Расти коса до пояса. Красивые волосы и мифы о них

Расти коса до пояса. Красивые волосы и мифы о них

Тема волос, наверное, не перестанет быть актуальной никогда. Ведь здоровые и ухоженные волосы — это визитная карточка любой женщины.

Есть специальная наука, изучающая красоту и здоровье волос. Трихология. Трихологи изучают физиологию волос и кожи головы. Существует целая Международная ассоциация трихологов. Мы предлагаем к вашему вниманию некоторые правила ухода за волосами разработанные врачами, и возможно каждая представительница прекрасного пола почерпнет для себя что-то новое.

Естественно, львиная доля девушек мечтает о густых и длинных косах. Чтоб вот распустила волосы, и они водопадом упали на спину, а голову от их тяжести чуток назад отклонило. И тут возникает проблема. Дело в том, что густота и длина волос заложены в нас генетически. Таким образом, если ваши мама, бабушка и сестры имели среднюю густоту волос, и вы помните их всегда с волосами до плеч, существует большая вероятность, что это и ваша длина тоже. Мы не можем увеличить густоту волос естественным способом, только нарастить волосы. Все дело в том, что количество фолликул на нашей голове заложено генетически природой и их невозможно «добавить».

Фото 1а

Наверняка многие замечали, что в детстве отрастить волосы было проще, да и густота отличалась. А если вы, как и многие, поддались порыву и кардинально поменяли имидж вступив во взрослую жизнь — лет в 17 сделали короткую стрижку, а потом решили заново вернуть длину, то очень возможно, что вас ждал не очень приятный сюрприз. Волосы заново не возвращались к прежней длине. Это нормально. После того как у нас произошло полное половое созревание наши волосы начинают расти медленнее и короче. Все дело в андрогенах. Вопреки распространенному мнению эти гормоны присутствуют и у женщин, и у мужчин. Именно андрогены «виноваты» в том, что диаметр каждого волоса с возрастом уменьшается и время между выпадением и ростом волос увеличивается. В детском возрасте, до полового созревания, этот гормон не вырабатывается и это существенно влияет на качество волос. То есть, пока мы не вступили в пубертатный период у нас растут настолько здоровые и густые волосы насколько нам дано генетикой, а после полового созревания все зависит от нашей восприимчивости к новому гормону — дегидротестостерону. Если наши фолликулы чувствительны к нему, то качество и количество волос меняется. Этот процесс заложен, опять-таки генетически, а соответственно спорить с матушкой-природой смысла особо нет.

Фото 2

Не нужно впадать в отчаяние и прекращать вообще уход за волосами, раз уж больше их не станет. Просто стоит принять густоту своих волос, полюбить их такими какие они есть и сосредоточиться на их здоровье и уходе за ними. Ведь даже самые длинные волосы, если они измучены и безжизненные, не являются здоровыми ни физически, ни визуально. Можно иметь длину до плеч и при этом собирать комплименты и восторженные взгляды относительно вашей шевелюры.

Давайте вместе разберемся в том, что «любят» и чего хотят наши волосы. А также пройдемся по самым распространенным убеждениям относительно ухода за волосами.

 Выпадение волос

Фото 3

Речь идет не о тотальном выпадении. Но каждые сутки мы теряем определенное количество волос. Если цифра не превышает примерно 50 штук в день, то все в норме. Если же проблема более глобальна, то советуем обратиться к трихологу.

Существуют определенные правила, придерживаясь которых мы поможем нашим волосам быть здоровыми и выглядеть блестяще. Вот некоторые из них:

— не злоупотребляйте низкокалорийными диетами. Следите, чтобы ваше питание было максимально сбалансировано, так как наши волосы и кожа нуждаются в определенном количестве белков и жиров. В борьбе за супертонкую талию очень важно не «прийти к финишу» худой, но с залысинами на голове.

Фото 4

старайтесь избегать стрессов. Неврозы и депрессии тоже не способствуют шикарной косе. Это вовсе не значит, что, поссорившись с подругой или перенервничав на работе на утро вы обнаружите клок волос на подушке. Организм коварнее — волосы начнут активно выпадать через пару месяцев после инцидента, а не сразу. Процесс этот будет длиться до тех пор, пока не стабилизируется ваше состояние.

