Правила эффективной и деликатной чистки кондиционера

Кондиционеры, на сегодняшний день, пользуются все большей популярностью и все больше жилищ обзаводятся этим необходимым устройством. Среди особенностей кондиционеров, хоть они и обладают множеством современных и технологичных функций, можно выделить необходимую для них процедуру обслуживания. Конечно, хотелось бы, чтобы их можно было использовать подобно телевизору, например – включил и пользуешься, пока не поломается или не решите заменить его на новый. Но это не совсем так. Вернее, так тоже можно, но поломается тогда кондиционер значительно быстрее, чем он мог бы проработать. В какой-то мере его можно сравнить с автомобилем – постоянно требует ТО и проверки работоспособности всех основных систем, как бы аккуратно вы им не пользовались.

Основные возможности обслуживания, которые можно произвести самостоятельно 

Фото 2

Самым простым и легким способом в обслуживании кондиционера является очистка его внутренних фильтров. В большинстве моделей используется похожие принципы очистки, поэтому можно объединить их при описании. Для примера мы возьмем наиболее популярный тип кондиционера – сплит-систему.

Очистка фильтра-сетки, находящегося под крышкой кондиционера, не вызывает никаких сложностей, так как доступ к нему существует у всех моделей – самое сложное в этом процессе это добраться до самого кондиционера, так как обычно он устанавливается почти под потолком. Зачастую все тонкости доступа к ним описываются в инструкции к каждому кондиционеру, но общие правила такие:

Открыть крышку кондиционера, снять фильтр/фильтры-сетку, промыть их в теплой мыльной воде, просушить, установить обратно. Такой фильтр служит основной защитой от грубой пыли, шерсти и других источников загрязнений для вас и самого внутреннего радиатора кондиционера. Это электростатический фильтр, и он призван притягивать всю проходящую через него пыль на себя – в какой-то мере его можно сравнить с фильтром пылесоса, так как кондиционер тоже всасывает и пропускает через себя воздух.

 Очистка внутреннего и внешнего блока кондиционера 

Фото 3

Внешний блок кондиционера совмещает в себе вентилятор и радиатор, которые рассеивают тепло, выведенное из помещения и компрессор, приводящий в действие движение хладагента между блоками. Чем чище радиатор и вентилятор внешнего блока кондиционера, тем качественней он будет отдавать тепло и, соответственно меньше нагрузка будет на все компоненты кондиционера. Учитывая пух от тополей и множество других дикорастущих источников мусора, загрязняется этот блок очень быстро. Вентилятор и радиатор облипают тополиным пухом, бляшками с семенами кленов и других деревьев. Все это смешивается в клейкую кучу, а потом засыхает непродуваемой коркой, заставляя кондиционер значительно интенсивней работать, чтобы охладить квартиру. К сожалению, избежать этого, даже в самых чистых городах невозможно – всегда найдется какой-то источник мусора – от паутины, до гнезд птиц, свивших там себе укромное место до наступления жаркого сезона. И как бы мы ни старались, качественно очистить этот блок, особенно в высотных домах, самостоятельно не получится. Допускается очистка внешнего блока в частном секторе, когда вы можете достать до него самостоятельно, но только в случае если загрязнение не приобрело запущенный характер. Если визуально видно, загрязнения нет, то достаточно продуть все элементы и протереть подручными средствами, отключив кондиционер из сети, и, при этом, будучи очень осторожными. Нельзя повредить идущие трубки или как-либо нарушить герметичность системы. Если же уровень загрязнения больше чем минимальный или внешний блок находится в высотном доме, то без вызова сервисной службы не обойтись. Такие службы будут очищать блок под напором сжатого воздуха и, может быть, механически будут помогать этому процессу.

Фото 3а

Почти все то же самое касается и внутреннего блока кондиционера, за исключением одного – чистка частей внутреннего блока производится парогенератором, для устранения засоров и обеззараживания. Чистота внутреннего блока значительно важнее с точки зрения бактерий и грибков, которые могут там образоваться от сырости и времени.

 Проверка уровня хладагента и дозаправка, при необходимости

Фото 4

Этот пункт больше относится к уходу за кондиционером, чем к его чистке, но он один из самых ключевых. Со временем уровень хладагента в системе кондиционирования снижается, или же выходит весь, в случае каких-то неисправностей. Поэтому рекомендуется регулярно проверять его уровень в системе и дозаправляться до необходимого количества. Эту операцию могут произвести только высококвалифицированные мастера со специальным оборудованием, поэтому без привлечения специальной службы не обойтись.

Частота проведения работ по очистке 

Фото 4

Очистка воздушного фильтра кондиционера, как самый простой способ очистки, может применяться достаточно часто. В самых сложных условиях использования кондиционера рекомендуется чистить их не реже чем раз в две недели. Когда у вас маленькая квартира, много вещей, есть домашние питомцы, рядом дорога и может грунтовая и вообще активно бурлит жизнь в помещении, где установлен кондиционер – это самый оптимальный вариант. По состоянию своего фильтра вы сами это поймете – даже за пару недель на нем будет успевать собираться мусор, которого там быть не должно.

Очистку внешнего и внутреннего блока в профилактических целях – особенно если это можно сделать самостоятельно и без сложных процедур, рекомендуется делать каждый год, весной – перед началом летнего сезона. И, как показывает практика, в любом случае, даже в очень чистых условиях жизни, раз в 2-3 года рекомендуется сделать это с помощью специального оборудования, которым снабжена сервисная служба по чистке кондиционеров.

Касаемо дозаправки системы фреоном или другими хладагентами, то, аналогично с чисткой внешнего блока, в профилактических целях рекомендуется раз в 2-3 года вызывать мастера, который проверит всю систему и, при необходимости, добавит хладагент или же устранит протечку.

В остальном, пользование кондиционером, при правильной его установке, не будет вызывать у вас каких-либо сложностей и должно приносить только удовольствие и создавать комфорт в вашем доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии