Перфекционизм: быть или не быть

Перфекционизм быть или не быть

Знаете, что такое перфекционизм? Это – стремление к безупречности. По сути, твердое убеждение человека в том, что идеал есть и что его непременно нужно достичь, чего бы это ни стоило. И не имеет значения, высечен тот в мраморе или дереве, вылит в бронзе, написан на холсте маслом или выпущен в мир миллионным тиражом.

Возможно, вы спросите, что в этом плохого? Да, для общества, в общем-то, ничего: мы пользуемся отличной работой перфекционистов, любуемся их прекрасными произведениями искусства, вдохновляемся талантом. Но вот частенько сами перфекционисты – глубоко несчастные люди, намеренно поднявшие до невозможности свою планку и тщетно пытающиеся к ней дотянуться. Они доводят себя до изнеможения, лишают простых человеческих радостей, хандрят и болеют.

Предлагаем разобраться, почему так происходит, что это вообще такое – перфекционизм, чем он плох и чем хорош, ну и где же проходит та самая грань между здоровым перфекционизмом и патологией. Заодно поймете, являетесь ли вы перфекционистом и нужно ли с этим что-то делать.

Рекомендуем:

В поисках себя: насыщаем организм гормонами счастья

ТОП-5 способов борьбы с хандрой на хмурые дни

Скажем нет осенней хандре. 5 способов борьбы с депрессией

Hygge. Рецепт датского счастья

Восемь привычек, которые мешают нам жить лучше

Ловим на живца: шуточный (или нет) тест на перфекционизм

Ад перфекциониста-страдай

Да, многим из нас – перфекционистам – хочется, чтобы все было идеально. Однако наш мир полон хаоса и суеты. И часто мы с вами сталкиваемся с безобидными на первый взгляд неидеальными вещами, но вот они настолько раздражают, что кажется: в них – все зло. Например:

Ад перфекциониста-тест фото 6

Ад перфекциониста-тест фото 7

Посмотрели? Если вас эти картинки задели за живое, знайте, вы – перфекционист. Самый настоящий. Немного вас успокоим фото, которые делались перфекционистами для перфекционистов.

Рай перфекциониста-тест фото 5

Они, вызывая эстетический экстаз, доказывают, что в этом мире все же есть то самое совершенство.

Рай перфекциониста-тест фото 13

Например – объединенное цветом.

Ну а теперь, после того как вы, возможно, стали немножко добрее и счастливее (еще бы, столько красоты за один разJ), будем разбираться, что же это за термин такой – «перфекционизм», что за ним стоит и кого действительно стоит считать перфекционистом. И вообще, хорошо это или плохо, требует лечения или, наоборот, поощрения.

Перфекционизм-идеальный порядок

Родом из детства

Девочка-перфекционист

В психологии перфекционизмом (от фр. perfection – совершенствование) называют убеждение, что идеал может быть достигнут и что он должен быть достигнут. В патологической форме – убеждение в том, что несовершенный результат работы права на существование не имеет. Отсюда и страхи, что сделать идеально не получится, а для перфекциониста это самый настоящий провал. Катастрофа глобального масштаба, если хотите.

Перфекционизм-за и против

Страх не дает спокойно жить и действовать в самых обычных ситуациях. Например, перфекционисту очень сложно выбрать в магазине одну из двух понравившихся пар туфлей.

Рай перфекциониста-пример

Он уверен: существует единое правильное решение, а сейчас может быть сделана ошибка – и все пропало…

Wrong Word Displays False Bad Or Improper

Такое отношение к жизни – сплошной стресс. Оно чревато бессонницей, проблемами со здоровьем и трудностями на работе. В этом убеждены многие психологи, специализирующиеся на лечении паталогических форм перфекционизма. Элизабет Ломбардо, автор книги «Лучше совершенства. Как обуздать перфекционизм», которую мы прочли от корки до корки (помогло!), в том числе.

Max Quality Means Upper Limit And Approval

Хотя в целом современное общество перфекционизм культивирует. Когда-то давно, еще в школе, нам говорили, что всегда есть единое решение, и ставили за него хорошую оценку. Попробуйте объяснить школьнику, что их может быть несколько, как минимум два. Уверены, он спросит, какое из них правильное, забив на самовыражение, творчество, поиск истины, ведь за «правильное» у него будет хороший балл. И растет маленький перфекционист, возможно, что в будущем патологический, уверенным в том, что можно быть «правильным» и «неправильным», «хорошим» и «недостаточно хорошим», но главное в том, что обществу до него есть дело.

Синдром отличницы-фото

Частенько люди по собственной воле лишают себя права на ошибку и после малейшей неудачи начинают хандрить. Это и есть проявление того самого синдрома отличника. И очевидно, что с этим надо что-то делать

Мол, делай все правильно, не перечь – и учителя будут довольны, а родители велосипед купят. Так и формируется тот самый синдром отличника.

