17/05/17,

13:00

Таки завтрак, таки шакшука или как завтракают в Израиле

Всем привет! Таки да, пришло время таки приготовить настоящий израильский завтрак- шакшуку. И поверьте мне — это можно проглотить со сковородой😉

Первые ассоциации при упоминании еврейской кухни это, в основном, форшмак, хумус и запеченная курица. Товарищи, скажу я вам, там есть чем поживиться и без этого. А если серьезно, то еврейская кухня- это, наверное, одна из самых продуманных кухонь в мире.

Во-первых, мы должны поблагодарить евреев за изобретательность, вспоминая о рачительном ведении хозяйства. Ведь именно их национальная кухня позволяет задействовать одну курочку, например, во многих блюдах. Это будет и бульон из тушки, и фаршированная куриная шея (туда же, кстати и потрошка идут и называется это все красиво «гефилте гелзеле»), и еще масса блюд из оставшихся частей птицы. Именно еврейскую кухню мы будем восхвалять употребляя знаменитый соус из хрена красного цвета, в простонародье хрен со свеклой☺. Такой нехитрое дополнение из простых и незамысловатых овощей, а как оно украшает мясные блюда.

Во-вторых, еврейская кухня- это практически все из разряда ПП. Основными традиционными блюдами этого народа, являются кушанья, обогащенные пищевой и биологической ценностью. Еврейские повара отдают предпочтение натуральным продуктам, которые содержат в себе много витаминов, белков и минеральных веществ. Всевозможные паштеты, икра из баклажанов, ну и конечно, знаменитые мухаммара (перемолотый запеченный перец с прижаренными грецкими орехами) и хумус — яркие тому доказательства.

foto-2

Ну и третий, но немаловажный факт, еврейская кухня мудрая. Именно благодаря знаменитому куриному бульону, также именуемому одесситами «еврейский пенициллин», многие хозяйки поднимали больных после петербургской блокады в годы ВОВ. Это нехитрое блюдо очень восстанавливает силы — попробуйте употреблять его каждый день по стакану во время болезни, и поверьте — это заменит вам многие лекарства и приведет ваш организм в тонус. Маленький секрет: бульон нужно варить каждый день свежий и на домашней курочке. Из личного опыта скажу — это работает!

Лично меня печалит только один факт — к сожалению, еврейская кухня небогата на пряности. В традиционной кулинарии допускается использовать только чеснок, лук, укроп, черный перец, корицу, гвоздику, хрен и имбирь. Согласитесь, выбор не велик, но место для творческой деятельности все же есть.

В общем, как вы видите, поживиться есть чем. А если еще вспомнить о классической хале и ханукальных пончиках с повидлом, то мы понимаем, что жизнь удалась☺.

Сегодня мы с вами приготовим шакшуку — самое популярное блюдо еврейского завтрака. На самом деле, шакшука изначально придумалась в Ливии, но так давно употребляется израильтянами, что они искренне считают ее еврейской яичницей. Да, кстати, шакшука — это яичница. И как вы понимаете готовят ее все еврейские повара по-разному. Я наткнулась на это удивительное блюдо в просторах интернета, и так как мне, к сожалению, не довелось отведать сие со сковороды настоящего повара-еврея — пришлось углубиться в изучение технической части вопроса самостоятельно.

Скажу честно, я перечитала много вариантов приготовления, и добралась-таки до классического. Испробовала сначала на себе, на следующий день на муже и закрепила результат третьим совместным завтраком и только после этого решила, что прекрасным нужно делиться с народом☺. Сочное, вкусное, действительно пикантное блюдо не оставит равнодушным никого. Это так вкусно, что вы просто оближете сковородку!

Итак, дамы и господа, давайте вкусно позавтракаем. С шакшукой.

 Шакшука 

foto-3

Нам понадобится (порция на двоих):

  • яйцо – 5 шт.
  • помидор – 1 шт. большой!
  • томатная паста или соус – 2 ст. ложки
  • лук – 1 шт. средний
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • сушенная паприка и перец чили
  • соль, перец
  • руккола или петрушка– средний пучок (мне с рукколой намного вкуснее, но тут дело вкуса)

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле на сковороде до состояния прозрачности. Когда лук достиг нужной кондиции отправляем к нему мелко нарезанный помидор. Старайтесь выбрать крупный и сочный помидор — секрет вкусной шакшуки в ее сочности. Буквально через 2 минуты бросаем на сковороду мелко нарубленный чеснок и через минуту заправляем все томатной пастой или соусом. Томим наше блюдо на медленном огне до закипания, солим, перчим, добавляем паприку и щепотку перца чили (не поленитесь приобрести его целую упаковочку- всего щепотка этой пряности заставит ваш завтрак засиять новыми вкусовыми гранями). Тщательно все перемешиваем, так как после добавления яиц мешать блюдо уже нельзя, и вбиваем на сковородку яйца. Можно сначала разбивать яйцо в чашку и выливать его на сковороду- чтоб не нарушить целостность желтка. Все- ждем около 5-7 минут- до тех пора пока белок не станет полностью белым. Для тех, кто любит полностью прожаренный желток советую проделывать всю процедуру жарки яиц под крышкой. Перед подачей засыпаем щедро шакшуку рукколой.

shakshuka

От себя скажу: вкуснее всего, да и аутентичнее, кушать это лакомство прямо со сковороды помогая себе хлебом. Хлеб пропитанный соусом шакшуки невероятно вкусный! Но, если вы готовите на антипригарной сковороде, а не на чугунной, то лезть туда вилкой как-то не комильфо, поэтому перекладывайте шакшуку в тарелки- главное и самое ценное — не забудьте соус☺.

Вот такой вот феерически вкусный и быстрый (время готовки займет у вас 20-25 минут с учетом всех приготовлений) завтрак я вам от души советую. Заряд позитива, бодрости и энергии будет обеспечен вам на весь день!

Любите себя, кайфуйте от всего, что вас окружает и, конечно, живите вкусно!

Ваша Sasha.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: