Витаминная осень. Укрепляем иммунитет шиповником

vitaminnaya-osen-ukreplyaem-immunitet-shipovnikom

Холодно. И дождь за окном. И даже если небо уже прояснилось, все равно как-то не очень комфортно. Так точно можно захандрить и заболеть. Не надо так!

foto-ne-nado-tak-ne-nado

Сегодня, в сезон активно чихающих и кашляющих, волей-неволей поклоняющихся простудам, гриппу, ангине и бронхиту, мы рассказываем, как дожить до весны в добром здравии и бодрости духа. И чтобы даже ни одного уместного «будьте здоровы!» в ваш адрес не последовало. Итак, укрепляем иммунитет шиповником.

Дисклеймер: учтите, что шиповник, как и любое другое лекарственное растение, имеет противопоказания. Поэтому перед его применением рекомендуем проконсультироваться с врачом. Ну и, конечно, не злоупотреблять. Умеренность – она важна во всем.

Содержание 

chajj-iz-shipovnika-v-prozrachnojj-chashke

Шиповник – что за чудо-ягода
Когда и где шиповник собирать
Как ягоды подготовить к употреблению и как их хранить
Самый простой способ заваривания шиповника – в чашке
Настой из сушеных плодов шиповника в термосе
Шиповник в мультиварке
Отвар шиповника на водяной бане
Варенье из шиповника.

varene-iz-plodov-shipovnika-lakomstvo

Шиповник – что за чудо-ягода

shipovnik-immunomodulyator

Шиповник – это тот редкий случай, когда можно совместить вкусное и полезное. Да, мы подкинем в топку в него сахарок или медок, но кому от этого хуже, правда?

poleznyjj-shipovnik-chaepitie

Ягоды, накопив за лето кладезь поливитаминов и иммуностимулирующих веществ, раскроют свой богатый вкус в чашке ароматного чая либо, например, в ложке душистого джема.

Лечение шиповником-природное лекарство

Лакомство не только вселяет веру в прекрасное: можно есть сладкое без зазрения совести, – но еще и лечит. В шиповнике по сравнению с лимоном в 50 раз больше витамина С, а по сравнению с яблоками – в 100 раз.

Да и каротина (витамина А), в иммунной системе также играющего немаловажную роль, много – того самого, что «живет» в моркови и облепихе. И хром есть, и натрий, и магний, и калий, и кальций, и железо и не только – чуть ли не половина таблицы Менделеева.

В общем, чувствуете любое недомогание – не игнорируйте шиповник. В нем наверняка найдется то, что надо вашему организму.

shipovnik-urozhajj-2016

Когда и где шиповник собирать

sbor-urozhaya-shipovnika-osen

Осенью, до первых морозов, чтобы не убить в нем витамин С, и вдали от дорог. Выбирайте красивые ягодки: равномерного оранжевого или бурого цвета, без черных пятен и вмятин. И снимайте их с веток в перчатках. Опыт показывает, что шиповник – не самый «дружелюбный» кустарник.

Как ягоды подготовить к употреблению и как их хранить

shipovnik-urozhajj

Прежде всего, промойте их. Если планируете сушить шиповник, а так он отлично сохраняет витамины, воспользуйтесь духовым шкафом, раскаленным до 100 градусов.

Все просто: разложите ягоды на противне, отправьте его в духовку на минут десять, затем досушите продукт при температуре в 60 градусов, периодически его помешивая. На это уйдет около 5–6 часов.

degidrirovanie-shipovnika-process

Кстати, таким образом вы получите бесценный опыт дегидрирования.

После этого шиповник должен «адаптироваться» к миру при комнатной температуре. Пары дней ему хватит. Поставьте противень с засушенными ягодками куда-то на шкаф, чтобы он вам не мешал.

Хранить шиповник рекомендуют в матерчатых мешочках в темном и хорошо проветриваемом месте. А если решили использовать для этого банки, закрывайте их пластмассовыми крышками с перфорацией, чтобы шиповник, так сказать, «дышал».

shipovnik-lekarstvennye-travy

Можно хранить шиповник и в свежем виде. Для этого нужно каждую ягодку освободить от плодоножки и семян. Причем придется запастись терпением: это долго. Закончив, измельчите шиповник (например, пюрируйте блендером), переложите в пакет или пластиковый контейнер и поместите в морозильную камеру.

