Обзор Huawei P10 и P10 Plus: стильные флагманы с камерами Leica

obzor-huawei-p10-i-p10-plus-stilnye-flagmany-s-kamerami-leica

Компания Huawei решила не обходить стороной выставку Mobile World Congress 2017 и показала на ней свои новые флагманы Huawei P10 и P10 Plus. Новинки выглядят по-настоящему роскошно, и способны влюбить в себя с первого взгляда, но насколько они хороши с точки зрения «начинки»? Давайте посмотрим!

Предисловие

ч

2016-й стал очень важным годом для компании Huawei. В этом году китайский производитель решил заявить о себе, как о крупном игроке на мобильном рынке, и сумел войти в тройку лидеров по производству смартфонов. Компания значительно переработала программное обеспечение своих устройств, и начала выпускать по-настоящему достойные флагманские смартфоны, которые сегодня стали не менее популярны, чем продукция таких А-брендов, как Apple и Samsung.

В этом году компания решила не мелочиться, и представила сразу два новых смартфона, которые помимо отличного дизайна могут похвастаться по-настоящему флагманской «начинкой».

В этом обзоре мы протестировали «двухсимочный» смартфон Huawei P10 в цвете Dazzling Blue (ослепительно синий), который имел «на борту» 3 Гб оперативной и 64 Гб встроенной памяти, а также Huawei P10 Plus с одной SIM-картой, 6 Гб оперативной и 128 Гб встроенной памяти. В обоих смартфонах используются чипы HiSilicon Kirin 960.

Дизайн, аппаратная часть

obzor-huawei-p10-i-p10-plus-stilnye-flagmany-s-otlichnymi-kamerami-dizajjn

В этом году компания Huawei решила, «гулять, так гулять», и предложила целых семь расцветок Huawei P10 и P10 Plus: зеленую, голубую, розовое золото, золотистую, черную, серую и белую.

obzor-huawei-p10-i-p10-plus-stilnye-flagmany-s-otlichnymi-kamerami-dizajjn-2

Помимо цветовой гаммы, пользователи также имеют возможность выбрать один из трех типов отделки корпуса: алмазную, глянцевую, либо пескоструйную. Во всех модификациях Huawei P10 и P10 Plus их корпуса выполнены из алюминия, и чем-то напоминают по дизайну «яблочные» смартфоны (возможно, такое впечатление складывается из-за изогнутых пластиковых линий, за которыми прячутся антенны). У такого дизайна есть свои преимущества: во-первых, он очень современный и стильный, а во-вторых, смартфоны довольно удобно лежат в руке. Пожалуй, единственным минусом Huawei P10 и P10 Plus является то, что их корпус немного скользкий, однако это легко исправить, купив накладной чехол.

На протяжении двух недель мы тестировали смартфон Huawei P10 в цвете Dazzling Blue (ослепительно синий). По нашему мнению, эта расцветка является одной из самых ярких в линейке, и больше всех обращает на себя внимание. Производитель заявляет, что благодаря алмазной полировке смартфон даже через довольно большой промежуток времени не потеряет свой блеск.

obzor-huawei-p10-i-p10-plus-stilnye-flagmany-s-otlichnymi-kamerami-dizajjn-3

Кроме этого, эта новая отделка должна быть более устойчива к появлению на корпусе царапин, чем традиционная пескоструйная.

Конечно, за столь короткий период выяснить, насколько эта информация соответствует действительности, нам не удалось, однако за две недели эксплуатации царапины на корпусе смартфона не появились.

С точки зрения внешнего вида новое поколение флагманов Huawei мало чем отличается от «прошлогодних» моделей компании. Производитель использует привычный фирменный дизайн, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Тем не менее, небольшие отличия все же есть: смартфоны Huawei P10 и P10 Plus имеют более округлый корпус, чем модели P9 и Mate 9.

