Обзор мощного смартфона: Honor 8 Pro

obzor-honor-8-pro

Такие модели Huawei, как P10 и Mate 9, отлично подготовили почву для выхода новых своих топовых аналогов. Huawei, как и многие другие, стремится максимально повысить долю своих флагманов на рынке смартфонов. Это хорошо зарекомендовавшая себя практика, а новый смартфон, тем более, выглядит достойно для этой игры.

Honor, являясь суб-брендом компании Huawei, выпустил новый продукт, но при этом даже не повысил номер модели, как это негласно принято, при улучшении характеристик. А в них как раз многое изменилось – увеличился размер экрана, его разрешение, установлен топовый процессор, поддержка 4К-видео и новейшая версия Android – все это действительно оправдывает приставку Pro, но едва ли является полным списком.

Да, новый Pro-потомок сильно отличается от оригинального смартфона. Фактически, он даже имеет больше общих функций с флагманом P10 Plus, чем Honor 8.

foto-2

Во-первых, появился более крупный IPS экран, с разрешением 1440р, а также установлен последний чип Kirin 960 с 6-гигабайтами оперативной памяти и этот набор выглядит способным справится со всем, что только может бросить ему вызов. Корпус смартфона выполнен из металла, подобно P10, изгибы грамотно проработаны. То, что может называться по праву унаследованным от Honor 8, так это двойная камера Huawei первого поколения, в которой теперь отсутствует режим Leica, но все еще есть возможность делать монохромные снимки. Также есть сканер отпечатков пальцев, установленный на задней панели, что удобно, хоть может и не так, как многофункциональная кнопка в P10.

Основные отличия Honor 8 Pro

  • Корпус: алюминиевый, цельнометаллический, 2.5D Gorilla Glass 3;
  • Экран: 5.7-дюймовый LTPS-IPS LCD с разрешением 1440 x 2560 пикселей (515 пикселей на дюйм)
  • Камера: двойная 12-мегапиксельная камера с гибридным автофокусом, RGB и монохромными датчиками, диафрагма f/2,2; Двухтоновая вспышка; Видеозахват 2160p и 1080p с 30 / 60fps; стабилизация в видео 1080p
  • Селфи камера: 8Мп f/2.0; Видеозапись 1080p и 30fps
  • Чипсет: Kirin 960 –восьмиядерный процессор (4 x Cortex-A73 2.4GHz + 4 x Cortex-A53 1.8GHz, восьмиядерный графический процессор Mali-G71 850МГц
  • Память: 6 ГБ ОЗУ, 64 ГБ встроенной памяти; Слот для карт памяти microSD (гибридный)
  • ОС: Android 7.0 Nougat с оболочкой Huawei EMUI 5.1
  • Батарея: 4000мАч Li-Po (несъемный); 18W быстрая зарядка
  • Сетевые возможности: Dual-SIM; LTE-A (категория 6 200/50 Мбит/с); USB-C; Wi-Fi a/b/g/n /ac; GPS / ГЛОНАСС / Beidou; Bluetooth 4.2; NFC; ИК-порт
  • Разное: Устройство считывания отпечатков пальцев на задней панели

Honor 8 Pro действительно представляет из себя очень интересное сочетание нового и не очень «железа», которые, при этом, слаженно работают. К примеру двойная камера Huawei первого поколения, которая уже получила обновление в других моделях, тем не менее достойна внимания до сих пор.

Honor 8 Pro способен на большее, чем кажется на первый взгляд, так что можно приготовиться к сюрпризам. И первый прячется прямо в коробке.

Комплектация 

foto-3

Honor 8 Pro поставляется в простейшей, на первый взгляд, коробке, в которой находится зарядное устройство и кабель USB Type-C. Телефон поддерживает быструю зарядку и Huawei предлагает соответствующий 18-ваттный адаптер питания, который, если вы заметили, очень похож на комплектный адаптер Super Charger с P10.

В маленьком отсеке для бумаг и скрепки для сим-карт, также размещены две линзы. Это не просто так – в коробке находится картонные очки VR и вам нужно вытащить все из коробки, чтобы добраться до них.

Весь комплект VR достаточно прост в сборке, но на случай если возникнут трудности с этим набором «сделай сам», прилагается инструкция по сборке.

Дизайн

foto-4

Если попытаться найти какую-то связь между Honor 8 Pro и какими-то предыдущими моделями Huawei, то это окажется практически невыполнимой задачей. Вместо этого вы обнаружите, что новый смартфон позаимствовал небольшие дизайнерские наработки от других устройств, большинство из которых даже не продукты компании Huawei. Но, тем не менее, результат того стоил – телефон получился привлекательный и очень прочный.

