search
Подписаться

logo

Всегда есть время на чашечку мечты. Рецепты, мифы и легенды об осенних напитках – Блог Comfy!

11 октября, 2017, 12:15 10

Настало время пледов, любимых книг и захватывающих сериалов. Единственное, что может дополнить эту идиллию — это горячий ароматный напиток.

Захисне

Захисне скло для смартфону BeCover for Infinix Hot 12i (X665B) Black (708540)

179 грн

Купити
Чохол

Чохол для смартфону MAKE for Apple iPhone 13 Panzer Green (MCN-AI13GN)

349 грн

Купити
Захисна

Захисна плівка для смартфону Armorstandart Anti-Blue for Apple iPhone 16 (ARM80741)

249 грн

Купити

Сегодня мы закутаемся в теплые пледы и будем делиться историями и легендами об осенних напитках, а также расскажем о вкуснющих рецептах чая, кофе, какао и, даже, глинтвейна. Самое время для уютных посиделок и приятных историй 😉.

Чай 

Фото 2

Чай является самым старейшим напитком из нашего арсенала. В классическом варианте, чай — это заваренные кипятком листья именно чайного дерева. Однако, чаем принято называть любой напиток, которых получается путем заваривания и настаивания каких-либо растений — ягодный чай, травяной, фруктовый. Эти чаи не содержат чайных листов, но обладают отличными вкусовыми характеристиками и лекарственными свойствами.

Изначально классический чай появился в Китае и являлся лекарственным средством, его использовали только в медицинских целях. Пить чай для удовольствия стали не сразу.

Одно из преданий гласит, что еще в 2737 году до н.э. жил такой император Шэнь-нун и путешествовал он по Китаю в поисках новых лекарственных трав и растений. Ходил он всюду с котлом на треножнике, где и кипятил воду с добытыми растениями. И вот, как-то раз упали в его котел с кипятком случайно пару листиков с чайного дерева. Императору понравился аромат этого отвара, и он выпил его. Напиток оказался не только вкусным, но и подарил императору бодрость и прилив сил. Говорят, с тех пор Шэнь-нун пил исключительно чай и не признавал других напитков.

Фото 3

Как вы поняли, прародителями чая считаются китайцы. Именно они не только открыли чай, как растение, но и экспериментировали со способами его заваривания. Способы приготовления чая за много столетий изменились. Изначально чайные листья не заваривали, а именно варили и добавляли в отвар соль. В те времена чай перед варкой толкли в ступке. При правлении китайской династии Сун чай заваривали уже из листов и само чаепитие превратилось в церемонию. Именно у них японцы взяли идею своей знаменитой «чайной церемонии». Однако в 13 веке случилась война и многие культурные обычаи были утеряны. Чуть позже китайцы пытаются возобновить чайные церемонии и останавливают свой выбор только на листовом чае, который они заливают кипятком и настаивают.

Сейчас чайные традиции Китая не имеют четко установленных традиций, так как чайная культура снова только возрождается и набирает силу и красоту. Это связано с тем, что в 50-х годах XX столетия чайные церемонии были названы «ненужным излишеством» и чайная культура оказалась на грани полного забвения. Лишь некоторые китайские диаспоры сохранили и в 70-х годах снова начали возрождать чайные церемонии, и их культуру.

Для нас чай это отличный повод собрать всю семью вместе, встретиться с друзьями или просто отдохнуть после долгого рабочего дня. Рецептов чая существует великое множество, но мы поделимся с вами нашими любимыми вариантами😉.

Пряный чай с мятой

Фото 4

Ингредиенты:

  • чай черный крупнолистовой- 1,5 ч. ложка
  • вода – 500 мл
  • корень имбиря мелко нарезанный – 1/2 ч. ложки
  • мята – 2-3 веточки
  • корица – 1 палочка
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка молотого кардамона

В заварочный чайник или термос отправляем чай и мелко нарезанный имбирь. Туда же кладем палочку корицы. Воду кипятим, добавляем в нее мяту, мускатный орех и кардамон, держим на огне еще минуту и выключаем. Заливаем этот крутой кипяток в заварочный чайник с остальными ингредиентами и даем настояться 2-3 минуты. Очень советуем приобрести для таких чаев прозрачный чайник и подавать чай с сахаром или медом по желанию.

