X

Цифровой детокс: боремся с зависимостью от смартфонов

19.07.2017

У каждого из нас своя зависимость. В каком-то смысле все мы немного больны. Одни поклоняются еде, другие обитают в соцсетях, третьи не могут без шопинга, а четвертым сложно выпустить из рук любимый смартфон. Зависимости поглощают время и, кажется, что жизнь проходит мимо нас. Если на один день вырубить интернет и все телефоны, начнется апокалипсис. Мрачная картина…Сегодня поговорим о номофобии и разберемся, так ли серьезно все на самом деле. А вы пока продолжайте параллельно листать новостную ленту, проверять сообщения и непрерывно лайкать фоточки.

Что такое номофобия и чем она опасна

Чохол для смартфону Armorstandart Icon Ring for Xiaomi Redmi 12 4G Pink Sand (ARM68818)

249 грн

Купити

Чохол для смартфону MAKE Panzer Apple iPhone 15 Pro Black (MCN-AI15PBK)

349 грн

Купити

Захисна плівка для смартфону Armorstandart Infinix Hot 50i (ARM80919)

209 грн

Купити

Маленький, стильный и очень умный смартфон – это натуральное волшебство. Неудивительно, что на нем можно помешаться и начать называть своей прелестью. Мы повсюду таскаем его с собой и каждые пять минут влюбленными глазами смотрим на светящийся экран. В кинотеатре, магазине, ресторане, парке, ванной, а в особо тяжелых случаях даже в уборной…Он всегда с нами! Страх остаться вдали от смартфона или потерять его называется номофобией.

В ходе социологического опроса, который провели в Великобритании было выявлено, что более 50% ее жителей подвержены этой зависимости. Они ощущают сильную тревогу, когда оказываются вне зоны покрытия или когда разряжается батарея. При этом молодые люди пользуются смартфоном до 10 часов в сутки! Скорее всего в нашей стране такая же статистика. Психологи считают, что номофобия сравнима с алкоголизмом: если лишить человека смартфона, возникнет паника, синдром отмены либо абстинентный синдром. Она имеет негативные последствия, среди которых:

Когда мы общаемся с помощью сообщений, мы не видим мимику и не слышим интонацию собеседника. Нам сложно распознать его эмоции и адекватно на них отреагировать. Поэтому наш уровень эмпатии снижается. А еще, когда перед нами лежит смартфон, мы хотим отвлечься и уделяем окружающим меньше внимания. В итоге разговоры носят поверхностный характер и знакомства не перерастают в дружбу или близкие отношения. Нам становится сложно общаться с людьми в реальной жизни, и мы начинаем избегать встреч. Номофобия – причина одиночества.

Около 40% людей засыпают с телефоном в руке. Примерно 25% респондентов связывают нарушения сна с использованием гаджетов. Правда в том, что смартфоны влияют на циркадные ритмы. Если добавить к этому ночную проверку сообщений, звонки и беспокойство о реакции подписчиков на новое фото, бессонница гарантирована.

Смартфоны призваны облегчать работу, но часто становятся для нее помехой. Они приучают мозг постоянно отвлекаться и искать новую порцию информации. Из-за звонков, новостей, сообщений и уведомлений наше внимание рассеивается. Способность концентрироваться на решении задачи со временем атрофируется.

У 80% людей смартфон включен круглые сутки. Более 60% пользователей проверяют его, даже если не пришло никаких уведомлений. С ним мы начинаем и заканчиваем день. Когда мы смотрим на экран смартфона, нас нет в настоящем. Мы отдаляемся от близких и не замечаем истинную красоту окружающих пейзажей.

Мы тратим огромную кучу времени на бесполезные действия. Наблюдаем за другими людьми в соцсетях, ждем сообщений и становимся зрителями собственной жизни. Этот путь не приведет к успеху. Хватит кормить себя мечтами и пустыми обещаниями все изменить. Давайте разберемся с этой проблемой! Для начала нужно понять ее причины и убедиться в диагнозе.

Причины и признаки телефонной зависимости

При каждом звонке и уведомлении наш мозг вырабатывает небольшую порцию дофамина. Этот гормон связан с удовольствием и мотивацией. Уровень любопытства зашкаливает и мы просто обязаны немедленно увидеть, что же там написано. Неопределенность и возможность получить «переменную награду» в виде приятного сообщения заставляют нас проверять смартфон снова и снова. Кстати, именно из-за «переменной награды» развивается страсть к азартным играм. Человек не знает, что именно получит, но надеется на неимоверный выигрыш. Помимо дофамина к причинам номофобии относят:

Многие люди стремятся постоянно быть в курсе событий. Они пытаются все контролировать и по пять раз в день звонят на работу, когда больны. Им хочется знать все изменения в жизни знакомых и делиться своими новостями. Они кучу времени тратят на звонки «ни о чем». Смартфон помогает им ощущать собственную значимость.