В нашем распоряжении модель Honor 8 Pro в цвете Navy Blue, который несколько более темный и насыщенный чем Dazzling Blue у модели Huawei P10. Цвет нанесен равномерным, однородным слоем по всей задней металлической части смартфона, боковым аппаратным клавишам, сканеру отпечатков пальцев, вплоть до стекла экрана.

 

В Huawei решили использовать антенные линии в качестве декора, а не маскировать их под цвет корпуса. Окрашенные в более глубокий, темный синий цвет они служат отличным акцентом, привлекая внимание к общему дизайну устройства. В верхней части задней панели к ним присоединились две камеры. Хоть и без фирменной маркировки Leica, но они отлично дополняют общую концепцию стиля.

В отличие от многих конкурентов из среднего сегмента, корпус Honor 8 Pro сделан бесшовным способом, из цельного куска металла, хоть антенные вставки и могут создавать впечатление швов. Весь каркас устройства и его общая конструкция выделяется своей прочностью как фактической, так и внешней.

Как ни странно, но Honor 8 Pro создает ощущение более тонкого телефона, чем P10, хотя оба имеют идентичную толщину в 7мм. Такое ощущение складывается из-за скошенных боковых граней корпуса, имеющих не бочкообразное закругление, а более грубое и острое, с тонкой гранью по бокам.

Острые верхние грани рамки и нижняя кромка обеспечивают отличное сцепление с рукой. А невосприимчивость к отпечаткам пальцев, матовое покрытие улучшает общий внешний вид и его эстетическую составляющую. Несмотря на то что Honor большой это один из самых удобно лежащих в руке фаблетов, которые в последнее время удавалось тестировать.

Элементы управления

Расположение сенсоров и датчиков у Honor 8 Pro «как по книжке». Над экраном находится динамик, в его решетку встроен светодиодный индикатор состояний смартфона, 8Мп селфи-камера и пара датчиков.

На нижней панели отсутствуют элементы управления – на 5,7-дюймовом экране элементы управления расположены в виде навигационных клавиш Android.

С левой стороны корпуса гибридный слот для двух сим карт, где вместо одной из них можно установить карту памяти MicroSD. Так как Honor 8 Pro имеет 64Гб встроенной памяти то вам, возможно, никогда и не понадобиться использовать слот для карты памяти.

Клавиша регулировки громкости и текстурированная кнопка питания/блокировки находятся справа.

На верхней боковой грани расположился инфракрасный порт и дополнительный микрофон, а на противоположной стороне корпуса находятся разъем для наушников, основной микрофон, порт Type-C и динамик, под решеткой.

Удивительно простой выглядит задняя часть смартфона – вероятно потому что двойная камера не выступает из корпуса и вообще мало выделяется, а двухтоновая вспышка, расположившаяся четко по центру, на одной симметрично разделяющей вертикальной грани со сканером отпечатков пальцев, завершает минималистическую композицию элементов дизайна и управления.

 Дисплей

foto-12

5,7-дюймовый LTPS IPS экран, который используется в Honor 8 Pro, имеет разрешение 1440 х 2560 пикселей и 515 точек на дюйм, что на много лучше, чем 1080p в Honor 8. Конечно, обратная сторона медали у такого дисплея с высоким разрешением это повышенная нагрузка на графический процессор и аккумулятор, быстрее расходуя его емкость.

Показатели яркости в Honor 8 Pro достигают отметки в 560нит, что отлично, при этом прорабатывая все 50 оттенков серого хорошо уровни черного. Такие выдающиеся показатели обеспечивают превосходный контраст и одновременно впечатляющее соотношение читаемости при солнечном свете (как для ЖК дисплея, вообще).

Хоть экран Honor 8 Pro не самый отличительный по цветопередаче, но результаты в целом он показал более чем хорошие. При этом вы можете вручную настроить цветопередачу экрана, что не сильно актуально, так как сделать «на глаз» это, без калибратора, практически невозможно.

 Время работы от батареи

foto-13

Питание Honor 8 Pro обеспечивает несъемный аккумулятор емкостью 4000мАч. Он обладает поддержкой быстрой зарядки с помощью зарядный устройств 2A, которые заряжают аккумулятор примерно до 35% за 30 минут и до 100% за 1час 50мин. В комплекте со смартфоном такое зарядное прилагается, что приятно.

При тестировании аккумулятора, Honor 8 Pro продержался 77 часов, что означает, что вы можете рассчитывать на работу от одной зарядки в течение 3х дней, при условии не очень активного использования веб-серфинга и просмотра видео.

 Возможности подключений

foto-14

Связь с сетью Honor 8 Pro держит стабильно. При наличии у нас в стране LTE можно было бы протестировать его на полный спектр возможностей, но пока что можем только мечтать.

А для локальной связи вы получите двухдиапазонный модуль Wi-Fi a/b/g/n/ac, плюс Bluetooth v4.2, NFC и универсальный приемник GPS, GLONASS, Beidou. Также присутствует ИК-порт для управления бытовой техникой.

