Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков

Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков

Всем нам с детства известно, что соки очень полезны. В них содержатся минералы, витамины и прочие вещества, участвующие в обменных процессах. Создается впечатление, что чем больше их пьешь, тем здоровее будешь. При этом пакетированные соки часто называют вредными, а свежевыжатые – настоящей панацеей. Сегодня разберемся в правдивости этих утверждений и расскажем много интересного про овощные и фруктовые напитки.

Содержание

Свежевыжатые соки: что в них вредного и как их готовить
Витамины в пакетированных соках – миф или реальность
Свойства самых популярных соков
Заключение

Свежевыжатые соки: что в них вредного и как их готовить

Папка «Фото», Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков – свежевыжатые соки.

Фреши так же полезны, как сырье, из которого они приготовлены. Их активные вещества молниеносно всасываются, оказывая положительный эффект на здоровье. Умеренное потребление соков укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, бодрит, выводит шлаки и успокаивает нервы. Правило «больше – значит лучше» здесь не действует.

Вот 7 фактов о вреде соков, которые нужно знать:

  • В них содержится обилие фруктозы, злоупотребление которой взвинчивает уровень сахара и приводит к увеличению веса. Врачи не рекомендуют диабетикам пить виноградный, арбузный и банановый соки.

Папка «Фото», Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков – апельсиновый сок.

  • В соках много кислоты, которая способствует обострению некоторых болезней пищеварительного тракта. Кислые соки вроде апельсинового, клюквенного, яблочного, ежевичного и лимонного противопоказаны при панкреатите, язве и гастрите. Они способны вызвать тошноту, болевые приступы и изжогу.
  • Фреши порой оказывают слабительное действие и при склонности к диарее их желательно разводить водой.
  • Увлечение соками может привести к гипервитаминозу, аллергическим высыпаниям и расстройству желудка.
  • Не стоит запивать ими таблетки (особенно грейпфрутовым и апельсиновым). Это приводит к снижению эффективности лекарства и иногда даже к отравлению.
  • Фруктовые соки довольно калорийны. Исключением является ананасовый, который благодаря бромелайну, способствует жиросжиганию.

Папка «Фото», Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков – пить сок через трубочку.

  • Фреши разрушают зубную эмаль. Старайтесь пить их через трубочку.

Каждый сок обладает своей «специализацией» и спецификой. Поэтому не увлекайтесь самостоятельной сокотерапией. Перед лечением соками нужно посоветоваться с врачом и пройти обследование.

Чтобы получить от свежевыжатых соков максимум пользы и не навредить своему здоровью, придерживайтесь правил их приготовления и употребления:

  • Пейте фреши минимум за полчаса до еды и желательно в первой половине дня. Стаканчик сока сразу после приема пищи усилит процессы брожения и приведет к вздутию живота.

Папка «Фото», Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков – пить сок сразу.

  • Витамины в свежевыжатых соках подвержены быстрому разрушению, поэтому пить их лучше сразу после приготовления. Но свекольному нужно дать постоять в холодильнике 1,5 — 2 часа.
  • Морковный сок содержит «слоновью дозу» каротина и его желательно употреблять максимум трижды в неделю. Иначе можно перегрузить печень и получить желтоватый оттенок кожи. Предварительно добавьте в него немного масла или сливок, чтобы витамин А усвоился.
  • Не смешивайте овощные соки с ягодными и фруктовыми. В их переваривании участвуют разные ферменты. Фреши из фруктов с косточками тоже лучше ни с чем не миксовать.

Папка «Фото», Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков – чистить фрукты

  • Перед приготовлением сока из магазинных овощей и фруктов обязательно снимите с них кожицу. Их иногда обрабатывают химикатами, которые явно не принесут нам пользы.
  • Обязательно разбавляйте гранатовый сок водичкой. В чистом виде он агрессивно воздействует на кишечник и зубную эмаль.
  • Не выжимайте фреши из подпорченных плодов. В них могут содержаться микотоксины, которые наносят вред печени и сердцу.
  • Если вы решили приготовить микс, отправляйте разные плоды в соковыжималку по отдельности и затем смешивайте готовые соки.

овощные соки.

  • В овощных напитках меньше сахара, органических кислот, но больше натрия, калия, железа и кальция, чем во фруктовых. Их без проблем рекомендуют людям с нарушенным углеводным обменом.

Перед тем как пить соки, почитайте про их свойства и не злоупотребляйте этими вкусными напитками. Их разовая доза для взрослого обычно составляет полстакана (в некоторых случаях 1-1,5). Маленьким деткам для снижения риска развития аллергии лучше давать моноварианты фрешей. Теперь осталось разобраться с магазинными соками и решить, стоит ли их вообще покупать.

Витамины в пакетированных соках – миф или реальность

Папка «Фото», Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков – магазинные соки.

Многие говорят, что в пакетированных соках нет ничего полезного и пить их не стоит. На самом деле это не так. Просто нужно уметь правильно выбирать. Для этого придется хорошенько изучить их упаковку и состав.

Магазинные соки делят на 100% натуральные, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.

Натуральные соки бывают прямого отжима и восстановленными. Первые производят в сезон сбора урожая в местах произрастания сырья, пастеризуют и разливают в емкости. Из-за короткого срока хранения их обычно не подвергают длительной транспортировке. Пастеризация лишает соки прямого отжима части витаминов, но они почти так же полезны, как свежевыжатые.

Папка «Фото», Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков – сырье для соков.

Восстановленные соки делают из натуральных концентратов, полученных методом выпаривания влаги из свежевыжатого продукта. Концентраты перевозят в место производства и восстанавливают, добавляя отобранную воду. Часть витаминов и минералов теряется, но такие соки довольно полезны.

Нектары готовят тогда, когда сок из сырья получается очень густым (банан, персик) либо кислым/терпким (вишня). Доля сока в них не превышает 50%, остальное – это вода и сахар. В составе магазинного морса обычно не менее 15% натурального концентрата, а в сокосодержащих напитках максимум 10%. Соответственно, витаминов в них меньше, чем в предыдущих вариантах.

Папка «Фото», Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков – ребенок пьет сок.

В стопроцентных соках не должно быть консервантов, отдушек, лишнего сахара и красителей. Фрукты сами по себе достаточно сладкие и яркие, а пастеризация и правильная технология производства позволяют обеспечить нужный срок хранения. Самыми полезными считаются соки с мякотью. В них содержится пектин и клетчатка.

Пакетированные соки могут быть вредными, если:

  • не была соблюдена технология приготовления;
  • закончился срок годности;
  • в них есть вредные вещества;
  • у вас аллергия на их составляющие.

К безопасным добавкам, которые могут содержаться в соках относят витамины, продукты пчеловодства, сахар и лимонную кислоту. Все остальное должно настораживать. Слишком яркий цвет говорит о плохом качестве сырья и использовании обилия красителей, а резкий запах – о наличии ароматизаторов. Выбирайте соки проверенных производителей и не гонитесь за низкой ценой. А еще учитывайте свойства плодов, из которых они сделаны.

Свойства самых популярных соков

Папка «Фото», Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков– «сочный взрыв».

Одни соки ускоряют обмен веществ, другие улучшают состояние кожи, а третьи положительно влияют на работу разных органов и систем. Чтобы утолить жажду с пользой, учитывайте особенности и противопоказания напитков из разных овощей и фруктов. Мы расскажем о наиболее популярных из них.

  • Яблочный сок – истинный кладезь аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, кальция, железа, калия, кобальта, меди, цинка, никеля и марганца. Его пьют при атеросклерозе, авитаминозе, болезнях мочевого пузыря, печени и почек. Он помогает восстановить силы после изнурительных физических нагрузок. Нужно учесть, что яблочный сок противопоказан при гастрите.

Папка «Фото», Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков – вишневый сок.

  • В вишневом много минеральных веществ, витаминов В, С, РР, органических кислот и пектина. Он укрепляет сосуды, активизирует ферменты, нормализует свертываемость крови и работу нервной системы. Вишневый сок лучше не пить при язвах, гастритах, заболеваниях легких и диабете.
  • Апельсиновый сок отлично снимает усталость, освежает и укрепляет иммунитет. Благодаря кальцию, селену, меди, железу, фосфору, калию, фтору, магнию, натрию, цинку и витаминам А, С, B, D и РР апельсиновый сок снимает воспаление десен и суставов, повышает сопротивляемость простудам и нормализует давление. Его нельзя употреблять при язвенной болезни и диабете. При повышенной кислотности не забывайте разводить апельсиновый сок водой.

Папка «Фото», Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков – ананасовый сок.

  • Ананасовый богат витаминами А, С, группы B, а также натрием, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом и пищевыми волокнами. Он сжигает жиры, убирает отеки, улучшает память и отлично влияет на работу пищеварительного тракта. Фермент бромелайн разрушается при термической обработке и сок лучше пить свежевыжатым. Ананасовый фреш не рекомендуют давать деткам до трех лет.
  • Морковный сок содержит кучу минеральных веществ, витамины В, С, Е, К, D и каротин. При регулярном употреблении он улучшает зрение, активизирует клеточный обмен, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы и позитивно влияет на состояние кожи. Для профилактики достаточно одного стакана в день. От него советуют отказаться при проблемах с желудком и язвенной болезни.

Папка «Фото», Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков – гранатовый сок.

  • Гранатовый богат витаминами Е, С, и В. А еще он содержит марганец, серу, железо, натрий, кремний, магний, фосфор, калий, кальций, аминокислоты, дубильные вещества и фитонциды. Гранатовый сок поможет вывести токсины, наладить работу щитовидной железы и улучшить состояние волос, ногтей и кожи. При гастрите, панкреатите, язве, повышенной кислотности и очень низком давлении он противопоказан.
  • В томатном соке присутствуют ликопин, витамины А, В, Е, С, РР, внушительный набор минералов и вещества, необходимые для выработки серотонина. Он снимает усталость, подавляет процессы брожения, улучшает зрение, устраняет сухость и шелушение кожи и нормализует сон. У него практически нет противопоказаний и его лучше пить без соли.

Все соки условно делят на лечебные и питьевые. К первым относят свекольный, картофельный, огуречный, сельдерейный, луковый и т. д. Их не продают в супермаркетах, а делают самостоятельно. Питьевые соки – это фруктовые и овощные вроде морковного и томатного. Они вкуснее, больше подходят для регулярного приема и со временем тоже помогают поправить здоровье.

Заключение

Папка «Фото», Все, что нужно знать о вреде и пользе любимых соков – соковыжималка.

Летом организм быстро теряет влагу и поэтому нужно пить больше жидкости. Сок станет отличным дополнением вашего меню. Но не стоит «глотать» его бочками и с энтузиазмом назначать себе соковые диеты. Чувство меры спасет мир! Для приготовления домашнего фреша вместо бабушкиного метода (терки и марли) лучше использовать мощную соковыжималку (при быстром отжиме сок сохранит больше витаминов). О тонкостях выбора этого кухонного девайса мы писали в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.