С экранов и билбордов нам твердят, что жизнь без смартфонов невозможна. Нужно купить новенький гаджет и всегда носить его с собой, чтобы запечатлеть лучшие моменты жизни и поделиться ими с друзьями.

Согласно статистике только 10% людей спокойно выдержит день без гаджетов и средств связи. Остальные почувствуют себя ненужными и опустошенными. Причина кроется в отсутствии самодостаточности.

Смартфон помогает замкнутым и закомплексованным личностям чувствовать себя востребованными. В сети можно создать привлекательный образ и преодолеть барьеры, которые свойственны реальности. С помощью смс нынче заводят и разрывают романы, делая то, на что в жизни не хватило бы смелости. При этом чувство вины после «злобного сообщения» ощущается не так остро, как при разговоре тет-а-тет.

Мы в очередной раз приходим к выводу о том, что все хорошо в меру. Где же грань между зависимостью и нормальным поведением? О номофобии стоит говорить, если:

Теперь ставьте галочки напротив правдивых пунктов и решайте, есть у вас номофобия или нет. У автора есть. Поэтому обязательно нужно найти способ ее победить.

Руки прочь! 7 способов борьбы с номофобией

Номофобия не только признана опасной зависимостью, но и добавлена в список реабилитационных программ в специализированных центрах. Она рушит наше сознание и приводит к серьезным психическим заболеваниям. Мы нашли 7 способов борьбы с этой проблемой. Кому-то будет достаточно воспользоваться одним или двумя, а кому-то придется задействовать весь список.

  1. Проанализируйте то, как вы пользуетесь смартфоном. Спросите себя, для чего он вам нужен и сколько вы можете прожить без него? Хитрый мозг предложит десятки причин его использования. Не ведитесь на них и отключите гаджет на выходные. Количество пропущенных звонков будет намного меньше, чем вы себе обрисовали. Такой эксперимент поможет избавиться от иллюзий и увидеть реальную картину.

Теперь посчитайте, сколько раз в день вы проверяете свой смартфон. В этом помогут приложения вроде Checky, BreakFree, RescueTime, QualityTime и Moment. Их функционал немного отличается, так что выбирайте то, что больше нравится. После установки пользуйтесь смартфоном в обычном режиме и через неделю проанализируйте результаты. Когда вы поймете, что смотрите на гаджет по 200 раз в день, появится стимул пересмотреть свое поведение.

  1. Перестаньте таскать его с собой по квартире. Мы понимаем, что это сложное и волевое решение…Но, поверьте, даже если вы сходите без него в магазин, мир не рухнет.
  2. Выключайте смартфон на время отдыха. Когда ужинаете с семьей, играете с детьми или спите, «адский гаджет» должен быть выключен. И еще не смейте класть его под подушку и включать поздней ночью.
  3. Сделайте его чуточку глупее. Удалите игры и бесполезные приложения, которые отвлекают или не приносят пользы. Отключите уведомления и Wi-Fi на время работы. А еще можно выйти из приложений без сохранения пароля. Будет лень часто вводить данные вручную и станете реже заглядывать в Instagram.

  1. Отвечайте на сообщения в определенное время. Даже деловые письма могут подождать час или два. Что уж говорить о пустой болтовне и обмене впечатлениями о концерте или фильме… Научитесь управлять вниманием и прекратите стараться отвечать на любое сообщение в течение десяти секунд.
  2. Управляйте своими желаниями с помощью технологий. Воспользуйтесь сервисами для блокировки доступа и ограничения времени использования конкретных приложений. Вам помогут ClearLock, Focus Lock и Freedom.
  3. Побольше гуляйте и встречайтесь с друзьями. Серьезно, пора уже вспомнить, как они выглядят. А то фото из соцсетей могу оказаться далекими от реальности.

Не бойтесь концентрироваться на себе и не переживайте о том, что подумают другие. Если кто-то перестанет с вами общаться из-за того, что вы решили вернуться в реальность, так тому и быть. Зато у вас появится больше энергии и времени на велопрогулки, пляж или изучение английского. Вы начнете проводить вечера не со смартфоном, а с интересными людьми и страх одиночества исчезнет, как дурной сон.

Заключение

Чтобы соскочить с крючка телефонной зависимости, нужно по-настоящему этого захотеть. Подумайте, чего она вас лишает и как жизнь изменится после нее. Вы точно станете продуктивнее, общительнее и успешнее. Остальные выгоды индивидуальны. Техника, еда или красивая одежда не должны становиться центром нашей жизни. Теперь, главное не уехать в деревню и не начать пользоваться голубиной почтой… Крайности – это истинное зло.

Смартфоны