Сезонные продукты: осенний режим питания

Сезонные продукты,осенний режим питания

Осень наступила и уже начала диктовать свои правила. Совсем скоро она наденет на нас свитера, нагонит хандру и вручит каждому в руки по зонтику. Но мы сами можем решать, как встречать холода: с теплыми мыслями и вкусным чаем или унылым лицом и постоянной простудой. Поднять настроение, укрепить иммунитет и сохранить прекрасный внешний вид помогут осенние сезонные продукты. В общем, сегодня снова будем говорить о витаминах и правильном питании.

Содержание

Что происходит с организмом осенью
Правила и особенности осеннего рациона
Осенние сезонные продукты
Заключение

Что происходит с организмом осенью

Папка «Фото», Сезонные продукты-осенний режим питания – дождливая осень.

Осень – это переходный период и нашему организму приходится перестраиваться. Уменьшение светового дня приводит к увеличению выработки мелатонина. Именно из-за этого гормона нас так тянет обнять подушку. А еще пасмурная погода влечет за собой появление дефицита витамина D. Он нужен для правильной работы нервной системы и щитовидной железы, укрепления иммунитета, нормализации мышечного тонуса и регуляции сердцебиения. В общем, это вам не просто солнышко зашло, а важная штука.

Кальций и фосфор начинают усваиваться хуже, чем летом и это отражается на крепости костей и здоровье зубов. Замедляется обмен веществ. Падает уровень серотонина, бета-эндорфина и дофамина. А это, между прочим, гормоны радости и счастья! На фоне улучшения работы мозга, у многих развивается депрессивное состояние.

К концу октября ощущается контраст температур на улице и в помещение. Кожа быстро теряет влагу и становится склонной к раздражению. В добавок к этому «великолепию» из-за замедления кровообращения и распределения кислорода волосы начинают медленнее расти и чаще ломаться. Дефицит витаминов и энергии приводит к ослаблению иммунитета, дерматологическим проблемам и обострению хронических болезней. В это время мы особенно восприимчивы к вирусам и инфекциям. Короче, грустно, но мы все неприятности победим!

Правила и особенности осеннего рациона

С наступлением холодов организм следует законам природы и стремится накопить побольше жирка. При каждом падении температуры на 10 °C, нужно увеличивать калорийность трапез на 5%. В какой-то момент вместо салатиков, нам начинает хотеться мяса, жареной картошечки и пирожных. И это все иногда получается умять за один присест! А потом зловещая цифра на весах начинает сниться в кошмарах. При этом из предыдущего пункта ясно, что осень сложно назвать сезоном диет. Чтобы избежать проблем со здоровьем и не стать пышечкой в модной курточке, придерживайтесь главных правил осеннего рациона:

Папка «Фото», Сезонные продукты-осенний режим питания – цитрусовые.

  • Ешьте продукты для иммунитета. Важно, чтобы они содержали фитонциды, фолиевую кислоту и витамины А, Е, С и группы В. Редька, морковь, хрен, имбирь, чеснок, цитрусовые, сельдерей, облепиха, лук и брюссельская капуста должны стать частыми гостями на вашем столе.
  • Полюбите кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, йогурт, сыр и творог средней жирности помогут в профилактике дисбактериоза и не нанесут ощутимого вреда фигуре. Если у вас нет йогуртницы, сейчас самое время ее купить!
  • Не отказывайтесь от углеводов. Их дефицит может привести к нарушению метаболизма. Нам такое «счастье» ни к чему! Включите в рацион сложные углеводы, которые медленно усваиваются и не влияют на уровень сахара. Лопайте крупы, цельнозерновой хлеб, шпинат, болгарский перец и другие овощи. Продвинутые сыроеды и адепты ЗОЖ советуют есть пророщенные бобы и зерно.

Папка «Фото», Сезонные продукты-осенний режим питания – овощной суп.

  • Готовьте супчики. Постарайтесь обойтись без жирных заправок и обилия соли. Лучше сварите легкий овощной суп. Приветствуются специи, пряности и травы.
  • Кушайте картофель. В нем много калия, витаминов В и С, незаменимых аминокислот и других полезностей. Просто не жарьте его в литре масла, не ешьте килограммами и попа не вырастит!
  • Не переусердствуйте со свежевыжатыми соками. Мудрость в умеренности. Подробнее о фрешах можно прочитать в этой статье.

Папка «Фото», Сезонные продукты-осенний режим питания – орехи и мед.

  • Найдите альтернативу калорийным сладостям. Ешьте сладенькие вкусняшки не чаще двух раз в неделю. В остальное время замените их фруктами, небольшим количеством орехов и медом.
  • Не забывайте про полезные жиры. Авокадо, птица, нежирное мясо, рыба, семечки, яйца, маслины и оливковое масло – обязательная часть осенних блюд.
  • Соблюдайте режим питания. Кушайте 3-5 раз в день и прекратите ночные бдения у холодильника. Скажите нет фаст-фуду и нездоровым перекусам.

