Взрыв вкуса, или Как совместить несовместимое и получить удовольствие

главная

Есть общепринятые и любимые многими сочетания продуктов. Например, творог с фруктами или спагетти с томатным соусом. А есть такие неожиданные комбинации, что при их дегустации окружающие порой крутят пальцем у виска. И зря, ведь некоторые из этих диких миксов, как оказалось, не только чертовски вкусны, и их однозначно стоит попробовать. Они еще и способны навсегда изменить ваши вкусовые предпочтения. Хотите рискнуть попробовать? Тогда вот вам самые удивительные гастрономические парочки. И да, это действительно едят.

Клубника и спагетти-удивительные сочетания продуктов

Арбуз + копченый угорь

Арбуз и копченая рыба-вариант подачи

Арбуз можно подавать по-разному, а можно – с копченой рыбой. Например, угрем – тем самым, что так любит японская кухня.

Эта на первый взгляд революционная комбинация продуктов вполне гармонична: сочная мякоть арбуза (и поел, и утолил жажду) дополняется дымковой маслянистостью угря. В общем, пища богов. Нам очень понравилось. Из десяти баллов арбуз с угрем заслуживает твердые девять. Не меньше!

Дыня + ветчина

Дыня и ветчина-необычные сочетания продуктов

Дыня плохо сочетается с чем-либо, но вот с ветчиной она «хорошо пошла». Кстати, дыня с ветчиной или ветчина с дыней (пропорции на ваше усмотрение, как вам больше нравится) является традиционным итальянским блюдом для жарких дней. Как и, например, гранита или торт-мороженое Semifreddo. Они для наших рецепторов вполне привычны.

Дыня и пармская ветчина-удивительные сочетания продуктов

Дыню с ветчиной подают как на домашних обедах, так и на торжествах и официальных приемах. И это на самом деле вкусно. Кстати, тут тоже уверенная девятка из десяти баллов.

Мясо + ягодный джем

мясо с джемом

Это сочетание во многих странах является традиционным. Начать стоит с хорошо прожаренного стейка с клюквенным или брусничным джемом – таким, чтобы в нем была кислинка, не только сладость, как, например, в клубничном.

Мы уверены, что этот микс высоко оценят ваши рецепторы: ароматное мясо быстро мешается с умеренной сладостью джема. Кажется, что эти два продукта просто друг для друга созданы. По нашему скромному мнению, это твердая десятка – почти идеал.

Мясо + шоколад

Шоколад и мясо-вариант подачи

Мясоедам предлагаем еще одно удивительное сочетание. И сладкоежкам. Нет, все же оно больше понравится любителям мясного. Или сладенького. В общем, полнейшее безумие это мясо в шоколаде (украинский вариант – сало в шоколаде). Хотя в знойной Мексике так не считают. Там на протяжении нескольких веков это традиционное блюдо – «Моле»: несколько сортов мяса, запекаемого в горшочках вместе со специями, орешками и шоколадом. Шоколад обогащает вкус мяса, делая его более глубоким.

Темный шоколад-фото

Кстати, если вы хотите попробовать что-то еще с мексиканской кухни, у нас есть что вам предложить:

Темный шоколад + свекла

Темный шоколад и свекла-удивительные сочетания продуктов

Еще одно применение темного шоколада. Такое вещество, как пиразин, содержащееся в нем, дополняет геозим, что есть в свекле. Получается интересное для вкусовых рецепторов сочетание сладости и благородной горечи.

Для начала советуем просто посыпать свекольный салат тертым черным шоколадом. У нас эта комбинация, к слову, не очень выразительная, заслужила 7 баллов из 10.

Кстати, выпечка из свеклы с шоколадом и орехами уже прочно вошла в быт сладкоежек. Из свеклы даже варенье делают, обязательно добавляя в него шоколад.

