Заготовки на зиму. Сушеные томаты и как их хранить

Лето — время развлечений, но для того чтобы не быть как известная всем стрекоза, стоит подумать и о заготовках на зиму. Ведь «зима близко», как говорят во всеми любимом сериале😉.

Сушеные помидоры — это шикарная закуска, заправка салата и даже отличная основа для супов и соусов. Как же хранить этот удивительный продукт и стоит ли его готовить вообще, давайте выясним сегодня.

В основном к идее посушить помидоры приходят в тот момент, когда томатный сезон в разгаре. Все емкости уже заняты или томатным соком, или консервированными помидорами, стены пропахли сладким ароматом, а у хозяек дергается мелкой дрожью глаз при виде красных оттенков. Нужно куда-то деть еще пару килограмм томатов, а у соседей уже «началась аллергия» на них и никому они больше не нужны сейчас. И тут приходит идея — давайте сушить! Скажем честно, идея настолько отличная и, если правильно все сделать, удачная, что в следующем сезоне вы будете начинать процесс обработки томатов именно с этого.

Фото 2

Многие не раз видели на полках супермаркетов или в кулинарных телепередачах красивые баночки с сушеными томатами и перцем. Те, кто видел этот продукт в магазинах, скорее всего был обескуражен стоимостью одной такой баночки. Для тех, кто еще не сообразил почему цена настолько высока вкратце подведем подсчет.

Конечно, все зависит от сорта выбранных вами помидоров. Это могут быть помидоры черри или более крупные и мясистые сорта. В любом случае при сушке овощ теряет от 87 до 93 % своего веса. То есть, для того чтобы запастись на зиму хотя бы одним килограммом сушеных помидор потребуется переработать где-то 12-13 кг свежих томатов. Не мало, согласитесь. Плюс, процесс сушки (не термической) займет около 8 дней (плюс-минус). А теперь добавьте к этому еще и оливковое масло, которым заливают высушенные томаты перед закатыванием в банки, и пряные травы. Ну, и естественно, не забудьте красивую стеклянную тару и эффектную этикетку. Теперь, как нам кажется, происхождение заоблачного ценника становится более-менее ясным.

Фото 3

Ну и зачем оно надо, спросят многие. Жили мы без этих помидоров и проживем и дальше. Вроде да, но все же есть нюанс. Все мы хотим питаться вкусно, полезно, разнообразно. Поэтому давайте, все же, рассмотрим возможность делать такие заготовки самостоятельно. Во-первых, употребление в пищу сушеных томатов это польза для нашего организма. Все дело в том, что сушеный томат выигрывает у свежего в содержании ликопина. Ликопин — это антиоксидант, он не только влияет на замедление атеросклероза, но и является профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ликопин применяют также для лечения некоторых воспалительных заболеваний.

Во-вторых, сушеные томаты внесут огромное разнообразие в ваше меню, ведь они идут в основе массы блюд. Паста, салаты, заправка к супам и даже борщу, пицца, яичница, добавка к мясу — это далеко не весь перечень яств, приготовленных с использованием этого продукта. Да и знаменитый соус песто, наконец! Да-да, классический соус песто на юге Италии готовят с добавлением свежих или сушеных томатов. Поэтому, будучи на Сицилии и заказав этот соус будьте готовы к тому, что он будет красного, а не традиционного зеленого цвета.

Фото 4

Ну, и в-третьих, сушка томатов отнимет у вас куда меньше сил и энергии, чем закатывание бесконечных банок. Конечно, никто не отменяет пару баночек томатного сока и консервированных помидорчиков, но почему бы не сохранить место на полках и не засушить остальные помидоры, тем более, что 1-2 банки этой заготовки дадут вам большее поле для кулинарных экспериментов, чем, например, 10 банок томата.

Итак, для тех, кто определился, что ему это нужно и он в рядах любителей сушеных помидоров, найдем теперь самый быстрый и простой способ осуществления этого процесса.