А после того, как последний балл выставлен, и учебное заведение его выпускает в свет, перфекционист теряет ориентиры. Из внешнего мира перестают поступать задания, а за те, что есть, оценки не ставят. Делай что хочешь – так отвечает социум, окончательно теряя к выросшему перфекционисту интерес. И теперь он всегда будет несчастен, что бы ни делал, чего бы ни достигал.

Перфекционизм-страх

Психологи и исследователи едины во мнении: главной эмоцией, которую испытывает перфекционист, является страх. Страх не ударить в грязь лицом. Он будет очень-очень стараться не для того, чтобы достичь какого-то результата и получить от этого удовольствие, а чтобы кому-то что-то доказать, чтобы не показаться смешным или неудачником

Об этом пишет и клинический психолог и автор книги «Все или ничего» Майк МакКинни. По его мнению, феномен объясняется тем, что сперва человек, маленький пытливый ум, получает одобрение, завоевываете любовь (воспитателей, учителей, преподавателей, родителей в конце концов), обращает на себя внимание тем, что он хорош и дисциплинирован. Потом такое поведение и такие поступки становятся для него стандартными. И когда он входит в самостоятельную взрослую жизнь, то уже не знает, что именно в каждом конкретном случае является стандартом и мерилом, ведь в ней нет баллов и оценок. Он уверен, все можно сделать еще лучше. Даже не так: нужно сделать еще лучше! Тогда на него точно обратят внимание. Лучше подготовиться к собеседованию, скинуть еще больше килограммов, нарастить еще больше мышц… Планка поднимается, поднимается, а чувство меры постепенно теряется. Так и до невроза недалеко. И то, что соответствовать, в общем-то, нечему, объяснять перфекционисту бесполезно, как и то, что счастье – оно уже здесь и сейчас, а не тогда, когда он или его работа станут безупречны.

Скоро будет счастье-ожидания

И без гендерной окраски

Перфекционизм-как избавиться и жить

Психологи считают стремление к совершенству болезнью слабой половины человечества в нынешнем столетии. Это и не мудрено: каждый день перед глазами мелькают божественно прекрасные образы голливудских звезд, добросовестно отретушированные чьей-то профессиональной рукой. Постоянные установки из страниц глянцевых журналов и телепередач убеждают нас, обезумевших от нехватки времени и вечной суеты сует: легко быть одновременно образцовой домохозяйкой, замечательной мамой, мудрой женой, красивой женщиной с толпой поклонников, спортсменкой, ведущей здоровый образ жизни, и скачущим по карьерной лестнице профессионалом. И мы, сломя голову, мчимся во всю прыть, выкладываемся на все сто и стремимся к абсолютному идеалу, не догадываясь, что за финишной чертой – тот самый перфекционизм.

Чувство вины, боязнь критики, тревожность – все это зачастую является причиной неадекватного поведения, в первую очередь по отношению к себе.

Перфекционизм-без гендерной окраски

А вообще, перфекционизм не имеет гендерной окраски. Заперта ли дверь, выключен ли утюг, а вода? Хочется еще и еще раз проверить. И перепроверить. Причем дело не в опасности, которая стоит за забывчивостью, а в том, что человеку физически некомфортно без всех этих перестраховок.

Норма и патология. О великом Стиве Джобсе, а также перфекционистах-прокрастинаторах

Высокие требования к себе – это прекрасный стимул для достижений в учебе, работе, спорте, искусстве. Отсюда вытекает и очевидный плюс перфекционизма. Так, он мотивирует учиться, работать, тренироваться и творить даже через «не хочу». И именно благодаря перфекционизму многие выдающиеся люди достигли успехов в своей деятельности.

Любопытны и наблюдения ученых. Оказывается, абсолютные перфекционисты – большая редкость. Дело в том, что перфекционизм обычно затрагивает одну из сфер деятельности индивидуума. И «горящий» на работе человек, как вариант, равнодушен к беспорядку. Он может неделями не убираться! Обратный случай: мать-чистюля, у которой дом просто сверкает, а дети – мечта педагога, совсем не старается на работе, просто отбывая время с 9:00 до 18:00.

Уборка-перфекционизм

Другой пример – Стив Джобс. Он, будучи успешным бизнесменом, основателем Apple, известным миллиардером, совсем не обращал внимания на свой внешний вид.

Стив Джобс-портрет

Его «униформа» – голубые джинсы, черная водолазка и кроссовки. И говорят, он почти десять лет прожил в простой квартире, в которой даже мебели не было, и что совсем не вникал в то, как растут его дети.

Стив Джобс-стиль

Пожалуй, родным Джобса было не легко. Да, обычно близкому окружению перфекционистов сложно, но в первую очередь не может полноценно жить именно сам перфекционист. Нездоровое стремление к совершенству крадет саму радость бытия. И в этом вся беда. Перфекционист зачастую несчастный человек. И данный «диагноз» требует лечения. Правда, не всегда.

Обязанности перфекциониста-фото

Если перфекционизм не ярко выражен и, так сказать, в рамках нормы, жить с ним можно. Причем хорошо жить. Приведем пример. Человек поставил цель – достичь пресловутых 90-60-90, написать роман в стихах, построить дом, закончить финансовый годовой отчет. Он работает над собой, имеет какие-то результаты, не забывая делать паузы и уделять внимание другим аспектам своей жизни, наслаждаясь работой и процессом.