Ну и конечно, важным моментом является наличие 3,5-аудиоразъема на нижней части Honor 8 Pro.

EMUI 5.1

foto-15

Как и ожидалось, Honor 8 Pro работает на собственной оболочке EMUI. Теперь, обновленной до версии 5.1, причесанный и вышколенный для новой линейки смартфонов. ОС не только основана на новой Android 7.0, но и доработана по нескольким направлениям. Во-первых, дизайн, ясный и понятный, в отличие от предыдущих поколений лаунчеров. Теперь он проработан командой Huawei и позволяют вносить много изменений во внешний вид тем.

Множество того, что обновлено в Emotion UI 5.1 спрятано «под капотом» и предлагает улучшения в некоторых аспектах производительности. Улучшенные алгоритмы обнаружения и работы с ошибками системы, диктовки и работы с фотографиями. Также добавлено несколько крупных фоновых процессов.

Ultra Memory – процесс, с обновленным алгоритмом работы с оперативной памятью, направленный на быстрое ее высвобождение. Он отслеживает ваши привычки и учится на них, ускоряя запуск или возобновляя приложения, которые чаще всего используются, при этом не выгружая нужные из памяти.

Ultra Response —  позволяет снизить задержку при срабатывании сенсора нажатия на экран. Достигается это за счет нового драйвера, прогнозирующего и предугадывающего движение пальцев. По словам Huawei скорость работы теперь такая же и не уступает по точности iPhone.

Экран блокировки, на первый взгляд минималистичен – только большие часы, дата и ярлык для камеры. Также камеру можно запустить двойным нажатием кнопки уменьшения громкости, чтобы сразу сделать снимок или просто перейти в приложение.

Еще вы можете, подобно iOS, вытащить меню из нижней части экрана, получив дополнительную массу возможностей. Там вы можете найти несколько рядов ярлыков, с такими приложениями и настройками по умолчанию как диктофон, калькулятор, фонарик, таймер или сканер QR-кода.

Помимо многопользовательской и гостевой учетной записи, входящих в стандартный набор Android, вы также можете настроить так называемое частное пространство, к которому можете получить доступ со своим или другим отпечатком пальца. При этом все данные шифруются независимо друг от друга, по словам Huawei и недоступны другим пользователям. Для каждого устройства может быть настроено только одно личное пространство.

В целом EMUI 5.1 настолько переполнен функциями и настройками, что вы не сможете пройти мимо нескольких, по крайней мере, точно. И в то же время, этот мощный набор функций интерфейса все еще сохраняет чистый и удобный оригинальный функционал.

В Power Manager доступны два энергосберегающих режима. Есть режим, накладывающий некоторые незначительные ограничение на аппаратную составляющую и программное обеспечение, а есть сверхэкономичный режим энергопотребления, который объединяет функции вашего телефона в единый черный рабочий стол с 6-ю ярлыками. Вы можете настроить эти ярлыки и выбрать любое приложение для них на телефоне, поэтому этот режим как бы является больше психологическим барьером, предотвращающим использование большого количества программ, чем программным.

По оценкам Huawei это должно утроить время автономной работы, что означает что в настройках проделана приличная работа по энергосбережению и ограничение на 6 приложений лишь часть этой работы.

Опыт работы с VR

foto-16

Как мы писали выше, Honor 8 Pro поставляется в коробке, которую можно преобразовать в очки VR. Весь комплект достаточно прост в сборке и выглядит довольно скромно. Удобство его использования сложно охарактеризовать какими-то положительными эпитетами, так как вы должны держать его руками все время и под определенным углом и даже в этом случае не всегда изображение будет идеально в фокусе. Плюс вы должны находится в темном помещении, для большего эффекта, иначе окружающий свет может нарушить восприятие деталей. Плюс держать картонную коробку с телефоном внутри руками более 15 минут задача утомительная, поэтому либо придется самостоятельно придумывать какой-то ремень на голову или не пользоваться ими для длительных сеансов VR.

foto-17

В целом, мы больше благодарны Huawei за такую халявную бесплатную возможность использовать очки и попробовать нужны ли они лично вам, чем огорчены их возможностями. Просто не стоит возлагать на них больших надежд – это хороший шанс ознакомится с технологией, если вы еще не пользовались ничем подобным ранее, и решить стоит ли покупать более удобные и качественные очки VR.

Производительность

В Honor 8 Pro используется тот же чип Kirin 960, что и в серии P10 и Mate 9. Он разработан собственной компанией Huawei HiSilicon и существует на рынке уже некоторое время, первоначально дебютировав в Huawei Mate 9. Даже после нескольких месяцев существования, Kirin 960 остается по-прежнему одним из самых мощных чипов для смартфонов.