Естественно, что все мы люди занятые и ценим свое время, поэтому вариант естественной сушки в течении недели отпадает. Воспользуемся специальной электрической сушилкой. Если она у вас уже есть, то вы в курсе насколько это полезный девайс в летне-осенний период. Сушеные томаты, сушка для компотов (яблоки, груши), ягоды и даже вяленые бананы, которые станут отличным аналогом конфет- все это можно получить с помощью всего одного простого устройства – сушилки.  Если же вы еще не имеете у себя этого кухонного помощника или же теряетесь в выборе, мы подобрали для вас. В любом случае, даже не сомневайтесь, она вам пригодится.

Фото 5

В общем, у нас есть сушка и пару килограммов небольших помидоров, а может быть даже и пару килограмм болгарского перца. Приступим. Овощи моем и обрабатываем. Помидоры режем на четыре части и вырезаем место крепления плодоножки. Советуем не вырезать мякоть — да так быстрее сушить, но покушать потом практически нечего. Сорт помидоров особо не важен, многие используют сливки, но и небольшие круглые плоды отлично подойдут. Выкладываем четвертинки на листы сушилки, посыпаем их небольшим количеством сахара (2 ч. ложки на 1-1,5 килограмма) и морской солью (вот соли не жалеем). Сахар очень важен, так как некоторые сорта помидор при сушке начинают немного горчить, а сахар уберет этот недочет. Отправляем листы с помидорами в сушилку на 8-24 часа. Такой разбег во времени указан из-за того, что могут использоваться разные сорта помидор и разные сушилки. Поэтому все определяется только индивидуально и по инструкции к вашим устройствам. Когда долька помидора полностью иссушена и не липкая — значит эффект достигнут.

С перцем все проще. Каждую перчинку разрезаем, извлекаем семена и режем мякоть на небольшие прямоугольники. Выкладываем перец на листы и отправляем в сушилку на 8-16 часов. Как только дольки перца перестают липнуть, свободно гнуться и выделять сок — перец готов.

Все, весь процесс сушки закончен☺. Теперь, когда мы имеем отличные заготовки на зиму, разберемся каких их хранить.

Вариант 1 

Фото 6

Берем сухие, чистые стеклянные банки (обязательное условие, чтоб в банках не было и намека на влагу!) и засыпаем в них помидоры и перец. Закрываем капроновыми крышками и храним в сухом и темном месте.

 Вариант 2 

Фото 7

Холодная закатка. Этот вариант хранения подойдет вам, если вы разделаетесь с продуктом за пару месяцев не более. В чистые, простерилизованные баночки складываем сушеные томаты вперемешку с перцем. Добавляем сушеный орегано, базилик и розмарин, и заливаем самым недорогим оливковым маслом (так как его может потребоваться достаточно много). Закатываем крышкой и отправляем холодильник — через неделю можно снимать пробу.

Кстати, оливковое масло потом идеально подходит для заправок — оно имеет непередаваемый аромат томатов и трав.

Вариант 3

Фото 8

Горячая закатка. С этим вариантом придётся немного больше поморочиться, но на наш скромный взгляд, это самый вкусный вариант сушеных помидоров. Нам понадобятся стерилизованные банки, чеснок, острый перец, сушеные травы, перец горошком, оливковое масло ну и, собственно, сушенные овощи.

На дно банки кладем пару зубчиков чеснока, немного острого перца и горошины перца черного. Выкладываем слоями сушенные помидоры и перец пересыпая каждый слой поочередно сушеными базиликом, орегано и розмарином. Аккуратно заливаем в банку разогретое до 80° С оливковое масло. В процессе заполнения емкости маслом слегка постукивайте банкой об стол, чтобы выходил ненужный воздух. Закатывайте банку крышкой и укутывайте в тепло. После остывания хранить баночки с томатами можно в темном прохладном месте или в холодильнике. Такой вариант закатки пригоден для употребления от 6 до 12 месяцев.

Оливковое масло, в этом варианте приготовления будет потом еще ароматнее и вкуснее, чем при холодной закатке.

Фото 9

Поверьте, какой бы из трех вариантов хранения сушенных томатов вы не выбрали вы выиграете в любом случае — ведь этот деликатес в любом случае принесет вам удовольствие.

Делитесь своими вариантами приготовления зимних заготовок, какие запасы обязательны в вашем рационе? Также хотелось бы узнать какие вы блюда готовите из сушенных томатов и будут ли для вас интересны рецепты блюд с ними?

Вкусных вам заготовок и уютной осени!☺

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.