Медовый чай с лимоном и бадьяном

Фото 5

Ингредиенты:

  • чай черный- 1 ч. ложка без горки
  • лимон – 1/2
  • вода – 300 мл
  • бадьян – 1 звездочка
  • мед – 2 ч. ложки
  • щепотка корицы

В чашке или заварочном чайнике заливаем кипятком чай и звездочку бадьяна. Ждем 2-3 минуты и выдавливаем в уже заваренный чай сок половины лимона, кладем мед и щепотку корицы.

Кстати этот чай отлично помогает при осенних простудах, поэтому если вы промочили ноги или просто продрогли — побалуйте себя данным вкусным горячим напитком.

 Какао и горячий шоколад 

Фото 6

История этой осенне-зимней вкусняшки берет свое начало еще до того, как Колумб приплыл в Америку. Тогда, давным-давно какао бобы растирали в пасту, заливали охлажденной водой и пили. Имел этот напиток достаточно горький вкус и был доступен далеко не бедным людям. В Европе же какао стал известен где-то в 17 веке и его подавали уже горячим и с тростниковым сахаром, что делало напиток ароматнее и слаже — так появился горячий шоколад. Но все же он оставался напитком, который могли позволить себе только аристократы.

Существовала специальная посуда и ритуал для употребления шоколадного напитка. Готовили его в своеобразной турке с небольшим носиком и крышкой. К сосуду была прикреплена длинная ручка из дерева, а в крышке было отверстие, предназначенное для взбивалки, чтоб хорошо вспенить напиток. Несмотря на то, что готовился горячий шоколад с добавлением только воды и сахара, он был настолько жирный, что поверхность всегда украшала масляная пленка, которую снимали ложкой. Пили шоколад исключительно из чашек на блюдцах, так как боялись пролить хоть каплю этой дорогостоящей вкусности.

Фото 7

Но шло время, и наконец, в Голландии в 19 веке научились разделять тертые плоды какао на какао-масло и какао-порошок. Первое использовалось в качестве основы для изготовления твердого шоколада, а порошок стал отличной доступной всем основой для напитков. С тех пор супер-жирный напиток прекратил свое существование и какао, такой, каким мы его знаем стал распространённым среди всех слоев населения.

Чашечка горячего шоколада отлично лечит депрессии, а во многих культурах является даже афродизиаком😜.

Эти рецепты стары, как мир, но иногда все новое — это хорошо забытое старое😉. Классика — всегда в моде.

Какао с маршмеллоу

Фото 8

Этот напиток, воспетый американской киноиндустрией, поднимает даже самое грустное осеннее настроение и разрисовывает мир в более яркие краски😉.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л
  • какао- порошок – 4 ч. ложки (выбирайте хороший какао, ведь от его качества напрямую зависит полученный результат)
  • тростниковый сахар- 2 ч. ложки (можно использовать обычный белый, но вкус будет немного отличаться от оригинального, задуманного)
  • маршмеллоу- 10-15 шт. в зависимости от размера
  • палочка ванили и пару кубиков шоколада для украшения
  • Маршмеллоу режем на как можно более мелкие кусочки. В кастрюльку наливаем молоко, добавляем в него какао, сахар и маршмеллоу и ставим кастрюльку на медленный огонь. Все время помешиваем какао до полного растворения маршмеллоу. Даем напитку закипеть, выключаем огонь и разливаем какао по красивым чашкам. Украшаем вкусняшку парочкой маршмеллоу и палочкой ванили. Посыпаем все шоколадом и включаем любимый фильм☺.

Горячий шоколад

Фото 9

Если какао вас «не взял» и легкая грусть все же осталась, то в дело идет более тяжелое оружие — горячий шоколад. У вас больше не останется шансов грустить😉.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л
  • шоколад черный не менее 75-80% — 100 г
  • картофельный или кукурузный крахмал – 2-4 ч. ложки (зависит от предпочтений к густоте напитка)
  • сахар – 1-2 ч. ложки (по вкусу)
  • ваниль, корица

Молоко наливаем в стакан (это около 200 мл) и растворяем в нем ложку крахмала. Шоколад дробим на мелкие кусочки.

Оставшиеся 300 мл молока выливаем в кастрюльку, кладем туда же весь шоколад и начинаем нагревать кастрюльку на медленном огне все время помешивая ложкой. Следим, чтобы шоколад полностью растворился, но смесь не закипела. Как только напиток стал однородным добавляем в кастрюльку стакан молока с крахмалом. Кладем к нашим ингредиентам щепотку ванили и корицы и держим горячий шоколад на медленном огне все время помешивая до тех пор, пока он не загустеет. После того как мы добились нужной нам густоты, снимаем кастрюльку с огня и разливаем шоколад по чашкам. Сахар добавляем в конце по вкусу. Можно украсить чашечки палочками корицы☺.