— укрепляйте иммунитет. Здесь та же история, что и со стрессами. Через 2-3 месяца после перенесенных нами заболеваний наша шевелюра откликнется лишними волосками на расческе. Насыщайте организм витаминами и микроэлементами, ведь это важно не только для волос, а и для всего тела в целом.  Особенно волосы любят витамины группы В, железо, цинк, йод, кальций и магний.

Мытье головы

Фото 5

Существует легенда, что частое мытье головы провоцирует… частое мытье головы. Говоря проще, что если моющий голову каждый день человек перетерпит пару деньков, то волосы «сдадутся» и перестанут так часто пачкаться. К сожалению, нет. Трихологи давно уже доказали, что частое мытье головы не несет никакого вреда. Наоборот предотвращает развитие себореи и перхоти. А эти два недуга способны отравить жизнь и испортить образ в целом кому угодно.

Мойте голову по мере ее загрязнения. Если ваши волосы требуют ежедневного мытья — на здоровье. Главное в этом вопросе правильно подобранные шампунь и уход за волосами в целом.

Если волосы склонны к жирности, и вы моете голову каждый день, так как иначе зуд будет вашим постоянным спутником, трихологи советуют использовать мягкие шампуни для ежедневного применения. Кроме этого пару раз в неделю рекомендуется использовать шампунь против перхоти или антисеборейный. Лучше всего отдать предпочтение лечебным шампуням, а не продукции масс-маркетов. Но этот вопрос, опять-таки, лучше согласовать с врачом.

Фото 6

Обладателям смешанного типа волос стоит обратить внимание на состояние кожи головы и подбирать шампунь отталкиваясь от этого критерия. То есть если кожа головы жирнеет быстро, то стоит отдать предпочтение именно шампуням для жирных волос. О ваших кончиках позаботятся маски и бальзамы, которые должны быть в арсенале обладательниц любых волос.

Если вы счастливая обладательница шевелюры требующей мытья раз в три-четыре дня, то можете смело использовать свой любимый шампунь чередуя его один раз в 2 недели с шампунем глубокой очистки.

Шампуни глубокой очистки применяют для удаления не только загрязнений, но и для того, чтобы смыть все лаки, маски, пенки и прочие средства ухода, утяжеляющие волосы, не только с поверхности волос, но и из их структуры. После использования такого шампуня маску стоит подержать на волосах на пару минут дольше обычного.

Маски, кондиционеры и спреи

Фото 7

Этот пункт ухода обязателен. Существует мнение, что не окрашенные волосы не требуют никакого дополнительного ухода после использования шампуня. Это не так. Если рассмотреть наши волосы под микроскопом, то они имеют своеобразные «чешуйки». Эти чешуйки образуются на волосах вследствие расчесывания, выпрямлений, сушки волос феном и т.д. Для здорового вида волос чешуйки следует «закрывать». Поэтому если вы обладательница натуральных локонов, то после мытья головы вам достаточно будет использовать только кондиционер, так как задача этого продукта состоит именно в «закрытии» чешуек.

Фото 8

Если же вы любительница экспериментов, или просто предпочитаете цвет волос отличный от вашего натурального, то одного кондиционера мало. В ход идут маски для волос. Это более тяжелая артиллерия, направленная на восстановление, так как она имеет в своем составе протеины, воск и многое другое. Если ваши волосы выглядят безжизненными из-за частых манипуляций с ними, то стоит использовать именно маски после каждого мытья головы. При использовании масок следует помнить, что ее следует наносить на волосы, а не на кожу головы! И второй секрет использования этого средства — маска наносится на влажные волосы, а не на мокрые. То есть сначала промокните волосы полотенцем, а мосле наносите маску.

Фото 9

Спреи. Сюда же можно отнести и флюиды, масла и молочко, не требующие смывания. Этот пункт ухода обязателен обладательницам поврежденных или пористых волос. Спреи, как и остальные средства будут заполнять недостающие части на каждом волоске и тем самым создавать барьер от вредного воздействия окружающей среды, не иссушивая их. Влага будет оставаться внутри каждого волоса. Следствием всего вышеперечисленного будет здоровый вид и блеск вашей шевелюры. Приятным и важным бонусом будет еще и легкое расчесывание.