Перфекционизм-попадание в цель

И вот цель достигнута. Он себя хвалит, благодарит и дальше работает в этом направлении или ставит другую цель. Это вариант нормы.

Перфекционизм-хорошо или плохо

Вариант патологический – когда человек, добиваясь той же поставленной цели, загоняет себя и изводит других. Он все время куда-то спешит. У него нет ни сил, ни времени, ни желания встретиться с друзьями, посидеть за обеденным столом со своей семьей, расспросив каждого о его делах. Он не видит красоты рассветов и закатов, не чувствует вкус еды, просто машинально закидывая в рот кусок за куском. В голове у него одна мысль: надо успеть! Ведь многие в его годы такие горы свернули, такими людьми стали, такие чины получили, столько денег заработали… Да и итог печален – получилось все не то и не так, несмотря на сплошное самоедство, угрызения и мучения.

Нервное напряжение-иллюстрация.

Быть паталогическим перфекционистом – значит, не радоваться «здесь и сейчас», упускать момент, участвуя в крысиных гонках и забивая на свои потребности. Это сравнение себя с окружающим миром и разочарование, мол, я недостаточно хорош или хороша, иногда звучит и вариант «никчемное существо». А плюсы если и замечаются, то все равно игнорируются. Акцент – на минусах, которые, как известно, есть у каждого. Перфекционисты, желая соответствовать придуманному идеалу, пребывают в постоянном внутреннем напряжении

Психологи говорят о трех типах патологического перфекционизма. Так, он бывает ориентированным на себя. Другими словами, объект для совершенствования – сам перфекционист, и преображения касаются его внешности либо профессиональных, спортивных, духовных или личностных качеств. Так рождаются бесконечные депрессии, неврозы, анорексии и прочие прелести пограничной психиатрии.

Перфекционизм-как цель в жизни

Кроме того, перфекционизм бывает ориентированным на других, как правило, на детей. И если мать, например, не стала балериной, ее дочь непременно должна.

Также выделяют социально предписанный перфекционизм, ярчайшим примером которого является кодекс самурая. Ну или просто необходимость соответствовать своему статусу или должности. Например, топ-менеджеры приходят на работу в деловых костюмах и ездят на авто не хуже Ford Focus.

Перфекционизм иногда влечет за собой прокрастинацию (от англ. procrastination – откладывание, задержка), когда дела откладываются на потом.

Перфекционист-прокрастинатор.

Лучше сделать идеально, но никогда, чем кое-как и сегодня. Это главная заповедь перфекциониста-прокрастинатора. Однако стоит сказать, что перфекционисты менее склоны откладывать дела на потом, чем те люди, которые не являются перфекционистами

12 правил успеха от Стива Джобса

Как победить неуверенность в себе

Секреты мотивации в любое время года

Успеть все: 15 волшебных приемов тайм-менеджмента

Не готов, время не пришло, плохая погода – отговорки разные. «Еще чуть-чуть и я начну», – убеждает себя прокрастинатор. И сделаю идеально! А пока что – подготовительный этап: бесконечное количество списков и таблиц, планов и смет. Их настоящий перфекционист составлять не устает.

Список дел-стикеры

Готовясь в отпуск, он будет до боли подробно планировать каждый его день и маршруты, обводить на карте места, которые нужно посетить. Начиная уборку в доме, бесконечно долго систематизировать вещи, перекладывая те с места на место. Это дает веру в то, что у него все под контролем.

Взвесьте потери-рецепт

А перестань он, например, сортировать по папкам приложения в своем iPhone, как все рассыплется – и тьма и хаос.

iPhone X-в руках

А то, что в мире есть место как порядку, так и беспорядку, что в этом, собственно, своя система, объяснять бесполезно. У него своя правда, свой смысл и деление на «правильное» и «неправильное».

И не исключено, что в отпуск он так и не поедет. И что генеральную уборку не начнет. Ведь что-то выбьется с его идеального плана, а иначе он не хочет. Это так называемый принцип «все или ничего».

Все или ничего-фото

Причем такой максималистский подход, то бишь идея, что ту работу, которая нельзя выполнить идеально, не стоит и вообще делать, неэффективен в плане использования времени.

Перфекционизм-100%

А оно, как известно, весьма ценный ресурс. Так что перфекционизм нынче обходится слишком дорого. Кроме того, для того чтобы выполнить что-то идеально, хотя бы к этому идеалу приблизиться, необходимо исключительное усилие. И оно наверняка окажется неоправданным в отношении поставленной задачи.

Время-деньги

Что почитать:

«Все или ничего», Майк МакКинни

«Парадокс перфекциониста», Тал Бен-Шахар

«Лучше совершенства. Как обуздать перфекционизм», Элизабет Ломбардо

Продолжение. Как с этим жить. О перфекционизме и постоянном стремлении к совершенству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.