Самый простой способ заваривания шиповника – в чашке

фото Витаминный чай-с шиповником

Сушеные ягоды шиповника размелите блендером или кофемолкой. Чем кусочки будут мельче, тем чай быстрее приготовится. Фитомедики вообще рекомендуют только наколоть иголочкой каждую ягодку. В этом случае ворсинки не смогут попасть в чай.

shipovnik-v-steklyannojj-chashke-foto

Но для заваривания в чашке ягоды лучше смолотить в муку. Ею наполните четверть емкости, залейте кипятком. Пусть напиток настоится под крышкой в течение 5–10 минут. Процедите его – и наслаждайтесь.

Кстати, через соломинку, а то аскорбиновая кислота, входящая в состав шиповника, разрушает зубную эмаль.

shipovnik-v-chashke-foto-2

Хороша к такому напитку выпечка, например тыквенные маффины.

tykvennye-maffiny-desert

Или творожная запеканка с тыквой – еще одним подарком осени.

Тыквенная запеканка с творогом-подача десерта

Настой из сушеных плодов шиповника в термосе

zavarivanie-shipovnika-v-termose

Причем термос должен быть со стеклянной колбой, чтобы шиповник не окислился. И это далеко не все требования, чтобы получить «правильный» и действительно полезный настой, богатый витамином С.

Так, важно еще соблюдать пропорции 1:10, то есть на 100 граммов ягод нужно взять 1000 мл воды. И вода эта должны быть кипяченая и остуженная до 60–70 градусов.

Кроме того, в термосе должно остаться 2–5 см пространства до верха, чтобы напиток смог «дышать».

Если вы использовали целые ягоды, оставьте шиповник настаиваться на 12 часов (и можете его повторно запаривать), если измельченные – на 7–8. При желании подсластите напиток. Лучше – медом. Он повысит пищевую ценность. Можно и лимончик добавить, если захочется вкус кислее.

poleznyjj-chajj-v-termose

«Автор текста, настаивая шиповник в термосе, периодически экспериментирует, подбрасывая в него всякие полезности типа измельченных полевых травок (сам собирал!), облепихи, клюквы, кураги, изюма, яблочных чипсов и ассорти сушеных ягод. Получается на диво душисто и вкусно. И это то, что нужно глубокой дождливой осенью. Навевает воспоминания о лете, жужжании тяжелых шмелей, медовом аромате цветущих полей и их разнотравье.

Кстати, у этих экспериментов с термосом есть результат. Да еще какой – уже два года без простуд, чего вам и желаем».

chajj-s-shipovnikom-i-oblepikhojj-v-chashke

Шиповник в мультиварке

shipovnik-lekarstvennye-travy-sbor-urozhaya

Можно использовать и свежие плоды, разбавив их ломтиками яблок, даже ягодами (получится почти компот).

shipovnik-v-multivarke-foto

Томим все это великолепие в течение 20 минут в режиме «суп» или «пароварка»: чтобы напиток не кипел и не терял витамины.

После мультиварка перейдет в режим поддержания тепла. Не выключайте прибор часов пять. Напиток готов.

chajj-iz-shipovnika-foto

«Автор текста лишь единожды отправлял шиповник в мультиварку. Оказалось, что в ней напиток получается более ароматным и насыщенным, чем в термосе. Быть может, случайность. Обязуется проверить это еще раз».

Отвар шиповника на водяной бане

Отвар шиповник готовят и на водяной бане в эмалированной посуде и с закрытой крышкой. 10 минут достаточно для навара и еще 10 – для того, чтобы напиток настоялся.

Стоит напомнить, если используется измельченный шиповник, отвар в конце нужно процедить.

vitaminnyjj-chajj-osen

Варенье из шиповника

varene-iz-shipovnika

На килограмм очищенного шиповника (попросите помочь домочадцев) нужно столько же сахарного песка и три стакана воды для приготовления сиропа.

Маленький нюанс, который непременно нужно учесть при колдовстве (не иначе) над этим лакомством. После обработки шиповник вымойте в нескольких водах, чтобы все оставшиеся семечки вышли. После залейте его кипятком, проварите в течение нескольких минут, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Это нужно для того, чтобы шкурки на ягодках размякли. А если ягоды сразу опустить в сироп, они останутся жесткими.

В сиропе варите шиповник до тех пор, пока он не опустится на дно. После этого жидкость слейте, а варенье уложите в сухие банки, при желании добавив лимонный сок.

Сироп уварите, профильтруйте через двойную марлю. Пусть он снова закипит – и залейте им ягоды в банках.

varene-iz-shipovnika-sladkoe-lakomstvo

Когда варенье остынет, банки герметично закройте и уберите их на хранение в прохладное темное место.

В заключение осталось вам пожелать крепкого здоровья, сильного иммунитета и ни единого чиха!

shipovnik-v-zavarnike-foto

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.