Пейте горячий шоколад пока он не остыл, но будьте аккуратны — напиток очень обжигает! Приятного вечера😉!

Кофе

Фото 10

История кофе тоже полна легенд и мифов. Он проделал удивительный путь.

Этот напиток немного моложе чая, первые упоминания о нем датируются 850 г. н.э., и наслаждались тогда, не ароматным отваром из обжаренных зерен, а жевали кофейные сырые ягоды.

Самая знаменитая легенда о том, как вообще человечество открыло свойства кофе утверждает, что это была заслуга эфиопского пастуха и его…коз. Пастух по имени Калди начал замечать, что его козы, которые паслись возле кофейного дерева и ели его темно-красные плоды стали очень активно вести себя ночью. Этой мыслью Калди поспешил поделиться с настоятелем монастыря. Настоятель же не просто попробовал зерна этого чудо-дерева, а и приказал употреблять их своим монахам, которым часто было сложно вести ночную службу. Позже монахи стали обжаривать кофейные зерна и молоть их, таким образом напиток стал не только бодрящим, но и вкусным, с неповторимым ароматом.

Фото 11

И хоть открытие самого кофе, как напитка приписывают эфиопам — усовершенствовали его все же арабы.  Первыми экспериментами с кофе были кофейные шарики. Арабы растирали кофейные зерна, смешивали их с молоком и животным жиром и из полученной массы лепили кофейные шарики. Эти шарики служили им общеукрепляющим средством во время длительных походов. Только в XII веке ситуация с приготовлением кофе глобально изменилась и кофейные зерна стали сушить, обжаривать и измельчать. Полученный порошок заливали кипятком, добавляли имбирь и корицу и наслаждались напитком. Уже тогда некоторые предпочитали добавлять в кофе молоко.

Чуть позже кофе распространяется по континенту (существует легенда, что кофейные деревья были вывезены из Эфиопии контрабандой в Индию, а оттуда кофе пропутешествовал уже в Европу. Это и послужило концом арабской «кофейной монополии») и в Европе открываются первые специализированные магазины кофе и даже кофейни.

Фото 12

Кстати, забавно, но против кофе была даже написана целая петиция. Дело в том, что кофейни очень долго были мужскими клубами, и вот против одного такого клуба в Англии была составлена «Женская петиция против кофе» датированная 1674 годом. Естественно смысл протеста заключался в недовольстве жен вынужденных проводить время в одиночестве, пока мужья распивают кофе, а не против самого напитка, однако в историю петиция попала именно с таким названием☺.

Фото 12а

На сегодняшний день кофе выращивают в 65 странах. Лидером является Бразилия (около 40 % мирового запаса кофе происходит оттуда), Колумбия, Индия, Эфиопия и Вьетнам.

Мы предлагаем вам пару вариантов приготовления этого «черного золота» ☺. Ведь всегда должно быть время на чашечку ароматной мечты.

Кофе с корицей и цитрусами

Фото 13

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 ч. ложка
  • вода — 250 мл
  • корица – 1/4 чайной ложки (не переусердствуйте!)
  • свежая цедра лимона- 1/2 ч. ложки
  • свежая цедра апельсина – 1/2 ч. ложки
  • щепотка мускатного ореха
  • сахар по желанию

Тут нам понадобится турка. Заливаем в нее воду, кофе, цедру цитрусов и корицу и ставим турку на огонь. Доводим все до кипения и держим на огне еще 2-3 минуты помешивая. Добавляем щепотку мускатного ореха и выключаем огонь. Наливаем наш кофе в чашку и наслаждаемся. Как вариант, можете попробовать классически довести до кипения кофе и, накрыв крышечкой, снять с огня, дав настояться несколько минут напитку перед употреблением.

Кофе «Мокко»

Фото 14

Тут придется немного поморочиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • кофе свежемолотый – 2 ч. ложки
  • молоко — 250 мл
  • сахар белый – 1 ч. ложка с горкой
  • сахар ванильный – 0,5 ч. ложки
  • шоколад белый – 50 г
  • шоколад черный — 50 г
  • щепотка корицы

Мелко режем весь белый шоколад и 2/3 черного. В кастрюльку наливаем молоко, добавляем щепотку корицы и аккуратно помешивая доводим до кипения. В кипящее молоко отправляем измельченный шоколад и следим чтоб он растворился, опять же все время помешивая. Выключаем огонь, как только шоколад растворился и накрываем кастрюльку крышкой — пусть настаивается.

