Первый взгляд на Moto G5 и G5 Plus

pervyjj-vzglyad-na-moto-g5-i-g5-plus

 

На последней всемирной выставке по мобильным технологиям компания Motorola представила несколько интересных смартфонов – модель G5 и G5 Plus.

Компания Motorola, которая теперь принадлежит Lenovo, своей серией смартфонов Moto G прочно укрепилась в сегменте доступных телефонов. G5 это уже пятое поколение смартфонов, которое предоставляет интересные модели, при этом не создавая брешь в вашем кармане своей ценой.

Ожидаемая стоимость новой модели около 199 Евро, что конкурентоспособно, учитывая актуальную стоимость ее предшественника. Видно, что Lenovo стали больше уделять внимания дизайну – он более замысловатый, чем в предыдущих моделях.

Как много производителей в среднем ценовом сегменте Motorola сможет потеснить со своей новинкой и ее увеличенной и более дорогой модификацией? Мы думаем, что многих, и далее расскажем почему.

Moto G5: Дизайн

foto-2

  • 5-дюймовый Full HD (1920 x 1080) LCD экран
  • Сканер отпечатков пальцев на лицевой панели
  • Отсоединяемая задняя металлическая панель
  • Отсоединяемый аккумулятор на 2800мАч
  • Размеры и вес: 144.3 x 73 x 9.5мм; 144.5г

В Motorola давно поняли, что диагональ экрана 5 дюймов это золотая середина, которая так же приносит прибыль. В модели G3 диагональ экрана была 5 дюймов, а потом, в модели G4, она была увеличена до 5,5 дюймов. Планируя модель G5, в Motorola уже учли плюсы и минусы диагонали экрана, и решили сделать 5-ти дюймовой модель G5 и 5,2-дюймовой модель G5 Plus. Более того экраны везде Full HD с хорошими углами обзора, так что о качественности экранов переживать не придется.

Задняя часть корпуса выполнена из металла и ее можно отсоединить, чтобы получить доступ к съемному аккумулятору. Хотя, если честно, иногда кажется, что она пластиковая, и только пытается выглядеть металлической. Но вот все, возможно, станет на свои места, когда на ней не так легко будут образовываться царапины, как это было бы на пластиковой крышке.

foto-2a

Внизу расположен разъем Micro-USB, через который с комплектным 10Вт зарядным устройством можно осуществлять достаточно быструю зарядку устройства. Не так быстро, как в G5 Plus, с его 15Вт зарядным устройством, но все же. А еще вы будете рады узнать, что компания не отказалась от разъема 3,5мм для наушников – он аккуратно расположился на верхней части смартфона.

Визуально – это значительно более завершенный продукт, чем предыдущие модели Moto G. Кстати, камера располагается на задней части корпуса в круглом обрамлении, а под ней, точно так же в окружность вписано классическое лого компании – «М» (или «Крылья», как их называют), порадовали и удобные текстурированные кнопки на боковой грани. Все сделано хорошо и удобно.

Moto G5: Навигация одной кнопкой 

foto-3

  • Кнопка Home позволяет управлять устройством если провести по ней
  • Традиционные сочетания команд «домой/назад/приложение» так же доступны

Новый сканер отпечатков пальцев выполнен в форме овальной «таблетки», что значительно более удобно и привлекательно, чем квадратный сканер в G4 Plus или Moto Z. Но это не просто сенсор – это универсальная, многофункциональная кнопка.

Мы надеемся, что в будущем подобная возможность управления одной кнопкой будет чаще встречаться в Android-смартфонах. Так как одна кнопка переняла на себя функции трек кнопок, при этом может управляться не только нажатием, но и жестами.

Чтобы вернуться назад нужно провести по клавише влево; проведите вправо чтобы открыть текущее приложение на экране; нажмите, чтобы вернуться на домашнюю страницу (или для блокировки экрана); нажмите и удерживайте чтобы активировать Google Now.

Поначалу такое управление может показаться неудобным и неким непродуманным, но если вы к нему не привыкните, то вы всегда можете вернуться к стандартным элементам управления. Да, здесь нет сенсорных кнопок управления, по обе стороны от кнопки «Home», но есть возможность включить клавиши на самом экране, хоть это и съест часть рабочей области на нем.

Moto G5: Память и батарея 

foto-4

  • Qualcomm Snapdragon 430 восьмиядерный процессор
  • 2Гб оперативной памяти, 16GB встроенной (плюс microSD слот для карты памяти)
  • Android 7.0 операционная система

Процессоры в телефонах становятся такими мощными в наши дни, что вам уже не нужно иметь только «лучший из лучших» в вашем устройстве, чтобы удовлетворить все основные запросы. А тем более в смартфоне до 200евро.

Установленный в G5 процессор Snapdragon 430 от Qualcomm распределяет нагрузку на свои восемь ядер пропорционально. Основные ядра работают на частоте 1,4ГГц, во время наибольшей нагрузки, а в то время, когда нагрузка небольшая, задействуются менее производительных. Серьезного теста производительности провести не было возможности, но бесцельное, быстрое переключение приложений в произвольном порядке не сказалось негативно на производительности. И в самом деле, с установленным Andriod 7.0, с интерфейсом, не загруженным всяким мусором, новый смартфон выглядит чуть ли не на голову производительней своего предшественника G4.