Чтобы восполнить уровень серотонина, устраивайте прогулки и ходите на тренировки. А еще обязательно пейте какао. Этот вкусный напиток улучшает память, стимулирует работу мозга, повышает настроение и работоспособность. Осень с чашечкой какао становится минимум в пять раз уютнее. Теперь давайте поговорим о сезонных продуктах. Мы даже составили список

Осенние сезонные продукты

Мы выяснили, что осенью в рационе должны преобладать каши, легкие супы, рыба, овощи и фрукты. А еще нужно оставить место для сезонных продуктов.

Вот 10 обязательных компонентов здорового осеннего меню:

Папка «Фото», Сезонные продукты-осенний режим питания – тыква.

  • Тыква

Она напичкана каротином, железом, пектиновыми волокнами и витаминами Е, С, D, РР и В. Тыква разгоняет обмен веществ, быстренько выводит токсины и улучшает работу кровеносной системы. Выбирайте яркие плоды с гладкой и плотной кожурой.

  • Свекла

Нельзя сказать, что мы ее прям обожаем. Но свекла располагает внушительными запасами магния, фосфора, железа, клетчатки, меди и витаминов В и С. Этот корнеплод полезен при гипертонии, атеросклерозе и хронической усталости.

капуста

  • Капуста

Брюссельская капуста – шикарный источник ферментов, аминокислот, белка, калия, клетчатки, железа и витаминов А, С и В. Ее советуют есть при диабете, простуде, бессоннице и болезнях сердца. А квашеная насыщена йодом и витаминами U и К, которые предупреждают заболевания пищеварительного тракта.

  • Грибы

Из белых грибов организм получит рибофлавин, лецитин и витамины А, D, С и В1. А опята богаты белками, магнием, фосфором, кальцием, железом и витаминами С, Е, РР, В1 и В2. Грибочки помогут предотвратить атеросклероз, помешать отложению холестерина и расщепить жиры.

Папка «Фото», Сезонные продукты-осенний режим питания – виноград.

  • Виноград

Его поздние сорта – кладезь яблочной, янтарной, лимонной, глюконовой, пантотеновой, аскорбиновой, винной и фолиевой кислот. А еще в нем много флавоноидов, пектиновых веществ, микроэлементов и витамина В. Он обеспечит организм порцией энергии и поможет справиться с мигренью, бронхитом и упадком сил.

  • Инжир

Ударная доза клетчатки, калия, меди, фицина, магния, железа, кальция и витаминов А и В делают его отличным средством от кашля, температуры и аритмии. А еще он способствует выработке серотонина. Это серьезный плюс!

Папка «Фото», Сезонные продукты-осенний режим питания – груша

  • Груша

Чего в ней только нет! Она богата каротином, йодом, железом, фтором, молибденом, пектинами, кальцием, органическими кислотами, натрием, цинком, калием, витаминами А, Е, С, Р, РР, группы В и другими полезностями. Можно запыхаться, пока прочитаешь… Груша улучшает метаболизм, способствует синтезу кровяных клеток, стимулирует пищеварение и снижает уровень холестерина.

  • Имбирь

В его составе более десяти антивирусных веществ с противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. А еще этот корень содержит витамины А, Е, С, К, РР и группы В. Он помогает бороться с простудой, улучшает память, снимает нервное напряжение и усталость.

Папка «Фото», Сезонные продукты-осенний режим питания – рыба.

  • Рыба

Подойдут пеленгас, налим, нототения, сельдь и лещ. Помимо витаминов, рыбка богата фосфором, белками и жирными омега-3 кислотами. Просто запомните, что ее обязательно нужно кушать.

  • Телятина

Это низкокалорийное мясо станет хорошим источником аминокислот, протеинов, липидов, фосфора, натрия, магния, экстрактивных веществ, железа, кальция и витаминов Е, РР и группы В. Его употребление полезно для пищеварения, кожи и нервной системы.

А еще осенью нужно есть айву, яблоки, клюкву, киви, кешью, сливы и голубику. Да кому нужны эти тортики с такими вкусняшками? А если серьезно, мы понимаем, что правильное питание – это сложно. Возможно, вам уже надоело слушать о нем со всех сторон…Но здоровье стоит того, чтобы немного изменить привычки.

Заключение

Папка «Фото», Сезонные продукты-осенний режим питания – осенняя прогулка.

Если пришельцы пожелают захватить Землю, они сто процентов сделают это осенью. Грустные, сонные и толстенькие человечки не смогут выстоять против инопланетного разума. Так что давайте взбодримся, запасемся витаминами и избавимся от пузика. О методах борьбы с депрессией (если уже нужно) читайте в этой статье. Пусть следующие три месяца будут уютными, яркими и счастливыми! Вообще, пускай вся жизнь будет такой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.