Возвращение смартфонов Nokia: обзор Nokia 3 и Nokia 5

Возвращение смартфонов Nokia обзор Nokia 3 и Nokia 5

Все мы с вами привыкли к тому, что телефоны Nokia носят исключительно кнопочный характер, но отныне мы узнали и о сенсорных смартфонах Nokia.

Безусловно, бренд Nokia знаком всем и всюду узнаваем. Ещё относительно недавно телефоны Nokia были абсолютным лидером в своём сегменте, а обладать мобильным телефоном Nokia было престижно и респектабельно. Некоторые же наиболее функциональные модели кнопочных телефонов благодаря их возможности работать в сети Интернет гордо нарекали смартфонами. Но вот с наступлением эры сенсорных смартфонов, Nokia несколько уступила свои позиции и на некоторое время даже пропала с нашего поля зрения.

Возвращение смартфонов Nokia_обзор Nokia 3 и Nokia 5 - гаджеты Nokia

Хотя, не то, чтобы пропала, ведь известны нам некоторые сенсорные смартфоны Nokia из линейки Lumia, которые в итоге переродились в бренд Microsoft. С этих пор Nokia снова стала лидером по продажам именно кнопочных мобильных телефонов. Тем не менее, настало время для того, чтобы полноценно вернуть известный бренд в мир современных гаджетов.

Возвращение смартфонов Nokia_обзор Nokia 3 и Nokia 5 - промо Nokia

Именно поэтому возвращение смартфонов Nokia может создать огромную конкуренцию привычным для нас сегодня производителям и разработчикам. При этом Nokia будет представлена как в бюджетном сегменте, так и в среднем и премиальном. Сегодня мы рассмотрим Nokia 3 и Nokia 5, которые обладают неплохими параметрами производительности, но имеют невысокую стоимость, благодаря чему, мы можем отнести эту пару к среднему сегменту.

Nokia

Внешний вид и экран

Возвращение смартфонов Nokia_обзор Nokia 3 и Nokia 5 - Nokia 3

Не смотря на то, что Nokia 3 не относится к категории дорогих смартфонов, его корпус не является полностью пластиковым. Каркас данной модели выполнен из алюминия, а лишь задняя крышка устройства – пластиковая. Экран Nokia 3 обладает диагональю 5″ и тоже защищён. Защитные функции для экрана выполняет специальное покрытие Corning Gorilla Glass. Учитывая невысокую стоимость смартфона, можно со всей уверенностью сказать, что далеко не все модели смартфонов в данной ценовой категории обладают подобными мерами предосторожности, ведь чаще всего мы берём в руки именно полностью пластиковые смартфоны.

Возвращение смартфонов Nokia_обзор Nokia 3 и Nokia 5 - Nokia 3 в руке

Разрешение 5-дюймового экрана Nokia 3 составляет 1280х720 пикселей, что соответствует формату HD. Экран выполнен по технологии IPS, что обеспечивает хорошие углы обзора и качественную цветопередачу. Все мы уже привыкли к 5-дюймовым экранам, и они вовсе не считаются большими в наше время. Поэтому, обладая дисплеем средних размеров, Nokia 3 достаточно удобно располагается в руке и не выглядит громоздко. А благодаря металлической окантовке удалось добиться не очень широких краёв вокруг экрана. Общие габариты смартфона составляют 143 мм в высоту, 71 мм в ширину, а толщина устройства составляет всего 8,5 мм.

 Параметры производительности

Возвращение смартфонов Nokia_обзор Nokia 3 и Nokia 5 - Nokia 3 на столе

Никто из нас не любит смартфоны со слабой производительностью. Именно поэтому разработчики новой Nokia 3 просто обязаны были вместить в недорогом смартфоне высокопроизводительный процессор и достаточный объём оперативной памяти, дабы наше устройство не «зависало» и не «тормозило». И даже если бегло взглянуть на основные параметры Nokia 3, мы понимаем, что подобные неприятности со смартфоном маловероятны. Новый гаджет от Nokia оснащён 4-ядерным процессором MediaTek MT6737 с тактовой частотой работы по 1,3 ГГц. При этом применяется графический процессор Mali-T720MP2. Быстродействие системы дополнит 2 Гб оперативной памяти.