Свекольное варенье-с шоколадом

И шоколадные конфеты. Вот такие – с карамелью из свеклы и мандарина:

свекла

Темный шоколад + кетчуп

И это еще одно маленькое безумие, которому мы вручили 6 баллов из 10. Оказывается, что в шоколаде есть «помидорные нотки», и томаты их усиливают.

Их, кстати, в вяленом виде добавляют в плитки шоколада.

Шоколад с вялеными помидорами-новые рецепты

Черный шоколад с вялеными томатами, пармезаном и базиликом от известного шоколатье

Белый шоколад + черная икра

белый шоколад

Белое и черное, две противоположности, как Инь и Янь… Шокирующая парочка? Ан нет. Союз оказался вполне удачным (9 из 10 баллов). Это даже наукой объясняется: в икре и белом шоколаде высокий уровень аминокислот, дополняющих друг друга.

Баклажаны + мед

Баклажаны и мед-удивительные сочетания продуктов фото 2

Простое и вкусное блюдо, заслужившее 8 баллов из 10. Обжаренные баклажаны (кружочками, лепестками) поливают медом и подают к столу.

Баклажаны и мед-удивительные сочетания продуктов

Колбаса + варенье

Колбаса и варенье-необычные сочетания продуктов

Бюджетный вариант. Мы уже привыкли, что говядину и курицу «бодрят» джемом, а шведы любят фрикадельки с густым брусничным джемом. Потому и колбаса с вареньем уже так дико не воспринимается. Кстати, это неплохая вариация быстрого перекуса (5 баллов из 10).

Маринованный огурец + мороженое

Маринованный огурец и мороженое-необычные сочетания продуктов

Комбинация мороженого (лучше домашнего, прямо с холодильника) и маринованного огурца, пожалуй, любимая у беременных. Они интуитивно чувствуют, что это полезно: сахар и жир в мороженом обеспечивают запас быстрых углеводов, а это энергия, тогда как соль в маринованном огурце нужна для клеточного метаболизма. И мы поощряем подобные сочетания продуктов, даже если сразу они кажутся отвратительными. Нам маринованный огурец с мороженым понравился на 4 балла из 10 возможных.

Мороженое + соевый соус

Мороженое и соевый соус-удивительные сочетания продуктов

На столько же баллов «затянула» и комбинация мороженого с соевым соусом. Кстати, оно, это мороженое, само по себе бывает удивительным, а с соевым соусом – тем более.

Сперва, пока ингредиенты ощущаются отдельно, вкус кажется странным. А когда десерт смешивается с соевым соусом, он становится богаче, раскрывается, что ли. В любом случае, попробовать стоит. Сами решите, нравится ли вам такое.

Клубника + бальзамический уксус

Клубника и бальзамический уксус-сочетания продуктов

Обычно клубнику едят со сливками, а мы попробовали ее с бальзамическим уксусом. Это бодрящее и совсем не калорийное сочетание сладкого и кислого – настоящий любовно-романтический эликсир. В него можно добавить еще и мяту. Тогда это точно будет уверенная десяточка. Правда, любители сладкого, наверное, предпочтут все же клубнику в сахаре и со сливками.

Бананы + майонез

Бутерброд с бананом и майонезом-фото

Ужас какой! Такова была первая реакция на этот мегапитательный микс. Скажем так: он не для всех (5 из 10 баллов). Но в социальных сетях есть группы любителей бананов с майонезом. И они, эти любители, могут предложить множество вариантов бананово-майонезных сэндвичей.

Кофе + соль

соль с кофе

Турки, норвежцы и венгры традиционно пьют кофе именно так – с солью (10 баллов из 10, просто мы очень любим кофе). Ионы натрия, содержащиеся в соли, нейтрализуют горчинку, и напиток приобретает мягкость и бархатистость.

Кофе и соль-удивительные сочетания

В общем,бариста советуют.

А мы приглашаем высказаться, какие нестандартные сочетания продуктов нравятся вам, а какие кажутся полным безумием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Лора Живогляд

класс