Приложение, которое позволяет осуществлять контроль жестами, называется Moto Actions. Встряхните телефон в руке для включения фонарика, проведите пальцем по экрану для уменьшения изображения на нем – чтобы легко было дотянуться одной рукой, подымите телефон особым образом, чтобы перевести звук звонка в режим вибрации или переверните, чтобы включить режим «не беспокоить».

 Moto G5: Камера 

foto-5

  • 13-Мп основная камера, с объективом f/2.0
  • Фазовый автофокус
  • 5-Мп передняя камера
  • Режим селфи «украшающий»; профессиональный режим

Камеры в смартфонах все время были очень важны – на них все обращали внимание и, чего лукавить, иногда из-за хорошей камеры люди готовы покупать очень дорогой телефон, особенно если речь о селфи. Увы, камеры в серии G никогда не отличались чем-то выдающимся. Несмотря на это, в камере есть фазовый автофокус, позволяющий быстрее фокусироваться даже в сложных условиях, достаточно светосильная оптика, со значением диафрагмы f/2.0. Но в то же время, как для современного телефона, не хватает оптической стабилизации изображения, хотя бы на одной из камер. Модель модификации Plus так же не имеет ее в своем арсенале, несмотря на выступающие из корпуса, как инородные, элементы камеры.

Moto G5: Общие впечатления

foto-6

Среди недорогих телефонов смартфон Moto G занимает одну из самых интересных ниш. Это улучшенное устройство, в сравнении с G4, как с точки зрения его характеристик, так и дизайна. Все это уже достижение, учитывая, что цена осталась на прежнем уровне.

Как мы уже упоминали, сейчас многие компании борются за сегмент рынка смартфонов среднего ценового диапазона и путь для Moto сейчас практически свободен, с учетом его цены и возможностей. И выбор этот потребителю можно делать спокойно – Moto сделала свое пятое поколение смартфонов очень интересными и привлекательными. Вы точно не найдете что-то лучшее за эти деньги, с подобными характеристиками.

 Motorola G5 Plus 

foto-7

Не останавливаясь на том, что можно довольствоваться успехом выхода Moto G5, компания Lenovo сделала более премиальный смартфон Moto G5 Plus, но при этом по адекватной цене. Он незначительно больше, мощнее, стройнее, и все же уверенно занимает средний ценовой сегмент.

По сравнению с предшественником Moto G4 Plus, мы теперь даже не понимаем «что это было» ?!. В нем был неудобный сканер отпечатков пальцев и не было NFC (а значит никаких мобильных платежей), его 5,5-дюймовый экран ощущался гигантским и непонятным в устройстве, которые было практически такое же как Moto G4.

G5 Plus оставляет совершенно другое впечатление. Это 5,2-дюймовое устройство лишь немного больше чем его брат G5 и оснащен значительно более изящным, овальным и удобным сканером отпечатков пальцев на передней панели. Дизайн смартфона создает вид устройства более высокого уровня, при этом как будто забывая, что устройство из среднего ценового диапазона. И в нем есть NFC, что дает более полный функционал сканеру отпечатков пальцев.

Смартфон такого уровня требует лишь небольших вложений, по сравнению со стоимостью меньшего устройства из серии Moto G пятого поколения. При этом вы получаете непревзойденное устройство, которому никто не может составить, на данный момент, конкуренцию в своём классе.

Moto G5 Plus: Дизайн

foto-8

  • 5.2-дюймовый  Full HD (1920 x 1080) LCD экран
  • Сканер отпечатков пальцев на лицевой панели
  • Металлический корпус, 3000мАч аккумулятор (несъемный)
  • 150.2 x 74 x 7.7мм; 155г

Смартфон G5 Plus выглядит и ощущается лучше, чем стандартная версия G5. На фотографии оба устройства выглядят практически идентично, но дополнительный вес G5 Plus дает ему некоторое премиум-ощущение. Это можно только почувствовать руками – более стройный корпус (7,7мм в модели Plus против 9,5мм в обычной модели G5) и несъемная задняя крышка создают монолитный, цельный пласт солидности.

5.2-дюймовый экран модели Plus по началу может внушать настороженность – а нужен ли такой? Но это только на слух он таким кажется, в реале же весь корпус смартфона едва лишь отличается по размерам от модели G5 стандартной. Он имеет ту же разрешающую способность Full HD и матрицу IPS LCD, то есть вы не получите большее разрешение экрана. Увеличение разрешения на большем экране, конечно, было бы приятно увидеть, но не забывайте, что это повлекло бы и снижение быстродействия, повышенный расход энергии и, безусловно, увеличение стоимости всего устройства.

foto-9

Аккумулятор надежно зафиксирован внутри корпуса и отсутствует возможность его заменить или достать самостоятельно, в отличии от стандартной модели G5. Это немного более емкий аккумулятор на 3000мАч (против 2800мАч в модели G5) и предусмотрена зарядка комплектным 15Вт TurboCharge зарядным устройством. По заявлениям компании – 15 минут заряда обеспечат смартфон 6-ю часами дополнительного использования.

