Победи зависимость от соцсетей. 7 шагов на пути к свободе

pobedi-zavisimost-ot-socsetejj-7-shagov-na-puti-k-svobode

Непонятно, как и когда это произошло, но соцсети стали занимать важное место в нашей жизни. Свои странички есть у звезд, политиков, веселых и грустных котов и обычных людей. И все вроде бы нормально: выкладываем фото, читаем новости и смешные истории, заводим знакомых… Но в один из пятничных вечеров, за столом уютного ресторанчика в компании друзей или некой прекрасной особы, мы ловим на себе сердитый взгляд. Оказывается, весь вечер вместо того, чтоб поддерживать беседу, мы сидели, уткнувшись наглым носом в смартфон. Это, конечно, неединичный случай и все считают, что у нас зависимость. Сегодняпоговорим о том, как ее победить и нужно ли нам это.

Содержание

Несколько хороших фактов о социальных сетях
Как и почему развивается зависимость от соцсетей
10 симптомов интернет-болезни
7 шагов на пути к свободе
Заключение

Несколько хороших фактов о социальных сетях

Первая социальная сеть появилась еще в 1995 году. Ее придумали в США и назвали Classmates. Сегодня существуют сотни подобных сервисов и всевозможных мессенджеров. Мы можем получить свою дозу информации и общения в любое время суток. Несправедливо говорить, что соцсети – это абсолютное зло и вред. Их можно назвать весомым технологическим достижением.

общение на расстоянии.

В защиту «подсудимых» мы собрали положительные факты об их влиянии на нашу жизнь:

  • Соцсети помогают обмениваться опытом и информацией, общаться, а также поддерживать отношения с друзьями, живущими в других городах и странах.
  • Они дают возможность быстро узнавать о новых вакансиях, которые компании размещают на своих страничках и получать работу.
  • Многие нашли там единомышленников, любовь и открыли свой бизнес.

Samsung патентует смарт-линзы с камерой и дисплеем

  • Благодаря социальным сетям талантливые люди получают возможность продвигать себя и завоевывать популярность.
  • Соцсети помогают собирать деньги для благотворительных проектов.
  • Большое количество репостов дает возможность находить пропавших людей и задерживать преступников.

Интересно! Ежеминутно 100 тыс. человек становятся друзьями в Facebook. В США каждая восьмая пара, познакомившаяся в сети, создает семью.

Список можно продолжать. Интернет-ресурсы полезны ровно настолько, насколько много добрых дел мы совершаем с их помощью. Но среди привлекательных тонов затаился огромный минус и имя ему – зависимость.

Как и почему развивается зависимость от соцсетей

papka-foto-pobedi-zavisimost-ot-socsetejj-7-shagov-na-puti-k-svobode-virtualnye-druzya

Социальные сети обладают огромным аддиктивным потенциалом. Главная причина такого положения вещей в том, что работа в них раздражает центры удовольствия, расположенные в нашем мозгу. Согласитесь, приятно читать хорошие комментарии под своими фото и видеть кучу «лайков». Эти эмоции непременно хочется получить повторно, что заставляет нас еще чаще выкладывать снимки или писать посты. Мы начинаем сравнивать себя с другими пользователями. Смотрим, сколько друзей у Наташи (подставьте любое другое имя) и где это она отдыхала, а мы нет. Иногда начинается негласное соревнование, чья страница/жизнь ярче и успешнее.

krichat-na-kompyuter

Вторая опасность развития зависимости заключается в особенностях усвоения информации при работе с многопользовательскими платформами. Сидя в любимой сети, мы получаем множество данных маленькими порциями. За небольшой промежуток времени успеваем прочитать комментарий, посмотреть фото, открыть новость, включить музыку, отвлечься на сообщение и т.д. Это будто щелкать семечки. Мозг привыкает к такому режиму очень быстро. Чтобы получить удовольствие от мнения другого человека и прочих результатов своей деятельности в соцсетях, не нужно прикладывать особых усилий (даже с дивана можно не вставать). Одного клика достаточно, чтоб увидеть сколько пользователей «лайкнуло» наше фото в аквапарке или клубе.

papka-foto-pobedi-zavisimost-ot-socsetejj-7-shagov-na-puti-k-svobode-slozhno-skoncentrirovatsya

Доступность и быстрота – главные предпосылки развития любой зависимости. Инстинктивно мы ищем самые легкие пути получения приятных эмоций. Работа в интерфейсе, объединяющем множество функций, склоняет нас к параллельному выполнению нескольких процессов. К сожалению, это негативно влияет на наше мышление. Становиться сложнее долго удерживать внимание на чем-то одном и думать последовательно.

Соцсети – это жвачка для мозга. Привыкая получать определенную информацию, мы начинаем испытывать без нее ломку. Нам сложно расслабиться, когда в мозг поступает недостаточное количество данных (на даче, в маршрутке и т.д.). Длительное времяпрепровождение в социальных сетях занимает мозг бесцельной активностью, которую сложно назвать полноценной интеллектуальной работой. Постоянное пережевывание интернет-жвачки не дает нам сконцентрироваться на действительно важных задачах, пожирает наше время и силы.

kjvrf3

Из-за высокой скорости поступления информации, мы не можем сказать, что именно из прочитанного/увиденного нам понравилось больше. Она влетает и вылетает, не оставляя послевкусия. Эмоции притупляются. Остаются лишь привычка и скука. Зависимость не развивается за 5 минут, она подкрадывается постепенно. Сначала проверяем аккаунт раз в день, затем дважды, а после обновляем страницу десятки раз за час и забываем, что самые важные вещи происходят в реальной жизни.