Основные четыре ядра процессора, в составе чипсета, это Cortex-A73 с тактовой частотой 2,4 ГГц, а также дополнительный четырехядерный массив из знакомых нам Cortex-A53 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Cortex-A73 обладает 30% увеличением энергоэффективности, по сравнению с Cortex-A72, при этом, одновременно, улучшая производительность.

foto-18

Тест на производительность процессора в GeekBench 4 показал, что не стоит ожидать, что даже новые процессоры от Exynos или Snapdragon затмят чип Honor 8 Pro. По всей видимости, одноядерная производительность A73 сравнима с новой серией S8 и лучше, чем любой другой выпускаемый процессор, на момент тестирования. Но, конечно, Hurricane от Apple превосходит все еще значительно их всех.

geekbench-4-odnoyadernyjj

Больше лучше

Но, многоядерный тест, где задействованы все четыре ядра A73 уже затмевает всех, кроме новейших Exynos 8895 и Snapdragon 835 из линейки S8.

geekbench-4-mnogoyadernyjj

Больше лучше

Выбор графического процессора Mali-G71MP8 является огромным шагом вперед, по сравнению с предыдущими поколениями чипов HiSilicon и достоин флагмана.

gfx-3-1-manhattan-s-vklyuchennym-ehkranom

Больше лучше

basemark-x

Больше лучше

basemark-os-ii

Больше лучше

basemark-os-2-0

Больше лучше

Все устройства Huawei, по какой-то причине, показывают заниженный результат именно в AnTuTu бенчмарке, поэтому это ожидаемый результат

antutu-6

Больше лучше

В целом Honor 8 Pro достойно справился со всеми задачами, хоть графическое ядро Mali-G71MP8 и не вошло в топ-чарты результатов тестирования. Под тяжелыми синтетическими нагрузками телефон немного нагревается в одном небольшом месте сзади и только если ваш палец будет находится именно там непрерывно это доставит легкий дискомфорт. Но данный сценарий маловероятен вообще, поэтому нет повода для волнений.

Динамик

test-dinamika

Как и у P10, P9 и Honor 8, у Honor 8 Pro довольно мощный динамик. Услышав стереодинамики на P9 Plus и P10 Plus можно подумать, что одного динамика у Honor 9 Pro будет недостаточно.

Тем не менее динамик оказался достаточно мощным и показал очень хорошие результаты в тестировании громкоговорителей. У него чистый и насыщенный звук и звучит должным для Huawei образом.

Аудиовозможности

test-audio

При подключении к активному внешнему усилителю Honor 8 Pro обеспечивает отличную четкость звучания и среднюю громкость. При воспроизведении через наушники наблюдается умеренное количество искажений. Но результат все еще остается на хорошем уровне и без специальной подготовки вы вряд ли услышите какую-то разницу. Громкость на среднем уровне, но в общем этого достаточно для всех основных нужд.

Leica Dual Camera v1.0 и другие

mon

Как и у Honor 8 у версии Pro есть два сенсора камеры по 12-мегапикселей – один из них стандартный и для захвата цветных изображений, а второй для монохромных (черно-белых). Они также дополнены двухцветной светодиодной вспышкой.

Настроек у камеры много, но все они скрыты в меню, которое можно вызвать, прокручивая вверх или вниз по экрану. В главном меню находятся все основные режимы съемки.

Монохромная камера позволяет запечатлеть больше деталей, особенно в вечернее и ночное время, при этом с лучшим контрастом, динамическим диапазоном и меньшим шумом.

Цветные снимки получились с более чем приличной детализацией и хорошим динамическим диапазоном. Шумы в рамках разумного, а цветопередача очень близка к реальной (насколько это возможно). В целом камере, на наш взгляд, не хватает лишь добавить немного резкости, чтобы их можно было считать одними из лучших образцов 12-мегапиксельных снимков со смартфона.

Селфи камера не имеет автофокуса, но тем не менее, в дневное время вы можете получить достаточно привлекательную фотографию на 8-мегапикселей.

Запись видео, поддерживаемая смартфоном, позволяет захватывать видеопоток до 4К разрешения, с частотой кадров до 30 к/с и до 60к/с в разрешении Full HD. Видео качественное, четкое и достойно внимания, как и фотографии.

Заключение 

zaklyuchenie

Итак, перед нами суб-флагман от суб-бренда, который, в то же время, превзошел многие ожидания и проявил себя как достойная альтернатива многим современный смартфонам.

Общее впечатление от Honor 8 Pro осталось очень положительным. И даже учитывая некоторые особенности, вроде не самой новой камеры, или отсутствия идеальной цветопередачи экрана, это все больше придирки, чем существенные недочеты.

У этого смартфона, на наш взгляд, перспективное будущее и очень необычное позиционирование – между флагманом и средним классом. Посмотрим, что из этого выйдет в реале, но мы искренне желаем Honor 8 Pro удачи на рынке!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.