Чем можно, а чем нельзя чистить стиральную машину?
Чем можно, а чем нельзя чистить стиральную машину?
23.09.2018
Стиральная машина, как и любая бытовая техника, нуждается в регулярной чистке. Без нее аппарат быстро приобретет неухоженный вид и придет в негодность. Чем именно пользоваться при мытье стиральной машины? Какие подручные средства действительно эффективны? Можно ли продлить жизнь своей «помощнице»? Обо всем этом – в статье.
Чтобы ваша помощница выглядела, как новенькая – не важно, с верхней загрузкой или с нижней — нужно совсем немного времени. Достаточно пару раз в месяц протирать ее раствором, сделанным из моющего средства. Делается он просто: налейте в тазик воды, добавьте туда пару столовых ложек того, чем вы моете посуду, и вспеньте. Теперь нужно смачивать мягкую губку в этом растворе, отжимать лишнее и аккуратно вытирать на стиральной машине всю грязь. Поверхность у нее гладкая, поэтому мыть очень легко.
Если нашлись какие-то застарелые пятна – не беда, поможет обыкновенная пищевая сода, тут можно обойтись без химии. Из соды с помощью воды нужно сделать густую кашицу, нанести на проблемное место и оставить на полчаса. Это отличное средство от грязи! Потом она легко ототрется губкой. Скоблить, заливать водой и уж тем более нагревать чем-либо (есть и такие советы в просторах интернета) ни в коем случае не нужно. Рискуете навсегда повредить поверхность своей стиральной машины.
Чохол для смартфону Armorstandart ICON2 MagSafe for Apple iPhone 15 Soft Mint (ARM77010)
Уважающие себя производители (такие, как Бош, Электролюкс, Горенье, Вирлпул, Беко, Самсунг, Аристон, Атлант) никогда не будут ремонтировать испорченное таким образом устройство по гарантии. А вот положить спецсредство для чистки в комплект – это запросто, такие акции часто встречаются в магазинах бытовой техники. Совсем недавно так продавали стиральную машину Whirlpool.
Окно в загрузочной дверце легко отмывается подручными средствами – к примеру, любой жидкостью для мытья окон. Нужно несколько раз брызнуть на стекло и вытереть разводы чистой ветошью. Лучше делать это с обеих сторон окошка, чтобы оно выглядело идеально чистым и прозрачным.
Чаще всего стиральная машина выглядит неопрятно из-за водяных подтеков. Поэтому любую воду, брызнувшую из крана на верхнюю или боковые панели, лучше вытирать сразу же. Если забилась пылью панель управления, не ждите, пока машинка начнет туго соображать – мойте!
Проще раз в неделю уделить уборке пыли 5 минут, чем потом отдирать ее кусками.
Мифы о том, чем «можно» отмыть стиральную машину изнутри
Как очистить стиральную машину в домашних условиях, можно почитать в интернете. Правда, далеко не всем советам стоит верить – зачастую они просто бредовые и могут серьезно повредить вашу стиральную машину. Как, например, в случае с «Кротом» – средством для прочистки труб.
Кока-кола. Наиболее часто в качестве универсального очищающего средства фигурирует кока-кола. Да, в ней действительно есть ортофосфорная кислота, а также некоторые другие активные вещества, которые способны разъедать грязь и накипь. Но ведь помимо этого в состав входят другие компоненты, которые негативно влияют на составные части машинки. Еще один отрицательный момент – цена. Если пользоваться народными средствами, для одного цикла чистки кока-колой нужно минимум 5 литров напитка. Учитывая его немаленькую стоимость, какой смысл тратиться, если можно купить за те же или даже меньшие деньги специальное средство для очистки стиральных машин, например, антинакипин?
Хлорсодержащие средства. Еще один вредный миф, который вспоминают при вопросе «Как почистить стиральную машину от грязи под резинкой». Действительно, резинка будет выглядеть, как новая. Но – только первое время. После одного-двух таких «сеансов» она начнет трескаться, потеряет эластичность, а потом и вовсе придет в негодность. В машинках с вертикальной загрузкой таких проблем нет, зато есть сливные шланги, бак, барабан, которые тоже могут пострадать. Пользоваться белизной в стиральной машине категорически нельзя. Зато хлорка пригодится, если раздумывая, как очистить стиральную машину от засора, вы снимете с нее фильтр. Пусть полежит часок в «Доместосе», избавится от бактерий и вони.
Песок, сахар. Чтобы очистить стиральную машину от накипи, некоторые обыватели трут песком или сахаром барабан. Все это попадает внутрь устройства, скапливается под резинкой, что не может не отразиться на качестве работы. Скорее всего, машина просто перестанет работать и придется полностью ее разбирать. А от накипи подобрать более гуманное средство…
Средство для прочистки труб «Крот». Прочистить-то оно прочистит, от микробов тоже избавит, но останутся от стиральной машины, скорее всего, одни дыры. Слишком агрессивное средство, которое совершенно не предназначено для стиральных машин. При помощи «Крота» чистят трубы, а не бытовую технику. Его использование может плохо сказаться на здоровье, поскольку какая-то часть веществ все равно останется на белье даже после нескольких «пустых» стирок.
Перекись водорода. Обещают, что это лекарственное средство отлично помогает от плесени, но эффект сомнительный. К тому же для одного сеанса прочистки нужно около 1 литра перекиси – это около 20 флакончиков. Опять-таки, проще купить что-то специализированное.
Водка. Да-да, бывают и такие рекомендации! Если под барабаном машинки плохо пахнет, советуют загрузить белье в стирку и залить его водкой. Спирт должен убить грибки и бактерии, которые вызывают неприятный запах. Но стиральная машина – это не емкость для алкоголя. Запах нужно удалять другими средствами.