Варим привычным для вас способом крепкий кофе — в турке, гейзерной кофеварке или кофемашине — не имеет значения.

Возвращаем кастрюльку с шоколадом на огонь и нагреваем его, но не доводим до кипения! Вливаем в шоколад свежезаваренный кофе. Добавляем белый и ванильный сахар и выключаем огонь. Разливаем наш кофе по чашкам и затираем сверху оставшимся шоколадом. Все — вкусняшка готова.

 Глинтвейн 

Фото 15

Если аромат чая и кофе ассоциируется у нас с теплым уютным вечером, то этот напиток дарит ощущение ожидания зимних праздников и веселья. И пусть до рождественских каникул еще далеко, мы все таки думаем, что осенью можно тоже иногда себя побаловать 😊.

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток. Основой глинтвейна является красное вино, в него добавляют сахар, различные пряности и нагревают до 75-80 С. Неповторимый аромат этого напитка окутывает пол Европы в рождественские праздники. Германия, Чехия, Австрия и Швейцария славятся рождественскими ярмарками, благоухающими вином со специями, варящимся прямо под открытым небом.

Фото 16

Изначально глинтвейн стали делать еще в Древнем Риме, но тогда вино не нагревали, а просто добавляли в него пряности. Позже в Европе глинтвейн стали делать из подогретого бордо приправленного травой галангал.

Сейчас есть два основных варианта приготовления глинтвейна — с добавлением воды и без. Кстати, по правилам установленным и запатентованным в Германии, глинтвейн должен содержать не менее 7% алкоголя (поэтому с водой не переборщите 😉).

Сегодня предлагаем устроить себе праздник и приготовить ароматный глинтвейн, для которого нам понадобится

Ингредиенты:

  • красное вино – 350 мл
  • вода – 50-75 мл
  • апельсин – 1 шт. небольшой
  • лимон – 3-4 колечка
  • корица- 1 крупная палочка
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка молотого имбиря
  • бадьян – 1 звездочка
  • сахар тростниковый – 2 ч. ложки

Воду кипятим. Нарезаем апельсин аккуратными колечками и выкладываем колечки в кастрюльку, добавляем к ним лимон, корицу, по щепотке мускатного ореха и имбиря и звездочку бадьяна. Заливаем все кипятком и ставим на медленный огонь минут на 10. Смесь будет кипеть, и мы должны медленно ее помешивать. По прошествии 10 минут вливаем в кастрюльку вино и вооружившись кухонным градусником доводим глинтвейн до температуры 65-70° С все время помешивая и не давая напитку бурлить. Выключаем огонь, добавляем сахар и даем глинтвейну настояться пару минут. Разливаем глинтвейн по бокалам, берем плед и наслаждаемся ☺.

Фото 17

Нам было бы очень приятно, если бы вы поделились рецептами ваших любимых осенних напитков. Какие маленькие радости делают вашу осень теплой и спокойной?

Желаем вам уютных вечеров и вкусных напитков! ☺

 

42093 0 cookie-check Всегда есть время на чашечку мечты. Рецепты, мифы и легенды об осенних напитках – Блог Comfy!

Читайте также:

8 Notes про
8 Notes про основательницу ДонорUA Ирину Славинскую
10 октября, 2017, 05:14 1441 11
В проекте «Роби надзвичайне» при поддержке сети магазинов Comfy и Samsung Galaxy Note 8 мы рассказываем о 8 интересных персоналиях, которые молоды, успешны и делают что-то поистине...
Смотреть результаты
10 идей Илона
10 идей Илона Маска, которые обсуждает весь мир
Многие называют Илона Маска, являющегося основателем таких известных компаний, как Tesla и SpaceX, сумасшедшим гением. Маск имеет свой собственный взгляд на жизнь и окружающую нас...
Смотреть результаты
8 Notes о
8 Notes о главном редакторе «Украинской Правды» Севгиль Мусаевой
В проекте «Роби надзвичайне» при поддержке сети магазинов Comfy и компании Samsung мы рассказываем о 8 интересных персоналиях, которые молоды, успешны и делают что-то поистине потрясающее....
Смотреть результаты