Как и в случае с предыдущими моделями, Huawei P10 и P10 Plus могут похвастаться громким и качественным звуком. Производитель оснастил смартфоны двумя динамиками, один из которых низкочастотный и выполняет функцию сабвуфера, а второй – высокочастотный. На наш взгляд, по качеству звука новые флагманы компании Huawei P10 стоят в одном ряду с «айфонами», и воспроизводят музыку с меньшим искажениями, чем Google Pixel и LG G6.

Фронтальные панели смартфонов выполнены в довольно минималистичном дизайне, однако именно это делает их очень стильными. Под экраном размещен сканер отпечатков пальцев. В этот раз производитель решил поместить его под стекло, что должно положительно повлиять на скорость работы и на внешний вид смартфонов.

Несмотря на то, что смартфоны имеют идентичный дизайн, они отличаются по размерам. Huawei P10 получил 5,1-дюймовый Full HD дисплей, в то время как P10 Plus оснащен 5,5-дюймовым экраном с разрешением Quad HD. Несмотря на разницу в разрешении, отдельные пиксели не видны ни на младшей, ни на старшей версии смартфона. Оба дисплея имеют отличные углы обзора, и высокий уровень яркости, которого хватает для комфортного восприятия изображения даже в яркий солнечный день.

Пожалуй, единственным нюансом, к которому можно придраться в экранах Huawei P10 и P10 Plus, является отсутствие в них олеофобного покрытия. Почему производитель решил не оснащать дисплеи новых флагманов защитным стеклом с таким покрытием, непонятно, однако одна из версий звучит так: в комплекте со смартфонами Вы можете найти защитную пленку, и это может указывать та то, что компания Huawei, зная, что Вы в любом случае наклеите на экран эту защитную пленку, либо дополнительное защитное стекло, решила не делать «лишних движений». Кроме этого, по статистике, на экранах без олеофобного покрытия защитные пленки держатся намного дольше, и это также могло стать причиной такого положения дел.

«Сердцем» Huawei P10 и P10 Plus стал чип HiSilicon Kirin 960 с четырьмя мощными ядрами Cortex-A57 и четырьмя энергоэффективными Cortex-A53. Обе модели предлагаются в нескольких различных модификациях, однако наименьшее количество встроенной памяти для Huawei P10 и P10 Plus составляет 64 ГБ (поддерживаются карты памяти MicroSD), а оперативной — 4 ГБ. Максимально «заряженная» версия P10 Plus имеет 6 ГБ оперативной и 128 Гб встроенной памяти, что делает этот смартфон одним из самых производительных мобильных устройств на рынке. Huawei P10 Plus также является первым аппаратом с поддержкой технологии 4.5G LTE (до 600 Мбит/с) и установленным модемом 4х4 MIMO.

Благодаря хорошей оптимизации программного обеспечения оба смартфона работают очень быстро. Не забыл производитель и про геймеров, оснастив Huawei P10 и P10 Plus графическим процессором ARM Mali-G71. В паре с мощным процессором и большим количеством оперативной памяти он позволяет запускать игры любой сложности на максимальных настройках.

Сравнение характеристик смартфонов Huawei P10 и P10 Plus:

sravnenie-kharakteristik-smartfonov-huawei-p10-i-p10-plus

obzor-huawei-p10-i-p10-plus-stilnye-flagmany-s-otlichnymi-kamerami-programmnoe-obespechenieПрограммное обеспечение

И Huawei P10, и P10 Plus «из коробки» работают под управлением операционной системы Google Android 7.0 Nougat, поверх которой установлена фирменная оболочка EMUI 5.1. Стоит отметить, что новые флагманы являются первыми смартфонами Huawei с EMUI 5.1 на борту. Одной из интересных «фишек» новой оболочки является адаптация пользовательского интерфейса под цвет смартфона, который Вы используете. Например, если Вы приобрели Huawei P10 или 10 Plus в сером цвете, — все его элементы интерфейса и иконки будут выполнены в темных тонах, тогда как, если Вы выбрали яркий смартфон, интерфейс будет подстраиваться под его цвет корпуса.

