«То, что между мной и тобой» или авокадо и с чем его едят

Всем привет! Если вы не любите авокадо- вы просто не умеете его готовить . Давайте сегодня разберемся с этой «аллигаторовой грушей».

Скажу честно, я очень долго воспринимала авокадо, как что-то мягкое, скользкое и безвкусное. Так было до тех пор, пока мне не попался именно мой уникальный плод (Господи, как с мужиками прям). Так вот, вы поймете авокадо, когда попробуете действительно вкусный и зрелый фрукт. Вообще, пересмотрев массу источников я не пришла к четкому мнению фрукт это или овощ. Википедия, вообще безжалостно утверждает, что это ягода. Одно скажу точно — плоды авокадо чудесный ингредиент для многих блюд.

Итак, приходите вы в магазин и видите горкой сваленные зеленые плоды. Как выбрать зрелый и достойный (ну точно, как с мужиками же!).  Очень просто- берем авокадо в руки и доверяем только своим ощущениям- готовый к употреблению плод немного мягковат (палец не утопает в кожуре), имеет право быть местами даже черным. Я часто беру еще зеленый авокадо и дозревает он уже дома в темном месте.

Как понять, что авокадо готов к употреблению? — нож должен входить в него как масло- без усилий.

foto-2

Что делать, если вы разрезали авокадо и поняли, что он еще зеленый. Ни в коем случае не нужно сразу отчаиваться и выбрасывать продукт. Вот вам мой маленький секрет- вначале я разрезаю авокадо пополам, а уж потом чищу каждую половину. Объясняю почему: если вы начинаете резать авокадо и понимаете, что он еще не дозрел, то выход прост- смажьте надрезы соком лимона (густо, не жалея), заверните авокадо в сухое полотенце и отложите на день-два в темное место. Он обязательно дозреет, и вы насладитесь мягкой и сочной мякотью этого плода.

Ну и конечно, давайте определимся почему и с чем его едят. В наших с вами предыдущих кулинарных встречах, мы не раз использовали авокадо для приготовления отдельных блюд. И даже вскользь упоминали о его полезности и обогащенности Омега-3 (который уникален и вообще мало где содержится). Помимо этого, авокадо богат калием (сила и тонус мышц, давление и даже нервишки скажут вам отдельное «спасибо»), фолиевой кислотой (все женщины поймут), витаминами К (наши кости и костная ткань страдают без него) и витамином С (думаю тут объяснять не нужно).

foto-2a

У вегетарианцев авокадо используется наверно в 60% блюд, если не больше. По пищевой ценности может в период поста служить хорошей альтернативой яйцам и мясу. Также используется для приготовления суши. Ну и конечно является основой мексиканского гуакамоле и бразильских сладких кремов.

Для того, чтобы не испытать гастрономический шок, предлагаю, вводить авокадо в наш рацион постепенно. Естественно, самым простым вариантом будет дополнить нашу утреннюю яичницу бутербродом с крем-сыром и авокадо, но мы же здесь все почти Борисы Бурды… Бурда… Бурдеи… короче молодцы мы. Поэтому давайте немного проявим фантазию. Кстати, как отступление от темы, авокадо- является самым калорийным фруктом на земле, но при этом минусе, у него есть еще два жирных плюса: он понижает уровень холестерина и является афродизиаком. Поэтому, для худеющих и ПП-шек лучше или употреблять продукт в первой половине дня или же (что б афродизиак не улетучился то☺) в маленьких количествах вечером.

 Салат с заправкой из авокадо

foto-3

Нам понадобится:

  • помидор – 1 шт. крупный и мясистый
  • огурцы – 1-2 шт.
  • перец болгарский сладкий- 1 шт.
  • авокадо – 1 шт. спелый и мягкий
  • зелень, много- желательно прям готовую смесь для салата купить в супермаркете
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • лимон- сок выдавливаем из половины лимона
  • кунжут, семена
  • соль, перец

Все овощи моем. Огурцы, помидоры и болгарский перец режем кубиками, добавляем зелень, все смешиваем. Теперь очищаем авокадо от кожуры, извлекаем косточку и отправляем его в блендер вместе с оливковым маслом и соком лимона. Солим, перчим и взбиваем до однородной массы. Заправка готова- добавляем ее в уже готовый салат и посыпаем сверху кунжутом.

Это просто супер вкусная витаминная бомба. Плюс, для худеющих, это вообще самостоятельное блюдо☺. Приятного вам аппетита.

Тосты с тунцом и авокадо

foto-4

Вообще, сочетание рыбы и авокадо – вариант беспроигрышный. Три в одном: сытно, полезно, божественно вкусно. Варианты с тостами послужат и отличной закуской, и просто перекусом безопасным для фигуры. Приступим.

Нам понадобится:

  • хлеб для тостов
  • баночка консервированного тунца в собственном соку (или в масле, тогда больше не добавляйте масло в блюдо)
  • авокадо- 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • сок лимона- немного, только брызнуть сверху на авокадо
  • масло оливковое- 1 ст. ложка (если тунец без масла)
  • листья салата
  • соль

Хлеб жарим в тостере или, за неимением такого бытового прибора, просто обжариваем на сухой сковороде с двух сторон. Яйца варим вкрутую, чистим и режем красиво кружочками. Авокадо моем, чистим и режем полукольцами. Свеженарезанный авокадо сбрызгиваем лимонным соком- иначе плод потемнеет и вид у него станет неаппетитный. Собираем наши тосты- на обжаренный хлеб немного капаем оливкового масла и соли, сверху накрываем его листом салата. На салат выкладываем кусочек тунца, колечко яйца и авокадо (я прям поэт☺). Все. И полезно, и вкусно, и просто.

Личный совет : если вы берете тосты с собой на перекус- накрывайте их сверху еще одним кусочком хлеба- для удобства поглощения☺.

Ну и конечно, король всех блюд из авокадо:

Гуакамоле

guakamole

Рецептов гуакамоле существует великое множество. Мексиканцы вообще ребята с фантазией☺. Предлагаю приготовить самый простой, адаптированный под нас вариант этого блюда. Я уверена, что добавив бутылочку текилы и чипсы (или обычные тонкие тосты) вы устроите горячую вечеринку😉.

Нам понадобится:

  • авокадо – 2 шт. (нужны нежные, спелые плоды)
  • помидор – 1 шт. крупный
  • красный лук – 1 шт. средний
  • лайм – с него нам, как всегда, нужен сок
  • красный острый перец
  • кинза
  • оливковое масло
  • соль

avokado

Авокадо моем, чистим и отправляем с двумя столовыми ложками оливкового масла и соком половины лайма в блендер. Взбиваем в кашу и выкладываем в глубокую миску. Помидор, кинзу и красный лук режем настолько мелко, насколько умеем и отправляем к взбитому авокадо. Солим не жалея. Король вечеринок готов.

Не отказывайте себе в здоровье и гастрономических удовольствиях. Разрушайте миф, что все полезное в лучшем случае безвкусно. А я с радостью буду вам в этом помогать☺.

Будьте здоровы!

Ваша Sasha.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.