Аспирин. Еще одно лекарство, которым советуют отбеливать одежду. Вместо того, чтобы просто взять традиционное средство, предлагается кинуть в отсек для порошка до 10 таблеток аспирина. Или заранее замочить белье в нем, а потом стирать без предварительного полоскания. В любом случае, лекарства – это не чистящие средства.
Корректные советы мастеров чем можно, а чем нельзя отмыть машину в домашних условиях
Чем очистить стиральную машину, лучше всех знают мастера, которые ее ремонтируют. Вот к их советам, и только к ним, стоит прислушиваться. Итак, чем же можно привести машинку в порядок?
Лимонная кислота. Отлично справляется с налетом в барабане, помогает обойтись без калгона. Сможет также почистить стиральную машину от ржавчины. Насыпьте в барабан 100 г кислоты, выберите режим с самой высокой температурой и двойным полосканием. Готово, через пару часов машина будет сиять. Чистить можно и лимоном, но эффект будет меньшим.
Уксус. Мастер на все руки, когда дело касается чистоты. Уксусом, разведенным с водой (1:1), можно протирать все части стиральной машины, его же заливают в барабан и запускают «холостую» стирку. Еще один вариант – залить уксус в отсек для порошка. Помогает он и от черного налета: нужно протереть им черные точки, а потом хорошо смыть водой. Единственное «но» — от запаха уксуса может стать плохо, поэтому лучше работать в маске.
Пищевая сода. Отлично работает, если нужно очистить стиральную машину от грязи внутри. Если машинка давно не очищалась, наверняка, внутри скопилось много жира от грязных вещей. Сделайте стирку с содой (2-3 ст.л. в порошковый отсек), результат будет разительным. Поможет сода и от бумаги, которая случайно оказалась в барабане (газета, салфетка). Обычно эту оплошность видно сразу после окончания стирки, тогда вымыть барабан несложно, а вот по прошествии времени понадобятся дополнительные средства.
Отбеливающее средство. Имеется в виду порошок или гель для стирки с отбеливающим эффектом. Доказано, если периодически такие использовать, машина будет меньше покрываться налетом, плесенью и прочей «нечистью». Причина кроется в составе этих средств для стирки. Даже если вы противник отбеливателей для одежды, хоть иногда покупайте их для очищения своей стиралки.
Медный купорос. Используется, когда нужно очистить стиральную машину от грибка. Необходимо сделать раствор медного купороса (30-40 г на 1 л воды) и промыть им все «подозрительные» места. Пусть машина постоит так сутки, без смывания водой. Затем просто запустите стирку. Перед стиркой детских вещей лучше еще раз сделать «нулевую» стирку, чтобы быть уверенным, что никакой химии не осталось.
Все вышеперечисленные методы работают, но не забывайте, но в некоторых случаях спасет только профессиональная чистка. Если стиральная машина десять лет эксплуатировалась неправильно, а мыть ее вообще забывали – никакая сода и отбеливатель не помогут. Тут уж точно придется потратиться на вызов профессионала и покупку очищающих средств для бытовой техники.
Советы по эксплуатации, которые позволяют дольше сохранять барабан чистым
Профилактика хороша с первого дня использования стиральной машинки. Если придерживаться этих простых правил, автомат прослужит не 7-10 лет, как показывает статистика, а минимум в два раза дольше.
Никогда не храните в барабане грязные вещи. Во-первых, это сильно его загрязняет, во-вторых, скоро будете гадать, как очистить стиральную машину от запаха и от жира, а в-третьих, белье тянет барабан вниз, он деформируется. По этой же причине нельзя надолго оставлять постиранное белье в машине.
Регулярно просушивайте барабан. После каждой стирки его нужно вытереть сухим полотенцем и оставить открытой дверцу. И тогда вам не придется становиться постоянным читателем интернет-группы «Как очистить стиральную машину от грязи и запаха».
Следите, чтобы с одеждой в стирку не попали мелкие вещи (монеты, оторванные пуговицы, брелки, игрушки). Они могут серьезно повредить устройство или, как минимум, забить фильтр, находящийся снизу.
Загружая стирку, всегда прикидывайте, сколько может весить горка грязного белья. Ведь у каждой машины есть предельно допустимый максимум по весу. Эта цифра формируется на основании взвешивания мокрого, а не сухого белья! Не бойтесь разделить стирку надвое.
Если в барабане явно виден налет, а времени на капитальную чистку нет, просто смажьте его густой смесью пищевой соды с водой. Подождите, пока эта масса затвердеет, а потом удалите губкой вместе с загрязнениями. Теперь вы знаете, как почистить стиральную машину быстро, а значит, доводить ее до состояния «грязь кусками» точно не будете.
Хорошенько встряхивайте одежду перед стиркой, чтобы освободить ее от ниток, от шерсти, удалить грязь, волосы, песок. Чем меньше подобных мелочей попадет внутрь, тем дольше машинка будет служить. Как почистить барабан стиральной машины от мусора? Как минимум с помощью промывки фильтра от засора (если не знаете, как это делать или как правильно открыть лючок фильтра, посмотрите видео в сети). И не забывайте, что некоторые загрязнения – от мазута, от извести, от запаха бензина – лучше удалять вручную, либо хотя бы предварительно застирывать.
Если после стирки явно видны следы грязи (от краски, грязи и т.п.), никогда не оставляйте уборку на потом. Нужно срочно очистить стиральную машину автомат, пока грязь не подсохла и не стала «дубовой».
Ну и напоследок – самый легкий совет: покупайте сразу стиральную машину с функцией самоочистки. Это чрезвычайно удобно: автомат самостоятельно определяет, когда пришло время почистить барабан (обычно через каждые 40 стирок). Делается это без агрессивных моющих средств, все экологически безопасно.