Следует отметить что круглое основание камеры выступает из корпуса на задней части смартфона. К сожалению, это не потому что там встроен оптический стабилизатор – его нет в обоих устройствах Moto G5, это больше связанно с преемственностью дизайна Motorola, навеянной топовой модели Moto Z. Выглядит это хорошо, но лучше бы, по возможности, камера не выступала за пределы корпуса.

В любом случае общее впечатление от дизайна создалось намного лучше по сравнению с предыдущей Moto G4 Plus. Здесь нет неудобного и некрасивого квадратного сканера отпечатков пальцев, использованы намного более качественные материалы корпуса, с солидной отделкой. Это просто другое, улучшенное устройство.

Moto G5 Plus: Навигация одной кнопкой 

foto-10

Как и в модели G5 сканер отпечатков пальцев, на лицевой панели, олицетворяет нечто новое, удобное, с округлыми формами, чего так не хватало ранее. И у него, как и в младшей модели, встроена возможность управления лишь через эту одну кнопку, что упрощает во многом весь контроль за устройством.

Проведите пальцев влево, вправо или нажмите на кнопку, и вы сможете вернуться на предыдущее меню или вкладку, уменьшить экран для доступа одним пальцев, или вернуться на домашнюю страницу (или экран блокировки). При удержании вызывается Google Now помощник, и мы надеемся, что эти возможности управления расширятся средствами Google, в том числе, в будущих прошивках.

Moto G5 Plus: Память и батарея

foto-11

  • Восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625
  • 3Гб оперативной памяти, 32Гб встроенной памяти (плюс слот для карт microSD)
  • Android 7.0 операционная система; встроенный NFC

Слово «Plus» в названии отвечает не только за увеличение экрана, но и за усиление мощности всего устройства, в данном случае. Более мощный процессор с частотой 2ГГц (против 1,4ГГц у G5), увеличенный объем оперативной памяти до 3Гб и видеочип Adreno 506 с частотой работы 650 МГц (против Adreno 505 с частотой работы 450 МГц в G5) дадут очень хороший прирост производительности. Особенно учитывая, что экран остался того же разрешения, то данного потенциала «железа» хватит на любые повседневные задачи, игры и так далее.

G5 Plus практически полностью работает на нетронутом Android 7.0, так как Motorola произвела лишь минимальные вмешательства в интерфейс. Основное явное отличие — это мобильное приложение Moto Action, отвечающее за управление жестами. Все функции в нем могут настраиваться или отключаться вовсе, при необходимости, но согласитесь, иногда удобней просто встряхнуть телефон, чем заходить в какое-то меню и нажимать там определенную кнопку.

Moto G5 Plus: Камера 

foto-11

  • 12Мп основная камера, объектив f/1.7
  • «Dual AF pixels» сенсор (помогает в работе фазовому автофокусу)
  • 5Мп фронтальная камера
  • Режим селфи «украшающий»; профессиональный режим

В этот раз Motorola уделила камере еще больше внимания, даже по сравнению со стандартной G5 и наделила ее сверхсветоcильным объективом со значениями диафрагмы f/1.7. По-прежнему действует система фазовой фокусировки, дополняемая системой «Dual AF pixels». Даже лишь 12 Мп камера дает нам больше возможностей для работы в сложных условиях для фотографии, за счет большего размера пикселя. Расстраивает лишь отсутствие оптического стабилизатора, но мы очень надеемся, что в будущих Moto 6 или Moto 6 Plus исправят это досадное недоразумение.

Так же, вполне может быть, что вы заметили сходство характеристик камеры с экс флагманом Samsung Galaxy S6. Все потому, что они собираются из одних комплектующих, теоретически, должны показывать похожий результат. Следовательно, можно ожидать высокой производительности от камеры, встроенных новых режимов вроде «профессионального» или грамотной автоматической обработки снимков камеры в режиме «украшающий» на фронтальной камере. В любом случае – только после официального поступления в продажу можно будет наверняка сказать и сделать выводы о ней, после серии тестов.

Moto G5: Общие впечатления и выводы

foto-13

Смартфон Moto G5 Plus обещает стать очень перспективным. На рынке телефонов средней ценовой категории он практически не имеет конкурентов, его внешний вид вполне можно приравнивать к телефонам выше классом, а производительность и камера уже почти дотягивает (а иногда и приравнивается) к флагманам предыдущих лет, что немаловажно. При этом всем ценник на устройство остается вполне конкурентоспособный и дающий возможность Motorola пробиться на рынке мобильных устройств в этом сложном для конкуренции сегменте.

Поступит в продажу Moto G5 Plus в апреле-начале мая 2017 года по цене близкой к 230 евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
devilhunterxl

За функціональність не скажу, але візуально третя модель найкраща. П'ята нічим особливим не відрізняється. Четверта таке собі. Якщо взяти характеристики, то п'ята не набагато краща за третю і гірша за четверту. З переваг лише NFC. Чекаємо G6.
Перший огляд занадто нудотний.