obzor-huawei-p10-i-p10-plus-stilnye-flagmany-s-otlichnymi-kamerami-programmnoe-obespechenie-2

Фирменная оболочка EMUI 5.1 является менее громоздкой, чем предыдущие версии. Центр уведомлений практически не претерпел изменений, за исключением изменившихся быстрых настроек и появившейся отдельной системы разрешений для уведомлений на заблокированном экране, что поначалу может немного путать пользователей. Большинство предустановленных фирменных приложений Huawei используют привычные прохладные синие и белые оттенки, которые в целом неплохо вписываются в дизайн Android.

В процессе использования новых флагманов мы заметили, что в Huawei P10 Plus предусмотрена функция, позволяющая масштабировать дисплей, однако в «младшем» Huawei P10 такой возможности нет.

Если говорить о нововведениях EMUI 5.1, среди них в первую очередь необходимо выделить такие появившиеся функции, как ультра память и ультра отклик. Первая функция представляет собой новый алгоритм, акцентированный на переработку данных, за счет чего значительно ускоряется процесс освобождения оперативной памяти. Данный алгоритм постоянно анализирует запускаемые приложения, и те из них, которые используются наиболее часто, сохраняются в оперативной памяти. В свою очередь, функция ультра отклик позволяет системе точнее и быстрее реагировать на касания по экрану.

Помимо вышеперечисленных функций, в EMUI 5.1 появилась новая версия Emotion UI, получившая расширенную поддержку жестов для сканера отпечатков пальцев, а также возможность редактировать действия, производимые при каких-либо жестах. За обработку видео на смартфонах отвечает специальный алгоритм и инструменты, которые были разработаны Huawei совместно с известной компанией GoPro. Обновленное приложение «Галерея» в Huawei P10 и P10 Plus теперь умеет индексировать фотографии в режиме ожидания, а также сортирует их и генерирует из снимков видео. Эта функция поможет пользователям, имеющим огромную библиотеку фотографий, упорядочить ее по таким параметрам, как лица людей, места или события. Все эти функции доступны в новой вкладке Discovery.

obzor-huawei-p10-i-p10-plus-stilnye-flagmany-s-otlichnymi-kamerami-programmnoe-obespechenie-3

Таким образом, можно сделать вывод, что каких-либо глобальных изменений в EMUI 5.1 не произошло. Это, как и прежде, удобная и производительная оболочка, которая Вы быстро и легко можете настроить под ваши собственные предпочтения.

Камеры

obzor-huawei-p10-i-p10-plus-stilnye-flagmany-s-otlichnymi-kamerami-kamery

Как и в случае с «прошлогодними» флагманами, камеры в Huawei P10 и P10 Plus разрабатывались совместно с немецкой компанией Leica, причем этот производитель принимал участие в создании не только основных двухлинзовых модулей, но и фронтальных камер.

Партнерство Huawei и Leica позволило значительно улучшить производительность камер новых флагманов. Кроме этого, значительные изменения произошли также в программном обеспечении, в разработке которого принимала участие компания Go Pro. Обе модели Huawei P10 получили новый портретный режим. Новый алгоритм Leica Portrait Engine значительно улучшает портретные снимки и распознает более чем 100 идентификационных точек на лицах.

В младшей модели, Huawei P10, используется точно такая же основная камера, как и в Mate 9. Она состоит из двух линз f/2.2 Leica Summarit, одна из которых прикрывает 12-мегапиксельный цветной сенсор (с оптической стабилизацией изображения и 1,25-микронными пикселями), а вторая — 20-мегапиксельный монохромный датчик без OIS (с лазерной автофокусировкой для более быстрой фокусировки в темноте).

Таким образом, с точки зрения фотографических возможностей Huawei P10 очень близок к Mate 9, однако немного превосходит его с учетом новых программных настроек.

