках нет волшебной палочки — иногда приходится застирывать грязные места вручную с помощью хозяйственного мыла. То же самое касается и детских вещей, запачканных мыльными пузырями. Если не сполоснуть их перед стиркой, останутся трудновыводимые серые пятна. Такой эффект дает сочетание стирального порошка и глицерина, из которого сделаны пузыри. Большинство хозяек по опыту знает, чем лучше стирать нижнее белье, но если вы сомневаетесь – замочите его в тазике с порошком на полчаса, хуже не будет.
Проверка на «лишний груз». Так мастера по ремонту стиральных машин в шутку называют монеты, игрушки и прочую мелочевку, которая случайно попадает в аппарат, приводя его в негодность. Не забывайте проверить карманы перед стиркой, будет обидно остаться без билетов в театр, денег или пропуска из-за своей рассеянности. Также стоит снять с одежды все лишнее (ремни, подтяжки), распрямить завернутые рукава на рубашках и штанины на брюках, застегнуть молнии и расстегнуть пуговицы. Джинсовые изделия рекомендуется стирать вывернутыми наизнанку.
Стирка. Первым делом выбираем, на каком режиме будем стирать. Если перед вами гора хлопковых вещей нейтрального цвета – подойдет стирка для натуральных тканей при 40-60 градусах. Желательно установить еще и двойное полоскание. По времени выйдет дольше, зато вымоется весь порошок. Шерстяные вещи любят прохладную воду и небольшую «компанию» (то есть набирать барабан доверху не стоит). Деликатная стирка тоже производится на низких температурах. Белье, тюль или тонкие шторы кладутся в специальные мешочки. А вот синтетика менее капризна. Ей хоть 30, хоть 60 градусов подавай, чувствует себя отлично, разве что с сушкой важно не переборщить.
Помимо режима, нужно установить дополнительные функции. Это может быть застирывание пятен, двойное полоскание, скорость отжима, слив воды и так далее.
Завершение. Когда машинка издала заветный писк, можно приступать к развешиванию вещей. Даже если вы точно будете их гладить, не поленитесь – вытряхните хорошенько. Тогда глажка пройдет гораздо быстрее и не придется пользоваться паром в утюге. Если на мокром белье остались какие-то пятна, лучше застирать их сразу же, не оставляя до следующей машинной стирки. Вещи скользкие?.. Что ж, переборщили с количеством порошка либо чересчур забили барабан.
Лайфхаки по стирке: пуховиков, постельного белья, полотенец, детских вещей, джинсов
Вот мы и обсудили, как правильно стирать вещи в машинке. Но помимо этого существуют секреты для отдельных категорий одежды. Далеко не все знают, зачем в барабан насыпать соль, когда понадобится двойная доза порошка и как сделать так, чтобы крошечные носки для младенца не терялись при стирке. Вашему вниманию – лайфхаки!
Пуховики. Чем правильно стирать пуховик? Специальными химическими средствами в химчистке, эти вещи очень нежные. Но можно научиться и домашнему уходу, используя средства для деликатных тканей. Всегда выворачивайте пуховик перед стиркой. Застегивайте его на все пуговицы и молнии. Снимайте мех, даже если он искусственный. Нелишне будет обратить внимание и на бирку, порой там пишут неожиданные вещи, которым стоит доверять (например, что вещь не боится высоких температур). Во всех остальных случаях ставьте не выше 30 градусов. Но – дважды. Это тот случай, когда нужна двойная стирка. Если в вашей стиралке нет такой функции, просто постирайте вещь подряд два раза. Обычный порошок не годится, лучше стирать с гелем. Чтобы пух не сбивался, можно сделать стирку с теннисными мячами. Сушка — только на вешалке, без батарей и фена. Сохнуть пуховик будет долго, минимум 2-3 дня. Ваша задача – не мешать, просто периодически встряхивать его и все.
Постельное белье. Все зависит от материала, из которого пошит постельный комплект. Если это бязь или хлопок, не бойтесь, смело выставляйте 40-90 градусов и стирайте при двойном полоскании. Это защитит от попадания остатков стирального средства на тело. А вот шелк выдержит только 30 градусов, с ним нужно быть осторожными, лучше отдать в химчистку. Постель из льна тоже стирают максимально при 40 градусах, иначе он сильно «садится». Для фланели необходимо 40-60 градусов, но барабан должен быть наполовину свободен, чтобы вещи хорошо выполоскались.