10 симптомов интернет-болезни

papka-foto-pobedi-zavisimost-ot-socsetejj-7-shagov-na-puti-k-svobode-zavisimost

Вот самые распространенные сигналы, намекающие на наличие проблемы. Беспокоиться стоит, если:

  • Возникает непреодолимое и навязчивое желание зайти на свою страницу. Вас дико раздражает, когда не получается проверить новости и прочие обновления.
  • Ощущаете одиночество, когда виртуальные друзья не реагируют на Ваши действия в сети.

Интересно! Более 30 % пользователей публикуют в соцсетях факты из личной жизни, которые никому не интересны.

  • Не получается спрогнозировать время сеанса и Вы сидите в соцсетях в ущерб работе, учебе, отношениям или сну.
  • Вы стали разговаривать с компьютером или смартфоном, бурно комментировать вслух прочитанные шутки.

papka-foto-pobedi-zavisimost-ot-socsetejj-7-shagov-na-puti-k-svobode-odinochestvo-v-seti

  • Диалоги с виртуальными знакомыми стали важнее встреч с реальными друзьями.
  • Вам становится трудно говорить с людьми и Вы все чаще отдаете предпочтение сообщениям.
  • Даже на классной вечеринке Вы сидите, уткнувшись в гаджет.
  • Комментарии в сети важнее комплиментов коллег или любимого человека.
  • Чувствуете потребность ежедневно рассказывать в соцсетях о своей жизни.
  • Близкие люди жалуются, что Вы слишком много времени проводите в виртуальном мире и не уделяете им внимания.

cjwbfkmyst-ctnb

Если Вы заметили у себя несколько симптомов, значит, есть вероятность развития зависимости. Мы не предлагаем забраться в пещеру и жить вовсе без интернета. Полностью отказаться от соцсетей не получиться, да и не нужно. Просто не погружайтесь слишком глубоко, дабы не утратить связи с реальностью.

 7 шагов на пути к свободе

papka-foto-pobedi-zavisimost-ot-socsetejj-7-shagov-na-puti-k-svobode-nuzhna-pomoshh

Осознать проблему – это уже половина успеха. Теперь нужно расставить приоритеты. Сначала ограничьте, а затем откажитесь от бессмысленных действий, не преследующих никакой цели. Установите правила, например, не заходите в аккаунт, когда проводите время с друзьями. Отключайте звук смартфона, находясь в общественных местах.

Интересно! 50 % людей проверяют свои страницы даже в кино. 80% пользователей первым делом после пробуждения заходят в свой профиль. 36% периодически пишут в соцсетях просто от скуки.

Вот 7 советов, которые помогут победить зависимость:

  • Попробуйте проводить в социальных сетях не более двух часов в день. Можете уменьшать время не сразу, а постепенно. Отпишитесь от неинтересных групп и удалите из друзей тех, с кем не общаетесь. Длинная новостная лента отвлекает.
  • Избавьтесь от привычки рассказывать в сети о каждом своем шаге и меняйте статус не чаще раза в день.
  • Постарайтесь максимально увеличить количество живого общения и больше гулять. Не отказывайтесь от встреч с друзьями и родными.

papka-foto-pobedi-zavisimost-ot-socsetejj-7-shagov-na-puti-k-svobode-probezhka

  • Не начинайте и не заканчивайте день визитом в сеть. Утром лучше заняться пробежкой, а вечером отдохнуть и пораньше лечь спать.
  • Составьте распорядок дня с обязательными делами и регламентируйте время пребывания в социальных сетях.
  • Займитесь саморазвитием и спортом, запишитесь на курсы и научитесь чему-то новому. Вспомните о любимых хобби.

papka-foto-pobedi-zavisimost-ot-socsetejj-7-shagov-na-puti-k-svobode-fotografirovat

  • Привыкайте к «живой» информации. Читайте бумажные книги и журналы, играйте в настольные игры, делайте снимки с помощью фотоаппарата, а не смартфона. Так, Вы не будете отвлекаться на игры и приложения, которыми изобилуют гаджеты и соблазн обновить страницу станет закрадываться все реже.

Конечно, Вы не «исцелитесь» за полчаса. Но у Вас обязательно все получится. Найдите мотивацию, которая придаст сил, глубоко вдохните и идите к своей свободе.

Заключение

papka-foto-pobedi-zavisimost-ot-socsetejj-7-shagov-na-puti-k-svobode-otpustit-zavisimost

Мир не рухнет, если Вы станете меньше времени проводить в социальных сетях. Реальность гораздо интереснее и ею нужно наслаждаться. Подумайте над тем, чего Вы хотите добиться. Вы можете быть гораздо успешнее и счастливее, если уделите больше внимания действиям, а не созерцанию чужих жизней и созданию песочно-сетевых замков. Вообще, любое благо может обернуться злом, если им злоупотреблять. Так что, чувство меры – наше все!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.