Возвращение смартфонов Nokia_обзор Nokia 3 и Nokia 5 - Nokia 3 и нуга

Внутренней памятью Nokia 3 так же не обделён, её объём составляет 16 Гб. Этого вполне достаточно для установки современных приложений или даже игр, а хранить наши остальные файлы, например фотографии и снятые на смартфоне видеоролики, мы сможем на карте памяти MicroSD объёмом до 128 Гб. Безусловно, новый смартфон работает и на новой операционной системе Android 7.0 Nougat. Данная система обеспечивает эффективное использование ресурсов смартфона и невысокий расход заряда батареи. Кстати, объём этой самой батареи в Nokia 3 составляет 2 630 мАч. Таким образом, данная модель, скорее всего, будет нуждаться в ежедневной подзарядке.

Камеры смартфона 

Возвращение смартфонов Nokia_обзор Nokia 3 и Nokia 5 - Nokia 3 с камерой

Камера в современном смартфоне является достаточно важным аспектом. Наверняка многие, если не каждый, из нас при выборе нового смартфона обращает особое внимание на его камеру. А если сказать точнее, то не на камеру, а на камеры, ведь чаще всего их в смартфоне сразу две – основная и фронтальная. Бывает, конечно же, и больше, но не в сегодняшнем случае. Nokia 3 оснащена двумя камерами и LED вспышкой, которая расположена на задней панели около основной камеры.

Безымянный

Как основная, так и тыловая камеры Nokia 3 обладают разрешением 8 Мп. Не смотря на то, что мы уже привыкли к тому, что большинство современных производителей предлагают нам камеры в своих смартфонах с разрешением не меньше 12 Мп, камеры от Nokia вовсе являются хуже, наоборот, при детальном рассмотрении, фотографии, снятые с помощью Nokia 3 порой выглядят даже лучше. Во многом это достигается хорошим показателям светочувствительности f/2.0. А отсутствие вспышки около камеры для селфи сполна компенсирует дисплей своим ярким светом.

Nokia 5

Внешний вид и экран 

Если рассматривать Nokia 5, то изначально можно и не понять того, чем же кардинально отличается этот смартфон от того, который мы сегодня уже рассмотрели. Но вот когда берёшь в руки оба смартфона сразу, то понимаешь, Nokia 5 больше и несколько солиднее. Во многом солиднее смартфон выглядит и чувствуется в руке благодаря цельнометаллическому корпусу, из которого и изготовлен новый гаджет. Больше смартфон стал из-за экрана 5,2″, который подобно «младшей» модели имеет защитное покрытие Corning Gorilla Glass и аналогичное разрешение. Дисплей Nokia 5 изготовлен по популярной на сегодня технологии IPS, что и гарантирует его отличное качество.

Возвращение смартфонов Nokia_обзор Nokia 3 и Nokia 5 - Nokia 5 на столе

Внешние отличия между Nokia 3 и Nokia 5 не ограничиваются лишь размерами и материалом корпуса, ведь на фронтальной части смартфона Nokia 5 мы уже можем обнаружить физическую кнопку Home, в то время как в предыдущей модели использовались исключительно сенсорные кнопки. Различия же в размерах изначально могут показаться вовсе не заметными, а благодаря цельнометаллическому корпусу, Nokia 5 стала даже немного тоньше третьей модели. Габаритные параметры Nokia 5 составляют 149 мм в высоту, 72 мм в ширину, а толщина корпуса всего 8 мм.

Параметры производительности 

Возвращение смартфонов Nokia_обзор Nokia 3 и Nokia 5 - Nokia 5 в руке

Наверняка разработчики нового смартфона Nokia 5 учитывали тот факт, что наиболее популярными на сегодня являются именно 8-ядерные процессоры, которые обеспечивают высокую производительность и, как бы это удивительно не звучало, более эффективный расход ресурсов устройства. Вероятно, именно из-за этого новый Nokia 5 оснастили эффективным 8-ядерным процессором Snapdragon 430 с тактовой частотой работы 1,4 ГГц. А так же графическим процессором Adreno 505. Дополняет высокопроизводительные параметры процессора 2 Гб оперативной памяти. Ознакомившись с основными показателями производительности Nokia 5, можно смело утверждать, что соотношение этой самой производительности и стоимости смартфона достаточно выгодно.

Возвращение смартфонов Nokia_обзор Nokia 3 и Nokia 5 - Nokia 5 с разных сторон

Объём внутренней памяти в Nokia 5 аналогичен третьей модели и составляет 16 Гб. Его можно легко расширить благодаря установке карты памяти MicroSD, при этом объём этой карты может достигать 128 Гб. Работает смартфон под управлением операционной системы Android 7.1 (Nougat). Стоит дополнительно отметить, что система будет абсолютно чистой без каких-либо оболочек и фирменных приложений, которые крайне редко используются пользователями. Таким образом, разработчики Nokia позаботились о сохранении ресурсов нового смартфона. Кроме этого, Nokia 5 будет достаточно автономным гаджетом, благодаря батарее с объёмом 3 000 мАч.

Камеры смартфона

Возвращение смартфонов Nokia_обзор Nokia 3 и Nokia 5 - Nokia 5 задняя панель

Как мы уже отмечали ранее, смартфон без камеры представить крайне сложно. Более того, каждый из нас мечтает о том, чтобы камеры на его смартфоне были не просто как можно лучше и качественнее, наверняка, все мы хотим, чтобы они были как минимум идеальными. К такому идеалу попытались приблизить разработчики камеры на смартфоне Nokia 5. Как и большинство современных смартфонов, Nokia 5 обладает сразу двумя камерами – основной и фронтальной. Но в отличие от третьей Nokia, в данном случае они не одинаковы.

Возвращение смартфонов Nokia_обзор Nokia 3 и Nokia 5 - Nokia 5 камера

Основная камера Nokia 5 обладает разрешением 13 Мп и диафрагмой f/2.0, что делает снимки и видеоролики, снятые с помощью данной камеры максимально естественными. Дополнительную помощь в создании качественных снимков создаёт двухцветная вспышка, которая расположилась на задней панели смартфона. При этом фронтальная камера Nokia 5 не отличается от той, которую мы рассматривали ранее. Она обладает разрешением 8 Мп и такой же диафрагмой f/2.0. Обе камеры смартфона оснащены автофокусом.

Сравнение Nokia 3 и Nokia 5

Возвращение смартфонов Nokia_обзор Nokia 3 и Nokia 5 - смартфоны Nokia

Параметры Nokia 3 Nokia 5

Экран

Диагональ дисплея 5″ 5,2″
Разрешение экрана 1280х720 HD 1280х720 HD
Тип экрана IPS IPS
Защита стекла Corning Gorilla Glass Corning Gorilla Glass

Производительность

Процессор MediaTek MT6737, 4 ядра по 1,3 ГГц Qualcomm Snapdragon 430, 8 ядер по 1,4 ГГц
Графический процессор Mali-T720MP2 Adreno 505
Оперативная память 2 Гб 2 Гб
Встроенная память 16 Гб 16 Гб
Расширение памяти MicroSD до 128 Гб MicroSD до 128 Гб
Операционная система Android 7.0 Nougat Android 7.1 Nougat
Аккумулятор 2 630 мАч 3 000 мАч

Камеры

Основная камера 8 Мп, f/2.0 13 Мп, f/2.0
Фронтальная камера 8 Мп, f/2.0 8 Мп, f/2.0

Интерфейсы и разъёмы

Интерфейс USB MicroUSB MicroUSB
NFC Есть Есть
Bluetooth Есть Есть
Разъём 3,5 мм Есть Есть

Корпус

Материал корпуса Пластик, металл Металл
Размеры, ШхВхГ 143х71х8,5 мм 149х72х8 мм

Возвращение смартфонов Nokia_обзор Nokia 3 и Nokia 5 - белый смартфон Nokia

В прямом сравнении Nokia 3 и Nokia 5 сразу бросается в глаза то, что последняя модель обладает более мощным процессором, а соответственно и большим объёмом ресурсов производительности. При этом пятая модель обладает чуть большим экраном, что, собственно, не существенно увеличило габариты корпуса, но совершенно таким же разрешением и матрицей. Nokia 5 обладает так же и более презентабельным и солидным цельнометаллическим корпусом, в то время как Nokia 3 может похвастаться лишь алюминиевым каркасом. Кроме этого «старшая» модель имеет ещё и батарею на 3 000 мАч, что обещает несколько большую автономность. Несомненно, что все преимущества Nokia 5 отражаются в несколько большем ценнике сравнимо с Nokia 3. Третья модель великолепно подойдёт для нетребовательных пользователей, для которых смартфон преимущественно необходим для звонков и Интернета. Пятая Nokia ввиду своей большей производительности, может удовлетворить запросы тех, кто, например, планирует использовать свой смартфон ещё и для игр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.