 Мифы и легенды

Фото 10

Существует ряд необоснованных слухов относительно ухода за волосами. Многие из них являются выдумками или пережитками прошлого. Мы решили составить список самых популярных предубеждений в вопросах здоровья волос. Вот и они:

чем чаще моем голову, тем скорее она «жирнеет». Как мы ранее и говорили, это миф. Причина частого загрязнения головы — это гормональный фон и наследственность. Отказ мыть часто волосы склонные к жирности ведет к неопрятному внешнему виду и проблемам с волосяным покровом, но никак ни замедленной работе сальных желез.

шампуни помогают от выпадения волос. Нет. Задача любого шампуня очистить кожу головы и волосы. Все.

— детские шампуни полезнее для кожи головы. Это не правда. Взрослым девочкам- взрослые шампуни. Детский шампунь рассчитан на бережный уход детской головы, которая еще не подвержена использованиям гелей, лаков и пенок. К тому же у детей не работают так сальные железы на голове, соответственно и не требуется более радикальное очищение.

добавление витаминов в шампунь останавливает потерю волос. Нет. Не стоит верить в этом миф, так как витамины нанесенные на кожу головы и смытые водой не смогут повлиять на процессы, происходящие внутри организма.

Фото 11

подружка втирала репейное масло и волосы стали гуще и расти начали в три раза быстрее. Это вообще миф для староверов. Густота волос заложена генетически. У подружки либо сработал эффект плацебо, либо были другие факторы. Если бы репейное масло решало все вопросы у всех были бы копны волос, а трихологи сидели без работы.

— окрашивание волос — первый шаг к облысению. Нет. Краской можно здорово испортить уже отросшие волосы, но это не ведет к глобальному выпадению волос. Как только волосы отрастут — они снова станут прежними. Тоже самое касается химических завивок, утюжков и фенов — можно иссушить ними волосы, повредить структуру, нарушить шелковистость, но это не повлияет на количество волос на голове, никак.

если стричь кончики — волосы растут быстрее. Это миф. Если стричь кончики — волосы будут иметь ухоженный вид. Для того, чтобы росли волосы — нужно воздействие изнутри в виде витаминов, и извне, в виде специальных препаратов, наносящихся на кожу головы, но не на кончики.

Фото 12

— посеченные волосы можно лечить. К сожалению, единственное средство от посеченных волос — ножницы.

волосы имеют свойство привыкать к косметике, поэтому нужно чаще менять шампунь и другие средства по уходу. Нет. Этот миф придуман из-за того, что волосы могут терять былой блеск и объём после обычного ухода. Это может происходить из-за скапливания всех средств ухода на ваших волосах, что утяжеляет их и придает своеобразную матовость. Чаще всего достаточно подключить шампунь глубокой очистки.

Конечно это далеко не все «слухи» и предания, услышанные вами когда либо, но это одни из самых часто задаваемых вопросов врачам.

Подведем итоги

Фото 13

Наши волосы нуждаются в более замысловатом уходе, чем просто «помыл шампунем, высушил феном и пошел». Этот трюк срабатывал в подростковом возрасте, но для того что бы блестеть и искриться взрослым волосам нужен взрослый уход.

Для каждой головы уход свой, ведь все мы уникальны и неповторимы, и то, что подходит подружке/сестре/маме может просто не подойти вам.

Не гонитесь за длиной, сосредоточьтесь на здоровье и ухоженном виде вашей головы. Поверьте, и каре может вызывать восторженные взгляды окружающих, поражая качеством волос, а не длиной.

Питайтесь правильно и откажитесь от низкокалорийных диет, а ваши волосы, кожа и ногти скажут вам за это огромное спасибо. Пейте витамины и употребляйте сезонные фрукты, овощи и ягоды в достаточном количестве. Это не решит проблему выпадения, но новые волосы будут расти здоровыми и красивыми.

Ну и конечно же старайтесь радоваться жизни, ведь стрессы очень негативно сказываются не только на наших волосах, но и на всей внешности в целом!

Если вы соблюдаете все вышеперечисленные пункты, но выпадение волос или еще какие-то проблемы вас все же тревожат не стоит заниматься самолечением — обратитесь к квалифицированному врачу-трихологу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.