Полотенца. Хорошее полотенце должно быть мягким и пушистым, так оно лучше впитывает влагу. Для этого всегда стирайте их на максимальной температуре и без ополаскивателя. Он имеет свойство постепенно накапливаться в волокнах, от чего вещи становится жесткими. Лучше заменить ополаскиватель белым уксусом (100 мл на одну стирку) или кухонной солью. Соль нужно насыпать в отсек для порошка (1 ст.л) или в тазик из расчета 5 ст.л на литр воды. После стирки погружаем махровые полотенца в этот раствор, через час – выполаскиваем в чистой воде и сушим.
Если полотенца очень грязные, следует их предварительно застирать хозяйственным мылом или погрузить в горячий раствор со стиральным порошком и… растительным маслом. Проверено, 2 ст.л. масла, добавленные в тазик, прекрасно справляются с загрязнениями. Через пару часов полотенца нужно просто отжать, не выполаскивая, и бросить в машинную стирку. Время отжима пусть будет максимальное, это добавит пушистости.
Детские вещи. Тут есть два важных момента: почти всегда что-то нужно застирывать и необходима только безопасная стирка, со специальными средствами без ПАВ. Дети пачкают свою одежду едой, глиной, красками, травой, жижей из лужи… Вариантов море, но каждая мама должна уметь это отстирать. Любое пятно лучше заранее замочить. Как учили нас мамы? Сначала в тазик, а потом в стиральную машину полуавтомат. В противном случае пятно только закрепится на ткани, вывести его будет гораздо труднее.
Вещи для новорожденного стираются гелем или порошком с пометкой 0-3, без отдушек и прочих ненужных химикатов. Следите, чтобы на табло всегда значилось двойное полоскание. Если вы сомневаетесь, как правильно стирать вещи, которые линяют, лучше постирать их отдельно, чтобы не испортить. А чтобы не терять мелкие вещички типа носков – просто сложите их в небольшой стиральный мешок. Игрушки с шариками выдерживают стирку, главное, чтобы у них не было деталей, которые могут оторваться (глазки, носы).
Джинсы. Любимый и бессменный предмет гардероба тоже хранит свои секреты. Например, постирав джинсы с раскрытой молнией, рискуете больше их не надеть: стороны молнии просто не сойдутся. Выворачивать штаны нужно, чтобы сохранить оригинальный цвет денима, он быстро выстирывается и теряет яркость. Впрочем, пара столовых ложек соли, смешанной с порошком, решат проблему с насыщенностью цвета. Джинсы с дырками на коленях лучше стирать в мешке, теория «они и так уже порваны» не работает, иногда после обычных стирок такие модели приходится просто выбрасывать. А вот джинсы со стразами вообще лучше не класть в машинку, стирайте вручную. «Стрейч» на бирке означает, что нельзя завышать температуру больше 40 градусов.
Советы по выбору средства для стирки для разных типов ткани и вещей
Если раньше на прилавках был один тип стирального порошка, выпущенный одной-единственной фирмой, то сейчас глаза просто разбегаются. Что выбрать – порошок, гель, мыло? Брать универсальные или узконаправленные средства? Попробуем разобраться, чем правильно стирать вещи.
Стиральный порошок. Лучше приобрести несколько видов, чтобы стирать разное белье правильно. Так, для детей подойдут только проверенные, зарекомендовавшие себя марки с минимумом химических веществ, без ПАВ и ароматизаторов, которые не вызывают раздражения. Хорошо, если есть порошок для цветных и белых вещей, а также с отбеливателем и с пятновыводителем. Порой нужна и пачка эконом-серии, когда предстоит какая-то незначительная стирка не самых первостепенных вещей. Можно ли заменить все порошки каким-то универсальным средством? Да, биопорошком, который отстирывает любые загрязнения, но и цена у него «кусается».
Гель. Обычно им стирают самые нежные ткани и деликатные изделия (нижнее белье, вещи для новорожденных, пуховики, одежду из ангоры или из кашемира, товары с мембраной). Но никто не запрещает абсолютно все стирки проводить только с гелем. К примеру, в аннотациях к стиральным машинам Electrolux так и рекомендуют делать.
Мыло. Современные мыла содержат множество добавочных веществ, которые отвечают за выведение пятен, отбеливание и прочие полезности. Отстирывает мыло хорошо, единственный минус – приходится напрягаться и делать это руками. Можно, конечно, натереть брусок на терке и бросить в отсек для порошка, но часто это делать не рекомендуется производителями. Так что, если необходимо постирать подушку на синтепоне, либо ту, которая содержит пух и перо, лучше потратьте чуть времени и сделайте это вручную.