В свою очередь, основная камера Huawei P10 Plus получила двойные объективы f/1.8 Leica Summilux. Они значительно чувствительнее, чем объективы в младшей модели, и позволяют захватывать больше света в условиях низкой освещенности. Благодаря этому P10 Plus делает очень хорошие фотографии как в светлое, так и в темное время суток.

Еще одним отличием камер Huawei P10 и P10 Plus от предшественников стало уникальное покрытие Nano Anti-Reflection Optics, которое защищает от бликов на линзах.

Примеры снимков, сделанных при помощи основной камеры смартфона Huawei P10:

Примеры снимков, сделанных при помощи основной камеры смартфона Huawei P10 Plus:

Как мы уже упоминали, Huawei P10 и P10 Plus получили новую фронтальную камеру Leica с разрешением 8 мегапикселей и диафрагмой f/1.9.

Программное обеспечение, разработанное компанией Huawei, может определить, сколько человек находится в кадре, и соответствующим образом дефокусировать фон, сфокусировавшись на лицах.

obzor-huawei-p10-i-p10-plus-stilnye-flagmany-s-otlichnymi-kamerami-kamery-2

Смартфоны Huawei P10 и P10 Plus имеют одни из лучших камер на рынке, однако камера старшей модели является более функциональной. Вы можете фотографировать как в автоматическом режиме, который справляется с большинством ситуаций, и позволяет получать довольно качественные снимки, так и использовать различные художественные режимы (к слову, их тут немало). Если Вы считаете себя профессионалом, Вы также можете попробовать пофотографировать в ручном режиме и побаловаться с длинной выдержкой, которая в ночное время суток позволит вам создать настоящие фото-шедевры.

Время автономной работы

obzor-huawei-p10-i-p10-plus-stilnye-flagmany-s-otlichnymi-kamerami-avtonomnost

Несмотря на довольно мощную «начинку» флагманы Huawei всегда отличались неплохой производительностью, и смартфоны P10 и P10 Plus не стали исключением из этих правил.

Huawei P10 получил батарею емкостью 3200 мАч, что для такого размера является довольно неплохим показателем. Учитывая, что в этом смартфоне установлен FullHD дисплей, аккумулятора при не очень активном использовании в большинстве случает должно хватать на два дня.

Huawei P10 оснащен дисплеем с разрешением 2560×1440 точек, который является более «прожорливым», чем экран младшей модели, поэтому производитель решил компенсировать это более емким аккумулятором. Смартфон получил батарею емкостью 3750 мАч.

Оба смартфона поддерживают технологию сверхбыстрой зарядки «Huawei Super Charge», для которой требуется специальный кабель, а также специальное зарядное устройство. Super Charge — это технология, позволяющая заряжать смартфоны током мощностью до 5А при 4.5В (или 4.5А при 5В). Таким образом, несмотря на то, что аккумуляторы смартфонов заряжаются «прямо на глазах», при этом выделяется гораздо меньше тепла, по сравнению с другими быстрыми способами зарядки, использующими более высокое напряжение.

Для того, чтобы полностью зарядить смартфоны P10 и P10 Plus, требуется всего около 30 минут, и по этому показателю новые флагманы компании Huawei вырываются вперед от большинства конкурентов.

Заключение

obzor-huawei-p10-i-p10-plus-stilnye-flagmany-s-otlichnymi-kamerami-zaklyuchenie

В целом, Huawei P10 и P10 Plus нам очень понравились. Эти смартфоны имеют действительно флагманскую «начинку», отличный дизайн, качественный корпус и великолепные камеры.

Новые флагманы Huawei являются одними из самых производительных смартфонов на рынке, и наверняка придутся «по душе» большинству пользователей как мужского, так и женского пола.

Понравились ли вам смартфоны Huawei P10 и P10 Plus? Делитесь с нами в комментариях!

источник: androidcentral.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.